Зачем Samsung в 2023 году выпускает собственный браузер для Windows?

Table of Contents

Браузер Samsung Internet для Windows

На прошлой неделе Samsung неожиданно выпустила браузер Samsung Internet, знакомый всем пользователям смартфонов, для Windows. Но это ещё не полноценный старт.

Во-первых, даже ручным поиском в магазине приложений Microsoft Store браузер не найти. Во-вторых, доступен браузер на крайне ограниченном количестве рынков. Что это за рынки, точно неизвестно. Вероятно, один из них — Южная Корея, а какие другие, я не знаю. По крайней мере, американцы, канадцы, австралийцы, новозеландцы и британцы на официальном форуме Samsung задаются вопросом, почему они не могут скачать браузер. У меня, к слову, тоже скачать не получилось, хотя я прошелся по всем основным англоязычным странам.

Большинство сайтов ограничилось заметками, что, мол, браузер вышел. И только один автор (южнокореец) поделился своими впечатлениями от работы. В целом, создаётся ощущение, что пока что браузер находится в стадии ограниченного бета-теста.

Например, не работает синхронизация паролей, да и просто историй между мобильным и десктопным браузером, также не работают аддоны и расширения. Плюс отмечается, что браузер лагает при прокрутке веб-сайтов.

Замечание про лаги тем более странное, что в основе браузера лежит движок «Хромиум». Учитывая, что классные chromium-браузеры создают программисты-одиночки, а в сети есть даже пошаговые руководства, как создать собственный chromium-браузер, это надо было постараться, чтобы сделать лагающий браузер. Но Samsung справилась. И это отрадно.

Разрушение экосистемы в угоду жадности

Google Play Market против Galaxy Store

Однако гораздо больше, чем сам браузер, интересует другой вопрос: а зачем Samsung в 2023 году выпускает собственный браузер для Windows?

Начну с утверждения, что все предыдущие годы Samsung планомерно профукивала возможность стать Apple на рынке Android. Изначально думал, что южнокорейским менеджерам не хватает мастерства. Но благодаря судебному иску Epic Games против монополии Google стало ясно, что виновата жадность. Пару недель назад разбирали этот момент.

Если коротко, то в ходе судебных заседаний выяснилось, что Google заплатила Samsung около 8 млрд долларов за то, чтобы Google Play Store оставался главным магазином приложений (Google делилась деньгами с каждого купленного приложения).

В моменте Samsung заработала денег. Хотя стратегически правильнее было бы создавать альтернативу Google Play Market, развивая собственный магазин приложений Galaxy Store, делая его полезным и уникальным. При этом Galaxy Store можно было бы использовать и в качестве шлюза для установки приложений из Google Play. Если бы Samsung так делала, то у пользователей вырабатывалась бы привычка совершать все действия через Galaxy Store.

Link to Windows против Samsung Flow

Не удивлюсь, если с Microsoft была схожая история. Если не обращали внимание, то Samsung плотно сотрудничает с Microsoft. Это, например, проявляется в том, что в шторке смартфонов Google есть иконка Link to Windows.

Интеграцию с Windows представили на одном из совместных мероприятий. И я тогда поразился бездарной реализации.

Тут следует пояснить, что до объявления партнерства с Microsoft у Samsung была собственная фирменная утилита Samsung Flow, которая на фоне Link to Windows смотрелась суперпродвинутой.

Сейчас Link to Windows прокачалась и тоже научилась отображать экран смартфона, но по-прежнему отстаёт от оригинального приложения.

Приведу несколько примеров, чтобы не быть голословным:

Таким образом, изначальное проталкивание Link to Windows выглядело как история, более выгодная Microsoft, чем Samsung. Добавьте сюда то, что после партнерства с Microsoft в Samsung зачем-то удалили приложение Samsung Flow для macOS. То есть такие пользователи, как я, у кого смартфон Samsung, но один из ноутбуков MacBook, оказались за бортом. Ну это же бред, когда классно работающий инструмент принудительно удаляют! И, к слову, до сих пор Samsung не предложила никакой альтернативы пользователям macOS.

Так что вполне очевидно, что Microsoft заплатила Samsung солидные деньги за проталкивание сырого продукта в виде Link to Windows.

Экосистема Samsung уступает конкурентам

Мы как-то привыкли говорить, что, мол, китайцы молодцы, но, конечно, не дотягивают до Samsung и Apple. В чем-то это правда, но не в плане экосистем.

Например, если пользователю iPhone захочется «отзеркалить» экран смартфона на macOS, то самый простой способ – это подключить iPhone по проводу, запустить QuickTime и выбрать функцию New Movie Recording – отображать экран iPhone.

Знаю, что в комментариях могут написать, что проще использовать AirPlay. Но нет, не проще. Это разные функции. AirPlay целиком использует экран макбука. Эта функция предназначена, чтобы показывать видео и фото.

Samsung, даром что режим DeX придумала, тоже не блещет простотой и интуитивностью. И Samsung Flow, и Link to Windows ощущаются не как нативные приложения, а как сторонние разработки, которые ещё время от времени умудряются подлагивать.

В противовес можно привести примеры работы Huawei и Honor. Если у пользователя и смартфон, и ноутбук от Huawei и Honor, то он легко может отображать до 3 экранов своего смартфона на рабочем столе (то есть, например, открыл «Галерею», почту и просто рабочий стол), может обмениваться файлами, просто перетягивая их, а также копировать и вставлять текст и картинки! (Примечание: в Link to Windows в этом году появился общий текстовый буфер, но работает он на ограниченном количестве устройств).

Аналогичную систему развивает и Xiaomi. На днях Лю Вейбин (главный в бренде Redmi) показал схожую с Huawei экосистему, когда пользователь бесшовно между тремя экранами (смартфон, ноутбук, планшет) перетаскивает файлы и «зеркалит» экраны.

Свою версию экосистемы разрабатывают и Oppo с OnePlus. Да и Tecno с Infinix не отстают.

Удивительно, но у Samsung, которая тоже выпускает собственные ноутбуки, ничего похожего нет и в помине. Нет даже примитивного общего буфера для того, чтобы скопированный на телефоне фрагмент текста вставить на ПК.

К слову, для отображения экрана Samsung на Windows-буке используется примитивная технология захвата экрана.

Так зачем Samsung в 2023 году выпускает собственный браузер для Windows?

И вот неожиданно Samsung выпускает фирменный браузер Samsung Internet для Windows, но для macOS.

Вариант 1

Начнем с банального-очевидного. В теории наличие браузера для Samsung Internet для Windows увеличит число пользователей Android-версии. Например, я в какой-то момент отказался от Samsung Internet как раз из-за того, что не было возможности синхронизовать историю/пароли на смартфоне с моими компьютерами.

Сейчас я использую Edge, и это удобно – пароли, данные банковской карты, история сайтов доступны сразу после входа в аккаунт.

К слову, браузер Samsung Internet мне нравился. Раньше он ещё и на движке от Mozilla Firefox работал и на фоне хромиум-браузеров казался быстрым и легким.

Вероятнее всего, что именно этот вариант и является верным.

Вариант 2

Пофантазируем и обратим внимание на тайминг: браузер для Windows в крайне ограниченном виде выпустили в преддверии презентации линейки Galaxy S24. При этом выпустили тихо, без лишней помпы. Что называется, для своих.

И тут можно предположить, что и в Samsung наконец-то раскачались и решили усилить экосистемную интеграцию. И, возможно, выпуск браузера – это часть такой же экосистемной истории, как у Huawei или Xiaomi.

Это было бы замечательно, так как Samsung в силу партнерства с Microsoft была бы вынуждена раскатать коллаборацию на Windows-компьютеры, а не только на Samsung-буки.

В поддержку этого варианта говорит тот факт, что все остальные Android-производители уже вовсю используют и тестируют такие функции. И Samsung на их фоне выглядит запаздывающим аутсайдером.

Заключение

Samsung, безусловно, заработала денег на партнерстве с Google и Microsoft. Но по факту оба партнёрства в долгосрочной перспективе не идут на пользу южнокорейской компании, а сдерживают её.

Если в 2016 году Samsung была главным инноватором на рынке как в плане «железа», так и в плане софта (программные фичи выходили на Samsung за год до того, как это становилось доступно остальным пользователям Android), то сейчас по ряду функций другие производители опережают Samsung.

В одном из материалов мы уже разбирали причины произошедшего. Если коротко, то, достигнув вершины, топ-менеджеры Samsung перешли от стратегии инновации к стратегии сокращения затрат и максимизации прибыли. В конце 2022 года Samsung перетряхнула менеджмент и заявила, что возвращается к стратегии инноваций. В 2023 году мы увидели мощный шаг по временному отказу от чипсетов Exynos. Хочу верить, что на презентации в январе 2024 года увидим следующие шаги, связанные с софтом.

[email protected]
наверх