Вышел браузер Arc для Windows: есть ли революция?

Немного про браузеры

На рынке браузеров уже много лет не происходит ничего интересного. И даже, наоборот, год от года становится только скучнее, так как постепенно все браузеры переходят на движок Blink от опен-сорс проекта Chromium. По сути, сейчас на рынке есть только Chromium, около 20% занимает WebKit от Apple, и чуть меньше 3% у движка Gecko, на котором работает Firefox.

Вот хороший таймлайн браузерных движков.

С одной стороны, общий браузерный движок – это благо, так как на него легко ставятся все расширения от Google Chrome. Однако то, что все браузеры становятся одинаковыми, огорчает.

Кое-как Opera пытается отстраиваться. Браузер обложился нейросетями и пытается казаться продвинутым. А по факту тот же Chrome. Аналогичная история с Microsoft Edge, который для меня стал главным браузером. Ключевое преимущество Edge в том, что на ноутбуках это самый энергоэффективый браузер. С ним ноутбуки работают на 1-2 часа дольше, чем с Google Chrome.

Google Chrome же раздражает своей прожорливостью и обилием запускаемых процессов. Edge – это по своей сути тот же Google Chrome, из которого вырезали все сервисы Google.

Ещё у меня есть Brave, потому что в нем есть встроенный Tor, чтобы ходить по темным интернетам.

Если говорить про macOS, то там только Safari. Google Chrome у меня тоже стоит для профилактики, но он нагружает систему и по-прежнему работает хуже, чем на Windows. Короче говоря, Apple всеми правдами и неправдами защищает свою тихую заводь.

Почему Arc Browser привлек внимание

И вот в 2019 году появляется стартап The Browser Company, который обещает сделать браузер нового формата. И, разумеется, это привлекает внимание. Ведь на рынке браузеров последним условно громким событием был релиз Microsoft Edge в 2015.

А тут некие ребята говорят, что перевернут ваш пользовательский опыт с ног на голову. И что, мол, делают целую операционную систему для интернета!

Плюс изначально Arc Browser стали делать под macOS. А всем известно, что самые классные вещи делают сначала под macOS и iOS. А потом уже спустя какое-то время они приходят на Windows и Android.

К выходу браузера на Windows тоже подготовились. Для macOS в качестве языка разработки использовали Swift. И это логично, так как Swift – это главный Apple-язык, продвигаемый компанией. И казалось, что C# это очевидный выбор для Windows-среды. Но программисты два года упорно переносили Swift на Windows.

Зачем это нужно? Так как разработчики создают не просто браузер, а некую операционную систему для интернета, которую планируют развивать, то они хотят добиться кроссплатформенности и универсальности. По словам CEO, они перепробовали все текущие решения (RN, Flutter, Xamarin и прочие), но не смогли добиться достойного пользовательского опыта. В качестве примера разработчики приводят, что та же Adobe не использует эти инструменты, а создаёт отдельные версии приложений для Apple и Windows. Но программистам из The Browser Company не понравилось, как С++ обращается с памятью. Поскольку я не программист, то всех тонкостей не понимаю. Желающие могут пройти на официальный YouTube-канал компании и посмотреть 20-минутное видео о том, чем же плох C++ для кроссплатформенных решений, и чем хорош язык Swift.

Гики и хипстеры в интернете благосклонно встретили рассказы программистов из The Browser Company, так как, во-первых, намечается что-то новенькое, во-вторых, ребята явно увлечены своим проектом, в-третьих, за проектом есть некая философия. Ну, а в-четвертых, надоели уже большие корпорации, хотим модных стартапов и выделяться!

Что получилось

Надо признать, что у The Browser Company действительно получилось сделать несколько иной браузер, который оценят в первую очередь продуктивные менеджеры, а также все, кто для работы и развлечений использует один браузер.

Давайте изучим окно браузера. Arc предлагает вертикальный дизайн. Левый столбик с вкладками и закладками скрывается по клику или через сочетание горячих клавиш.

В левом верхнем углу значки Googe-почты и Календаря. По сути, это просто закрепленные ярлыки страниц. Пользователь может их заменить на любые другие. Но логика тут понятна: это две наиболее важные и часто используемые вкладки.

Чуть ниже надпись Space 1, то есть «Пространство 1». Это ключевая инновация браузера. Arc предлагает создавать рабочие пространства. В чем-то похоже на рабочие столы в Windows и macOS. Пространство представляет собой набор закрепленных страниц. Например, я читаю множество сайтов по технологиям и могу сделать «Пространство», в котором все закладки с сайтами будут на виду.

И таких пространств может быть множество. Таким образом удобно переключаться между работой и развлечениями. В одном пространстве только рабочие ссылки, в другом закладки для приятного времяпрепровождения.

Под разделом пространства находится уже список просто обычных веб-страниц. На скриншоте у меня открыт наш сайт и Techradar.

В правом верхнем углу есть значок разделения экрана. Нажав на него, я могу в одном окне раскрыть сразу 2-4 окна.

Так как браузер работает на движке от Chrome, то он поддерживает все расширения. Также есть режим картинка в картинке для просмотра YouTube и прочих видео.

Приятная особенность браузера – это отсутствие трекеров и прочих экосистемных закладочек, которыми так любят пичкать свои продукты Google и Microsoft, чтобы следить за пользователем. Даже когда копируешь ссылку в Arc, то браузер сам очищает её от трекеров и меток.

Чего не хватает

Windows версия браузера представляет собой урезанный вариант macOS-версии. Нет возможностей настройки страниц. Так на macOS можно сделать темную тему оформления. Нет мудбордов – это вкладка-холст, куда можно скидывать картинки и адреса страниц. Удобная штука, когда нужно собрать информацию на какую-то тему. Скидываешь, что находишь, а потом уже садишься разгребать.

Arc явно менее прожорливый чем Google Chrome, но до уровня Microsoft Edge пока не дотягивает. В схожих сценариях Arc использует на 20–40% больше памяти и процентов на 20% больше нагружает систему. Впрочем, если его свернуть, то браузер вообще перестает потреблять энергию в отличие от Edge. Подобные недоработки и отсутствие оптимизации в принципе логичны, учитывая, что делает браузер стартап-компания, да ещё и портирует целый язык программирования в новую среду.

Минус для Arc в том, что другие браузеры активно копируют функции Arc. Например, изначально разделение экрана, позволяющие открыть сразу несколько страниц в одном окне было эксклюзивом Arc (скриншот выше). Сейчас подобная функция есть в Edge. Впрочем, за Arc остается последнее слово, так как Edge предлагает разворот на две страницы. В Arc можно открыть несколько страниц. Но на Windows пока функция работает нестабильно. Когда пытаешься разместить больше, чем три страницы, велик риск, что какая-то из страниц зависнет.

Заключение

The Browser Company создали локальный ажиотаж вокруг своего продукта и привлекли внимание техно-гиков, которые любят пробовать новое. Некоторый успех на macOS у браузера точно есть, потому что на макбуках и айфонах совсем душно, так как только Safari работает хорошо и быстро. На Windows пользователи больше избалованы разнообразными вариантами. Так что из любопытства скачать Arc можно.

Для работы браузер точно будет полезен. Мне нравится концепция с пространствами, когда все мои закладки на виду.

[email protected]
наверх