Время работы при выборе и покупке устройства. Как и что думают покупатели

Привет.

Обожаю рынок электроники за то, что на нем постоянно что-то происходит, а незаметные на первый взгляд изменения превращаются в тенденции, которые невозможно игнорировать. На днях общался с топ-менеджером одной китайской компании, она лидирует в умных устройствах, когда-то сделала ставку на время работы. В разговоре промелькнула фраза: «Время работы для большинства людей теперь ОК, нет никакого смысла об этом думать, его можно сокращать». Фразу запомнил, но возвращался к ней снова и снова, так как за ней скрывается целый пласт изменений, произошедших за последние годы.

Сказанное можно трактовать буквально, отнести только к умным часам, когда особой разницы между временем работы в пару недель или в пять-шесть дней не существует. С другой стороны, у нас есть Apple Watch, которые обычно тянут день с небольшим, есть часы от Samsung, в которых также отказались от автономности, перейдя на полтора-два дня работы. Чуть лучше, чем в Apple Watch, но заметно хуже, чем у Huawei и других компаний. Почему это происходит? Ведь если посмотреть на запросы людей, почти всегда при выборе спрашивают о времени работы, хотят ориентироваться, как долго телефон или другое устройство будет работать от одной зарядки. Во всяком случае, моя профессиональная деформация говорит в пользу этого, такие вопросы звучат постоянно.

Среди производителей нет согласия в оценке важности параметра автономности для разных устройств. Общепризнанный гигиенический минимум — это сутки работы в средних сценариях. Под средними сценариями использования понимается человек, который не сидит нон-стоп в экране, не запускает тяжелые игрушки, которые напрочь высаживают батарею. Обычный человек со своей жизнью, которая протекает вовсе не в экране телефона. Верхняя планка напрямую зависит от позиционирования устройства, от целевой аудитории.

Тут необходимо сделать шаг в сторону и подумать, что именно влияет на выбор того или иного устройства, какие параметры важны для покупателя. На первом месте всегда стоит стоимость, и она напрямую связана с брендом, так что можно говорить о связке цена/бренд. Думаю, не нужно объяснять, что люди живут в реальном мире, где у них различается уровень доходов, как результат, от этого зависит то, что они могут себе позволить. В теории каждый из нас хотел бы покупать самые-самые вещи, на практике всегда нужно искать разумный компромисс, выбирать то, что подходит под ваш бюджет. Для кого-то это выбор электроники, для кого-то разумный компромисс лежит в области покупки океанской яхты в 40 футов, а не чего-то побольше. У каждого свои проблемы и различается количество денег в карманах. Проблема выбора океанской яхты при этом волнует значительно меньшее число людей, чем покупка того же телефона. При этом для человека с яхтой выбор телефона и вовсе несложная задача, он выбирает бренд и стоимость, так как цена такой «игрушки» невелика, а значит, и цена ошибки мизерная. Равно как и человек, отдающий по 500 долларов за ночь в отеле, не будет переживать о том, что планшет стоит 1000 или 1200 долларов, для него это не так важно.

Но если брать основную массу покупателей, то стоимость товара ой как важна и выходит на первый план. Равно как и восприятие бренда напрямую зависит от цены, от тех возможностей, что закладываются в продукт. На следующем по значимости месте идут разные возможности, технологии, которые есть в продукте. Время работы могут называть среди важных параметров, даже думать, что это важно, но на деле те времена прошли.

Обратите внимание, в рекламе большинства производителей смартфонов исчез такой параметр, как время работы. Говорят про тип батареи, про то, насколько быстро она изнашивается и какое количество циклов выдерживает (долговечность как параметр устройства), но время работы становится неважным, отходит на второй план. Причина этого в том, что каждый производитель оценивает свои затраты на маркетинг, то, как они окупаются. Нельзя впихнуть в голову покупателя миллион параметров, нужно сосредоточиться на двух-трех посылах, которые вы пытаетесь донести. Все попытки сделать акцент на времени работы обернулись ничем, это был выстрел в никуда. Смысла говорить об этом нет, так как люди уже приспособились к разным устройствам и к тому, как они работают. Мы надежно забыли историю, нечто подобное уже происходило на рынке ноутбуков, когда от первых устройств, работавших от аккумулятора менее часа, мы перешли к двум-трем часам, а затем дошли до полного рабочего дня, что устроило поголовно всех. С другими устройствами происходит нечто подобное, но главное то, что люди поменяли свои привычки.

Меня можно смело назвать человеком старой закалки, я меняю свои привычки крайне неохотно и медленно, в чем-то консервативен. Если у меня есть возможность зарядить свои устройства, я немедленно это делаю, а не жду, когда они разрядятся в ноль. Для меня аккумулятор — то расходник, время от времени его можно и нужно менять (не везде это возможно, но роль батареи все равно остается той же).

У меня нет привычки ставить свой телефон на зарядку ночью, делаю это только в одном случае — если он разряжен в ноль. В других ситуациях он просто лежит на тумбочке, а в течение дня я заряжаю его дома, в офисе, в машине по дороге куда-то. Быстрая зарядка – великая вещь, за считанные минуты вы получаете дополнительное время работы (и тут Samsung/Apple вчистую сливают китайским производителям, они отстающие). Меня не волнует, сколько проработает аппарат на полном заряде, так как я всегда его подзаряжаю. В поездках, напротив, не всегда это возможно, но там нагрузка на телефон ниже, я больше впитываю окружающий мир, как результат, получается так на так, устройство все равно работает. И поэтому конкретно для меня время работы фактически не играет большой роли. Но переносить свой опыт на всех излишне самонадеянно, о том, как думают другие люди, нужно узнавать у них. И в десятках разговоров я спрашивал людей, как они заряжают свои устройства, как ими пользуются. Неожиданно выяснилось, что в крупных городах время работы не вопрос, у вас всегда есть электричество и возможность зарядить устройство.

Появление такого устройства, как S25 EDGE, где очень тонкий корпус и небольшая батарейка, стало возможным из-за развития городов, возможности получить заряд где угодно.

Да, такие устройства с небольшой батареей живут недолго в сравнении с обычными аппаратами, но их хватает за глаза для некоторых сценариев использования. Китайские производители ринулись на рынок с батареями Si-C, в них емкость может составлять 6000 мАч, что в теории больше и лучше, чем у Li-Ion. Имел возможность сравнить один и тот же смартфон (прототип) на разных типах батарей. Неожиданно на практике выяснилось, что Si-C батарея работает по времени ровно так же (у нее есть другие преимущества — вес и толщина, долговечность). Другая химия внутри батареи не дает прироста реальной производительности, а скорее наоборот, чуда не случилось. Но маркетинг производителей продавливает историю о том, что емкость батареи якобы может указать на время работы, чем больше число, тем лучше. Да и тип батареи играет роль, модными стали Si-C батареи, причем уже третье поколение выводится на рынок, где меняют многие параметры в надежде достичь того же времени работы при той же емкости, что у Li-Ion аккумуляторов.

Автономность — параметр из прошлого, причем для большинства устройств. Выбирают в первую очередь другие характеристики, а в аутсайдерах совсем странные устройства, которые не работают от батареи вовсе. Нужно, не соблюдать гигиенический минимум, чтобы про вас заговорили (как в свое время про Mini от Apple).

Парадокс в том, что люди искренне верят, что выбирают время работы, батарею, на самом деле они этого не делают. Всех более-менее устраивает время работы от зарядки, а если нет, то всегда есть внешний аккумулятор (объем их продаж прямым текстом говорит о том, что этот сценарий люди также апробировали и вовсю применяют). Или можно взять с собой обычную зарядку и подзарядить свой телефон где-то вне дома. Способов решить вопрос вагон и маленькая тележка, а главное, что многие охотно это делают. В Москве картина того, что в транспорте люди заряжают свои устройства, стала настолько типичной, что на нее не обращаешь внимания.

Производители стремятся создавать тонкие и легкие устройства. С другой стороны, многие китайские компании, напротив, пытаются делать долгоиграющие модели, устройства, которые выглядят уже как внешние аккумуляторы — большие, с емкими батареями, возможностью заряжать другую электронику. В недалеком будущем батареи в 6000-8000 мАч станут нормой для смартфонов, но это вовсе не гарантирует успеха таких продуктов, они слишком тяжелые, будут оттягивать карманы. Везде нужен баланс, и его будут искать, но нужно принять во внимание, что время работы де-факто уже не так интересно.

Мы провели опрос о том, насколько важно время работы смартфона для вас, его можно найти вот тут.

На первое место важность времени работы поставили менее 10%, чуть больше половины ответили, что смотрят на этот параметр. И тут люди не вдавались в детали, как именно смотрят. В большинстве ситуаций это выбор типичного решения, чтобы оно соответствовало сегодняшним моделям и рынку, среднее время работы, а не что-то этакое. Так что мы снова приходим к тому, с чего начали этот текст, время работы перестало быть важным параметром для мобильной электроники. Оно не волнует большинство людей в наушниках, часах, смартфонах, не говоря о планшетах и ноутбуках. Восприятие этого параметра изменилось, что, наверное, неплохо и означает, что мы решили вопрос времени работы, оно устраивает большинство покупателей.

eldar@mobile-review.com
наверх