Мода – это попытка рассказать историю через свой внешний вид, способ самовыражения через вещи. Соответственно, многие находятся в постоянном поиске, пытаясь выделиться, показав свою уникальность и индивидуальность.

Техника тоже может стать объектом для самовыражения. И время от времени на рынке появляются вещи, обладающие яркими чертами. Однако обычно производители не любят играть в подобные игры. Ведь, несмотря на то, что люди мечтают выделиться (а современная культура толкает быть индивидуальностью), все в равной степени боятся стать объектом критики. А яркий дизайн зачастую провоцирует на резкие суждения. Он может понравиться или, наоборот, вызвать сильное неприятие.

В мире автомобилей хороший пример – это Nissan Juke, про который у нас на сайте выходил материал. Изначально задуманный как автомобиль для одиноких мужчин с хорошим достатком, проживающих в городе, из-за неординарного дизайна Juke продолжает вызывать бурления по всему миру уже более 10 лет.

В электронике производители больше всего не любят экспериментировать с бытовой техникой. Это, пожалуй, самая консервативная категория, где условно приемлемыми считаются белый и серый цвета. Можно отметить Samsung, которая пробует заигрывать с миллениалами и поколением Z. Так, линейка BESPOKE даёт возможность кастомизировать внешний вид техники.

Например, на IFA 2019 компания показывала, что холодильник не обязательно должен быть скучным, и предлагала разнообразные цветовые оформления.

Однако время показало, что большинство не готово к таким ярким экспериментам. Два года спустя холодильники Bespoke продаются по всему миру. И что мы видим? На сайте предлагают выбрать холодильник «в вашем стиле»: классический белый, бежевый, стальной или любой другой неприметный цвет.

И не надо думать, что это только для России, чтобы всё было консервативно. Такая же картина и в США, и в Европе.

Социально приемлемой и даже в чём-то одобряемой становится мода на ретро. Тут в дело идёт всё: от машин до электроники. Видимо, расчет на то, что раньше было лучше.

Например, в предпоследнем фильме про агента 007 Джеймс Бонд, решивший отправиться на покой, забирает с собой не современный спорткар, а пожилой Aston Martin DB5 1963 года. Разумеется, машина пересобрана, но вряд ли она обладает тем же уровнем комфорта и шумоизоляции, что и актуальные модели. Но это такой вот осознанный выбор джентльмена, предпочитающего классику.

Однако Aston Martin немногим по карману, а выделиться хочется. Ретро-модой для масс стали виниловые проигрыватели. Уже который год растут продажи пластинок, усилителей и проигрывателей по всему миру. Поклонники винила рассуждают про ламповый теплый звук, особую атмосферу, говорят, что воспринимают процесс проигрывания пластинок как некий ритуал.

Забавно, что не только винил пытается вернуться в будущее. За 2021 год продажи кассет в США выросли на 33%. И тут в ход идут рассуждения про общую эстетику: приятно услышать шипение пленки, смотреть, как вращаются колесики, приятно осознавать хрупкость пленки и кассеты, так как это заставляет относиться к ней ещё бережнее.

Другие говорят, что кассеты «человечнее», чем CD или электронная музыка. Особую привлекательность придает тот факт, что любой может записать собственную кассету дома. Это проще, чем с CD. Тут, мол, надо только вставить кассету и нажать кнопку Record. Никаких игр с компьютером.

А ещё кассетой, как и виниловыми пластинками, можно обладать. Это не какой-то набор байт на носителе, а реальная вещь.

Одним из факторов возращения моды на кассеты стал фильм «Стражи Галактики», где главный герой слушает запись, сделанную его матерью. При этом обходится стороной вопрос, а где он раздобыл космический корабль с кассетной декой.

Страшно представить, но, возможно, когда-нибудь в моду вернется VHS. Люди начнут романтизировать полосы на экране, возникающие при перемотке видеокассеты…

Зачастую модным становится то, что идёт вразрез с массовым вкусом и желательно обладает эксклюзивностью. Например, Starbucks в США вошёл в моду, когда стал предлагать потребителям виды кофе, отличные от типичной бурды из литрового чайника. В свою очередь, Starbucks проиграл мини-кофейням, где бариста жарит уникальный редкий кофе с определенного склона горы, расположенной в Шангри-ла, собранный без насилия над природой и рабочими.

В 2021 году большинство смартфонов избавились от разъёма 3.5 мм. И это больше не вызывает протеста. Даже на своем примере могу сказать, что прошло больше года с того момента, как я последний раз пользовался проводными наушниками.

Перелом в сознании потребителя произошел в 2016 году вместе с релизом Apple AirPods, и с тех пор в мире каждый год растет доля Bluetooth-наушников и снижаются продажи проводных.

На первом этапе AirPods стали самым модным трендом в мире. И звезды, и простые потребители хотели, чтобы у них в ушах торчали эти белые затычки. Но чем дальше, тем больше на рынке стало появляться аналогов, которые зачастую сложно отличить от оригинала.

И примерно с 2019 года возвращается мода на проводные наушники. Звезды и инфлюенсеры разной величины, а за ними и просто модные ребята, начинают дополнять свой образ проводными наушниками. Есть даже целый аккаунт в Instagram, посвященный этому явлению. И если в 2019 году это ещё можно были списать на то, что кто-то забыл беспроводные наушники дома, то в 2021 году, когда даже у недорогих смартфонов нет разъёма 3.5 мм и надо искать или Type-C гарнитуру, или переходник, становится очевидно, что это замороченный, но сознательный выбор.

Забавно, как поклонники проводных наушников объясняют свой выбор. Так, AirPods, по мнению представителей Gen Z, несут в себе эстетику техногиков и финансистов (а капитализм как бы не круто). Звучат фразы о презрении к хайтек-культуре, о попытках жить простой жизнью. Считается, что использующего беспроводные наушники всегда можно отвлечь, а когда проводные «уши», то сразу видно, что это осознанный выбор и человек занят. Последнее утверждение особенно забавно читать, вспоминая те муки и страдания, которые все мы испытывали при использовании проводных наушников с вечно запутывающимся и цепляющимся проводом.

Заключение

Возможно, когда-нибудь в моду вернутся и старые добрые телефоны с привычным нам набором номера на круглом диске. Но будет это нескоро, так как в последние года три на YouTube постоянно постят видео, как современные дети не могут сладить с телефонами, у которых дисковый номеронабиратель.

Как всегда, призываю делиться своим мнением. Есть ли среди читателей те, кто ещё пользуется проводными наушниками? Чем обусловлен ваш выбор? Как там с проводами в 2021 году? Всё так же путаются? При этом вопрос не касается владельцев больших качественных проводных «ушей» для домашнего прослушивания.

Да и в целом, какими ретро-вещами и гаджетами продолжаете пользоваться? Делаете ли это просто по привычке (холодильник из 80-х хорошо работает, и ладно), или это осознанный выбор (в 80-х знали толк в охлаждении продуктов)?