Уютный информационный пузырь. Голая вечеринка и социальные медиа

Привет.

Не было повода поговорить про информационные пузыри, в которых все чаще изолируют себя люди, но тут представился случай — вечеринка в московском клубе, где звезды эстрады решили немного оголиться. Сама история нам не очень интересна: раздетые престарелые звезды, мальчик с носком на причинном месте, повторяющий выходку других ребят из прошлого. Трудно придумать что-то новое и не повторяться, большая часть сделана до нас, порой намного ярче и лучше. Помню, как в СССР на центральном телевидении показывали передачу о том, как западные композиторы воруют мелодии советской эстрады. Чистейший, незамутненный образчик пропаганды, основанный на реальных фактах. Мы жили в информационном пузыре, не могли сравнивать. Те же советские композиторы многое заимствовали из поп-культуры Запада, сомнений в этом нет. Но этот пример хорошо описывает, как мы жили в отдельных мирах, где информация не пересекалась. Пожалуй, поэтому так популярны были в конце 80-х телемосты между СССР и США, где обычные люди могли задавать друг другу вопросы, чуть лучше узнавать жизнь на той стороне. Одна из крылатых фраз с телемоста Ленинград-Бостон вошла в историю — «секса у нас нет», хотя в оригинале она звучала немного иначе: «Ну, секса у нас… (смешок) секса у нас нет, и мы категорически против этого! У нас есть любовь». Столкновение двух миров было очень интересным, этакий прокол информационных пузырей.

Ни один телемост не мог предложить полного понимания другой стороны, он давал взгляд на отдельные вопросы, не более того. Концепция информационного пузыря и непонимания тех, кто находится по другую сторону от заключенных в нем, хорошо обыграна Пелевиным в рассказе «Пространство Фридмана». Сатира на образ жизни тех, кто впервые получил большие деньги, мне оттуда нравится вот этот отрывок: «…баблонавты вели образ жизни богатых сибаритов — носились над континентами в переделанных в летающие дворцы “боингах”, пили редкие вина, катались на яхтах, играли в казино, передавали генетическую информацию нежнейшим существам, которые продают себя так дорого, что это уже похоже на любовь…». Но смысл был как раз в том, что баблонавты отрывались от общества, уходили в свой пузырь и не могли понять, как живут люди, равно как и, возвращаясь обратно (читай — теряя деньги), не могли вспомнить, как было там. Моментальное обезболивающее, которое меняло всю систему координат.

Проникновение социальных сетей создало тысячи небольших информационных пузырей, в каждом из них формируется положительная обратная связь, когда владельца странички хвалят или привычно ругают. Понятный мирок со своей системой координат, и он не выходит за пределы чего-то большего. Но иногда эти пузыри взрываются, привлекают внимание, и после такого прокола начинается осознание, что рядом существуют какие-то иные системы координат.

За последние два года в Москве вечеринок, подобных той, что вызвала бурления в обществе, прошел не один десяток. Некоторые из них проходили даже в той же локации. Но ни одна не привлекла так много внимания, не вызвала таких обсуждений (для сравнения можно вспомнить сериал «Слово пацана», ровно такой же феномен, аналогичный и более ранний «Мир, дружба, жвачка» прошел бесследно).

Резонанс вечеринка получила вовсе не из-за колоритности участвующих звезд, смотреть там, откровенно говоря было не на что. Сложилось воедино много факторов: медийный вес Ивлеевой, которая устроила этот перформанс, конец года и некая напряженность, что витает в воздухе. Соединились разные условия, и произошел прокол информационного пузыря, когда привычные и повторяющиеся вещи вдруг привлекли стороннее внимание. Обитатели других пузырей вдруг возмутились, что под боком происходит нечто этакое.

Ровно то же самое было и до того, уверяю, что такие вечеринки будут и после. Недавно читал книгу «Дневник прилавка», блокадный дневник Ольги Родштейн. В умирающем и замерзающем Ленинграде проходили ровно такие же голые вечеринки, этот дневник не художественный вымысел, а документ той эпохи. Для нас это может звучать дико, сознание может отрицать саму возможность такого поведения, но это просто факт, который имел место в истории.

Информация ранит, порой приводит нас в ярость. Мы не готовы принимать какую-то точку зрения, если она не совпадает с нашими жизненными ценностями. И в пределах отдельных информационных пузырей можно обеспечить себе комфортную жизнь с единомышленниками. Но как только человек претендует на что-то большее, привлекает внимание, становится крупной медийной величиной, тут же меняются правила игры — многие этого понять не могут. По старинке люди считают, что никто не заметит, не обратит внимания, пропустит мимо ушей, но этого не происходит. В битве выходцев из разных пузырей, как в компьютерной игрушке, побеждает тот, кто поглотит большее число шариков и при этом увеличит свой медийный вес. Происходит это, как правило, за счет уничтожения других. Ярким примером такого подхода можно считать стратегию Екатерины Мизулиной, медийный вес растет пропорционально зачистке информационного поля. Коллаборации как способ роста если не изжили себя, то немного отошли в прошлое. Мир вокруг стал более агрессивным, и информационное пространство, как губка, впитывает эту агрессию.

Личный бренд становится важной составляющей современного мира, люди полагаются на других людей, даже не задумываясь о том, кто они, чем живут и что собой представляют. Проблема медийных людей в том, что их образ начинает жить отдельно от них, они не всегда понимают его или могут подправить. Как результат, рано или поздно они совершают ошибки, что приводит к печальным последствиям (можно вспомнить множество артистов, которые в 2022 году поставили весь свой медийный капитал на проигрыш России, но проиграли сами).

Аккуратно скажу, что по косвенным признакам мы плавно переходим на новый этап развития социальных сетей, когда востребованными будут закрытые сообщества для своих, куда можно будет попасть по приглашению. Востребованность таких сообществ растет как на дрожжах, возможно, что это даже будут не те социальные сети, что нам знакомы. В какой-то мере это повторение истории на новом витке, ранее это были клубы по интересам, например, карточный или гольф-клуб, куда нельзя было попасть с улицы. Теперь это будут клубы в социальных сетях, которые создадут миллионы небольших информационных пузырей. Эпоха открытости в сети плавно подходит к концу, люди начинают ценить приватность своей жизни и не спешат рассказывать о себе все незнакомцам (фильтры, ограниченный доступ к своим записям и так далее). Политика определяет социальные формы взаимодействия, а мировой кризис диктует новые правила игры. И это окно возможностей для тех, кто сообразит, какие инструменты нужны для нового мира и для тех, кто хочет его построить.

И напоследок — один вопрос. Вы живете в информационном пузыре? Или считаете, что свободны от ограничений и принимаете мир во всей полноте?

[email protected]
наверх