Уголок изобретателя №84. Правильная коробка для смартфона

Привет.

Недавно очень многих покоробило, что Эльдар не оценил по достоинству находчивость инженеров-технологов (дизайнеров?) Xiaomi, которые поместили в коробку со своим флагманом пакет с осушителем. Шуршит, гремит и напоминает покупку пуховика. Не могу сказать, что я вижу в этом проблему. В конце концов, я ведь телефон покупаю, а не коробку. Но осадочек остается. Это как сесть в Maybach, а на зеркале увидеть ароматическую «елочку». Подробнее с историей можно ознакомиться по ссылке ниже:

Вопрос с упаковкой может показаться не слишком серьезным, но ведь если даже не думать об экологии, это тот самый элемент смартфона, который толком не используется. После покупки коробка отправляется куда-нибудь в дальний угол (знаю, что некоторые ставят их на полку в качестве украшения) исключительно в качестве емкости для документации, сменного чехла и скрепки для извлечения лотка сим-карты. Опыт показывает, что искать дополнительные аксессуары от производителя нужно именно в коробке. А тем временем у нее есть потенциал. Сегодня мы его как раз и обсудим. Но сначала немного поговорим про изобретение из прошлого выпуска.

Обратная связь

В прошлом «Уголке» мы патентовали смартфон, содержащий корпус, выполненный таким образом, что допускает легкую разборку смартфона, а следовательно, и замену аккумулятора, дисплея, стекла над дисплеем, возможно, модуля камер и т.п. В то же время он дает возможность придать устройству стойкость к влаге, но при этом не требует особых навыков и специального инструмента для сборки/разборки. Это было бы большим шагом в борьбе за модульность и ремонтопригодность. Подробнее с идеей и примером конструкции можно ознакомиться по ссылке ниже:

Концепция рабочая на сто процентов. Главная проблема не техническая, а экономическая. Производителям нужны одноразовые устройства при максимальной экономии на материалах, производстве, разработке и всем остальном. Все эти высокопарные речи о заботе о чем бы то ни было — в лучшем случае манипуляция, а чаще всего банальная ложь. Компании соревнуются исключительно за наши деньги. И даже если где-то будут проскакивать слова об увеличении срока программных обновлений, то это означает лишь то, что это допустимые затраты в рамках маркетингового бюджета и они окупятся при старте продаж новой линейки. Мало кто ведь реально представляет, насколько сложно (или легко) компании запланировать ежегодное обновление дизайна или внедрение новых функций. Отвлеклись. Итак, одноразовые устройства. Если их производить каждый год, то это стабильная работа конвейера и надежное функционирование всех подразделений. Возможность ремонтировать смартфоны, да еще и стекла менять — это гипотетическое сокращение производства дисплеев из-за большей их безопасности и более редкое обновление пользователями своих электронных помощников. Также к стремлению к одноразовости добавляется стандартизация, о которой говорил в комментариях Lecron. Пара миллиметров разницы в длине, иная толщина, и вот старый смартфон оказался неактуальным даже из-за изменения аксессуаров, которые начинают делать на новые модели. Недавно испытал некоторое недовольство от того, что ZTE для новой модели Nubia Z70S Ultra Photographer Edition выпустила дополнительный фоточехол, проигнорировав подобный аксессуар для Z50 Ultra.

Хотя и у Z50 Ultra была версия для фотографов

В целом, изобретение у нас, конечно, получилось, но продукт такой мы едва ли увидим. Сегодня наклевывается очередной виток противостояний. Samsung на днях попалась на уловку Apple и бросилась в гонку толщин. Посмотрим, куда их это заведет. Ну а теперь давайте займемся коробками.

Проблема

Если не принимать во внимание стоимость самих устройств, которые лежат в коробках, то сами коробки особого интереса не представляют. Картон и картон. А поскольку функциональное назначение подобного устройства заканчивается в тот момент, когда пользователь извлекает из него смартфон, упаковка ожидаемо становится не нужна и отправляется на утилизацию. Попробуем придать ей (упаковке) больше смысла.

Уровень техники

Не стоит думать, что раз картон не обладает стойкостью стали и гибкостью пластика, то его удел — исключительно временная защита до момента доставки упакованного в него товара. Даже у картона есть определенная технологичность. Например, взять такое устройство, как Google CardBoard:

Если кто подзабыл, то это такой продукт от поискового гиганта, который превращал ваш смартфон в составную часть очков виртуальной реальности. И если прочие компании выпускали полноценные пластиковые оголовья с креплениями под определенные модели смартфонов (например, Samsung), то в Google решили воспользоваться возможностями старого доброго картона.

Если учесть, что подобные продукты не закрепились на рынке, можно констатировать, что поисковик еще и неплохо так сэкономил на этом эксперименте. Если же чуть внимательнее поизучать патент компании на эту разработку, а затем приложить немного воображения, то окажется, что, используя схожий подход со складками в духе оригами, можно и существующие коробки довести до такого уровня. А если учесть, что в коробках нередко присутствует еще и пластиковая «ванна» непосредственно для смартфона, то его удержание в подобном устройстве окажется еще и максимально уверенным. Никаких люфтов и сдвигов. Линзы можно класть в качестве дополнительного аксессуара наравне с зарядником или бампером. Но подобный вариант — это все же не для всех. Кому-то эти эксперименты со зрением и вовсе кажутся опасными. Но нам здесь важен сам подход. Если тебе и так придется использовать коробку, то почему не сделать ее такой, чтобы произвести впечатление? Причем чтобы покупатель восхищался не просто бархатистостью картона и ослепительным белым цветом, а широким функционалом. Есть случай из личных наблюдений.

Никогда не был поклонником зонтов. Причин накопил много. Во-первых, дожди на Урале отнюдь не вертикальные. Это скорее ураганный ветер, который прихватил с собой пару десятков ведер воды. А значит, ноги, так или иначе, вымокнут. Во-вторых, ветер умеет отлично использовать зонт как парус и нет-нет, да вывернет его. Если же купить более-менее хороший зонт с защитой от выворачивания, то в моем случае это привело к загибу и разрыву металлической трубы. Как сейчас помню, это был автоматический doppler с узором «гусиная лапка» на куполе, который отлично подходил к костюму.

Залом произошел внутри рукояти в месте отверстия под кнопку. Ветер был тогда знатный, но я был уверен, что крепкое удержание рукоятки — это правильное решение. Ошибся. Ветру нужно было поддаться.

После этого я лет на десять забыл про зонты и носил непромокаемые ветровки. Но в транспорт в таком виде садиться было неловко. Особенно когда это была служебная машина и рядом садился какой-нибудь топ. Пришлось снова выбирать зонт. И тут мне попалось на глаза вот это:

Я мгновенно приобрел диковинку. И оказалось, что разработчики подошли с вниманием не только к технической стороне продукта, но и к его восприятию покупателями. И начали впечатлять с самой коробки:

Картонный тубус, в котором был зонт, содержал две пластиковые заглушки на торцах, одна из которых проворачивалась, как крышка, освобождая зонт из упаковки, и являлась не чем иным, как подставкой для смартфона. Она и сейчас болтается около монитора, используясь детьми, когда они играют и смотрят ролики A4. И эта эксплуатация уже ближе к аудитории как минимум потому, что очень многим требуется ставить смартфон около себя именно в положение просмотра экрана. Да, можно приобрести отдельную подставку, но когда у тебя она уже «из коробки», это определенно лучше.

Или еще пример. Как-то упоминал, что был владельцем Meizu Pro 6 Plus. Счастливейшим владельцем. Кроме камеры, был доволен всем. И коробкой в том числе. А все потому, что она была крутейшая:

Это как с аккумуляторами Power Bank. Обычно они представляются слегка утолщенными прямоугольными брусками. Видимо, чтобы максимально походить на смартфон. А Baseus взяли и выпустили Blade, который внезапно оказался удобен. Здесь же этот ход применили к форме коробки. И оказалось очень удобно. Я убрал все внутренности, и получился отличный органайзер для всяких мелочей, которые обычно хаотично валяются в выдвижном ящике стола:

И именно это и стоит выделить как сильную сторону нашего изобретения. Всякие мелочи есть всегда. А с появлением в нашей жизни смартфонов количество атрибутики только растет. Наушники, зарядники, кабели, аккумуляторы и т.п. А представьте, что, приобретая смартфон, вы бы сразу же получали контейнер для аксессуаров, который легко можно взять с собой, бросив в рюкзак или в дорожную сумку. В качестве аналога для одного из решений, которые мы реализуем в формуле изобретения, предложим, пожалуй, еще один патент:

Это особая форма бегунков на молниях, которые часто можно встретить на чемоданах и дорожных сумках путешественников. Идея максимально простая, но оттого не менее действенная. Незначительный элемент в конструкции делает ваш багаж максимально защищенным и неприступным.

Не буквально, конечно. Проникнуть можно куда угодно, и при большом желании злоумышленники, разумеется, утащат у вас из чемодана то, что захотят. Но что, если речь идет о случайном соблазне работника аэропорта, услышавшего мелодичный перезвон из динамика смартфона, который вы положили во внешний карман. Если молния свободно открывается, то вопрос хищения электронного устройства — это пара секунд. А если…

В общем, думаю, вы поняли, о какой именно защите идет речь. Против разрезания ткани такое решение окажется бессильным, но охладить внезапно нахлынувший порыв воровства оно способно.

Итак, нужно описать нашу идею.

Осуществление изобретения

Пользователь оформляет покупку смартфона и получает по почте заказанное устройство. Упаковка устройства представляет собой бокс, выполненный из пластика и обтянутый снаружи тканью. От повреждения ткани бокс защищен прозрачной пластиковой пленкой. Убрав пленку, пользователь обнаруживает, что упаковка содержит молнию, заблокированную от открытия посредством фиксации встречных бегунков. Это может быть пломба, замок или аналогичное им решение. Пользователь вскрывает пломбу и раскрывает молнию. Внутри бокса он обнаруживает несколько отделений, где разложены смартфон, документация, дополнительный чехол, кабель, зарядное устройство, гарнитура и т.п. Вытащив из упаковки смартфон, пользователь оставляет упаковку в качестве переносного дорожного контейнера для аксессуаров. В соответствии с дополнительным пунктом формулы изобретения упаковка выполнена с возможностью складывания до плоской конструкции.

Формула изобретения

  1. Упаковка, выполненная в виде единой детали и содержащая по меньшей мере одно отделение;
    • упомянутая единая деталь содержит разрез, закрывающийся посредством молнии с двумя встречными бегунками, выполненными с возможностью блокировки открытия.
  2. Упаковка по п.1, отличающаяся тем, что в качестве материала используется пластик, а поверхность обтянута тканью.
  3. Упаковка по п.1 и п.2, отличающаяся тем, что единая деталь содержит заломы, расположенные таким образом, что вся конструкция упаковки имеет возможность складываться в плоскую форму.
  4. Упаковка по п.3, отличающаяся тем, что конструкция единой детали имеет возможность складываться в форму подставки для смартфона.
  5. Упаковка по п.1 — п.4, отличающаяся тем, что единая деталь содержит магниты.
  6. Упаковка по п.1 — п.5, отличающаяся тем, что содержит встроенный аккумулятор.

Во многом изобретение полагается на комплект раскладушки Motorola RAZR. Коробка была очень интересной формы. Именно тогда я и подумал, что можно было сделать упаковкой, в которой находится футляр для кабелей и зарядного устройства, непосредственно сам футляр.

Ну а форму ему придать можно было бы любую. Вот, например, как умело мастер сделал компактный футляр для очков:

Ждем вас в комментариях. Дополняйте, критикуйте. Интересно послушать, как вы организуете перевозку электронной атрибутики. Расскажите, что берете с собой.

Смелых идей, отличных изобретений и успешных продуктов. Удачи!

patentsreview.com@gmail.com
наверх