Привет.
Уверен, что подробно рассказывать предысторию не придется, поскольку случай в деталях расписывался, пожалуй, всеми отечественными новостными сайтами. Женщина отправилась за «Снежным барсом». Это номерной памятный значок, который выдается за покорение пяти горных вершин бывшего СССР высотой более 7 тысяч метров.

Как человек, который нередко бегает за всякими медалями, свидетельствующими о преодолении разных дистанций (принципиально решил, что меньше, чем за полумарафон, награды брать не буду), могу сказать, что понимаю спортсменов, стремящихся за подобными маркерами. Бегал и зимой в минус тридцать, и в летнюю жару. Испытание есть испытание, конечно, но когда у тебя на стене висит памятная медаль — это совсем другое ощущение. Согласитесь, что одно дело — говорить, что пробежал 20 марафонов, и совсем другое — демонстрировать это наглядно:
Но считаю, что рисковать жизнью ради награды — это перебор. Всегда должна быть возможность безопасно сойти. Именно поэтому в марафонах, ультратрейлах и ультрах на выбывание (Backyard Ultra) так важна организационная подготовка и сопровождение на всей дистанции. Но одно дело, когда по всей дистанции стоят пункты питания, и другое, когда ты один на один с погодой, местностью и собой. Обсудим ситуацию. Но сначала — несколько слов об изобретении из «Уголка №95».
Обратная связь
В том выпуске мы предлагали изобретение, которое не несет в себе ничего критически важного и полезного. Его можно скорее отнести к увеличению количества вариаций существующих конструкций. Речь шла о зарядных блоках сетевых зарядных устройств для смартфонов. Подробнее с выпуском можно ознакомиться по ссылке ниже:
Если кратко, то в описании изобретения мы предложили конструкцию устройства, которая бы позволяла втягивать и вытягивать контакты, вставляемые в розетку. Корпус при этом мы предполагали в виде вытянутого параллелепипеда. Мнения касательно идеи были разные. В частности, высказывались соображения, что подобная конструкция не сделает зарядный блок компактнее. Признаться, я не понял, почему. Ведь если его проектировать таким образом, то компактность обеспечат как минимум не выпирающие из блока контакты штепсельной вилки, которые в существующих вариантах зарядников буквально торчат из плотно сбитого кубика, увеличивая его габариты на длину этих контактов. При этом пространство вокруг них остается незанятым. На нашу удачу в комментариях в Telegram один из читателей привел в пример фирму, которая уже реализовала выдвижные контакты в «туристическом» варианте зарядного устройства. Посмотрите, как это работает:
Мысленно выкидываем контакты для сетей США, Великобритании и Австралии и получаем копию того, что мы описали. В комментариях, кстати, показали очень компактный вариант от того же бренда, где четыре штепсельных вилки ютятся ну в очень миниатюрном корпусе. Он вполне сравним с корпусами стандартных адаптеров от Samsung (когда они еще были в комплекте).

Так что все более чем реально, осуществимо и компактно. Но возникает вопрос, что же с нашим изобретением. Не состоялось? И здесь работает правило о том, что мы либо должны добавить в основной пункт формулы что-то из зависимых, чтобы заузить область защиты изобретения, но спасти идею. Либо же переподать заявку, чтобы описать конструкцию более подробно и указать на отличительные черты. Также может выручить описание, если в нем были какие-то тонкости, которые мы не внесли в формулу. Можно задействовать и их. У нас, например, там было видео, где демонстрировался фронтальный выкидной нож, у которого мы позаимствовали вау-эффект. Однако в устройстве, которое предъявил читатель в комментариях в Telegram, отсутствует выброс контактов. Есть только выдвижение. Мы же можем описать возможность именно выброса, поскольку упоминали ее в описании. Формула зазвучит как-то так:
- Зарядное устройство, содержащее корпус, электронные компоненты, по меньшей мере один разъем для подключения кабеля питания, а также по меньшей мере два выдвижных контакта штепсельной вилки;
- упомянутые выдвижные контакты штепсельной вилки выполнены с возможностью резкого выдвижения из корпуса и резкой же задвижки внутрь корпуса.
То есть получилась небольшая надстройка над существующей конструкцией. Подобное развитие событий вас пугать не должно. При изобретательстве редко когда удается изучить весь существующий патентный фонд, а тем более частные варианты продуктов с просторов всего Интернета. В данном случае нас выручило то, что описание включало множество идей, из которых нам удалось позаимствовать удачную. В случае же, если вы будете составлять текстовую заявку на бумаге, вам не удастся сослаться на видео, поэтому идеи следует описывать подробно с помощью слов. Впрочем, трагедии, как мы указали выше, не случится, если в описании этого не будет. Вы просто подадите новую заявку. Мы этого не делаем, поскольку два раза подряд читать про зарядные устройства скучно. Благодарим читателей в Telegram за ссылки и картинки. Иван И., max, большое спасибо.
Понравился заход Владимира Репина с идеей вообще пересмотреть концепцию питания электрических устройств. Он предложил проанализировать возможность адаптации существующего порядка с питанием от розеток к ситуации, когда устройства получают энергию в том месте, где она им понадобится, независимо от наличия доступа к электрической сети. Очень интересная задача. Мы ее обязательно обсудим, но только не в рамках «Уголка». Я себе не прощу, если вдруг такое изобретение получится, а я упущу возможность на нем заработать (шутка).
Филипп Мастяев частично уже начал движение в сторону изобретения описанной Владимиром Репиным концепции. Аккумуляторы. Компромиссное решение, но подходит. Позже обговорим и его. Но довольно о зарядниках, давайте перейдем к следующему изобретению.
Проблема
Во вступлении мы уже упомянули трагическую ситуацию с альпинисткой и указали на то, что в аналогичных испытаниях по бегу существует поддержка в виде пунктов питания и медицинских команд. Более того, территория проведения подобных забегов существенно доступнее, а потому если проблемы и случаются, то их не в пример проще решать. Со спасением же людей, которые покоряют неприступные горные вершины, проблема в том, что вершины оказываются неприступными не только для них, но и для спасателей. Помню, как был шокирован, что многих погибших вовсе не эвакуируют с таких гор, оставляя там навсегда. В комментариях читатель Yuri процитировал следующие слова:
«Тела некоторых погибших альпинистов на Эвересте используются как ориентиры для восходящих, что подчеркивает суровые условия горы».
Должен сказать, что это очень жутко. Не приведи случай к подобному, но уверен, что каждый бы хотел определенности в этом вопросе для своего родственника или близкого человека. А чтобы до этого не доводить, давайте подумаем, каким образом можно избежать гибели. Кроме отличной подготовки, разумеется.
Уровень техники
Из тех изобретений, которые попались беглым поиском по патентной базе, я бы выделил несколько типовых. И первым традиционно являются стандартные носилки.

Подобный вариант — это универсальное решение. Оно удобно тогда, когда человека нужно тащить по достаточно ровной поверхности, без сильных перепадов высот. А еще они довольно компактны.

Другой вариант носилок — это жесткая конструкция с колесами. Предусмотрена для случаев, когда травмы настолько серьезны, что требуется фиксация спины.

Перемещать пострадавшего проще, риск навредить ему неправильной геометрией поверхности перемещения меньше. Кроме того, шасси выполнено таким образом, что наличие неровностей не станет проблемой.

Но все это непригодно в тех условиях, в которые отправилась наша путешественница. Посмотрите на кадры ниже:




И если вдруг покажется, что такие поверхности подходят для перемещения пострадавшей посредством скольжения носилок по снегу, то не спешите с выводами. Маршруты подъема есть весьма крутые:


Изображения взяты с сайта RISK.RU. Вот по этой ссылке лежит искомый фотоотчет восхождения одной из туристических групп. Посмотрите фотографии. Мне хватило одного взгляда, чтобы закрыть для себя любую фантазию на этот счет раз и навсегда.
Следовательно, нужны другие решения. И самый очевидный способ, который и лежал в основе спасательной операции, — это эвакуация вертолетом. Носилки тоже понадобились бы, но уже вот такие:

Видел в новостях предложения по спасению, которые предполагали использование дрона. Но все они разбились о банальную плохую погоду, исключающую полеты. Это фактически стало приговором для альпинистки. Хотя разработки дронов для эвакуации ведутся и некоторые из них выглядят весьма многообещающе.

При этом конструкция предполагает схему, когда пострадавший может сам себя упаковать и зацепиться крюком, чтобы избежать необходимости посадки вертолета или дрона в сложных условиях.

Однако все это имеет смысл, если дрон или вертолет в принципе вылетят и долетят до места эвакуации. При плохой погоде, которая и случилась, никто никуда не полетит. Как же в этом случае нужно было организовать спасение?
Думаю, что здесь был бы оптимальным гусеничный транспорт. Но не привычные трактора, а что-то вроде максимально плоской капсулы для размещения буквально пары человек и собственно эвакуируемого.
Поиск от ИИ выдал мне информацию о том, что непосредственно протяженность восхождения — это 8650 метров.

Может показаться, что путь пешком даже в сложных условиях не должен занимать много времени, но в условиях набора высоты проблемы вызывает не только сложность рельефа и погода, но и акклиматизация, на которую при восхождении закладывается довольно солидный временной интервал. Поэтому подъем должен быть относительно быстрым и осуществляться специальным транспортом. Воздушный транспорт себя оправдывает плохо из-за сильной зависимости от погоды. Поэтому, на мой взгляд, остается только наземный. Он с наибольшей вероятностью доберется. Главное, — продумать шасси. Давайте попробуем описать схему.
Осуществление изобретения
Службе спасения, обслуживающей горный район, поступает запрос на эвакуацию альпиниста, попавшего в сложную ситуацию на горе на подконтрольной службе спасения территории. Местность заснеженная, а потому требуется подъем в условиях мягкой снежной поверхности. Спасатели используют вездеход, выполненный в виде капсулы с расположенными слева и справа от нее движителями с гусеничной лентой. Корпус капсулы выполнен шарнирным для преодоления резких изгибов поверхности. При этом движители закреплены на корпусе капсулы также шарнирно с возможностью вращения вокруг продольной оси капсулы. Это обеспечивает устойчивое перемещение вдоль оврагов или горных хребтов без потери устойчивости. Для преодоления вездеходом крутых преград в конструкции предусмотрены телескопические упоры, которые позволяют подниматься в превышающий длину вездехода уклон, зафиксировав телескопический упор в нижней части. В соответствии с дополнительным пунктом формулы изобретения вездеход имеет лебедку.
Формула изобретения
- Гусеничный транспорт, содержащий раму, корпус, трансмиссию, двигатель, по меньшей мере два движителя с гусеничной лентой, узлы управления:
- упомянутый корпус выполнен герметичным с возможностью изменения геометрии;
- упомянутая рама выполнена многосекционной, с шарнирным соединением секций между собой;
- упомянутые движители закреплены на раме с возможностью вращения вокруг продольной оси каждой секции.
- Гусеничный транспорт по п.1, отличающийся тем, что содержит выдвижные упоры.
- Гусеничный транспорт по п.2, отличающийся тем, что упоры выполнены телескопическими.
- Гусеничный транспорт по п.1 – п.3, отличающийся тем, что содержит лебедку.
Чтобы было проще вообразить конструкцию подобного эвакуационного транспорта, достаточно представить сороконожку, концы ног которой объединены в левый и правый гусеничные движители. Таким образом, мы получаем устойчивое устройство, которое обладает большой площадью опорной поверхности и высокой проходимостью даже в снегу. А еще можно засчитать подход подражания живой природе при проектировании техники.
Преграда же для разработки и последующего использования подобного устройства мне видится вовсе не в сложности. Особенно учитывая, что все технологии уже есть. Сегодня подобные восхождения — это героизм. Преодоление себя. И истории о погибших в таких горах — это своего рода дополнительный антураж. Как бы цинично это ни звучало. Ведь если подумать, то будь восхождение легким, оно бы уже так не впечатляло. А если подобные вездеходы утрамбуют дороги по маршрутам к пикам, то получится готовая тропа. Можно сравнить это с игрой, где часть игроков прокачивают персонажа, а часть вбрасывают деньги, чтобы быстро проскочить скучный период.
Последние новости с Пика Победы и впечатления от события — это не более чем информационный охват. Слишком легко эти новости разлетаются. Погибших в горах всегда было много, но именно сегодня это может зацепить каждого, поскольку избежать погружения в подобные истории решительно невозможно.
Традиционно высказывайтесь в комментариях. Дополняйте, критикуйте. Делитесь историями своих туристических достижений.
Смелых идей, отличных изобретений и успешных продуктов. Удачи!