Привет.
Недавно нарисовалась перспектива съездить в небольшой отпуск. И сразу же в процессе подготовки стало понятно, что налегке съездить не получится. Затем прикинул, что именно нужно вот прям «обязательно» взять с собой, и стало ясно, что распихать все вещи по карманам не получится. Встал вопрос о средстве переноске и хранения. По идее, от такси до отеля можно и дорожную сумку дотащить, но жить предполагалось не в пяти звездах, и оставлять более-менее ценные вещи в номере не хотелось. В связи с чем стало ясно, что нужен рюкзак. Так что на этот раз провокатором для рассуждения стал именно он. Я всецело разделяю мораль поговорки «скупой платит дважды». Отчасти потому, что когда я пытался личным опытом ее опровергнуть, всегда получалось «поймать» самую нелепую ситуацию из-за того, что дешевизна выходила боком. Поэтому к покупкам подхожу максимально скрупулезно, в первую очередь мысленно закладывая в вещь срок использования, близкий к теоретическому максимуму ресурса ее материалов. А во вторую — дотошно оценивая ее функциональные возможности. Пришлось сразу же исключать маркетплейсы, поскольку с монитора и по отзывам едва ли можно нормально оценить качество, а до кучи я дотянул до последнего момента и офлайн-магазины оставались единственным вариантом. Сразу скажу, что мейнстримовые точки продавали что-то из разряда «рюкзак хипстера». У нас, кстати, была статья на эту тему:
Чтобы было понятнее, ассортимент изобиловал внешне симпатичными вещами, удобство которых было весьма условным. В итоге купил то, что было нужно, только в магазине спортивного инвентаря. И эта ситуация вынудила задуматься. А так ли часто нам вообще удается порадовать себя чем-то функциональным, удобным и красивым?
Несколько лет назад нашел себе хобби. Ручное шитье кожаных изделий. Никакой коммерции, чисто для себя. Срочно был нужен медитативный ручной труд для психологической разгрузки. Разумеется, для заполнения пробелов в матчасти я проследовал в соответствующие паблики «ВКонтакте». Но кроме профильных знаний я с удивлением обнаружил, что из кожи люди пытаются себе делать даже то, что, казалось бы, делать из нее противопоказано. Например, сумки и саквояжи для фотографов. Вот такой, например:
Сделано на очень достойном уровне, но вес изделия, если мне не изменяет память, составил 3,2 кг. Больше фотографий можно посмотреть в посте (https://m.vk.com/wall-47018588_225156) автора. Вес во многом обусловлен именно использованием кожи. Вещи из нее сами по себе тяжелее аналогов, если, конечно, речь не идет о такой выделке, где толщина шкуры уменьшается до долей миллиметра (о прочности в этом случае лучше забыть), что неприемлемо использовать в сумке для дорогостоящей фотоаппаратуры. В дополнение к весу конструкция такой сумки требует слишком большой вовлеченности в процессе ее использования. Открытие/закрытие, например, предполагает работу двух рук. А если в этот момент держишь фотоаппарат? Рассуждаю чисто гипотетически, поскольку сам не фотограф. Безусловно, необычное исполнение, и уверен, владелец рад стать счастливым обладателем такого эксклюзива, но к технической стороне есть ряд вопросов. Или вот другой пример. Обратный:
Это рюкзак Wolffepack Capture. И получил он право на существование прямым голосованием потенциальных владельцев на Kickstarter. Здесь, в отличие от кожаной сумки, предпринята попытка максимально продумать каждое движение фотографа, чтобы адаптировать под них конструкцию изделия.
Мне кажется, стоит добавить на лямку держатель для фотоаппарата (видел в каком-то другом рюкзаке), чтобы можно было двумя руками продолжить копаться внутри, и было бы вообще супер. Но судя по отзывам владельцев, конструкция оказалась не столь безотказна как раз из-за обилия всяких тросов и стяжек, в которых иногда банально запутываешься.
То есть что мы увидели? Две крайности. Когда пытались играть и в дизайн, и в эргономику и везде проиграли (не безоговорочно).
А как обстоят дела в сегменте повседневной одежды? Самому нечасто удается блеснуть отличным вкусом из-за корпоративного дресс-кода. Однако, по моим наблюдениям, главным руководством для большинства становится исключительно наличие узнаваемого логотипа. И я даже отчасти соглашусь с этим. Если тебе удобно в кроссовках одного бренда, то с большой долей вероятности, купив новые кроссовки того же бренда, также можно рассчитывать на удобство. И в вопросе сезонности и ортопедических особенностей каждого из нас компании уже можно похвалить. Подстраиваются. А вот в вопросе учета проникновения в нашу жизнь всевозможных гаджетов все не так однозначно. И ведь одежда не настолько сложна и долговечна, как, например, автомобиль. Допустим, если в одной машине у вас отсутствует условная быстрая зарядка, то лишь потому, что разработка, тестирование и массовое внедрение подобной функции требуют продолжительного времени. И, вполне возможно, в момент, когда она появилась, производитель внедрял отлаженную технологию прошлого поколения. Но с одеждой-то что? Взять карманы на джинсах/брюках/шортах. Неужели нельзя рассчитать размер этих карманов под смартфон? Я не говорю о конкретных моделях, но хотя бы сделайте их такими, чтобы смартфон не поворачивался поперек кармана. В смартфоне сосредоточена большая часть нашей жизни, а жизнь как будто и не старается принять этот факт. Хотя нет, вру. Вот наглядный пример:
Логично же поступил дизайнер? Блеск для губ, тональный крем, тушь и пудреницу может и подружка носить, а вот смартфон — это все же личное. Получи невеста карман в платье. Но все равно проникновение решений оказалось каким-то точечным. И как ни странно, мы снова наблюдаем две крайности. Либо нам пытаются продать избыточную функциональность, когда чуть ли не каждый штрих изделия свидетельствует о том, что необходимо задействовать тот или иной элемент по назначению, которое тебе, в общем-то, и не особо интересно. Так, например:
Или, наоборот, демонстрируют нечто прекрасное и совершенное, но абсолютно исключающее использование, кроме как на подиумах показов мод:
Положим, разгрузка Анатолия Александровича — это все же перебор. Да и не совсем уместно она используется. Однако есть ведь варианты поспокойнее:
Впрочем, тоже едва ли можно себе представить отличное от рыбалки или иного отдыха в лесу мероприятие, где подобный внешний вид смотрелся бы органично. Хотя если ваше времяпрепровождение сопряжено с выполнением опасных задач, то функционал может перевесить несуразный облик:
У военных, кстати, тоже есть свои требования к эстетике. Не только к возможностям. Вот, например, тактический рюкзак:
Он спроектирован таким образом, чтобы вмещать все необходимое в условиях ведения боевых действий, но при этом не стеснять движений при высокой двигательной активности:
Предусмотрен отсек для медикаментов и средств оказания первой помощи, а также мелочей, не предполагающих частого и срочного использования:
Ну и, разумеется, присутствуют кармашки и необходимые держатели с быстрым доступом:
Или вот еще пример из мирного времени. Я большой поклонник научно-фантастических фильмов про космос. Главным образом потому, что там чаще всего стараются изображать технологии более правдоподобными, нежели, например, в «Мстителях» (они мне, кстати, тоже нравятся).
Выше приведен пример реализации информационных технологий в обстановке опасной для жизни и вредной для техники окружающей среды. Здесь вам и соответствующее размещение устройства отображения информации, и перчатки со специальными наконечниками для взаимодействия с ним. Даже часы — и те интегрированы в скафандр. Да, я понимаю, что многое в таком облике — не более чем капризы художников и дизайнеров, но все же в рамках потребностей персонажа по ходу сюжета редко возникает чувство, что что-то не на своем месте.
Устройство, с которым в анимации выше взаимодействовал астронавт, можно условно принять равным смартфону. И взаимодействие с ним при подобном закреплении удобнее традиционного «карманного» расположения минимум тем, что не нужно никуда за ним лезть, а как максимум — тем, что не рискуешь разбить его при неудачной попытке извлечения из бесформенного кармана.
Прецедент с использованием смартфона в качестве импровизированного «Pip-Boy», кстати, уже имеется:
Это напульсник для смартфона для занятий спортом. Иллюстрация выше демонстрирует нам поворотный вариант с креплением на запястье, но думаю, что вы все же чаще видели вариант с креплением на плече.
Так вот, к чему я развел это рассуждение. У нас, несмотря на очевидную необходимость из-за стремительного развития форм-факторов носимых устройств (Apple, привет) корректировать свои привычки, наблюдается некоторый застой. А это чревато отторжением новинок, использование которых потребует прогрессивного мышления. Речь, разумеется, не про подмену традиционных ценностей, но уверен, что, когда Vision Pro пойдет в массы, многие все же вынужденно пересмотрят свои прически и макияж. Однако сегодня этого пока не происходит, а если и есть единичные примеры (свадебное платье с карманами, например), то это лишь подсвечивает общую противоположную тенденцию.
И здесь, думается мне, нужны не просто новинки и вменяемые сценарии использования. Необходимо подготовить и сам контекст, в который должен органично интегрироваться не только пользователь с устройством, но и само устройство. Как производители аксессуаров, которые заблаговременно получают 3D-модели устройств, чтобы успеть насытить полки магазинов товарами, было бы неплохо обеспечить и будущих клиентов чем-то, что оправдало бы покупку. Если это будет устройство смешанной реальности, которое вы обещали оптимизировать для фитнеса, то почему бы не начать заранее продавать тренажеры, которые можно было бы использовать без него? Это было бы отличным стимулом в будущем купить новинку.
Скажите, а вам бы хотелось, чтобы приобретаемые смартфоны или другие умные устройства вписывались в обстановку, а не вынуждали подстраивать ее под них или менять свои привычки в угоду особенности их работы? Поделитесь своим мнением.
Смелых идей, отличных изобретений и успешных продуктов. Удачи!
P.S. Завсегдатаи нашей уютной патентно-технической рубрики, наверное, обратили внимание, что сегодня по расписанию должен был быть «Патентный ландшафт». Но материалы о нем обычно не выделяются чем-то завораживающим, пока производитель не реализует запатентованную технологию «в металле». Так что позднее я встрою их в более интересный формат.
При выборе есть два пути: универсальность, но компромисс, или идельность по функциям, но для каждого случая своя вещь. Если идти по второму пути, то у вас будет 10 рюкзаков под каждый нюанс.
Джинсы да,но размеры устройствьразные, некоторые хорошо входят некоторые нет,я подбираю карманы под каждый. А так с али все подходит,рюкзаки можно брать под разные ситуации
ReadN, но глубину карманов-то можно было сделать, чтобы минимум смартфон с шестидюймовым экраном закрывался. А то сделают размером с пачку сигарет и думай, как телефон носить)
Mikhail Volkov, Ну глубину я подбираю,у меня закрываются,просто нужно искать
MikhailZ, соглашусь по функциональную идеальность. Все же беговой рюкзаки повседневный «стрит» не пересекаются. Но взять те, где предполагается носить ноутбук. Можно встретить нормальные армированные «пенкой» варианты, а можно взять модель и довольствоваться условным «джинсом» в один слой.
Ах, ПИП-бой, мечта! Когда уже смартфон на руке носить станет модным? Удобно же!А рюкзак наиболее удобный для большинства задач — Сплав Baselard. Дорогой, но дико прочный и эргономичный! Для понимания: я старшему сыну подарил такой когда он пошел в 1 класс. Сейчас чувак в 10-м, а рюкзак все как новый )))(ну и сам с таким хожу)
5.11 RUSH 24 2.0 — мой универсальный вариант.
Поручикъ Ржевскій, Это же копия Maxpedition FALCON-II.
Рюкзаки Tigernu или одного из суббрендов Xiaomi — как раз лучший выбор по соотношению удобства, продуманности и дизайна.
Жизнь многократно подтверждала нелинейность взаимосвязей существующих на каждом шагу, которую выразил Паретто — 20/80. Поэтому я сторонник разумного минимализма. Подойдет любой рюкзак или сумка. Там все равно будет минимум вещей. Где-то вдвое меньше, чем у среднего соседа.Аналогично с местом для смартфона. Куда-то всё равно можно будет его положить. Ну пусть там и лежит. 🙂 А вообще, предпочитаю носить в нагрудном кармане, а не в брюках.
Поручикъ Ржевскій, десять лет это, конечно, сильно. Мои пацаны выпросили супергеройские. Хотел сделать на заказ, чтобы прям вот все учли, но жена отговорила. Сказала, что «эти мелкие привереды сегодня хотят одно, завтра — другое». Решил, что жалко деньги выкидывать ради одного года.
ViolatorDM, это ж как раз вроде та самая контора, которую так любят вояки?
Александр Второв, надо, кстати, подробнее ознакомиться. Интересные вроде модели…
Lecron, при нынешнем весе смартфонов нагрудные кармашки рубашки, например (если она, конечно, не тактическая) знатно так оттопыриваются. И весьма предсказуемо выскальзывают если нагнёшься. Как-то из внутреннего кармана куртки (был без застёжки) смартфон последовал на тротуар. Благо рама метал была, вмятина и все. С трёх пор только в джинсах ношу.>> я сторонник разумного минимализмаСогласитесь «разумность» минимализма — понятие растяжимое. Для кого-то это условный мешок на завязках, а кому-то уже обязательно нужна молния. Кто-то ненавидит липучки (я). Кто-то считает, что смартфон обязательно должен быть отдельно от остальных вещей (не представляю, как Эльдар носит несколько смартфонов в одном кармане). Так что здесь есть просто для интерпретаций. Те же карманы для ноутбуков могут быть просто тканевой перегородкой, а могут быть усиленными пластиком и обшитые поролоном.
Mikhail Volkov, Если есть кучка денег побольше, то можно еще Thule посмотреть, они крутые и продуманные тоже.
Mikhail Volkov, Конечно можно растянуть. Некоторые из мухи в слона умудряются. При этом внутренне чувствуют себя полностью правыми. Однако повторю про нелинейность. Она везде. Вероятность нужды, весомость нужды, расходы на размер, вес, цену.Когда-то получил любопытный совет. Собери все что считаешь надо, а потом убери половину наименее полезного. По факту, оно окажется не нужным, а если нужным, то не важным. Подтвердилось. Так и пришел к своему минимализму. Теперь половину выкидываю еще на стадии планирования. Завязки, липучки и прочее подобное, оказываются в ней. Важны только когда обращаешь на них внимание. А оказалось иначе, то и не видно.>> предсказуемо выскальзывают если нагнёшься.Есть такая буква. В первое время, даже пару-тройку раз ронял. Сейчас рука автоматически тянется придержать и/или вместо наклона, частично идет приседание. Без участия сознания.
Lecron, ,>> Сейчас рука автоматически тянется придержать и/или вместо наклона, частично идет приседание. Без участия сознания.Во-во, подстраиваемся)
Mikhail Volkov, Ну, можно и как тактический использовать — стропы Молле и быстросброс есть.
производители аксессуаров не успевают за стремительно меняющимся рынком носимых устройств.
Сократил зоопарк техники до смартфона и ноутбука. Влазит в любой рюкзак. Зарядки достаточно одного блока и 2 кабеля. Очень удобно. В ближайшее время собираюсь в свободное от работы время переходить на кнопку для цифровой детоксикации)) Еще меньшн хлопот будет
Сяргей, >> …переходить на кнопку для цифровой детоксикации))Зачем чтобы отдохнуть от бега, отрубать ноги?
Mikhail Volkov, Тогда уже лучше Thule. Качество сильно выше
Mikhail Volkov, Мы тут в оффлайне обсуждаем некоторые статьи и заметил, что большинство неверно воспринимают правило Парето. Посчитал разумным также изложить свою позицию здесь.20/80 не столько означает, что малыми усилиями можно достичь большей части результата, сколько необходимость чем-то пожертвовать от идеала и на этой __жертве__ сэкономить. Молния или липучки, тканевая или усиленная перегородка, вполне попадают в эти 20% жертв. Даже без них рюкзак будет выполнять 80% функциональности, при этом выбор и ценовой дипазон заметно расширяются, а время потраченное на выбор, заказ и получение товара заметно сокращаются.Возможно это и есть __разумный__ минимализм.
Я в офис с таким езжу
Romeo White, зато все войдёт)
Лонгрид не осилил. Берите любой Thule под бюджет и задачи и не парьтесь
Romeo White, Войдёт-то все, но не во всякую дверь😆
Mikhail Volkov, Это всегда падение в бесконечную дыру выбора. Например, можно взять какой-нибудь pacsafe, с которым удобно ездить по городу. И защита ноутбука и ценностей. Но совершенно неудобно летать, так как карман под ноут не отдельный. Так и получается, что их штук 10 под все случаи.
Свадьба на Кутузовском проспекте, как в песне Васи Обломова, лимузин и два хундай акцента. Телефон был еще кнопочный, но уже с начинкой, тяжеленькие, карман жениху оттягивал. В итоге жених закапывает свой телефон в багажнике первого акцента, невеста отдает свой подружке. Но подружке тяжело (или не фотогенично?) носить миниатюрную дамскую сумочку с двумя телефонами грамм по 150 каждый. В итоге сумочку кладет не знающий московской? специфики водитель в ноги заднего пассажира во второй акцент. Телефон в багажнике первого акцента замечает кто-то из пассажиров, который клал туда свою сумку, и заботливо кладет телефон к себе в сумку во внешний карман с сеточкой, чтобы на виду был, не потеряли. Итог очевиден — обе машины аккуратно вскрыли, изъяли обе суки и так же поставили обратно на сигнализацию. Извините, не удержался, считаю что карманы всегда нужны.