Привет.
Некоторые темы буквально выпрыгивают из ниоткуда, разговариваешь с человеком, и он произносит фразу, которая ставит в тупик. Ваш жизненный опыт и взгляд на одни и те же моменты кардинально различаются, как следствие, полезность тех или иных вещей выглядит для собеседника сомнительной. Например, мои умные часы постоянно измеряют пульс в течение дня, и порой можно посмотреть, как я себя чувствовал. Составной индекс стресса учитывает несколько параметров и достаточно точно отражает существующие проблемы.
Тут самое время встать на позицию ретрограда и сказать, что наши родители как-то жили без всего этого, и ничего, знали, что они волнуются и переживают, часы для такого точно не нужны. Попытки оцифровать все, что нас окружает, тщетны и зачастую бессмысленны. Помню, как меня удивила умная ложка, которая считала скорость, с которой вы едите, а также сколько взмахов вы сделали. Умная штука эпохи очарования такими гаджетами, которая так и не нашла широкого применения. Равно как и умный держатель для туалетной бумаги, который подсчитывал, сколько метров вы использовали за день, неделю или месяц. При его нешуточной стоимости среднестатистический человек мог обеспечить себя бумагой минимум на полгода. Абсурдность таких вещей очевидна, но ведь измерение параметров вашего здоровья — это полезная штука, не так ли?
Мы можем спорить о том, как то или иное устройство измеряет пульс, давление, насколько оно удобно или попросту красиво. Но кажется, что в основном мы сходимся — устройства такого толка полезны. Оказывается, далеко не все разделяют такую точку зрения. Например, мой товарищ между делом признался, что не может пользоваться Apple Watch, так как они считают пульс и его это выводит из себя, каждый раз кажется, что с ним происходит что-то не то. Бросает в холодный пот, начинаются переживания и метания.
Для меня эта история прозвучала очень необычно, показалось, что тут больше надуманного. Рассказал об этом своим друзьям, которые вечно испытывают на себе мои дурацкие предположения, чувствуют себя подопытными кроликами. С удивлением услышал, что им такая точка зрения близка. И тут же получил в ответ: да ты сам не любишь давление измерять, игнорируешь его и просто живешь дальше. И это правда!
У меня периодически скачет давление, оно выходит за рамки нормального, и я игнорирую проблему. После каждого измерения невольно начинаю дергаться и нервничать, что показатели опять не такие, как хотелось бы, нужно что-то делать, но есть миллион отговорок, чтобы этого не делать. В конечном итоге для меня этот параметр полезен только в ситуациях, когда действительно невмоготу и, что называется, приперло. Посмотреть давление, возможно, выпить лекарство от него. Но не измерять постоянно, это мне не нужно.
Оказывается, я тоже отношусь к людям, которые волнуются, когда видят что-то выбивающееся за рамки обычных показателей. И таких причин для тревоги может быть много, современные часы позволяют снимать разные параметры нашего организма. И эти параметры напрямую превращаются в раздражители, которые мы не можем игнорировать.
Закопавшись в эту тему, с интересом узнал, что добрая половина пользователей смартфонов и умных часов не отслеживают свои шаги, не считают нужным и возможным. Рассуждение всегда одно и то же: моя жизнь идет по некому шаблону, изменить его я не могу — дом, работа, снова дом. Так зачем пытаться что-то посчитать и изменить?
Есть обратная сторона этой истории, когда люди начинают рьяно заниматься своим «здоровьем» и обращают внимание на все параметры без исключения, принимают лекарства горстями, несмотря на предупреждения, что этого делать не нужно. Занимаются самолечением. Наверное, тут есть какая-то человеческая особенность, что в нас заложена изначально: как только мы вовлекаемся в какой-то вид деятельности, мы начинаем придавать ему особое значение. Это как бабушки, которые ударяются в «здоровый» образ жизни, когда они поддерживают себя кучей таблеток и пьют их по схеме, потому что так нужно. Они сами создают у себя рефлекс.
С умными устройствами ровно такая же история, они не менее притягательны для многих, чем те же смартфоны. И при этом позволяют смотреть, что вы делаете, насколько активны вы были.
Каждый день я посматриваю на циферблат и вижу, сколько шагов прошел, порой меня это стимулирует отказаться от машины и пойти пешком. Полезная штука? Думаю, да. Если вечером я вижу, что прошел мало, раздражения не возникает, скорее сожаление. Но многие люди, которые не могут переломить ситуацию, рано или поздно меняют циферблат, чтобы не раздражаться понапрасну. И это тоже вариант того, как можно реагировать — убирать раздражитель. Просто кто-то пытается его убрать изначально, а кто-то в процессе использования устройства.
Количество фобий, которые рождают в нас те же телефоны, огромно. Помните, одно время сильно распространилась боязнь пропустить важный звонок? Людям казалось, что в их кармане телефон звонит, они доставали его, а там была пустота — звонок привиделся, его не было. Тоже описание уровня тревожности.
Другой момент — это постоянное, неотрывное использование смартфона. Вы посмотрели уже все сообщения, пролистали ленту новостей или социальной сети, но продолжаете открывать окошки, чтобы не пропустить что-то важное. Некоторые люди разблокируют свой телефон более ста раз за день. В пересчете на час получится, что открывают телефон за двенадцать часов каждые десять минут! Впечатляет, не так ли?
Хорошо, что таких людей немного, но это не природная особенность, некоторые в себе ее вольно или невольно воспитывают. Тревожность — это привнесенное извне состояние, которое зависит от новостей, политики, дел дома. Уверен, что с ней можно и нужно бороться, тот же телефон может стать в этом большим помощником, но может и сильно вредить. Тут все очень индивидуально, но главное, что я точно знаю, — нельзя делать так, чтобы телефон превращался в самую важную вещь в вашей жизни, становился окном в мир. Физический мир не менее интересен, чем виртуальный, нужно находить баланс между первым и вторым. И тогда при потере доступа в сеть или вашего устройства вам не будет мучительно больно, как это происходит с некоторыми людьми, они чувствуют себя потерянными во времени и пространстве.
Думаю, что электроника — это наш помощник, но она точно не должна становиться раздражителем. И если помнить это, выбирать вещи для помощи в повседневных делах, не делать их самоцелью своего существования, все будет хорошо.
Тема сложная, не очень популярная — в конце концов, кто признается на публике в своих страхах и поговорит о зависимостях? Но нужно об этом помнить и говорить, иначе тревога может поглотить каждого из нас, сделать нас невротиками.
Что способно раздражать вас в электронике? Поделитесь своими историями в комментариях. И будьте здоровы как физически, так и психически.
😤