Телевизор «Яндекса», ОС от «Яндекса», реклама от «Яндекса» — засилье рекламы

Привет.

Мы не обращаем внимания на небольшие изменения, но в какой-то момент оказывается, что их накопилось достаточно для изменения самой парадигмы того или иного сервиса, его восприятия. Толчком для этого текста послужила история нашего читателя. Некоторое время назад он купил телевизор от «Яндекса», важно добавить, что это умный телевизор. В нем стоит операционная система, которую разрабатывает сама компания «Яндекс». После недавнего обновления, листая меню, читатель наткнулся на рекламный баннер. Написал в «Яндекс», получил ответ в стилистике «мы офигели, но кто нас остановит».

Обратите внимание, что первоначально поддержка «Яндекса» даже не поняла о чем идет речь, начала рассказывать про эфирную рекламу. Затем исправилась. Меня глубоко возмущает, что, купив вещь, мы получаем в нагрузку рекламу от «Яндекса», не можем ее отключить. Телевизор не продается со скидкой, он не предлагается за копейки с предупреждением о том, что вы будете смотреть рекламу, так как это позволяет снизить цену устройства. Нет! Вам предлагают телевизоры по рыночной стоимости и потом начинают демонстрировать рекламу.

Небольшой опрос показал, что у наших читателей отношение к такой практике сугубо негативное, из 4302 проголосовавших только 42 человека оценили инициативу положительно (часть из них — сотрудники «Яндекса», парочка даже пытались объяснить мне причину появления такой рекламы). Найти опрос можно вот тут.

Учитывая, что никаких предупреждений о таком существенном факте, как наличие рекламы в оболочке от «Яндекса», не было, изменение носит односторонний характер, можно сдавать эти телевизоры производителю или требовать возвращения чистого интерфейса, в котором нет рекламных баннеров. Обратите внимание, что на рынке такая практика не распространена, «Яндекс» — это первый пример похода в расширение инвентаря, показ рекламы вне зависимости от уровня подписки, отношений клиента с компанией на продукте, который в нашем восприятии такой функции не имеет.

Не секрет, что «Яндекс» пытается развивать системы умного дома, скоро у компании появится умный звонок, на экран которого тоже можно будет выводить рекламу. Вам кто-то звонит в дверь, небольшой блок внутри транслирует картинку, вы принимаете решение, открыть дверь или что-то спросить, и тут же на экране начинает крутиться баннер, который предлагает вам мюсли по сниженной цене. Уместна ли такая реклама? Думаю, что нет.

Понятно, что мало кто любит рекламу, я тоже не ее поклонник, но понимаю, что зачастую рекламная модель необходима для поддержания бизнеса, когда у него нет других способов заработать деньги. Это всегда поиск баланса и компромисса. В случае «Яндекса» баланс давно нарушен.

Например, в «Яндексе» выделяют часть клиентов, присваивают им статус Ultima, дают сервис консьержа (задумка классная, сам проект выглядит очень удобным для ряда повседневных дел).

Можно получить такой статус, тратя достаточно крупные суммы в том или ином сервисе компании. Вам даже меняют оформление приложения по аналогии с банковскими приложениями, где по цвету оформления можно видеть статус клиента. Забавно, что это никак не влияет на засилье рекламы, которая демонстрируется нон-стоп. Более-менее постоянно вызываю такси, на экране мелькают плашки, в которых предлагают то носки с трусами, то зажимы для кабеля Xiaomi. Биг дата, которой так гордятся в «Яндексе» не работает, мне отправляют ровно такие же рекламные сообщения, что и миллионам людей, это просто вал дешевых товаров, показываемых без разбора.

Порой вылезают женские товары, и я начинаю задумываться, что «Яндекс» знает обо мне такого, чего не знаю я. Этот магазин на диване выглядит несуразно, возникают сомнения в том, что наработанные профили соцдем внутри компании как-то используются. Рекламу показывают везде и всем.

Другой момент — это раздражающая реклама в картах, она вылезает все чаще и чаще, показывают все, что только возможно.

Понятно, что в «Яндексе» хотят иметь больше инвентаря для демонстрации рекламы, но чувство меры у компании отсутствует как класс. Причем началось это с малого, вначале небольшие рекламные баннеры в «Кинопоиске», где продвигали «свои» проекты. И неважно, была у вас подписка «Плюс» или нет, вы смотрели рекламу. Потом начали показывать больше рекламы, ее количество резко выросло.

Сервисы и услуги от «Яндекса» не нравятся мне именно засильем рекламы, баннеры выскакивают постоянно, а еще меня пытаются заставить играть в какие-то игры, чтобы я получал скидки на то, что мне точно не нужно. Порой возникает ощущение, что меня воспринимают как обезьянку, которую надо натренировать выполнять простые действия, а именно приносить деньги компании.

Периодически всплывает контекстная реклама на сайтах, видимо, она настраивается под мои интересы, правда, о последних я даже не догадываюсь. После заполнения визовых документов в Китай мне предлагают эмиграцию в Шенген и США быстро и надежно. После поиска кроссовок New Balance в фирменном магазине в Испании мне нон-стоп подсовывают выгодные предложения за 2-3 тысячи рублей. Продолжать список могу до бесконечности, никаких умных механизмов в такой рекламе нет, это миф. В «Яндексе» просто вываливают весь бесконечный поток рекламы на любого потенциального клиента. И горе тому, кто решит кликнуть на рекламный баннер или сделает это случайно, пытаясь закрыть ее на ходу. Вам будут показывать аналогичные товары в бесконечной череде всплывающих плашек, отключить их невозможно.

Опция отключения рекламы отсутствует, в «Яндексе» объясняют это тем, что на развитие нужны деньги. Правда же заключается в другом.

Выручка больше триллиона рублей за 2024 год (+37% год к году), прибыль на рекордном уровне, и всего этого недостаточно, рекламы должно быть больше, и она должна быть везде. Да, в «Яндексе» потеряли всяческие ориентиры и кормят потребителя рекламой везде, где только могут дотянуться. И ссылаются на хорошее восприятие, результаты и эффективность — во всяком случае, такую байку рассказывают рекламодателям. Думаю, что в реальности происходит очень много ложных срабатываний, когда люди на ходу открывают баннеры, потом чертыхаются и закрывают их. У меня точно происходит так, но свой опыт распространять на всех не буду, посчитаем его частным случаем. Эффективность под вопросом, но меня больше волнует другой момент. До какого предела в «Яндексе» могут навязывать рекламу во всех продуктах, которые люди покупают за полную стоимость. Как можно приобретать подписку, в которой вы в любом случае становитесь невольным потребителем рекламы (стоимость подписки, мягко говоря, не копеечная).

У меня есть короткий ответ. «Яндекс» поступает так по одной причине — в целом ряде областей компания является монополистом, она уничтожила конкурентов, используя административный ресурс. И, как следствие, может теперь делать все что угодно, что мы и наблюдаем. У нас нет выбора ни в поиске, ни в такси, а в ряде других сервисов он слишком ограничен. И нужно сказать спасибо за это чиновникам, которые денно и нощно поддерживали формирование такой монополии.

eldar@mobile-review.com
наверх