Телевизор. Как мы его настраиваем, используем, изучаем. Путешествие в предрассудки

Привет.

Обожаю сталкиваться с ситуациями, когда нужно вспомнить все, что ты знаешь о конкретном продукте. Процесс напоминает написание дипломной работы, кирпичики складываются в более-менее стройную картину, где каждый описывает определенный аспект как продукта, так и в более широком смысле — нашей жизни. Телевизор когда-то был желанным устройством в каждом доме, от первых моделей КВН, появившихся в 1949 году (нет, это не клуб веселых и находчивых, а первые буквы фамилий создателей — Кенигсона, Варшавского, Николаевского), до продвинутых моделей периода СССР. В детстве запомнился огромный телевизор «Радуга», который стоял в гостиной, у него имелись механические переключатели программ. В середине 80-х его заменили на «Горизонт», который отличался массой кнопок, видом, соответствующим эпохе. Траектория адаптации телевизоров в наших домах была одинаковой для разных стран, различалась только скорость, которая напрямую зависела от платежеспособного спроса, а также от местного производства, что толкало цены вниз.

Роль телевизора за прошедшие десятилетия сильно изменилась, из единственного средства развлечения, которое показывало фильмы и новостные передачи, он превратился в одно из многих, причем иногда его роль чудесным образом преобразовывалась. В 90-е годы подметил, что для многих телевизор стал важен не из-за его утилитарной функции, а как предмет интерьера, демонстрация возможностей конкретного человека. Примерно как Hi-Fi система, с которой надо было периодически стирать пыль и почти никогда не слушать. Сегодня мы смотрим фильмы на телефонах, планшетах, компьютерах, а телевизоры вовсе не являются приоритетным устройством для потребления такого рода контента. Да и само эфирное телевидение в каком-то виде теряет своих зрителей, те переходят на цифровые каналы доставки информации, что логично во времена развития интернета. Во многом современный телевизор превратился в большой экран, на который мы выводим картинку из того или иного сервиса, приставка «смарт» стала чем-то само собой разумеющимся. Но рискну высказать первое соображение, для многих наличие телевизора дома — это скорее дань традиции, чем реальная необходимость. Это предмет, который занимает определенное пространство, но почти никогда не включается, не работает.

В 2018 году мы работали с компанией LG, изучали поведение покупателей телевизоров с большими диагоналями, результаты исследования переворачивали все с ног на голову, как минимум в моем представлении о прекрасном. Многие покупали дорогие прямоугольники, напичканные последними технологиями, чтобы почти никогда их не включать. В одном из частых сценариев узнал себя. В гостиной стоит/висит огромный телевизор, но работает относительно небольшой телевизор на кухне, дает картинку под завтрак или легкий ужин, предмет, который создает фоновый шум. А вот большой телек простаивает. Статистика, полученная тогда, говорила сама за себя, порядка 15% телевизоров вообще переставали включать через месяц после покупки! Что-то мне подсказывает, что сегодня это число будет еще большим, оно не может не вырасти. Покупка телевизора — это традиция, перешедшая к нам от наших родителей, но традиция, исчерпавшая себя.

Мой знакомый купил порядка пяти «картин», телевизоры линейки The Frame от Samsung. Они висят в его доме так, что создается полное ощущение настоящих картин, которые периодически перевешивают. Предпочитает Моне, Сезанна, порой выбирает неизвестные работы.

Смотрит ли он эти телевизоры? Нет, никогда. Они даже висят в местах, где их просмотр затруднен, выступают в качестве элемента интерьера. И, в отличие от привычных телевизоров, эти как раз работают. Перед тем, как вы начнете осуждать человека, говорить, что он бесится с жиру, скажу пару слов в его защиту. При его образе жизни наличие предметов искусства — часть стиля, а цена картины художника даже второго ряда обойдется как десяток телевизоров. И не произведет такого впечатления.

Появление разнообразных качеств современных телевизоров возникло именно из-за их малой применимости по основному назначению. Они обрастают миллионом ненужных функций, становятся центром умного дома, начинают работать в качестве большого экрана для тренировок, интерактивной доски или даже компьютера. Все это происходит не от хорошей жизни. Если посмотреть на глобальный рынок телевизоров, то он ежегодно составляет примерно 250 млн единиц с отклонениями в ту или иную сторону. Нет бурного роста, но нет и падения продаж. Традиции сильны в разных обществах, а срок жизни телевизоров остается бесконечно долгим.

Задам вопрос со звездочкой — что главное в телевизоре? Не спешите отвечать на него, вы рискуете ошибиться. Большинство попробует сказать, что главное — это качество картинки, и ошибется. На первый план выходит совсем другой параметр — размер телевизора. Мы ограничены местами, где можем расположить телевизор, образ жизни не всегда дает возможность вешать на стены большие панели. Косвенным решением этого вопроса стало развитие рынка проекторов, который растет как на дрожжах.

И только на втором месте стоит качество картинки, во всяком случае, многие об этом искренне говорят. И это ровно те же люди, что предпочитают выбирать диагональ телевизора, а качество картинки оценивать по фотографиям в сети, на страничках магазинов. Очень часто можно услышать от таких покупателей, что все панели одинаковы, нет никакой разницы, поэтому выбор ограничивается дополнительными функциями. Ошибочность такого мнения очевидна, но многие живут в этой иллюзии.

У тех, кто пытается разобраться в различиях телевизоров, возникает другое искажение, они начинают оценивать, насколько черный цвет на экране черный, словно от этого действительно полностью зависит качество картинки. Или придумывают иную точку отсчета.

Как сказал мне человек, который занимается телевизорами много лет, качество картинки только частично зависит от панели телевизора, важно, что вы смотрите на нем и откуда поступает само изображение. Правота его очевидна, на телевизорах смотрят очень разные штуки. Для кого-то это эфирное телевидение, кто-то включает трансляцию спортивных мероприятий. Поделюсь небольшим наблюдением, многие телевизионные компании покупают права на прокат контента и экономят на качестве картинки. Нормальный FullHD или 4К стоит довольно дорого, отсюда покупка картинки в меньшем разрешении, а затем апскейл до нужного разрешения. Получается почти всегда не очень хорошо.

Возьмем другой пример, стриминговые платформы, содержащие миллионы единиц контента. Как правило, у вас нет выбора 4К-разрешения, в лучшем случае FullHD. Так еще картинку пережимают для экономии трафика, и HD-картинка адаптируется под большую часть устройств, на которых ее смотрят (и это не телевизоры). У вас может быть шикарный телевизор 8К, но от контента зависит то, что вы увидите. На мой взгляд, те же честные 4К телевизоры дают картинку, качества которой хватит за глаза любому человеку, большего сегодня не нужно.

Давайте остановимся на еще одной истории, меня она всегда веселит. Компании бегают по кругу, создают настройки, позволяющие выбирать то или иное качество картинки, например, для просмотра фильмов выбрать кинематографический режим. Проблема в одном, большая часть людей никогда не настраивают свой телевизор, а тех, кто постоянно меняет настройки, единицы. Посмотрите на опрос в нашем TG-канале числа говорят сами за себя.

В большинстве ситуаций нас устраивает качество картинки нашего телевизора, мы не пытаемся что-то выжать из него. Но есть проблема от обратного, история хорошо характеризует наше отношение к бытовым приборам в целом. Мой приятель попросил совета, какой телевизор купить. В коротком разговоре я обрисовал алгоритм выбора, через неделю он приобрел телевизор, который я не рекомендовал и считал, что его возможности во всех смыслах избыточны. И переплатив за эти возможности, он не получал какого-то прироста качества картинки, который оправдывал бы разницу в стоимости (для моего приятеля были важны только пара характеристик — качество картинки, наличие внутри Wi-Fi. Вот такие непритязательные желания).

Что случилось дальше? Телевизор сломался через пару дней, он стал выдавать на экран чудовищного качества картинку, апельсин выглядел как неоновое, светящееся нечто. Кислотные цвета с искажениями. Виновным во всем этом великолепии был назначен персонально я: «Чтобы я тебя еще раз послушал? Никогда! Марка Х — отстой». В выражениях приятель не стеснялся.

Начали разбираться в причинах проблемы. И знаете, что? Очень быстро выяснилось, что из любопытства он полазил по меню, что-то накрутил и получилась такая картинка. Провести параллель между тем, что он изменил параметры в телевизоре, и тем, что получил такой результат, у него не было никакой возможности. Но рассказываю историю ради одной фразы, которая объясняет все: «За такие деньги этот телевизор должен сам настраивать себя, иметь защиту от дурака на всех уровнях, не давать мне его испортить». Многие люди искренне считают, что бытовая техника должна уметь читать их мысли, а попытаться в ней разобраться, почитать инструкцию — это вовсе не часть их задачи. Они выше этого. Тут нет специфики телевизоров, это подход к бытовым приборам в целом. И мы как-нибудь поговорим об этом в деталях, у меня набралось много разных примеров, к чему это приводит.

Телевизоры стали очень умными, в них пытаются запихнуть миллион дополнительных технологий. Например, мой телевизор с легкостью превращается в компьютер, иногда это даже удобно. Но использовать его в таком качестве всегда? Увольте.

Телевизоры не будут умирать, хотя порой кажется, что это с ними может произойти. Следующим большим прорывом станет создание модульных телевизоров, когда вы сможете собрать из отдельных «кирпичиков» панель нужного размера, подобрать для нее рамку и другие характеристики. В высоком ценовом сегменте появятся бутики, которые кроят телевизоры под ваши задачи, под то, что вы хотите. В массовом же, как и сегодня, будет масса недорогих моделей от разных производителей, которые соревнуются между собой ценой, а вот на качество картинки не всегда обращают пристальное внимание. Потому что, как ни парадоксально, качество картинки в этом сегменте волнует людей не так сильно.

Частичным объяснением для этого феномена может стать тот факт, что люди покупают телевизоры не так часто, раз в n лет. И за этот срок происходит обновление качества даже для бюджетных моделей, вы видите разницу. Но я не знаю много людей, старающихся сравнить в домашних условиях разные модели телевизоров и технологии экранов (у меня есть такие знакомые, но это отдельная песня).

Если раньше нельзя было вообразить квартиру без телевизоров, хотя бы одного ТВ на кухне или в гостиной, то сегодня это уже норма, телевизор не настолько важен. За наше внимание с ним конкурируют те же смартфоны. И выигрывают это внимание часто с разгромным счетом. Вот вы при следующем ремонте своей квартиры планируете обновлять телевизоры? Останутся они в вашей жизни или нет?

Поверхностно разобрали вопросы вокруг телевизоров, их на самом деле намного больше, также как и аспектов использования такой техники. Затронул только некоторые из них, чтобы дать небольшое погружение в то, как выглядят эти устройства в современном мире. Хотя возможно, что вы их себе представляете совсем иначе.

[email protected]
наверх