Технологии, испортившие жизнь

Примечание редакции Mobile-review.com. Мы подбираем материалы в раздел «Мнение», чтобы показать то, как воспринимают рынок компании в других странах. Мнения в таких материалах зачастую не совпадают со взглядами нашей редакции, но дают понимание рынка, его медийной составляющей.

По материалам Android Authority

Писать о технологиях не означает безоговорочно принимать их все. Технологии повышают качество нашей жизни множеством способов, но в то же время есть масса вещей, которые нас раздражают. Автор ресурса Android Authority делится своим топ-13 таких технологических новшеств. И оговаривает, что речь пойдет совсем не о том, как соцсети портят молодежь, и не о том, как всех нас заменит искусственный интеллект.

1. Нет, мне не нужен аккаунт

Я понимаю, зачем нужен аккаунт для конкретных вещей. Например, для того, чтобы в моем банке знали, какие средства (или долги) — мои. Но никому не нужен аккаунт для всего. Возможно, вам хочется получить мои данные, можем это обсудить, но мне не нужна учетная запись в вашем сервисе, в особенности если я покупаю что-то в Интернете. Не делайте это обязательным. Я не обязан создавать учетную запись, чтобы воспользоваться Wi-Fi в аэропорту или записаться на стрижку.

И раз мне не нужен аккаунт, я точно не должен скачивать ваше глючное приложение только для того, чтобы сделать какую-то одну вещь. Спасибо, у меня в телефоне и так уже хватает мусора.

2. Меньше случайного общения

Телефоны и другие технологии определенно делают меня более антисоциальным в общении с реальными людьми. Если я нахожусь среди незнакомцев в случайной ситуации, например, жду свой кофе в кафе, то либо я смотрю в экран своего телефона, либо они. Вероятно, и то, и другое. Нет ничего плохого в том, чтобы не общаться с другими, но неожиданная короткая беседа кажется одним из удовольствий, которые мы упускаем из виду. Я уверен, что в моем доме царила бы более добрососедская атмосфера, если бы мы время от времени обменивались любезностями в лифте.

И речь не только о случайных разговорах с незнакомцами. Когда я звонил одному из родителей в домобильную эпоху, зачастую я недолго общался и с другим, когда тот отвечал на звонок по стационарному телефону. Смартфоны упростили поиск именно того человека, который вам нужен, но этих дополнительных маленьких случайностей больше нет.

3. Мои мысли отходят на второй план

Возможно, это только у меня так, но я понял это совсем недавно. Я люблю подкасты и слушаю их, когда мне нужно убить немного времени. Они делают долгую поездку или мытье посуды более увлекательным, и в этих повседневных ситуациях я могу не отвлекаться от спорта, политики или тру-крайма.

Но я никогда не задумывался о том, что именно в душе или на пробежке у многих людей рождаются их лучшие идеи. Вы можете прийти к решениям жизненных проблем или вас озарит, как сдвинуть новое дело с мертвой точки. Вас, но не меня — я поменял свои мысли на мысли других людей. Я пожертвовал размышлениями ради развлечений, а собственным мозгом пренебрегаю. Когда я снимаю наушники и задумываюсь об этом, мне кажется, что это, возможно, нехорошо.

4. Верните мне мой миниджек

Флагманские смартфоны, которые лишились разъема для наушников, это всего лишь один из примеров тренда, который вы наверняка заметили. Мы теряем функцию, которая нам нравится, и при этом еще и не должны бухтеть по этому поводу.

Дело в том, что всегда найдется официальная причина, указанная компанией, а затем менее очевидная коммерческая, которая, как вы подозреваете, является истинной. Нам говорят, что отказ от разъема для наушников делает телефон более защищенным от воды и пыли, но вы всегда можете купить Bluetooth-наушники бренда за 200 долларов. И не волнуйтесь о том, что место сэкономили, отказавшись от слота microSD, просто перейдите на более дорогую модель, если вам нужно больше памяти.

Это явление не ограничивается смартфонами, но, безусловно, очень заметно в отрасли. Что мне некогда больше всего нравилось в моем Samsung Galaxy S5, так это то, что можно было сдвинуть заднюю панель и заменить батарею. У меня было несколько запасных батарей, и было круто, что 30 секунд разделяли отсутствие заряда и 100%. От этой функции отказались в следующем поколении, и я не мог понять, почему технологии ухудшают мою жизнь.

5. Игра — дело приватное

Возможно, этот пункт вызовет критику, но я всегда думал об играх как об автономном процессе, которым я занимаюсь в одиночку. Конечно, это личное дело каждого, но меня беспокоит, что игровая индустрия, похоже, в наши дни одержима чисто онлайн-играми. По-прежнему существует множество однопользовательских игр, но гораздо меньше, чем десять лет назад, и, кажется, они становятся все более редкими.

Пожалуйста, включайте в свою игру онлайн-компонент, если этого хотят фанаты. Но просто дайте мне возможность спокойно поиграть в одиночестве.

6. Я не уверен в безопасности

Я всегда беспокоюсь, что меня взломают или каким-то образом обманут в сети. И это усугубляется тем фактом, что если вы не проявите бдительность на уровне специалиста по кибербезопасности, вы еще и окажетесь частично виноватым. Так было не всегда. Раньше, если вы хранили свои деньги в банке и их крали, это была вина банка. Теперь, если это происходит в интернет-пространстве, это моя вина.

Понятно, что, как и многие вещи в этом списке технологий, которые ухудшили жизнь, это компромисс. Мне нравятся преимущества онлайн-банкинга, мобильной связи и так далее. Я не говорю, что не должен держать в голове 40 разных паролей и постоянно менять их в целях безопасности, но это не значит, что мне это должно нравиться.

Вы также должны контролировать каждый сервис, которому предоставляете свои данные или финансовую информацию. Никогда не знаешь, какой из них взломают на этой неделе, какой из них рухнет в следующем месяце или какой миллиардер с манией величия возьмет власть и поломает его.

Кстати, то же самое можно сказать и о конфиденциальности в Интернете — здесь есть много общего. Но это не мешает мне спать по ночам. Я не хочу, чтобы мои данные там находились, но пока они не используются для того, чтобы меня обмануть или ограбить каким-то образом, я беспокоюсь об этом ровно настолько, чтобы это не вгоняло меня в мысленный раздрай. Если для вас это более серьезная проблема, я не могу вас винить.

7. Приложениям нужно слишком много прав

Кажется, что приложения слишком наглеют, запрашивая разрешения. Например, есть ощущение, что большинство из них ужасно заинтересованы в том, чтобы узнать мое местоположение, даже если по факту они не имеют никакого отношения ни к чему, связанному с географией. Меня редко волнует, знают ли они, где я нахожусь, но я оставляю за собой право раздражаться, думая о том, им непременно нужно это знать.

Нет, приложение фонарика, ты не можешь получить доступ к моим контактам. Ты можешь посветить на пол передо мной. Все остальное выходит за рамки твоей компетенции.

8. Моя концентрация слабеет

Вы собираетесь сделать какую-то важную работу и внезапно понимаете, что до сих пор не ответили на сообщение в WhatsApp от родителей. Когда вы это сделаете, вы получите уведомление о том, что любимая команда только что забила гол. О, и вы до сих пор не прошли ежедневный урок по иностранному языку. Что это за электронное письмо о заказе на Amazon? Что за ересь Илон Маск только что запостил в X*? Это важно? Важно ли что-то из этого? Так, а что я сейчас делал?

Каждое приложение конкурирует за мое внимание, каждый сервис лезет из кожи, чтобы удержать меня, как только я начинаю им пользоваться, и их стало больше, чем когда-либо. Каждое уведомление само по себе неважно, вы можете быстро смахнуть его, но они могут накапливаться и сильно ухудшать концентрацию. Это может не давать мне заснуть вечером, что влияет на мой режим сна. В целом, я могу незаметно начать чувствовать себя несколько перегруженным цифровыми технологиями, не осознавая этого до конца.

9. К черту ваши подписки

Мало на свете более вопиющих примеров неприкрытого выманивания денег крупными компаниями, чем переход к модели подписки на все большее число продуктов. И ладно бы речь шла только о программном обеспечении, что уже достаточно плохо, но ведь это все чаще касается и физических продуктов. То, что когда-то было простой сделкой, превратилось в постоянное финансовое обязательство.

Хватит. Просто скажите мне, сколько вы хотите за свой продукт, и я решу, хочу ли я его купить. Но если я заплачу вам цену, которую вы просите, он будет моим навсегда.

10. Мне не нужна цифровая копия

Недавно я зашел в магазин, и пока я платил, меня спросили: «Можно вашу электронную почту, чтобы прислать чек?». Моей инстинктивной реакцией было сказать: «Нет, нельзя. Я покупаю дождевик, а не подписываюсь на новостную рассылку». Но я этого не сделал. Отчасти потому, что думал, что мне может понадобиться чек, но в основном потому, что не хотел выпендриваться перед тем, кто просто выполнял свою работу. Я получил чек, а затем – рекламную рассылку.

Это растущая и раздражающая технологическая тенденция, которая может включать в себя сообщения как по электронной почте, так и по телефону. Как человек, заботящийся об окружающей среде, я мог бы поддержать ее, если бы все это было представлено как способ сэкономить бумагу, не печатая чеки. Тем не менее, надо отдать должное продавцам, они редко пытаются притвориться, что это главная цель. И вы, и кассир знаете, что вас добавляют в список рассылки.

11. Мне не хватает меню

Еще одна нишевая технологическая жалоба на жизнь, и, возможно, тоже только моя личная, но мне не нравится то, что приходится сканировать QR-код в кафе или ресторане вместо того, чтобы полистать меню. После нытья про цифровые чеки можно вообще заподозрить меня в ненависти к джунглям и другим лесам. Я знаю, что эта тема с QR-кодами тоже экономит бумагу и позволяет заведению гораздо проще обновлять меню, поэтому я не могу винить их за эту меру.

Тем не менее, мне кажется, что часть ресторанного опыта теряется. Взять в руки хорошо оформленное меню — неотъемлемая часть приятного волнения, которое сопутствует ужину вне дома, в то время как это удовольствие становится все более дорогим. Плюс все не всегда проходит гладко в практическом смысле. Возможно, в здании плохая связь, а это значит, что вам придется просить пароль от Wi-Fi. В некоторых местах даже нет ссылки на онлайн-меню, и вам нужно скачать увесистый PDF-файл. И только не говорите, что «наше меню есть в нашем профиле в Instagram*».

12. Мое тело теряет базовые навыки

Несмотря на все это нытье, мне, в целом, нравится то, насколько удобнее технологии делают мою жизнь. Однако с каждой задачей, которую я поручаю своему телефону вместо того, чтобы выполнить самому, я начинаю терять навык, каким бы незначительным он ни был. Так я быстро становлюсь зависимым от своего устройства. Это может быть ориентирование на местности сейчас, когда Google Maps подскажет путь куда угодно, или ухудшение навыков набора текста. Раньше я печатал более аккуратно, но теперь можно от балды потыкать в несколько кнопок рядом со словом, которое предполагалось написать, и получить автоматически исправленный результат.

Я стану почти бесполезным, если какое-то апокалиптическое событие выведет из строя мою электронику. То, что я буду такой не один, утешает мало.

13. Клиентская поддержка скатилась

Возможно, это самая давняя и распространенная техническая проблема из всех. Задолго до появления искусственного интеллекта и онлайн-чат-ботов компании заменяли живую службу поддержки автоматизированными меню и заранее записанными инструкциями. Можно было бы написать тома о том, как могут сводить с ума эти системы и их более совершенные преемники. Миллионы обзоров и постов уж точно написаны.

Я не отрицаю смысла определенной степени автоматизации. Это может помочь убедиться, что ваш запрос направлен в нужное место. Если 80% ваших клиентов звонят с одним и тем же вопросом, на который легко ответить, записанное сообщение может быть хорошим решением.

Но мы знаем, что часто системы работают не так. Нередко может показаться, что компании стремятся вообще избегать общения со своими клиентами или, по крайней мере, не хотят платить зарплату сотрудникам. Вы можете возразить, что это оправданно для растущей компании с минимальной маржой, но это непростительно для транснациональной корпорации, которая сокращает все расходы, чтобы угодить акционерам.

Я мог бы продолжать говорить о том, что закрытие билетных касс на железнодорожных станциях или безумные онлайн-очереди за билетами — это примеры того, как технологии ухудшили жизнь, но вы поняли суть и можете сами добавить крепких выражений. Удачи в следующих попытках урвать билеты с ажиотажным спросом.

А какие технологии портят жизнь вам? Делитесь своим мнением в комментариях.

*Компания Meta Platforms, в которую входят социальные сети Facebook, Instagram и Threads, признана экстремистской организацией и запрещена в РФ.

[email protected]
наверх