Технологичная поп-культура. Фильм второй. Мир будущего

Привет.

В прошлом выпуске мы знакомились с тем, как современные технологии злодеи умело ставят на преступные рельсы. Нам удачно подвернулся роман, который несколько раз экранизировали. В истории было множество моментов, где мы могли видеть изобретательность персонажей, применявших современные достижения науки и техники не в совсем законных целях. Но думаю, что из текста мы все поняли, что в умелых руках и снежки могут стать грозным оружием. Подробнее с материалом можно ознакомиться по ссылке ниже:

Сегодня же будет история, которая также реализована в виде сериала. Прообразом для нее стала игра Fallout. Я играл только в четвертую часть, поэтому не могу сказать наверняка, какая именно номерная серия легла в основу сюжета. Но в конце сезона точно была отсылка к Fallout: New Vegas. Однако нам все же интереснее технологии, которыми нас должно порадовать будущее в версии создателей игры. Что же показывает сериал?

Думаю, что начать следует с самого очевидного. Самая узнаваемая штука, после одного лишь взгляда на которую сразу понимаешь, что перед тобой Fallout.

На руке Люси (главная героиня) мы видим Pip-Boy. Наручный гаджет, который объединяет в себе смартфон и кучу датчиков, только исполнен так, словно его взялись паять в СССР во времена радиоприемников. При этом возможности у устройства вполне себе современные. Есть функция слежения за подключенными устройствами, есть сенсоры, настроенные на показатели окружающей среды, установлены навигационные приложения и даже программы для досуга присутствуют:

Чтобы не знакомый с идеей читатель немного вник, поясню. Речь в истории идет о мрачном будущем после ядерной катастрофы, где нам рассказывают о жизни в убежище. Люди оборудуют замкнутую среду, где пытаются с комфортом обустроить свою жизнь. Чтобы немного обмануть психику, заточЕнную внутри подземной коробки (хотя и большой), нам показывают трехмерный проектор для создания иллюзии объема окружающего пространства.

Отдельное спасибо за дизайн интерьеров и техники. Когда листал артбук по четвертой части игры, вычитал, что внешний вид окружения продумывался с учетом того, что в этом вымышленном мире отдали предпочтение металлу, а не пластику. Из-за этого было множество массивных металлических элементов и штампованных корпусов с рифлением. Этот стиль сам собой отсылает к прошлому с золотым временем гигантомании и сверхпотребления. Отказ от привычных дешевых и одноразовых устройств можно видеть и по конструкциям медицинских приспособлений:

С одной стороны, лишняя отсылка к дизайну, с другой же — соответствие главной идее существования в замкнутой экосистеме, где вынести мусор в уличный бак не получится. Однако практически сразу мы узнаем о том, что закрывшаяся в бункерах элита вовсе не единственные выжившие на планете. Нам показывают, что жизнь на поверхности кипит. В ней свои политические движения и достойный технологический уровень, который поддерживается благодаря обучению молодого поколения. Знания передаются, техника ремонтируется, компетенции не утрачиваются. Как итог, часть общества играет роль жандарма, обеспечив себя военным оборудованием и рекрутами, готовыми впитывать идеологию.

И если военным дирижаблям и винтокрылам сложно отдать статус оригинальных черт Fallout, то вот следующему устройству это определенно удается. Это экзоскелет и одновременно броня для солдата.

Сочетание мощной металлической конструкции, нескольких систем жизнеобеспечения, оружейного блока и емкого аккумулятора (о нем чуть позднее), и мы получаем грозную боевую единицу. Причем если выкинуть за скобки нереалистичность источника питания, то получается вполне себе продуманная машина для штурма, например. Но все упирается в питание.

Мы иногда упоминаем, что технологии прошлого отнюдь не отжили свое и вполне могут использоваться более широко. Периодически касаемся этого и в «Уголках», и в материалах, где речь идет об отключениях уже привычных продвинутых сервисов. Здесь мне понравилось использование, по сути, обычной «морзянки»…

Но ее применение было адаптировано, чтобы передавать графические изображения. Если знакомы с концепцией рисования по номерам, то это примерно то же самое, только вместо краски вы используете штрихи. На большом листе и при компактной длине отрезка может получаться весьма детальное изображение:

Начальный этап создания портрета на розыск.

Здесь, кстати, возникает диссонанс. Как так получается, что энергетический уровень у обществ, обладающих технологиями, примерно одинаковый, а механизмы для передачи информации столь разные. Если вспомнить жителей убежища, то, напомню, Pip-Boy может вот так:

Ответ кроется как раз в том самом привилегированном статусе жителей убежищ. Вход туда был доступен только представителям высшего класса, а значит, и обеспечение они получали только самое лучшее. Плюс культура бережливости ввиду невосполнимости потерь техники из-за ограничений компонентов. Этому, кстати, можно поучиться и сегодня. А то некоторым вынь да положь новый смартфон каждые полгода.

Следующая находка пришлась бы по душе Питеру Тилю. Недавно в тексте про техно-антихриста мы рассказывали, что его как одного из представителей технологического бизнеса очень интересует медицина и увеличение продолжительности жизни. Что ж, Fallout показывает нам, как может выглядеть такая жизнь.

Это сюжетная линия про гуля. Персонаж очень харизматичный. И если многие считают, что Райан Рейнольдс дождался своей роли только с выходом «Дэдпула», то у Уолтера Гоггинса я бы такой ролью назвал именно эту. Персонажи актера, конечно, периодически попадаются, но именно этот лично мне симпатичен больше всего. К слову. Если хотите получить максимальное удовольствие от просмотра, то категорически рекомендую смотреть сериал в переводе ViruseProject. Гоггинса озвучили поистине божественно. И Люси также говорит очень приятным голосом. Попадание актеров озвучки 100 из 100. Отвлеклись. На кадре выше вы можете видеть медикаментозный энергосберегающий режим, в котором под охраной находился гуль. Один из продуманных ходов, кстати. За подробностями — в сериал.

Наличие технологических разрывов в отдельных обществах мира будущего заметно и по ряду локаций, где мы можем видеть не только продвинутые устройства, но и полноценные лаборатории с соответствующим оборудованием.

Старание создателей наполнить мир Fallout не только отсылками к игре, но и продуманными элементами показываемой истории можно видеть и в автоматических системах безопасности, выстроенных вокруг особо ценных мест. К ним, в частности, относится и та самая лаборатория с кадра выше. Ее охраняют умные турели:

Скептики, возможно, увидят в этом моменте натянутость. В конце концов, распознавание и автоматическое слежение за объектом — это чересчур круто. Однако можно интерпретировать работу турели вполне себе как ручную. Синтезированный голос охранника, который видит объект через камеру, перемещение стика контроллера вслед за бегущим человеком с одновременным нажатием на спусковой крючок, и вот у вас на экране умная турель, а за кадром — оператор.

По ходу повествования мы все же узнаем, что мир выстроен вокруг ядерной энергии. Никакими ТЭЦ и ГЭС общество, разумеется, не располагает. То тут то там нам показывают отработанное топливо:

Верхом же потребительской технологичности можно было бы назвать прозрачный дисплей. Мы с вами часто гадаем, зачем он в принципе нужен. В автомобилях при создании автопилота следить за показателями на лобовом стекле ни к чему. Прозрачные смартфоны — глупость. Окна, которые выводят картинку, — глупость. Остаются только очки дополненной реальности, но они слишком громоздки. Однако в силовой броне (именно так называется этот тяжелый экзоскелет) громоздкость не страшна. В итоге мы получаем…

Авторы сериала решили не оставаться в стороне от юмористической составляющей и вслед за продуманным миром без пластика показали минусы подобного подхода. И если показанный до этого момента тяжелый стальной экзоскелет на мощном питании себя оправдывает, то вот протезированию бы пригодились материалы полегче. Карбон какой-нибудь. Но нам показали вот такую находку:

Дальше последует настоящий хай-тек. Разумеется, одними радио, реле и рычажками «вкл/выкл» информационные технологии Fallout не ограничиваются. Особенно учитывая то, что на руках часть людей носят тот самый Pip-Boy, который обладает собственным программным обеспечением, которое где-то нужно писать. Поэтому в сюжете себя вполне комфортно чувствуют компьютеры.

Да, дизайн таких моноблоков весьма архаичен, да и фирменный интерфейс не отличается графической дружелюбностью, но, тем не менее, с задачами программирования Pip-Boy и оборудования убежища он справляется. А еще в нем есть почтовый клиент.

Если бы я видел нарисованный шоураннерами мир впервые, то мне бы показалось, что чего-то не хватает. Программирование есть, камеры и датчики есть, компактная энергия есть. Где же роботы? А вот они.

Камеры, механические манипуляторы, устройства ввода и вывода звука, программное обеспечение на уровне умной колонки и… левитация! И не просто какой-то эфемерный антигравитационный двигатель, а сопло, судя по всему, с миниатюрным реактивным двигателем. Уверен, что Lecron оценил бы подход. Никаких неповоротливых ног у робота нет, а количество рук и насадок позволит легко справиться с любой работой по дому.

А теперь, собственно, нужно сказать про ту самую компактную энергию. И она перекочевала в сериал прямиком из игры. Правда, на мой взгляд, в игре объяснениям и квестам на тему энергии уделено меньше времени. Ну или в киноадаптации просто лучше показывается ее востребованность. Короче. Источники питания у убежищ, силовой брони и оборудования Братства Стали (это то самое военизированное общество с дирижаблем и винтокрылами) — это универсальные ядерные блоки.

Он очень компактный и допускает ручную переноску на уровне удобства взаимодействия с объективом твоей зеркалки. Разве что нежности такой же не требует. Его ценность демонстрируется буквально. В сюжете есть сцена, где главные герои уносят из убежища на несколько десятков человек такой блок ради того, чтобы вставить его в силовую броню. Моральная дилемма налицо. Оставить «батарейку» для того, чтобы гарантированно выжить двоим людям в пустоши, или не дать умереть целому убежищу.

А вот здесь мы получаем привет из нашего времени. Нам специально не показывают истинное назначение гаджета, который передается персонажу Уолтера Гоггинса. Изначально мы видим только синхронизацию некоего мелкого устройства с Pip-Boy.

А потом восхищаемся прозорливостью сценаристов. Да, в идеале стоило вернуться к истокам с голографическими записями, которые вставлялись в наручный коммуникатор как аудиокассеты, но сюжетно было куда проще объяснить вот это:

Да-да. Тот самый предок TWS-наушников. Ему не уделили много времени, но технологию беспроводной передачи звука, тем не менее, показали. Зафиксируем. Ну и, конечно же, создатели не могли не пошутить, сделав отсылку сразу ко всем умным помощникам в домашней экосистеме. Нам показали…

А не знаю, что нам показали. Похоже на робот-пылесос, но не он. Хотя застрял в окружающих объектах он прямо-таки канонично. Но определенно он очень умный.

Сериал, на мой взгляд, получился неплохим. Усиливающим его перспективы фактором является послабление для шоураннеров в виде спада повесточных установок. Джонатан Нолан знает о них не понаслышке, поскольку их крайне сильной волной утопил финал «Мира Дикого Запада». Здесь партийные установки должны сыграть в плюс. Главный герой из Братства Стали раздражает. К нему больше всего претензий. Сложно сопереживать персонажу, который, даже оказавшись вовлеченным в общество будущих рыцарей (статус бойца в силовой броне), безбожно тупит и игнорирует процесс обучения, непонятно на что надеясь.

Я ничего не говорю о главной сюжетной подоплеке, из-за которой происходит весь сыр-бор. Посмотрите сериал, сами узнаете. Заодно убедитесь в том, что же на самом деле является стержнем нашего общества. Спойлер: не бренды и не экосистемы.

Смелых идей, отличных изобретений и успешных продуктов. Удачи!

patentsreview.com@gmail.com
наверх