Технологичная поп-культура. Фильм восьмой. «Пассажиры»

Привет.

На данный момент у людей сложилось весьма ограниченное представление о том, для чего должны использоваться современные достижения науки и техники. Если это автомобиль, то чаще его основная задача — изолировать от окружающих, а вовсе не перемещать. Если речь о профессиональном оборудовании, то нередко это всего лишь иллюзия для его владельца о важности того, чем он занимается. Некоторые же смартфоны, вообще, считаются элементом статуса (за последнее время мы довольно часто высказывались на эту тему). И такие подмены истинной сути вещей — довольно опасный путь. Особенно когда технологический потенциал кратно выше. Иногда возможности, конечно, раскрываются полностью. Например, в одном из прошлых выпусков мы говорили про слежку, которая осуществляется фактически существующими у объекта слежки ресурсами. Подробнее с разбором фильма можно ознакомиться по ссылке ниже:

Но подобное раскрытие потенциала — это не самый привлекательный для рядового обывателя вариант. Да и в целом для человечества это, скорее, замыкание на внутренних проблемах. Возможно, создание этих самых проблем. А что, если проблемы возникнут внешние? Сегодняшняя лента как раз про это.

Фильм предложили в комментариях к выпуску, где мы разбирали «Экзистенцию» Кроненберга. Фильмы про космос в планах у нас были, и предложенный оказался очень кстати, поскольку как раз подсвечивает несколько актуальных для человечества проблем. На первую из них сразу же указывает начало фильма. Перед нами космический корабль, который летит к другой планете, чтобы основать там колонию поселенцев. Признаться, я не представляю, что нужно сделать с Землей, чтобы встал вопрос о переселении на другие планеты. Ведь даже в случае самого пессимистичного сценария с истощением ресурсов будет просто принято решение о жестком ограничении рождаемости. Проводить же исследование космоса на предмет доступных для колонизации планет, а потом еще и строить корабль ради того, чтобы пристроить несколько тысяч человек, никто не будет. Если же подсчитать, сколько сопутствующих устройств придется разработать, то затея становится не просто коммерчески бесперспективной, а буквально вредной. Если же стремление продвинуть людей в космос исключительно факультативное, то еще на стадии осмысления от него лучше отказаться. Вот такой расклад. Но давайте к фильму.

Уже с плаката на нас смотрит красавец-корабль. Все как мы любим. Огромная конструкция с искусственной гравитацией.

Сначала думаешь: «А зачем гравитации работать, пока колонисты в спячке?». Самое простое объяснение, что так кинематографистам не нужно заморачиваться с полетами актеров. Кристофер Нолан, например, во времена существования актрисы Эллен Пейдж делал ей максимально зализанную прическу, чтобы в сценах невесомости в фильме «Начало» не пришлось рисовать ее развевающиеся волосы. С научной точки зрения, на мой взгляд, промах. Процессы в организме, по сути, остановлены, но не полностью. И при лежании сотню лет в анабиозе с гравитацией точно получишь пару пролежней или тромбов от застоя крови. Ну да работает и работает. Пусть. Главное, что есть, и это продумали. Если не знаете в чем смысл, то суть в центробежной силе. Вот как это выглядит в «Миссии на Марс» от Брайана де Пальмы:

В «Пассажирах» показано более реалистично. Блоки с жилыми модулями максимально удалены от оси вращения, поскольку воздействие на тело должно быть максимально равномерным. Где-то читал, что если радиус вращения капсулы будет небольшой, то разница в действии центробежной силы на ноги и голову будет вызывать дискомфорт, а не привычное удобство земного притяжения. Так что здесь художникам плюс. А еще, разнеся таким образом жилые блоки, удалось избежать создания больших объемов для заполнения их воздухом.

Второй плюс можно поставить за оправданное использование прозрачных дисплеев.

Почему оправданное. Дело в том, что космический корабль в космосе — это необходимость наблюдения за окружающим пространством. И хотя расчеты движения с помощью автопилота относительно небесных тел куда проще аналогичного даже для банальной дорожной обстановки за окном, опасности случайностей кратно больше. Те же самые скопления астероидов или отдельные булыжники заранее не учтешь. А здесь своими глазами видишь, да еще и стандартные показания приборов не мешают (прозрачный дисплей). Кроме того, обеспечивается слаженность работы человеческого глаза и электронной автоматики. Так что, к месту. Правда, можно сразу обесценить эти доводы тем, что корабль летит исключительно по приборам и глазами расчеты никто не проверяет. Увы.

Как мы вначале и указывали, колонисты находятся в гибернационных капсулах в лежачем положении.

Мне подобное решение не кажется логичным. Места занимают много, рациональность с точки зрения длительного пребывания в анабиозе также под вопросом. Впрочем, и вертикальная компоновка в духе системы хранения экипажа с корабля из «Чужой: Завет» также не выглядит идеальным вариантом:

Кадр из х/ф «Чужой: Завет»

Особого внимания удостоилась система безопасности корабля. Некий щит на основе силового поля, который уничтожал каменные осколки на пути следования космического корабля — это прямо один из святых граалей межпланетных путешествий. Вот, например, что будет от попадания небольшой частички пластика, летящей со скоростью чуть ниже первой космической, в элемент обшивки МКС:

А представьте, что у нас есть технология, которая позволяет путешествовать в космосе, не переживая за целостность обшивки. Это существенно развяжет руки инженерам при проектировании космического транспорта. В «Пассажирах» щит выглядит вот так:

На тех самых прозрачных дисплеях в капитанской рубке в момент учащения попаданий появилась визуализация процесса. Должен признать, что это очень сильная сторона подобных фильмов. Очень многое можно наглядно объяснить, не прибегая ни к актерам, ни к какому бы то ни было словесному повествованию.

Огромный камень на пути следования корабля все же находится, и система начинает маневр уклонения, параллельно наращивая мощность силового поля щита:

Однако предпринятых мер оказывается недостаточно, и часть камня все-таки пробивается через защиту. Это служит триггером для запуска основных событий фильма и параллельно демонстрирует, насколько универсальными оказываются спроектированные системы корабля. Оцените:

Если предположить, что речь идет о повреждении источника энергии, питающего один из блоков космического корабля, то при наличии других таких же источников можно оптимизировать потребление, чтобы обеспечить бесперебойную работу. Но, как мы позднее узнаем, поврежден главный термоядерный реактор. Как алгоритмам удалось обеспечить его работоспособность за счет других систем, остается загадкой. Повреждение же случайной капсулы выглядит сомнительно. Возможно, это лично мне не хватило объяснения.

Так или иначе, герой Криса Пратта проснулся намного раньше даты прилета и теперь мучается в одиночестве. Напомню, что лететь до места назначения кораблю 120 лет, а проснулся герой Пратта через 30 лет пути. Компанию ему составляет только робот-бармен:

Его практически сразу выдало шасси, благодаря которому он двигался вдоль барной стойки без каких бы то ни было раскачиваний. При приготовлении коктейлей это очень важно.

Остальные роботы в фильме не отличаются особой реалистичностью. Большинство же и вовсе типовые автоматы, которые можно легко представить и в павильоне какого-нибудь среднестатистического ТЦ.

Из-за огромного пространства корабля, большого объема провизии и запчастей перемещение по космическому кораблю в пространстве технических помещений осуществляется с помощью автомобиля. Подобная расточительность места также вызывает вопросы. Огромные комнаты, огромные склады, огромные столовые. И зачем вообще нужно будить колонистов за четыре месяца до прилета? В отпуске-то устаешь отдыхать, а тут четыре месяца в, по сути, заключении. Да еще и с классовым разделением. Спорно, в общем.

Изображение Пратта около автомобиля раскрывает нам еще и интересную особенность информационных технологий. Мы видим, что в коммуникационных устройствах вместо привычных дисплеев установлена свернутая в рулон пленка, которая, разворачиваясь, приобретает идеально прямую форму, и внутри которой проецируется изображение. Подробнее с устройством нам позволяет познакомиться героиня Дженнифер Лоуренс, которая использует его возможности распознавания речи для написания книги.

Разумеется, четыре месяца ожиданий — это слишком долго, и создатели корабля предусмотрели варианты досуга, которые немного расшевелят колонистов и придадут их мышцам тонус. Вот один из вариантов:

Но ценнейшей находкой, которую герои Пратт и Лоуренс получают в свое распоряжение после пробуждения третьего пассажира, оказывается капсула для лечения. Благодаря статусу последнего проснувшегося (он оказывается из членов экипажа) появляется возможность диагностики заболеваний, лечения и даже проведения операций.

Множество мелких устройств вроде роботов-уборщиков или электронных меню в ресторане мы рассматривать не будем. Также мы намеренно не стали говорить о таких излишествах, как, например, бассейн, который чуть не стоил жизни главной героине, которая едва не задохнулась в капле жидкости в момент отключения гравитации. Главной же идеей, сквозящей через весь фильм, можно смело назвать изобретательство. Да-да. Идея со спасением людей и самопожертвованием — это, безусловно, отличный духоподъемный прием, который заслуживает уважения. Но вы только представьте, насколько силен дух авантюризма в людях, которые вкладывают деньги в разработки, способные отправлять путешественников фактически к другим мирам. При этом, судя по кадрам с посланий Лоуренс от ее друзей, нельзя сказать, что остающиеся на Земле испытывают какие-то немыслимые страдания от того факта, что им предстоит доживать свои годы в привычной обстановке. То есть нет никакой жизненно важной причины в отлете. Однако программа проспонсирована и деньги на нее нашлись. Нам бы такие средства тратить ради исключительно получения возможностей, а не их коммерческой оправданности. Однако боюсь, подобное в реальном мире случится, только если все прахом пойдет и срочно нужно будет спасаться. Тогда мы, конечно, сразу все напридумываем. На данный же момент нет нам никакой практической пользы, как говорит Илон Маск, становиться межпланетным видом.

Приятного просмотра!

patentsreview.com@gmail.com
наверх