Технологичная поп-культура. Фильм третий. На заре популярности смартфонов

Привет.

После комментариев знатоков к прошлому выпуску, где мы обсуждали технологии сериала Fallout, мне захотелось оценить художественное ви́дение технологий того времени, когда в распоряжении инженеров еще не было всех решений, к которым мы привыкли сейчас. Сподвигли к этому замечания о том, что во времена Fallout еще не была изобретена микроэлектроника. Отсюда весьма своеобразный дизайн большей части техники. С прошлым выпуском можно ознакомиться по ссылке ниже:

Задумываться о том, какой фильм выбрать, чтобы застать начало развития привычных нам гаджетов, долго не пришлось. Мне вспомнился один фильм с Крисом Эвансом, который был снят тогда, когда он пока еще намертво не закрепился в образе Капитана Америка. Фильм можно назвать вполне себе обычным, но все же в нем была одна запоминающаяся деталь. Он назывался «Сотовый».

У фильма был неплохой актерский состав, вместе с Эвансом на съемочной площадке задействовали таких звезд, как Ким Бэйсингер, Джейсон Стейтем и Джессика Бил. Приятная беззаботная обстановка летнего периода в солнечном Лос-Анджелесе, пляжи, студенты, напитки. Сплошной позитив. А еще на дворе 2004 год. И с самого начала фильма — продакт-плейсмент. Беспощадный такой продакт-плейсмент. Даже слабо знакомый с индустрией человек без проблем определит, о какой именно фирме в сегменте сотовых телефонов идет речь.

Всем хочется подержать вожделенную трубку.

На изображении выше запечатлен момент, когда друг персонажа Криса Эванса записал на камеру красивых девчонок в купальниках и отправляет себе на электронную почту этот файл, чтобы использовать в качестве заставки рабочего стола. Я не шучу, это было в официальной озвучке. Теперь представьте себе… меня. В 2003 году я заканчивал школу. У меня сотового телефона не было, и единственным, который я к тому времени держал в руках, был Siemens A35.

Там не было ни камеры, ни цветного дисплея, ни, уж конечно, никакой возможности отправки чего бы то ни было по электронной почте. Только звонки, СМС и монохромный дисплей. В университете, безусловно, на глаза уже попадались телефоны с более продвинутыми возможностями, но все равно в окружении превалировали самые простые звонилки. Поэтому, когда на экране видишь что-то подобное, невольно впечатляешься:

Телефон-то уже узнали? Если все еще нет, то давайте взглянем на то, что же главный герой сумел записать на встроенную камеру, и сразу угадаем модель телефона:

Nokia подает плохой пример, демонстрируя, что их смартфон используется во время управления автомобилем.

Да, все верно. Это не просто телефон, а уже полноценный смартфон от компании Nokia, поэтому неудивительно, что можно и в Интернет выходить, и на электронную почту файлы слать. Модель телефона, кстати, 6600. И разрешите сразу усомниться в том, что у героя Криса получилось записать такой ролик. Просто напомню, что камера в 6600 была разрешением 0,3 МП. И в то время еще не было стабилизаторов. А потому настолько хорошее видео, конечно же, не получилось бы. Ни дрожания, ни распадающегося на пиксели изображения. Реклама продукта отличная, но едва ли кто-то положительно оценил бы ту самую разницу, которая была бы между тем, что покупатель видел в кино, и тем, что он увидит на экране своего сотового телефона. А учитывая особенности модели, друг героя Эванса едва ли порадуется ролику с разрешением 176х144 (видео писалось в QCIF). К слову, у нас есть небольшой обзор этого смартфона, в котором Эльдар прикрепил кадр с поведением экрана на солнце. И после того, как увидишь, как он засвечивается, сомнения в картинке из фильма только усиливаются:

Но оставим экран. Небольшое (ха-ха) преувеличение. Что там еще было впечатляющего? И фильм не заставляет долго ждать новой порции моих восхищенных возгласов. Функция удержания вызова:

Сегодня это, конечно, выглядит смешно, но в 2004 впечатляло (меня). Здесь нужно сказать несколько слов про сюжет. Где-то в Лос-Анджелесе похищают женщину (Ким Бейсингер). Ее запирают на чердаке, где установлен обычный кнопочный проводной телефон. Похититель в лице Джейсона Стейтема разбивает его, но героиня Бейсингер собирает его обратно и, орудуя парой оголенных проводов, каким-то фантастическим образом набирает случайный номер и натыкается на героя Криса Эванса. И теперь ему необходимо оставаться на связи, чтобы суметь передать полиции ее рассказ. Но стечение обстоятельств буквально сразу же обращает внимание на слабость технологии сотовой связи, которая продолжает тянуться (слабость) с самого ее появления. Качество покрытия.

Какой бы современный смартфон ни был у вас в руках, решает все оператор сотовой связи. В итоге, опасаясь того, что сигнал пропадет, звонок сорвется, а героиня Бейсингер не сможет вновь так же виртуозно проводками позвонить на тот же номер, герой Эванса бросается спасать сына похищенной женщины, поскольку злодеи решают встретить его из школы на ее автомобиле. И тут мы то ли видим киноляп, то ли Nokia предоставила бракованный смартфон (сарказм), но буквально за пять минут экранного времени уровень заряда смартфона падает со 100% практически до нуля. На мой взгляд, если уж ты продвигаешь смартфон, то следует более продуманно подойти к рекламе тех или иных функций.

И тут звучит то, что одновременно и радует слух, и вызывает боль. Героиня Бейсингер спрашивает: «А у тебя нет запасного аккумулятора?». По всему телу мгновенно растекается ностальгическое тепло. Можно же было просто поменять аккумулятор и мгновенно получить полный заряд. Это вам не Power Bank на магните у задней крышки, который еще и заряжает медленно. Мы, кстати, предлагали изобретение, которое позволяет мгновенно увеличивать заряд смартфона на 100%. Подробнее с идеей и ее предпосылками можно ознакомиться по ссылке ниже:

Аккумулятор наш спасатель не взял, а поэтому направился к ближайшему магазину за зарядным устройством. И тут мы сразу видим парочку технологий, одна из которых могла бы существенно выручить наш ритейл в то время, когда он еще кому-то был нужен, а вторая была вынуждена переродиться из-за ухода смартфонов в сторону монолитности конструкции. Обе в одном видео:

Скажу честно, электронная очередь, где тебе как продавцу нужно реагировать на клиента, — это круто. Если бы еще можно было, зайдя в магазин, указать категорию товара и распределиться на профильного консультанта, вообще был бы шик. Вторая же утраченная технология — это сменные корпуса. Сегодня она заменена сменными чехлами, что в какой-то мере, наверное, даже удобнее и функциональнее. Дело в том, что сменные корпуса не всегда устанавливались на телефон плотно и часто люфтили и продавливались. Это приводило ко всякого рода дребезжаниям, скрипам и т.п. Кроме того, при падении такой корпус чаще всего разваливался, и металлическая рама основного устройства могла помяться. С чехлами все гораздо проще. Они легки, их несложно установить на смартфон, а еще они выполняют дополнительную амортизирующую функцию.

Далее авторы подсвечивают еще одну сторону мобильного устройства, которая была актуальна тогда, но сегодня скорее является минусом. По сюжету рядом с автомобилем главного героя останавливается кабриолет с громко включенной музыкой. А микрофон у смартфона такой чувствительный, что ничто из окружающей обстановки не останется без внимания. Правда, это оказалось весьма невовремя, и главная героиня едва не попалась на том, что похититель услышал из разбитой телефонной трубки какие-то звуки. К счастью, герой Эванса успел отключить микрофон, и все обошлось.

Далее по сюжету всплывает ситуация, когда разговор главных героев пересекается с беседой других лиц. Признаться, мне такое в жизни не встречалось, но думаю, что при определенных обстоятельствах ситуация возможна. Дети часто балуются с рацией и периодически натыкаются на других людей в своем канале. Или взять ситуацию с роутерами, которые могут мешать друг другу. Так что, наверное, нечто подобное не стоит исключать и применительно к сотовой связи. Вот и по сюжету мы наблюдаем ситуацию, когда разговаривающий по телефону водитель Porsche внезапно начинает принимать участие в беседе Бейсингер с Эвансом. В какой-то момент звонок Эванса срывается, и он реквизирует Porsche. И тут стоит обратить внимание на док-станцию, которая встроена в подлокотник и обеспечивает подключение телефона к мультимедийной системе автомобиля для разговора по громкой связи:

Телефон ненадолго сменится. Новая модель также Nokia, но уже 8810. Выдвижная запоминающаяся конструкция, налет чего-то стильного, акцент на деловитости владельца, который дополнительно делается благодаря персонажу, который им (телефоном) пользовался изначально.

А вот дальше снова начинается дискредитация авторитета финской компании.

А как же стереотип, что телефоны Nokia неубиваемы?

Затем нам демонстрируют особенности времени, когда смартфоны еще не вобрали в себя функционал вообще всех электронных устройств. Герой Эванса находит время, чтобы ознакомиться с тем предметом, за которым охотятся похитители. И им оказывается видеокамера.

И я бы не отнесся к этому скептически, если бы нам не показали, каким именно образом она стала столь значимой. Муж главной героини работает риелтором и во время съемок внешнего вида домов на продажу он случайно становится свидетелем преступления, доказательством которого является та самая запись на видеокамере. Ладно, можно поверить. Но! Съемку дома муж ведет из машины. Из-за стекла. То есть если бы это была съемка на смартфон, то можно понять. Предмет постоянно в руках, можно быстро схватить что-то и заснять. Но камера? В общем, остается только порадоваться тому, насколько просто все стало сегодня.

Сценарий же в очередной раз демонстрирует возможности смартфона. На этот раз упоминается большое количество входящих звонков, хранящихся в памяти. Герой Эванса это прямо проговаривает в беседе со Стейтемом:

Ну и нельзя не упомянуть хитрость, которая буквально сбила с толку всю неподготовленную преступную рать. Назначив встречу на пляже, главный герой звонит злодею, в то время как команда преступников ищет в толпе человека, который говорит по сотовому телефону. Ориентир — мужчина с мобильником. А наш герой тем временем…

Сегодня это, конечно, уже не поражает. Несколькими годами позже мы уже сдавали экзамены, пряча наушник гарнитуры под прядями волос. Только гарнитура уже была беспроводная.

Но давайте взглянем на фильм и показанные в нем технологии с точки зрения этапа, на котором произошло зарождение культуры сотовых коммуникаций. Что мы увидели? Видео, фото, звонки, сообщения, проблемы с сигналом и батареей. А что мы имеем спустя двадцать лет? Добавились, пожалуй, только игры. И если не пытаться преувеличить реальные достижения, то мы увидим все то же самое. Ничего толком не изменилось. Разумеется, инструменты существенно преобразились. Графические и видеоредакторы могут делать то, что те же 20 лет назад можно было доверить только компьютеру, складные смартфоны с гибкими дисплеями позволяют с комфортом посмотреть фильм или пошариться на сайтах, но в своей сути смартфоны остаются коммуникативным устройством.

А вы бы что выделили в качестве существенного концептуального преимущества сегодняшних смартфонов в сравнении с 6600? Я бы разве что размер дисплея указал. А что критично для вас? Расскажите!

Смелых идей, отличных изобретений и успешных продуктов. Удачи!

patentsreview.com@gmail.com
наверх