Привет.
В прошлых выпусках мы говорили про космос. Вернее, частично про космос, а частично про расслоение населения по уровню достатка. Восьмой фильм рассказывал нам о полете к дальним планетам для колонизации, а девятый — про отлет избранных на космическую станцию со всеми удобствами. С обзором технологий девятого фильма можно ознакомиться по ссылке ниже:
Так вот. В фильмах поочередно подсвечивалось влияние технологий на выживаемость человеческого вида в нашей недружелюбной Вселенной. Сначала был показан верх оптимизма со спонсированием полета к другой планете при полном отсутствии угрожающих человечеству предпосылок («Пассажиры»). Затем нам показали приближенный к реальности вариант, когда Земле все-таки угрожает пагубное влияние жизнедеятельности человека и привилегированное меньшинство организует себе райский уголок вне нашей планеты, но не настолько далеко, чтобы утратить возможность использовать дешевую рабочую силу и добываемые ей ресурсы. Колониальный строй как он есть.
Признаться, я не верю в отлет человечества куда бы то ни было. Стоимость разработок в рамках задач для реализации подобного плана просто не рассчитана на существующие у нас ресурсы и технологии. В лучшем случае это несколько космических станций на Луне и Марсе, а в худшем — сюжет следующего фильма.

С самого начала нам демонстрируют контрастность жизни общества будущего, что как бы призывает сразу держать в уме весьма вероятностный характер перспектив отдельных граждан достичь достойного уровня жизни. Сами посмотрите:


Но прежде чем рассмотреть, что же за технологии нас там ждут, давайте скажем пару слов о сюжете. Да, кстати, я как-то подзабыл, что нас читают спойлерофобы, так что небольшой дисклеймер.
Осторожно, спойлеры!
Итак, поехали. Сюжет предлагает нам картину мира, когда власть сконцентрирована в руках финансовых организаций, которые зарабатывают на кредитах, выжимая людей. В 2009 году подобное откровение выглядело весьма футуристично (по крайней мере, для меня), но сегодня это реальность. Кредит на машину, чтобы ездить на работу, чтобы оплачивать кредит на машину; кредит на ноутбук, чтобы выполнять фриланс-проекты, чтобы было, чем платить по кредиту на ноутбук; рассрочка (ха-ха) на iPhone, чтобы выкладывать красивые личики (и не только) на стримах, чтобы платить кредит за iPhone. Вот это вот все. В будущем же по сюжету фильма главным вкладом явилось здоровье. Из-за ухудшившейся обстановки люди вынуждены идти на имплантирование себе искусственных органов, чтобы увеличить продолжительность жизни, необходимой для того, чтобы достигнуть заветного карьерного роста, успеть осуществить свои мечты, поддержать семью, поднять детей… сказал бы я, если бы речь шла об утопии и розовых единорогах. На самом же деле органы нужны, чтобы работать, чтобы оплачивать органы. И аналогично судебным приставам, которые изымают залоговую собственность при просрочках выплаты кредита, здесь изымают органы. Вот уж стимул задуматься о профессиональном и личностном росте, когда внезапно повиснет обязательство отрабатывать собственную возможность дышать. История же строится вокруг работника по изъятию органов, которому не повезло мигрировать по другую сторону и оказаться в должниках у своего же работодателя. А теперь — к технологиям.
Мир не выглядит слишком футуристично. И даже огни большого города с рекламными экранами, которые вы могли видеть на кадрах выше, не свидетельствуют в пользу того, что это какой-то киберпанк. Ну экраны и экраны. А вот в мелочах, которые проскакивают в быту, создателям можно поставить пятерку.

Сегодня прикроватный планшет в качестве будильника и доступа к медиаконтенту никого не удивит, но в 2009 году это смотрелось неплохо. Особенно когда это показывалось чем-то само собой разумеющимся. И так в этом мире, собственно, устроено все. Будущее вписано в привычные вещи, которые можно встретить в обстановке последней четверти века в любой компании. Актуальности картинка не утратила.

Если это офис, то нельзя сказать, что сегодня он будет отличаться от того, что вы видите выше. Монитор, беспроводная мышь, лоток для документов, визитки, брошюры, степлер (у нас на кабинет как-то вообще один был). Уместно что тогда, что спустя пятнадцать лет.
На улицах мы видим привычные автомобили. Разве что в кастомном обвесе и с широкими колесами.

А вот что, пожалуй, сильнее всего выбивается в мире будущего, так это бумажные бланки. Казалось бы, хирургическая работа с плотью, жидкими выделениями организма, кровью. И костюм специальный есть, а кроме бланка никакая альтернативная система в голову создателям не пришла?

Впрочем, два объяснения этому легко находятся. Первое — это такой художественный прием, когда самое привычное окрашивают в тона крайней степени серьезности. Типа вроде как бумажка, но без нее ты человек, а с ней на законных основаниях окажешься телом без печени, почки или сердца. А второе — это банальное понимание, что какими бы продвинутыми технологии ни были, а хранится надежнее всего именно материальный объект. У меня был опыт работы с безбумажным документооборотом, так в определенный момент все удобство электронных подписей, скоростного перемещения документов и параллельного согласования уперлось в то, что иногда никто не был в курсе, что именно подписано. Когда же в конце документа у тебя целый орнамент из директорских подписей, можно быть уверенным, что они как минимум документ просмотрели, а не просто галочку ткнули, чтобы в просроченных ничего не валялось. Так что бланки — это в какой-то мере, наверное, даже хорошо. Пусть один для истории и сбоев на облачных серверах полежит в пожаробезопасном архиве.
Далее нам показывают то, что сегодня уже привычно даже в руках покупателя, но еще вчера было диковинкой даже для работников кассы:

Конечно, в некоторых супермаркетах подобные штуки стояли, но мало кто задумывался об их работе. Здесь же на особенностях принципа сканирования штрихкодов чуть ли не весь сюжет выстроится. На это даже постер намекает. Ну и еще сочная финальная сцена в центральном пункте приема конфискованных органов. А вся загвоздка вот в этом:

Я при первом просмотре не понял, в чем дело было, но позднее, когда технология уже распространилась и ее принцип был широко освещен, стало яснее.
Другим интересным устройством, присущим миру будущего и месту работы главного героя в частности, является портативный сканер искусственных органов. Его работу визуализировали довольно эффектно вот в этой сцене:
И здесь у нас сразу несколько акцентов. Во-первых, полная прозрачность населения перед частными компаниями. Что-то это напоминает, не находите? Во-вторых, очерствение общества не только из-за сегрегации в соответствии с достатком и здоровьем, но и из-за корпоративных ролей. Смеяться над придавленными нуждой людьми получается только из другого социального слоя или с другого места в иерархии пищевой цепи. В-третьих, перед нами фактически технология слежения с теми самыми трекерами на манер меток, которые сегодня используются для багажа. Ну и, в-четвертых, налицо обесценивание человеческой жизни, где внутренний мир и физический потенциал каждого человека — это не более чем способ отработать разработки крупных корпораций.
Еще попалась интересная сцена с детской, где есть цифровые обои. У Рэя Брэдбери вроде был рассказ, когда семью сожрали львы с динамической сцены на стене. Правда, непонятно, зачем было делать гигантский аквариум с акулами ребенку в детскую. Мрачновато как-то:
Еще из любопытных технологий — нам постоянно намекают, по сути, на возможность погружения пациента в кому с управляемым настроением сна. По ходу фильма нам скажут, что детально узнать, о чем именно сюжет (или как еще назвать виде́ние в коме), не получится, но можно быть уверенным в том, что человек счастлив. Разумеется, подобная опция продвигается исключительно для заботы о людях с тяжелыми травмами мозга или, например, при параличе. Концепция счастливой жизни во сне. В принципе, отрицать удобство подобной штуки не будем. Если бы работала, уверен, снискала бы огромную популярность.
Что еще хотелось бы отметить, так это сами органы. Помните, как мы описывали технологии в фильме «Экзистенция»? По ссылке ниже можете освежить в памяти обзор фильма:
Там мы предупреждали будущих зрителей, что фильм достаточно мерзок. Кстати, там тоже был Джуд Лоу. Интересное совпадение… Отвлеклись. Так вот. Технологии, которые использовались в «Экзистенции» для электронной периферии, могли бы органично смотреться в данном фильме для внутренних органов. Их буквально можно было бы даже не менять, а просто взять с полки в «реквизитной» Кроненберга и использовать в этом фильме. Но перед нами все-таки вот такие органы:

Примечательно, что в попавшейся как-то на глаза новости мне запомнилось описание того, как проектировались кровеносные сосуды в распечатываемом на принтере биоматериалом органе. Суть была в том, что печать мельчайшей сетки из вен осуществлялась сахаром, который после вымывался из получившегося объема. В этом технология, кстати, очень напоминает литье металлом по выплавляемым моделям, где сначала создается модель, затем вокруг нее формируется термостойкая оболочка, а далее модель просто выплавляется и вытекает из получившейся формы, в которую позднее выливают расплавленный металл. Ювелирные мастерские очень часто используют подобные способы. Для них, кстати, очень пригодится трехмерное моделирование, которое можно легко освоить и одарить наш отечественный рынок своими уникальными украшениями. Возвращаясь же к внешнему виду человеческих внутренних органов, можно сказать, что в «Потрошителях» намеренно показываются устройства, которые очень легко ассоциировать с технологическими компаниями. Ведь сборка деталей что пылесоса, что фена, что печени мало чем различается. Типичный бытовой продукт. Но это так, наблюдение.
Вывод же фильма, который, уверен, некоторые сопоставят с первой серией седьмого сезона «Черного зеркала», состоит вовсе не в том, что корпорации получают над нами контроль. Они и сейчас его имеют. Смысл же в том, что у человека есть предел возможностей, за который он просто не в состоянии выйти. Что в «Черном зеркале», где учительница не смогла пойти работать в контору, которая ей вырастила часть мозга, что в «Потрошителях», где герой Джуда Лоу не смог перестроиться и начать продавать органы клиентам. Мы все в данный момент в зоне комфорта, и мало кто осознанно меняет свою роль в обществе на кардинально иную. Что уж говорить о вынужденных изменениях? Так что будем здоровы, и пусть все наши решения будут только нашими и без какого бы то ни было давления.
Приятного просмотра!