Технологичная поп-культура. Фильм четырнадцатый. Миссия невыполнима

Привет.

Сегодня шпионаж стал настолько продвинутым, что многие фильмы прошлого начинают выглядеть довольно примитивно. Достаточно ознакомиться с некоторыми более менее современными картинами. Про одну из таких мы уже писали:

Но до сих пор остаются некоторые ленты, которые если и стареют, то не морально. Одной из таких серий фильмов должна была стать франшиза «Миссия невыполнима». Постоянный выпуск новых фильмов, в сюжет которых можно включать все современные достижения науки и техники. Последний же фильм был настолько убог, что я срочно сел за пересмотр первых частей. И немного отпустило.

Первая часть снята в 1996 году. Посмотрели мы его, конечно же, несколько позднее, но все равно я застал его, будучи школьником. И должен признаться, именно после этого фильма я надолго поверил в то, что маски — это что-то реальное в шпионском деле. Разумеется, маски нам показывали и раньше. В том же «Фантомасе», насколько я помню, они были. Но именно в «Миссии» нам в деталях показали, как они работают. Вообще, фильм обладал какой-то странной аурой убедительности. Глядя на него, почему-то верилось в происходящее на экране. Возможно, всему виной юный возраст, а, возможно, мы просто еще не были подключены к Интернету, чтобы узнавать о допущениях и откровенных выдумках на экране. Специалисты же не спешили разъяснять тонкости технологий. Другие задачи были на повестке дня в те годы. Короче, посмотрим технологии тридцатилетней давности и сравним их с сегодняшними и реальностью того дня. Сюжет пересказывать смысла нет. Это шпионский боевик. Есть плохие, хорошие и предатели. В данном фильме хорошие пока что спасают только США. Поехали.

С первых же кадров среднестатистическому жителю России показывают фантастику. Компьютер тогда был далеко не в каждой семье. Да что там компьютер. Видеомагнитофон не у всех был. А тут ноутбук и джойстик. И все это удаленно управляет камерой. Правда, то ли создатели фильма решили не шокировать человечество Интернетом, то ли понимали, что на постсоветском пространстве его днем с огнем не сыщешь, но операция все же проводилась чуть ли не в четырех стенах, и зритель понимал, что уж через провод-то, протянутый в соседнюю комнату, управлять техникой можно. А уже на третьей минуте фильма нам показывают визитную карточку «Миссии»:

Должен сказать, что Тома Круза никакая маска не спрячет, а перевоплощение делает его человеком совсем уж какой-то нелепой внешности. Подобная практика хороша, когда тебе в бездомного старика нужно перевоплотиться. Никто близко не подойдет и внимание обращать не будет. Но, когда речь заходит про человека на виду, то он будет привлекать внимание, и знакомые с ним люди наверняка заподозрят неладное. Плюс, конечно же, голос. Модифицирующие голос устройства, конечно, позднее появятся во франшизе, но в данной серии мы предполагаем, что Том Круз умеет имитировать голоса.

Далее нам показывают еще немного фантастики. Сегодня, разумеется, самолеты обладают более продвинутыми медиасистемами, но их реализация как-то не особо восхищает. Вот тебе сенсорный дисплей, вот гнездо для наушников, вот иконка библиотеки файлов. А еще скоро и из Интернета сможете фильмы смотреть. Тогда же, мало того, что фильм нужно было выбрать с подноса, так еще и взгляните, сколько всего нужно было сделать:

Проигрыватель в подлокотнике и свернутый экран на гибком кронштейне. Механические носители информации диктовали серьезные требования к разработке подобных сочетаний устройств и их последующей интеграции в компактные пространства.

При подготовке же к шпионской миссии нам показывают еще одно чудо техники. К слову, это чудо вполне себе впечатляет и сегодня.

Агент говорит в часы. Казалось бы, это очень неудобно. Более того, весьма вероятно, что секретность будет скомпрометирована, поскольку, во-первых, технология вообще не распространена. А, во-вторых, подобные часы привлекут внимание своей необычностью. То есть если хотелось секретности и компактного устройства, то можно было банально в пачку сигарет встроить передатчик и говорить, когда никто не видит. Необычное электронное устройство точно привлечет больше внимания. Но вот в гражданском сегменте функция оказалась вполне себе работоспособна. И речь не про детские часы. Покупали мы как-то своему ребенку подобную игрушку. Качество звука было ужасное. Слышно было всех, кроме него. А вот когда я сам внезапно в своих Huawei GT Runner попробовал такую функцию, то приятно удивился. Был какой-то момент строительной активности за городом. Телефон с чистой одеждой в доме, мы на улице. Звонок. Каким-то образом Bluetooth-соединение не разорвалось, и я, нажав на кнопку приема звонка, сносно переговорил. Окружающие были слегка шокированы.

Также если обратить внимание на кадр выше, можно заметить, что, кроме часов, в которые говорит агент, нам показывают монитор с изображением этого самого агента. Это происходит благодаря трансляции изображения с камеры в очках женщины напротив агента. Эта технология тоже весьма сомнительна, и можно, немного подумав, предложить несколько решений, которые могли бы заменить это устройство в предстоящей операции. А вот в гражданском сегменте технология с камерой в очках если и не чувствует себя комфортно прямо сейчас, то перспективы у нее весьма неплохие.

Дальше нам подбрасывают еще одно доказательство того, что маски — это весьма спорное решение.

В кадре, где Том Круз изучает сенатора, роль которого ему предстоит сыграть, показывают человека, которого играет сам же Том Круз. То есть создатели фильма не захотели (или банально не смогли) найти человека, в которого гримеры смогли бы превратить Тома Круза. Поэтому актеру пришлось исполнить фактически две роли:

Еще одной визитной карточкой агента Итана Ханта во франшизе и Тома Круза вообще, является жвачка. Если обратить внимание на его роли, то она (жвачка) не будет мелькать сильно чаще, чем у других актеров, но из-за следующей сцены запомнится точно лучше. Хотя, возможно, это личные впечатления:

Это, кстати, очень похоже на шпионский ход. Но тоже весьма ограниченный в возможностях применения, поскольку совсем уж новых взрывчатых веществ у нас не изобретается, а старые вполне себе могут учуять собаки. Вот и сгодится такое оружие только в не самых безопасных с точки зрения охраны местах.

И еще немного про химию. В сцене посещения посольства мы видим необычный способ слежки. Мегабесполезный. Работает он связкой очков с линзами с изменяющимся спектром пропускаемого света и каким-то веществом, которое можно в этом спектре рассмотреть.

Оцените задумку. Нужно следить за человеком. В помещении с ограниченным пространством. Наблюдение осуществляет человек в самой высокой точке этого помещения. Может, чтобы не потерять человека, стоило на головоломках с лабиринтами потренироваться? Вишенка на торте бесполезности: Когда он уйдет из этого помещения, за ним начнут следить с помощью камер видеонаблюдения.

Внешний вид компьютеров сегодня сводит олдскулы. Тогда же мне это казалось каким-то запредельным уровнем роскоши:

Однако основной носитель — дискеты. Позднее, правда, покажут ее изображение, и мне не совсем понятны надписи на корпусе. Разве дискеты бывали на 230 МБ?

Но лучше все же оцените качество наполнения Интернета того времени:

Насколько я понимаю, это браузер Netscape Navigator. Современный Интернет мне подсказал, что это версия 1.0:

Так вот. В этом браузере Итан Хант ищет сочетание JOB 314 и браузер выдает заключение, что такой информации не найдено. Далее, к аналогичному результату приводит поиск сайта max.com (сегодня, кстати, этот домен ведет на сайт HBO). Эх, время было. Можно было застолбить адрес из трех букв. К слову, о трех буквах. То сочетание, которое искал герой Тома Круза изначально, в английском языке невозможно понять без контекста. Это может быть как слово «работа», так и имя Иов. Весьма интересная особенность языка.

Дальше настает время еще некоторых чудес. Персонажи фильма запускают дискету с предполагаемыми похищенными сведениями. На дискете оказывается программа слежения. И тут я не совсем понял, как это работает. Подключение без доступа к Интернету. Над дисководом при этом один из героев помещает какой-то сканер с антенной. Я погуглил, это устройство для сканирования радиочастот. Как это работает применительно к дисководу? Кто-то подскажет?

Но волновать это нас не должно, судя по всему. Главное, что работает. Возможно, речь шла о каком-то отдельном интегрированном в саму дискету передатчике, который активировался при старте вращения в дисководе. На это, в частности, указывает тот самый сканер с антенной над дисководом, который установили для отслеживания исходящих радиосигналов после включения дискеты. Право, не знаю. Может, и Брайан де Пальма просто плюнул на правдоподобность. Но все эти размышления отходят на второй план, поскольку нам показывают какое-то величайшее ноу-хау в способах скоростной подготовки. Уже через 25 секунд после включения дискеты мы видим подъезжающий автомобиль с группой захвата, которая экипировалась к этому заданию. А еще они ключевого руководителя операции привезли.

Можно, конечно, сказать, что им просто повезло, что именно их команда оказалась ближе всех, но, согласитесь, что это маловероятно. Здесь так и просится вставка из «Последнего киногероя», где киношный злодей, попавший в реальный мир, кричит на всю улицу о совершенном преступлении, но не то, что полицейские не приезжают. Всему миру словно бы все равно. Безусловно, здесь все куда серьезнее. Разведка, шпионы, национальная безопасность под угрозой (а, когда у них она была не под угрозой?), но 25 секунд?! В общем, фантастика.

Далее мы начинаем плавно перемещаться к основной операции. И здесь нас ждет целый спектр устройств. Для начала про механические. Нам демонстрируют знакомые всем гаджеты в необычной обертке или в необычном применении. Вот, например, как выглядит шприц:

А вот так Том Круз использует вакуумный держатель для стекла:

Должен сказать, что очень многие проблемы безопасности американские строители могли бы пресечь просто вваривая в такие вентиляционные каналы поперечные сетки.

Дальше идет объективно необходимая вещь, с которой никакие хакеры не справятся. Только инженеры. Проще видео показать:

Как они узнали, под какими углами лучи лазерные находятся, чтобы призмы так точно выставить? Почему в здании ЦРУ допустили такое запыление вентиляции, что лазеры в воздухе видно? Об этих вопросах задуматься не успеваешь. Потому что вот:

Бесконтактное откручивание винтов. Изобретатель подобного инструмента очень разбогатеет. Это, кстати, единственное, на что в моей семье при просмотре фильма в детстве хором сказали слово «чушь». Далее следует находка, которая словно бы уравновешивает разумность сцены. Старая добрая цирковая трапеция. С подъемом от мускульной силы.

Эта сцена, кстати, лишний раз подчеркивает, что сотрудникам, которые долго сидят перед монитором, нужно чаще проверять зрение. Поскольку, как можно было не заметить в зеркальном полу висящего Тома Круза, для меня загадка.

Поскольку зритель уже забыл, что было в самом начале, то вот вам немного здравого смысла в вопросах слежки, который (здравый смысл) ранее был заменен очками и каким-то веществом, видимым только в них. Сейчас на парня повесили банальный маячок.

Почему подобное нельзя было использовать во время первой операции? Наверное, тогда было бы слишком мало хай-тека.

Операция проходит успешно. Данные похищаются. Герои благополучно сбегают. И нам остается только посмотреть на салон бизнес-класса в скоростном поезде, чтобы оценить проникновение сотовых телефонов.

Телефоны, кстати, в большинстве своем хорошо знакомого нам производителя:

Что же можно резюмировать по итогу просмотра. Несмотря на то что ряд спецсредств вроде накладных масок себя не оправдал, поскольку даже «Разрушители легенд» в свое время признали неработоспособным подобный способ маскировки, нам все же показали вполне сбалансированный фильм, где специалисты высокотехнологичных отраслей вкупе с инженерией, бытовой электроникой и человеческим фактором могут реализовать весьма опасные сценарии. Но волноваться не о чем, бравые агенты ЦРУ всех защитят.

Не могу сказать, что сегодня технологии фильма прямо впечатляют, но его почему-то иногда хочется пересмотреть. Картина вызывает какую-то приятную ностальгию.

Приятного просмотра!

patentsreview.com@gmail.com
наверх