Привет.

Поговорим про путешествия. Да, с одной стороны, разговаривать про путешествия в нынешних ковидных условиях не самая актуальная тема, и для многих заядлых любителей уехать куда-нибудь подальше даже болезненная. С другой же стороны, кто ищет, тот найдет, и это касается всего, включая и возможность уехать далеко даже в такое сложное для поездок время.

Собственно, катализатором всей затеи стало непреодолимое желание встретить новый год где-нибудь не дома, и желательно в более-менее теплой стране, но не в банальных «турцииегипте» и иже с ними.

И без онлайн-сервисов это было бы невозможно, так как и поиск всей необходимой информации, и бронирование билетов, и даже получение разрешений и виз, по сути, происходило с помощью тех или иных онлайн сервисов. Да и в перемещении по странам и внутри стран онлайн-сервисы очень помогали. Но сама поездка в Европу и все нюансы этого мероприятия в нынешнее время, это тема для отдельного разговора. И, учитывая практически зависимость современного человека от доступа в интернет, одним из вопросов на этапе подготовки был вопрос о том, как бы не остаться в поездке без этих самых интернет-сервисов, и желательно как можно экономнее.

В доковидную эпоху моим основным оператором долгое время был МТС, и поэтому раньше вопрос каким оператором и услугой для роуминга пользоваться не стоял, особенно в свете наличия карты VISA Signature, которая давала возможность получить услугу «Забугорище» сначала бесплатно, а потом со скидкой 50%, а потом и за 200 рублей в сутки. В итоге, при домашнем пакетном тарифе линейки Smart можно было не переживать ни о доступе в интернет, ни о голосовой связи в поездках, чем я длительное время и пользовался.

На сегодняшний день акция с Visa также актуальна и в рамках услуги «Забугорище» дает возможность использовать ваш пакет трафика по тарифу и в зарубежной поездке.

И если ваш основной оператор МТС, то расценки будут выглядеть так (расценки приведены для Москвы и Московской области и ТП «Smart для своих. Новогодний», и поездки в Италию. Для регионов в части международного роуминга расценки по сути и не отличаются):

Таким образом, за 450 рублей в сутки и подключенной услуге «Забугорище», мы получаем безлимитные бесплатные входящие звонки из России, а также бесплатные исходящие звонки в Россию в рамках пакета минут по своему тарифному плану.

Что касается доступа в Интернет, то будет расходоваться пакет трафика по тарифному плану, причем, без ограничений по скорости.

Как и говорил выше, есть возможность использоваться акцией с Visa и платить не 450, а 200 рублей в сутки. Для этого необходимо иметь премиальную карту Visa любого российского банка.

На сегодняшний день в России, в отличие от многих других стран мира, стать обладателем премиальной карты очень легко. Многие банки предлагают такие карты без платы за обслуживания. Обычно такие карты позиционируются как раз как карты для путешественников и в названии имеют приставку travel или airlines или что-то подобное. Так как найти какое-либо предложение не составит никакого труда, не буду рекламировать никакие банки.

Оформляете такую карту, подключаете автоплатеж за услуги связи с этой карты (в личном кабинете МТС) и получаете «Забугорище» по сниженной стоимости.

Неплохое предложение для тех, кому в поездке необходимо пользоваться и голосовой связью и выходить в интернет, а 200 рублей в сутки, это не дорого.

Но не МТС единым жив роуминг.

У Билайн свое предложение, которое тоже выглядит неплохо, однако, имеет свою нюансы. Но, если ваш основной номер от Билайн, и расставаться с ним даже на время поездки вы не готовы, расценки будут следующими (также для Москвы и Московской области при поездке в Италию):

Как видим, предложение чуть выгодней в части стоимости суток использования, но тут нет пакета минут, а трафика на максимальной скорости дают всего 1 гигабайт в сутки, а потом снижение скорости до 128 Кбит/с до конца суток.

И да, никуда не делась скидка от Visa для держателей премиальных карт. При активации через личный кабинет Билайн «Автопополнения» (суть автоплатеж) мы получаем свой быстрый гигабайт в сутки за уже знакомые нам 200 рублей в сутки, а не за 350. Увы, на минуты и их стоимость это никак не влияет.

Куда же без Мегафона. Здесь предложение услуг в Роуминге взяло понемногу и у МТС и у Билайн.

От МТС мегафоновский «Роуминг, гудбай» взял использование в международной поездке «домашнего» пакета минут и интернета, а от Билайн взял ограничение по скорости после израсходования 1 Гб интернет-трафика в сутки, и добавили ограничение по минутам – 60 минут в сутки. Причем, счетчик 60 минут общий как для входящих, так и исходящих минут. То есть, если вы, например, примете входящий звонок и проговорите 15 минут, то до конца дня у вас останется всего 45 минут, которые можно будет расходовать как на входящие, так и на исходящие звонки. С одной стороны, ограничение в 60 минут не очень приятное, с другой стороны, вряд ли в международной поездке вы будете много говорить по телефону, ведь большинству сегодня гораздо проще и удобнее общаться в мессенджерах, через которые также можно и звонить.

Судя по всему, стоимость в Мегафон решили установить где-то посередине между МТС и Билайн, и получилось 399 рублей в сутки.

Ну, и как вы думаете, сколько будет стоить эта услуга у Мегафон при использовании автоплатежа на премиальную карту Visa? Совершенно, верно, всё те же 200 рублей. Ох уж эта вездесущая Visa.

Не стоит сбрасывать со счетов и такого оператора как Теле2.

У них есть разные варианты предложений услуг связи в международном роуминге, а точнее, два основных.

Первый вариант, это пакетное предложение, которое по своей сути перекликается с предложениями других операторов — платите 350 рублей в сутки и получаете безлимитный интернет, правда, с одной оговоркой — на максимальной скорости вам дадут только 200 Мб трафика, а всё, что свыше, увы, до конца текущих суток будет на скорости до 128 Кбит/сек. По сравнению с предложениями того же МТС, где объем не ограничен, в Теле2 пожадничали, но с другой стороны, и стоимость суток на 100 рублей меньше.

И еще, услуга распространяется только на передачу данных, а на звонки действуют отдельные расценки, которые с одной стороны не такие уж и высокие, а с другой стороны, не очень то они и нужны, эти звонки. Так что не страшно.

Однако, есть и другой вариант, который может оказаться выгоден, если ваша поездка будет не на пару дней, а дольше. Это роуминг на тарифном плане Премиум.

В случае подключения ТП Премиум, стоимость которого для Москвы и Московской области составляет 1800 рублей, использование услуг связи в международном роуминге не тарифицируется. То есть, похоже на услугу “Забугорище” у МТС, только без необходимости подключения каких либо услуг.

Есть одно очень важное “но” — предложением не получится воспользоваться перед поездкой, так как для получения месяца безлимитного интернета вам необходимо пользоваться тарифным планом Премиум три месяца, и не иметь задержек в оплате ежемесячной платы. Если же пользоваться меньше, месяц или два, то срок безлимитного использования интернета сокращается с месяца на 3 и 7 дней соответственно. Не очень приятно. поэтому предложение можно считать нишевым и особо не брать в расчет.

Что касается услуги Безлимитный интернет за границей за 350 рублей, то как и в случае со всеми другими операторами есть акция от Visa, которая при точно таких же условиях как у других операторов снижает стоимость, как вы думаете, до скольки? Правильно, до двухсот рублей.

Создается ощущение, что операторы либо подсматривают друг у друга условия и цены, либо просто такие расценки просто диктует рынок (нет).

Ну и пятым оператором, на тарифах международного роуминга хотелось бы остановиться, стал Тинькофф Мобайл.

Для тех, кто собирается в международную поездку, у Тинькофф есть несколько предложений, начиная от маркетинговой акции в рамках которой вы можете получить гигабайт трафика за оформление SIM-карты для поездки. Причем, удобно то, что SIM-карту вам могут доставить прямо в аэропорт.

Если же SIM-карта уже есть, то для разного типа трафика и услуг предусмотренные разные предложения. Так, за оптимальные три гигабайта интернет трафика придется заплатить 999 рублей. С одной стороны, недешево, но с другой стороны, срок использования трафика дается на целый месяц, а значит, в теории должно хватить на всю поездку. Но, выгодно это будет если поездка не на пару дней конечно.

Если столько трафика не нужно, а поездка короткая, например, на выходные, то можно подключить гигабайт на неделю за 499 рублей.

Если планируете пользоваться только мессенджерами либо навигацией, то есть, основными потребителями трафика у многих путешественников, есть специальные услуги по 49 рублей в сутки за каждую. Не особо выгодно в сравнении с пакетами трафика, но всё же, сценарии у всех разные и наличие выбора лучше чем его отсутствие.

Отдельно стоит выделить и дополнительные нюансы, такие как бесплатное использование приложений компании (банка, инвестиций, оператора), а также отключенные на уровне сети оператора фоновые обновления приложений и синхронизацию данных. Но запрет мягкий — если нужно, синхронизировать данные можно вручную.

И да, у Тинькофф Мобайл нет акции с Visa, снижающей стоимость использования услуг для международного роуминга. А жаль.

Послесловие

Сегодня остаться без связи означает ощутимо усложнить себе жизнь, особенно в чужой стране. И речь идет не про общение, а о гораздо более практических, прикладных вещах, таких как навигация, поиск информации, полноценный переводчик и так далее. Поэтому связь, а особенно интернет, давным-давно из прихоти превратился в насущную необходимость. Благо, выбор широкий, и все операторы предлагают те или иные решения, среди которых можно выбрать наиболее подходящее вам.

Что касается меня, то за 12 праздничных дней, проведенных в поездках по Европе я использовал пакет в 3 гигабайта от Тинькофф, которого с лихвой хватило на всю поездку, еще и осталось 900 мегабайт. А еще, не бойтесь путешествовать, так как это можно и сегодня, главное знать как, ведь, по секрету, внутри того же шенгена можно перемещаться без каких-либо проблем, главное в него попасть.

Как? Ответы можно найти на профильных форумах, а я в свою очередь, уже планирую на праздничные мартовские выходные поездку в теплую Испанию.

Хороших поездок и уверенной связи!