Привет.
Вероятность потерять свои данные в обычной жизни не очень велика, но все равно отлична от нуля. Сегодня такая вероятность выросла многократно, так как против российских пользователей осуществляют целенаправленное вредительство. Поэтому будет нелишним напомнить, как именно можно сохранить свои данные и сделать так, чтобы потом не было мучительно больно от их потери. А потерять данные можно по десятку разных причин — у вас сломается компьютер, выйдет из строя внешний диск, где вы их храните, откажет облачное хранилище и далее по списку. Самые свежие угрозы опишу сообщением из корпоративного чата, оно максимально широко характеризует ситуацию и предложение по тому, как в ней поступать.
Ребята, напоминаю про обновления! Ни в коем случае, пока все не закончится.
Также напоминаю про бекапы. Настоятельно рекомендую поставить Veeam Backup или что-то такое и бекапить комп на yandex диск. Обязательно нужно сохранять бекапы за 3-4 недели.
Всякие зловреды могут работать весьма хитро: еще в 1990-х (не помню уже название) вирус шифровал диск через перехват int13. Пользователь не замечал этого и продолжал работать, тк.. файлы расшифровывались на лету.
И в один прекрасный момент, вирус говорил — а теперь твои файлы зашифрованы, давай денежки. При этом, по факту, они были зашифрованы полностью уже несколько дней назад.
так что бекапы должны быть за НЕСКОЛЬКО НЕДЕЛЬ.
Советы, приведенные выше, полезны, но у меня выработалась другая система защиты информации. Не претендую на истину в последней инстанции, но опишу то, как сохраняю свои данные для того, чтобы избежать их потери. Но начну с другого.
К сожалению, многие люди живут в плену стереотипов и повторяют с изрядной периодичностью глупости, которые влетели к ним в голову и обосновались там. Вы не представляете, сколько раз владельцы Mac’ов всевозможных мастей хвастались, что на MacOS нет никаких вирусов и их система идеально защищена от любого внешнего воздействия. Более того, многие упорствовали в том, что не собираются ничего читать на эту тему, так как они “точно знают”, что это невозможно. Попытки достучаться до сознания не заканчивались ничем — полное игнорирование реальности. Хотя в новостях постоянно мелькают сообщения о том, что появилась та или иная угроза для MacOS и она серьезна. Вирусы-шифровальщики стали нормой для MacOS, они могут зашифровать все ваши файлы и требовать выкуп. И появляются такие вирусы с изрядной периодичностью.

Поэтому до того, как мы перейдем к обсуждению создания архивов ваших файлов, предлагаю вам задуматься об установке антивируса. До недавнего времени у нас был широкий выбор из разных приложений, да и встроенный антивирус в Windows бесплатен и довольно хорош. Но теперь проблема доверия для российского пользователя становится основной. Выбрал для себя антивирус от Касперского, хотя у меня всегда были вопросы о том, как он загружает систему, но в нынешние времена эти мелочи отходят на второй план. Дополнительный уровень защиты вам понадобится, а также стоит помнить о правилах цифровой гигиены — не запускать незнакомые приложения, не открывать ссылки от незнакомцев и далее по списку.
Мало кто задумывается о том, что нужно делать копии своих данных и, главное, как их делать. Например, мой товарищ недавно приобрел внешний жесткий диск на 6 ТБ, продавец уверял его, что ему хватит этого объема на всю жизнь. Только в iCloud у него фотографий на пару ТБ, а есть еще компьютеры домашних, так что места там фактически и не останется. Правильно оценить объем информации, которая у вас есть на руках, сложно, поэтому правило простое — чем больше объем носителей информации, тем лучше. Брать совсем маленькие жесткие диски лишено смысла, с другой стороны, покупать на вырост что-то большого объема тоже не стоит.
Каждый год у меня появляется примерно около 1-1.5 ТБ информации, которую нужно сохранить. Это не запредельный объем информации — фотографии, видео, рабочие документы. Самое основное и нужное, архив, который может неожиданно понадобиться когда-то в будущем. Для личных и рабочих файлов я раз в полгода создаю архивы и загружаю их на внешние жесткие диски (предпочитаю WD Digital, хотя качество их со временем сильно падает, но та же история у всех).
Архивы у меня разбиты по месяцам, личные фотографии вынесены в папочки, из названия которых ясно, что лежит внутри. Привык ориентироваться в своих файлах быстро и просто, по старинке. В течение года приобретаю несколько жестких дисков, а также SSD (у меня любимые — это Samsung SSD T5). Каждый диск имеет свою копию на SSD, что логично. При этом хранятся они в разных местах. При гипотетических проблемах у меня должна сохраниться копия моих данных, которая размещена в другом месте.
Мне часто высказывают, что я делаю архивы по старинке, фактически руками копирую те данные, что для меня важны. Но ничего плохого в этом я не вижу, так как только такой способ гарантирует безопасность моих данных и то, что я смогу получить к ним доступ в любой момент.
Уверен, что к этой части статьи кое-кто уже вовсю возмущается и закипает от того, что я предлагаю и как храню свои данные (ох, прямо чувствую ваши эпитеты). На MacBook у меня стоит, конечно же, Time Machine, все данные раз в день загружаются на домашний NAS, сетевое хранилище. Раз в неделю втыкаю внешний диск, куда также отправляется копия данных. Неоднократно встречал предложения делать копию данных в облаке, подробные инструкции для любого облака можно найти в сети. Но это не очень удобно, ведь архивы Time Machine мне нужны только для того, чтобы быстро восстановить систему на MacBook, если с основной машиной что-то произойдет.
Интереснее другое — синхронизация с облаком ряда папок на компьютере, в них находятся рабочие файлы, документы, фотографии. Синхронизация идет постоянно, но вы вольны выбрать свой формат, например, делать это только ночью или несколько раз в течение дня. Вся моя почта живет в облаке, плюс локальной копии на диске, поэтому не пытаюсь ее сохранить где-то еще, нет надобности. И это мой ответ на претензию, что архивы на внешних дисках я делаю раз в полгода, чаще и не нужно. Все есть в облаках и на моем NAS.
К сожалению, жесткие диски долго не живут. У каждого это свой срок, но учитывая, что я их не гоняю в хвост и гриву, они все равно отказывают (и это самые дорогие на момент покупки серии от WD). Поэтому давным-давно придумал простейшую штуку: раз в год сгружаю со старых дисков все данные на новые (они, как правило, большей емкости). Данные порой дублируются, но меня это мало волнует, главное, что они есть и находятся в нескольких местах. Пару раз это откровенно спасало, когда из строя выходил тот или иной диск. Теперь же еще есть и SSD, так что информация дублируется и потерять ее крайне сложно.
В облака можно сохранять не только отдельные файлы, но и архивы, в том числе инкрементальные — тут выбор софта за вами, каждому нравится что-то свое и предъявляются свои требования к удобству. Отмечу только, что сейчас нужно смотреть также на страну, откуда происходит софт, чтобы не влететь в неприятности. Облако также нужно выбирать наше, чтобы дотянуться до него.
Уходить в детали того, как все реализовано у меня, не вижу смысла — каждый будет делать по-своему, а найти инструкции по конкретным методам хранения данных не составит труда. Важно другое — пока не потеряешь какие-то данные, не переживаешь об этом вовсе, кажется, что все это ерунда. Но столкнувшись с таким хотя бы единожды, меняешь свое отношение к вопросу.
Посмотрите на ответы в опросе в нашем Telegram-канале. Удивительно, но минимум каждый третий вовсе не заботится о своих данных, не пытается их сохранить.

А вот опрос о том, как именно вы храните свои данные.

Большинство доверяет одной локальной копии, не пытается сохранить свои данные где-то еще. И это как раз случай моего товарища, который рассчитывает, что его жесткий диск на 6 ТБ будет достаточен, а главное, прослужит долго. Было бы неплохо, но что-то мне подсказывает, что все может пойти в не очень хорошем направлении в любой момент.
Я уверен, что создавать копии своих данных нужно, конечно, если вы не хотите их потерять в один прекрасный момент. Помимо этого, нужно следить за тем, чтобы копии были живыми. Многие успокаиваются тем, что они сделали такую копию, но никогда не знают, в каком она состоянии (я раз в полгода проверяю свои диски, те, что умерли, откладываю — но знаю, где есть данные с них). Доверять облакам можно как дополнительному средству хранения данных, с любым облаком может что-то произойти, рассчитывать на его надежность нельзя. Примите по умолчанию за аксиому то, что все ваши файлы, которые хранятся вне вашего физического доступа, могут быть заблокированы в любой момент.
Также стоит помнить, что облака могут быть взломаны, поэтому, сохраняя в них архивы, пожалуйста, не забывайте шифровать данные. Нельзя выгружать в облака архивы данных без какой-либо защиты.
Все это только звучит как нечто зубодробительное и сложное, на самом деле создавать архивы данных можно легко и просто. Главное, чтобы у вас это вошло в привычку и вы находили на это время. И тогда все станет намного проще и легче, вы не потеряете свои данные или сведете к минимуму возможность такой потери. Надеюсь, что вы прислушаетесь к моим советам и выработаете свою привычку и то, как вы будете хранить данные, чтобы они не пропали.
Внешние HDD дохнут быстрее, если ими редко пользоваться — смазка со временем загустевает и шпиндель не может раскрутиться. ССД в этом отношении не намного лучше — если флешка или ССД лежит на полке годами без дела, ячейки памяти постепенно разряжаются. В жарких странах заряд из ССД может полностью утечь за пару лет — получите девственно читый диск, а не архив.А вообще у автора странный подход к бэкапам. Как я понял, бекап делается не постоянно, а раз в неделю? То есть все данные, созданные в течение недели можно легко профукать, если в этот промежуток умрет основной диск, а очередной бэкап еще не сделан.
У меня 3 HDD диска: два на 500 ГБ и один 4 Тб.На маленьких хранятся фотографии и видео (дублируют друг друга), на большом все подряд, в том числе данные с первых двух дисков.Никаких лишних файлов типа музыка, фильмы, клипы и так далее.Общий архив не более 2 Тб. Действительно важных данных.P.S. Хотя я прекрасно понимаю, что народ может забить и 10-20 Тб одними только 4К 60 pfs роликами и сотнями тысяч фотографий, которые они никогда не посмотрят еще раз)
Не очень пониманию, с чего у автора так диски умирают? Он ими гвозди забивает?Сам пользуюсь ПК и дисками с 2006 г. примерно, ни один не умер. Хотя таскал их постоянно скачать музыку и фильмы, сеток и интернетов тогда не было в таком качестве. И с мороза приносил, и даже "на горячую" по ошибке бывало подключал, все живые остались.Свой архив храню на одном диске 2 терабайта, но он год лежит, день работает. И ничего ему не делается и не сделается.P.S. Самые важные (критично) файлы я бы еще архивировал на двд, но пока такой потребности нет.
ни в чём не согласная никогда ))) но вот диски WD летят, хоть гвозди немножко и забивала, но не до конца. ((Не самые дешевые WD 2тб улетел за 4 годика, Сигейт 4тб наполовину в бэдах на 3 годик уходить стал — а ведь лишь типа раз в 2-3месяца архивки врубаю в сеть, чтобы головки летали как милёньки ну и обновить архивчики и далее лежат в пакетиках родные в комнатной температуре. Унылая ситуация, ссд также дохнут судя по обзорам спецов, хотя казалось бы!? Сейчас 8тб WD, 5Tb Seagate — пациенты наблюдаются. ДВД уже всё-таки дасвидания, хотя может кому то и привет.
ну обычно у внешних те же самые внутренние во внутрях, плюс мамка платка да, вот она улетатал пару раз уже.
Зря такой скепсис к двд, это один из самых надежных и долговечных носителей. Ломаться там нечему. Только колбасу на них резать не надо и все будет в целости и сохранности.
Что то мне подсказывает, наверное личный опыт, что из своих 2 тер минимум половину вы тоже не посмотрите никогда 🙂
ну всё может быть, но как то вот уже в 21 веке унылое оно, двдэто как зип-драйвы ощущение прямь
Вспоминается юмореска, в которой людей разделили на 3 категории. Покупают то что надо. Покупают, пока есть куда складывать. Покупают, и если некуда складывать, выкидывают старое. При обсуждении бекапа, кажется появляется четвертая. Если некуда складывать, покупают новый шкаф или квартиру под шкафы.Поэтому, перед тем как заняться резервированием, стоит разделить данные по двум векторам — холодные/горячие и надо или не надо бекапить. Далеко не все кадры и записи нуждаются в резервной копии. Главное быть честным перед самим собой, а это трудно :))
К сожалению, жесткие диски долго не живут. У каждого это свой срок, но учитывая, что я их не гоняю в хвост и гриву, они все равно отказывают (и это самые дорогие на момент покупки серии от WD).Не знаю, исправились ли они сейчас, но после скандала с серией Red, когда выяснилось, что просто клеили наклейку на обычные HDD для ПК, я бы поостерегся их брать. Как раз к надежности для NAS и нет больше доверия. Лучше уж Seagate IronWolf взять.
рек с зеркальной копией условно диска- D: вполне хорошее и бюджетное решение, подтыкаю редко, когда понимаю что что-то накопилось и надо зазеркалить.
"По ошибке" это вначале питание, потом данные или сам факт горячего подключения считаете ошибкой? Потому в горячем нет ничего плохого. Еженедельно подключаю пару дисков, на заднюю панель даже колодка выведена, с аккуратными кабелями от нее.
Когда двд еще не был такой экзотикой, как сейчас, ходили разговоры, что современные болванки осыпаются через несколько лет и перестают читаться, поэтому архивы на дивиди надо периодически перезаписывать.А вообще жаль, что нет нормальной замены оптическому диску, как устойчивому к механике и электромагнитным полям дешевому носителю информации, которую нельзя перезаписать как на флешке.
Всегда казалось правильным иметь любимые фильмы в хорошем качестве локально.
Не путайте штамповку с самописками.
Статья ни о чём.Опросом не смог воспользоваться, ибо там нет пункта с "пользуюсь регламентом резервного копирования", в котором постарался предусмотреть различные варианты потери данныхи которым пользуюсь последние лет 20, еще с тех времен, когда Эльдар хвастался тем, что использует облачные хранилища, и естественно еще до тех времен, когда он уже жаловался что облачные хранилища удаляют коллекции одинаковых фото, оставляя одно из серии, и пережимают оригинальные фото.
Эльдар хвастался, что у него ежемесячно порядка 10 тысяч новых фотографий появляются.Как вы думаете, часто он их хотя бы пересматривает?Или "синдром плюшкина" закончится тем, как некоторые люди пожилого возраста начинают с помойки тащить в квартиру чужие выброшенные вещи, мотивируя это "почти не ношеное!" ?
У меня синдром Плюшикна закончился после двух случаев — помню должно быть, но за полчаса не нашел, а через пару месяцев нашлось само, но уже не надо. Задолбался носить на мусорку. И что удивительно, из всего вынесенного, впоследствии понадобилось только две вещи. Только не уверен, смог бы их найти, если бы все оставил как есть :)))
Я так понял, после скандала WD опубликовала, какая технология используется в дисках, ввела дополнительную категорию для NAS Red Plus (с CMR). Сложный вопрос, конечно, я для домашнего NAS 2×4 TB WD взял год назад.
Какой софт использовать для шифрования? Ну что за материал…
лучше уж Seagate IronWolf взятьЭти диски помирают быстро. Лучше всего брать toshiba enterpise, на них нет нареканий.
Не заменят диски облачные хранилища. У того же гуглфото прекрасно реализован поиск по базе: нужны пляжи — ищу пляжи, нужен Петя Сидоров — ищу Петю. А уже потом по имени файла можно искать хайрез в терабайтах бекапов.
Неужели при таком развитии нейросетей, статей по классификации изображений и поиску лиц куча, нет локального индексатора?Первое нормальное распознавание лиц было еще 10 лет назад в Google Picasa. Вполне можно использовать даже сейчас без всяких облаков.
Да, там из 2 Тб просто много документов в исходном качестве, типа сканированные пленки 8 — 16 мм весом около 30 ГБ за 5 минут.
Облако хорошо, когда есть быстрый интернет.Вот так вы приехали на дачу и вам нужно посмотреть какой-то ролик весом в 1 ГБ.На скорости 3-5 Мбит/с далеко не удите.Поэтому часть важных данных надо хранить на физическом носителе
GPGна крайняк 7z c AES для некритичных, к сливу, данных
Давно известный парадокс. Когда не хватает места для вещей, покупают новый шкаф. Через некоторое время места для вещей опять не хватает.
Ссд будет просто пустой, не сломается?
А я не спорю. У меня исходники на хардах, а пожатое в облаках (и то, что в работе находится).Кстати удобно иметь личный архив на торрентах, скажем есть куча видосов для перебивок и занимает эта красота терабайт. Если над проектом работает несколько человек, то удобнее чем облака даже.
Не знаком с подобным оффлайн-решением. Более того, тот же Яндекс вообще по фото искать не умеет. Эппл умеет, но плохо и дорого. Остается Гугл )
К сожалению, жесткие диски долго не живут. У каждого это свой срок, но учитывая, что я их не гоняю в хвост и гриву, они все равно отказываютЧто ж Вы с ними такое делаете что они у Вас дохнут? Тем более что Вы их не гоняете в хвост и гриву?Помню во времена Windows 98SE я потерял данные своей тёщи и огрёб за это по полной. После этого я начал копировать данные на CD-R/RW, потом на DVD-R/RW, потом появились доступные съёмные жёсткие диски и это стало спасением. Сейчас у меня 4 таких диска и им уже лет по 5-7 каждому и все исправны. Плюс старенький ПК проапгрейдил и сейчас система стоит на SSD, а данные хранятся на старом HDD, на котором раньше была установлена старая система. Все данные в сохранности и физически не доступны с ПК(те что на съёмных дисках). А вот облакам никогда не доверял и не доверяю. Загружаю только дубликаты и чаще всего для того что бы с кем то поделиться, а не для работы или хранения.Файлы которыми часто пользуюсь на ПК в облаке и на флешке, остальное на съёмных дисках.
Я в WinRAR шифрую.
Бывает по всякому, факт. По мнению некоторых людей, зависит от того, где и как хранится прошивка. Собственного мнения не имею.
На ssd иногда скидываю копию смарта
У меня примерно так же всё, как у Эльдара — все данные на трёх внешних дисках, и самое важное ещё на трёх флешках большой ёмкости, всё аккуратно по папкам, хранятся в разных местах. Самому старому внешнему диску 14 лет, он прекрасно работает, но им я естественно давно не пользуюсь для новых файлов, так как забит под завязку. Облакам не доверяю и храню там всякие документы в основном или какие-то фото по работе, личное не держу. Так что пока проблем с электричеством нет, то за сохранность своих файлов я спокоен.
Поправочка: ВСЕ важные данные нужно хранить на физическом носителе. В идеале на двух носителях в разных местах. Добавлять ли к этому облако — уже личное дело.
Самому старому CD-R у меня 23 года, самому старому DVD-R около 12 лет. Всегда для бэкапов брал недешевые брендовые болванки, которые до сих пор читаются все отлично. Сейчас пишу на BD-R, вот уже пару месяцев всё нормально 😉
Не утверждаю, что они сыпяться через одну. У самого хватает. Проблем минимум. Но до уровня "главное колбасы не резать" самописки не дотягивают. Кстати, многое еще зависит от условий хранения и скорости записи.
Это что за такой тип накопителя на одном из скриншотов опроса — "SDD"?
Статья хорошая, но не хватает по пунктам "для чайников", что делать. Хотя бы как пример.
Вы сами себе противоречите… 🤔😉
Открыл для себя BDXL M Disc Lifetime Archival
Нет. у него он идёт постоянно. облака + нас.а ещё он раз в неделю подключает внешний диск и копирует туда.решение разумное. в случае атаки на компьютер, с доступом к нему есть возможность испортить как содержимое постоянно подключённого нас, так и подключённого облака.не подключённый диск не пострадает