Привет.

Вероятность потерять свои данные в обычной жизни не очень велика, но все равно отлична от нуля. Сегодня такая вероятность выросла многократно, так как против российских пользователей осуществляют целенаправленное вредительство. Поэтому будет нелишним напомнить, как именно можно сохранить свои данные и сделать так, чтобы потом не было мучительно больно от их потери. А потерять данные можно по десятку разных причин — у вас сломается компьютер, выйдет из строя внешний диск, где вы их храните, откажет облачное хранилище и далее по списку. Самые свежие угрозы опишу сообщением из корпоративного чата, оно максимально широко характеризует ситуацию и предложение по тому, как в ней поступать.

Ребята, напоминаю про обновления! Ни в коем случае, пока все не закончится.

Также напоминаю про бекапы. Настоятельно рекомендую поставить Veeam Backup или что-то такое и бекапить комп на yandex диск. Обязательно нужно сохранять бекапы за 3-4 недели.

Всякие зловреды могут работать весьма хитро: еще в 1990-х (не помню уже название) вирус шифровал диск через перехват  int13. Пользователь не замечал этого и продолжал работать, тк.. файлы расшифровывались на лету.

И в один прекрасный момент, вирус говорил — а теперь твои файлы зашифрованы, давай денежки. При этом, по факту, они были зашифрованы полностью уже несколько дней назад.

так что бекапы должны быть за НЕСКОЛЬКО НЕДЕЛЬ.

Советы, приведенные выше, полезны, но у меня выработалась другая система защиты информации. Не претендую на истину в последней инстанции, но опишу то, как сохраняю свои данные для того, чтобы избежать их потери. Но начну с другого.

К сожалению, многие люди живут в плену стереотипов и повторяют с изрядной периодичностью глупости, которые влетели к ним в голову и обосновались там. Вы не представляете, сколько раз владельцы Mac’ов всевозможных мастей хвастались, что на MacOS нет никаких вирусов и их система идеально защищена от любого внешнего воздействия. Более того, многие упорствовали в том, что не собираются ничего читать на эту тему, так как они “точно знают”, что это невозможно. Попытки достучаться до сознания не заканчивались ничем — полное игнорирование реальности. Хотя в новостях постоянно мелькают сообщения о том, что появилась та или иная угроза для MacOS и она серьезна. Вирусы-шифровальщики стали нормой для MacOS, они могут зашифровать все ваши файлы и требовать выкуп. И появляются такие вирусы с изрядной периодичностью.

Поэтому до того, как мы перейдем к обсуждению создания архивов ваших файлов, предлагаю вам задуматься об установке антивируса. До недавнего времени у нас был широкий выбор из разных приложений, да и встроенный антивирус в Windows бесплатен и довольно хорош. Но теперь проблема доверия для российского пользователя становится основной. Выбрал для себя антивирус от Касперского, хотя у меня всегда были вопросы о том, как он загружает систему, но в нынешние времена эти мелочи отходят на второй план. Дополнительный уровень защиты вам понадобится, а также стоит помнить о правилах цифровой гигиены — не запускать незнакомые приложения, не открывать ссылки от незнакомцев и далее по списку.

Мало кто задумывается о том, что нужно делать копии своих данных и, главное, как их делать. Например, мой товарищ недавно приобрел внешний жесткий диск на 6 ТБ, продавец уверял его, что ему хватит этого объема на всю жизнь. Только в iCloud у него фотографий на пару ТБ, а есть еще компьютеры домашних, так что места там фактически и не останется. Правильно оценить объем информации, которая у вас есть на руках, сложно, поэтому правило простое — чем больше объем носителей информации, тем лучше. Брать совсем маленькие жесткие диски лишено смысла, с другой стороны, покупать на вырост что-то большого объема тоже не стоит.

Каждый год у меня появляется примерно около 1-1.5 ТБ информации, которую нужно сохранить. Это не запредельный объем информации — фотографии, видео, рабочие документы. Самое основное и нужное, архив, который может неожиданно понадобиться когда-то в будущем. Для личных и рабочих файлов я раз в полгода создаю архивы и загружаю их на внешние жесткие диски (предпочитаю WD Digital, хотя качество их со временем сильно падает, но та же история у всех).

Архивы у меня разбиты по месяцам, личные фотографии вынесены в папочки, из названия которых ясно, что лежит внутри. Привык ориентироваться в своих файлах быстро и просто, по старинке. В течение года приобретаю несколько жестких дисков, а также SSD (у меня любимые — это Samsung SSD T5). Каждый диск имеет свою копию на SSD, что логично. При этом хранятся они в разных местах. При гипотетических проблемах у меня должна сохраниться копия моих данных, которая размещена в другом месте.

Мне часто высказывают, что я делаю архивы по старинке, фактически руками копирую те данные, что для меня важны. Но ничего плохого в этом я не вижу, так как только такой способ гарантирует безопасность моих данных и то, что я смогу получить к ним доступ в любой момент.

Уверен, что к этой части статьи кое-кто уже вовсю возмущается и закипает от того, что я предлагаю и как храню свои данные (ох, прямо чувствую ваши эпитеты). На MacBook у меня стоит, конечно же, Time Machine, все данные раз в день загружаются на домашний NAS, сетевое хранилище. Раз в неделю втыкаю внешний диск, куда также отправляется копия данных. Неоднократно встречал предложения делать копию данных в облаке, подробные инструкции для любого облака можно найти в сети. Но это не очень удобно, ведь архивы Time Machine мне нужны только для того, чтобы быстро восстановить систему на MacBook, если с основной машиной что-то произойдет.

Интереснее другое — синхронизация с облаком ряда папок на компьютере, в них находятся рабочие файлы, документы, фотографии. Синхронизация идет постоянно, но вы вольны выбрать свой формат, например, делать это только ночью или несколько раз в течение дня. Вся моя почта живет в облаке, плюс локальной копии на диске, поэтому не пытаюсь ее сохранить где-то еще, нет надобности. И это мой ответ на претензию, что архивы на внешних дисках я делаю раз в полгода, чаще и не нужно. Все есть в облаках и на моем NAS.

К сожалению, жесткие диски долго не живут. У каждого это свой срок, но учитывая, что я их не гоняю в хвост и гриву, они все равно отказывают (и это самые дорогие на момент покупки серии от WD). Поэтому давным-давно придумал простейшую штуку: раз в год сгружаю со старых дисков все данные на новые (они, как правило, большей емкости). Данные порой дублируются, но меня это мало волнует, главное, что они есть и находятся в нескольких местах. Пару раз это откровенно спасало, когда из строя выходил тот или иной диск. Теперь же еще есть и SSD, так что информация дублируется и потерять ее крайне сложно.

В облака можно сохранять не только отдельные файлы, но и архивы, в том числе инкрементальные — тут выбор софта за вами, каждому нравится что-то свое и предъявляются свои требования к удобству. Отмечу только, что сейчас нужно смотреть также на страну, откуда происходит софт, чтобы не влететь в неприятности. Облако также нужно выбирать наше, чтобы дотянуться до него.

Уходить в детали того, как все реализовано у меня, не вижу смысла — каждый будет делать по-своему, а найти инструкции по конкретным методам хранения данных не составит труда. Важно другое — пока не потеряешь какие-то данные, не переживаешь об этом вовсе, кажется, что все это ерунда. Но столкнувшись с таким хотя бы единожды, меняешь свое отношение к вопросу.

Посмотрите на ответы в опросе в нашем Telegram-канале. Удивительно, но минимум каждый третий вовсе не заботится о своих данных, не пытается их сохранить.

Ccылка на опрос

А вот опрос о том, как именно вы храните свои данные.

Ссылка на опрос

Большинство доверяет одной локальной копии, не пытается сохранить свои данные где-то еще. И это как раз случай моего товарища, который рассчитывает, что его жесткий диск на 6 ТБ будет достаточен, а главное, прослужит долго. Было бы неплохо, но что-то мне подсказывает, что все может пойти в не очень хорошем направлении в любой момент.

Я уверен, что создавать копии своих данных нужно, конечно, если вы не хотите их потерять в один прекрасный момент. Помимо этого, нужно следить за тем, чтобы копии были живыми. Многие успокаиваются тем, что они сделали такую копию, но никогда не знают, в каком она состоянии (я раз в полгода проверяю свои диски, те, что умерли, откладываю — но знаю, где есть данные с них). Доверять облакам можно как дополнительному средству хранения данных, с любым облаком может что-то произойти, рассчитывать на его надежность нельзя. Примите по умолчанию за аксиому то, что все ваши файлы, которые хранятся вне вашего физического доступа, могут быть заблокированы в любой момент.

Также стоит помнить, что облака могут быть взломаны, поэтому, сохраняя в них архивы, пожалуйста, не забывайте шифровать данные. Нельзя выгружать в облака архивы данных без какой-либо защиты.

Все это только звучит как нечто зубодробительное и сложное, на самом деле создавать архивы данных можно легко и просто. Главное, чтобы у вас это вошло в привычку и вы находили на это время. И тогда все станет намного проще и легче, вы не потеряете свои данные или сведете к минимуму возможность такой потери. Надеюсь, что вы прислушаетесь к моим советам и выработаете свою привычку и то, как вы будете хранить данные, чтобы они не пропали.