Периодически на нашем ресурсе выходят материалы, посвященные различным маркетинговым фишкам, которые невозможно никак проверить, – приходится только верить.
Кроме того, в последнее время участились случаи, когда производители вешают лапшу на наши уши, выдавая одни факты за другие, менее правдоподобные.
В этом тексте я постараюсь разобрать наиболее популярные неоднозначные технические решения, встречающиеся почти в каждом современном устройстве.
Table of Contents
- Так что это за материал?
- Не хватает пикселей в камере? Сейчас добавим!
- Ох уж этот 100% DCI-P3!
- Обратная беспроводная зарядка
- 5G в смартфонах
- Заключение
Так что это за материал?
Если бы знали, как часто приходится задаваться этим вопросом при написании той или иной статьи о гаджетах. Как только ни маскируют разработчики дешевые материалы под дорогие. Зачастую приходится даже уточнять у самого производителя: это стекло или пластик? Вы не поверите, но иногда однозначного ответа я так и не получаю.
Помните, одно время было модно выпускать смартфоны, созданные из поликарбоната? Техножуры шушукались, мол, это что-то новенькое, за таким материалом будущее, компания использовала доселе неизвестный материал! Мифы развенчались, когда народ залез в «Википедию» и понял, что это разновидность пластика.
Сегодня же обозреватели гаджетов пытаются разобраться со стеклом, пластиком и иными материалами. Например, компания Samsung неожиданно заявила, что часть ее продуктов сделана из гластика. Насколько я понял, glasstik — это собственный термин компании. Состав этого материала не раскрывается, но он имеет свойства пластика. Поликарбонат на новый лад, как мне кажется.
Повлиял ли гластик каким-либо образом на практические свойства корпусов смартфонов? Скорее нет, чем да.
Еще одна полумаркетинговая история связана со стеклами для различных устройств. Компания Corning, выпускающая закаленные стекла Gorilla Glass, в позапрошлом году показала очередную версию стекла под названием Victus.
Наверняка новое поколение еще прочнее предыдущего Gorilla Glass 6, но в реальной жизни почти все эти стекла бьются и царапаются на ура. Особенно удивляет последний пункт: огромное количество новых устройств буквально в первые минуты получают царапины — впечатление, что об воздух!
Аналогом «виктуса» является стекло Ceramic Shield, применяемое в устройствах Apple. Снова крутейший состав материала, который, конечно же, мы не можем никак проверить. Мой iPhone 12 уже в первый день максимально аккуратного обращения получил две глубокие царапины и несколько потертостей.
iPhone 12 проверили на прочность
За многие годы тестирования смартфонов не могу отметить, что качество материалов изменилось кардинальным образом в лучшую сторону. Зато Corning выпускает уже седьмое поколение стекол, а у Apple появляется Ceramic Shield.
Не хватает пикселей в камере? Сейчас добавим!
Цифровой фотографией на любительском уровне я начал заниматься в начале 2000-х годов. Денег на pro-технику у меня не было, поэтому приходилось искать недорогие варианты, из которых я выжимал все соки.
Позже камеры появились уже и в телефонах. Конечно, их качество оставляло желать лучшего, но вы получали портативный фотоаппарат.
Мне кажется, что шагом в будущее стал анонс Nokia 808 PureView с матрицей 41 МП. К сожалению, мне не довелось попробовать данный аппарат в действии, но в 2013 году я купил себе Nokia Lumia 1020 (кстати, у меня была еще Nokia 920, которую я потом продал Валентину Петухову Wylsacom для тестов). При этом я понимал, что система Windows Phone мне ничего хорошего не даст, зато камера будет радовать на все 100%.
Камера Nokia 1020 была действительно необычной с точки зрения фактуры снимков: они напоминали кадры, снятые на пленочный фотоаппарат.
В дальнейшем производители ударились в многокамерность: сенсор для размытия заднего плана, «ширик», «зум», «ультразум», макрофото. Потом постепенно откатились назад, убрав «зум»-объективы, оставив только «ультразум» для единичных устройств типа Samsung Galaxy серии Ultra.
В какой-то момент разработчики переключились на многопиксельные сенсоры. И вот тут, как мне кажется, произошел некий разлом: качество снимков почти никак не улучшилось, а маркетинг улетел в космос.
Особенно странно сейчас смотрятся гаджеты со 108 МП камерами. С одной стороны, «вот это разрешение!», с другой – дикие шумы при недостаточных условиях освещения, искажения при съемке на расстоянии до метра, недостаточная детализация и многое другое.
И потом, 108 МП ужимаются до 12 МП. А чтобы сохранить снимок именно в полном разрешении, зачастую необходимо залезать в настройки камеры.
Мне кажется, что с такими модулями банально не работает программное обеспечение смартфона, поэтому и не раскрывается весь потенциал огромных сенсоров.
Далеко ходить не надо – свеженький Sony Xperia Pro-I с 1-дюймовым сенсором, который использует только часть этого сенсора, — физику не обманешь. Поэтому вы получаете качество снимков, сравнимое с любым другим флагманским смартфоном. Но 140 000 рублей – вынь да положь!
Самым простым маркетинговым ходом стоит считать дополнительные камеры. В бюджетных устройствах это заглушка со стеклом, в более дорогих – сенсор для размытия заднего плана и 2 МП камера для макросъемок.
А еще есть довольно невнятные фишки типа Ultra Spectrum Camera в Huawei P50 Pocket. Сколько человек будут пользоваться этой камерой?
Состоялся релиз складного смартфона Huawei P50 Pocket
Кроме того, производители выдумывают разные названия для своих технологий в камерах, например, True-Form Dual-Matrix Camera в аппарате Huawei P50 или Ultra Spectrum Image Technology в P50 Pocket.
Huawei P50 Pro: 2,5K дисплей, поддержка Wi-Fi 6+ и другие подробности о смартфоне
Отдельная тема – RAW-файлы. Как фото, так и видео. С фотографиями более-менее понятно: чисто теоретически можно «выжать» немного данных из кадра. А с Apple ProRes — чистейший маркетинг: файлы получают огромный размер, но качество остается примерно таким же, как и в случае съемки в обычном формате. Я пересмотрел большое количество роликов со сравнениями ProRes и стандартным качеством видео – никакой разницы. Но особые энтузиасты стали снимать именно в ProRes. Ну ок, вера есть вера.
Ох уж этот 100% DCI-P3!
Лет 10 назад после написания обзора iPhone ко мне обратился читатель с возмущением: экран новинки не предназначен для калибровки фотографий для последующей распечатки. Я ему попытался объяснить, что дисплей слишком маленький для этих целей, кроме того, вряд ли он будет откалиброван под печать фото. Но читатель слушать меня не стал, написав гневный комментарий, мол, все эти ваши яблочные продукты — полное фуфло.
Позже у меня появилось специальное устройство для определения цветового охвата, для анализа данных температуры, яркости, гаммы и многого другого.
Вы не поверите, но почти все экраны смартфонов, планшетов и ноутбуков выводят неверную информацию, довольно прилично привирая.
Но чаще всего производители хитрят следующим образом: в пресс-релизе или на сайте приводят показания DCI-P3 для конкретного устройства. Те, кто не в курсе, DCI-P3 – это цветовое пространство, считающееся сейчас наиболее популярным. Чем выше цифра в процентах – тем круче.
Так вот, на сайте или в тексте может быть указано: «Наш уникальный смартфон поддерживает DCI-P3*». И не говорится, сколько именно в процентах. И только под звездочкой указано — 83% DCI-P3. Это как прочитать на украшении «сделано из золота», а ниже заметить, что оно имеет 585-ю пробу. Да, это золото, но хотелось бы все-таки 750-ю пробу.
Поэтому при виде шильдика DCI-P3 всегда уточняйте, сколько именно в процентах. А если не указано сразу – скорее всего, вас разводят.
Еще один маркетинговый ход — указать поддержку HDR. В большинстве случаев это HD ready из недавнего прошлого: сам по себе телевизор не имел такого разрешения, но мог его проигрывать. Так вот, с HDR такая же ерунда: для правильного отображения этого формата необходимы определенные условия, которыми должна обладать матрица экрана. Одно из условий – яркость и битность. Если в современных смартфонах эти параметры с трудом, но дотягивают до стандарта, то в недорогих телевизорах это, по сути, маркетинг: экран с яркостью 250-300 кд/м2 ну никак не может нормально отображать HDR.
Если мы говорим о смартфонах: насколько часто вы потребляете HDR-контент? Да почти никогда. Так что HDR вместе с Dolby Vision можно отнести к технологиям сомнительной необходимости в смартфонах.
В этом разделе можно было бы упомянуть о DC Dimming и высокой частоте обновления экрана 90/120/144 Гц. Однако я их считаю реально важными и нужными параметрами в современном устройстве. Хотя частоту более 144 Гц использовать в смартфонах не стал бы, так как разницу даже между 120 Гц и 144 Гц заметить почти невозможно.
Ну а ШИМ, похоже, наш крест еще на долгие годы. Технология DC Dimming если и есть, то редко работает с частотой экрана выше 90 Гц. Пример – свеженький Xiaomi 11T Pro.
Обратная беспроводная зарядка
Очень странная, но довольно любопытная технология. При помощи нее можно заряжать беспроводные устройства от смартфона. Никогда не видел, чтобы кто-то ее применял в реальной жизни.
Во-первых, для ее реализации нужны наушники или часы с беспроводной зарядкой.
Во-вторых, во время заряда вы не должны пользоваться ни смартфоном, ни наушниками, ни часами.
В-третьих, заряжать смартфон смартфоном – пустая трата времени и энергии.
В-четвертых, нужно точно позиционировать устройства: «шаг влево, шаг вправо» — соединение отключается.
Посему данная технология имеет право на жизнь, но больше считается мною маркетинговой фишкой или сомнительным техническим решением.
5G в смартфонах
На этом пункте у многих бомбанет «крыша», но это мои размышления, ваши могут быть сформулированы в комментариях.
Не спорю, на будущее технология 5G – классная штука: высокие скорости, низкий пинг и все такое. Сейчас же, особенно в России, это технология ради технологии.
Почему я так считаю?
Для большинства людей 5G в смартфоне – это просто более высокая скорость передачи данных. А между чем и чем? Например, при скорости в 500 МБ/с главная страница «Яндекса» не откроется быстрее. Для этого хватит и 1 МБ/с. Видео в WhatsApp при 5G-соединении вы не отправите быстрее. Аналогично с Telegram. О фотографиях и аудиосообщениях я молчу.
Остается довольно интересный вариант – прямые трансляции в разрешении 4K и выше. В разрешении 1080р вполне справляется обычная 4G сеть.
По поводу интернета на даче: да там хотя бы стабильный 4G поймать… Впрочем, на моей даче есть оптоволокно. Не дороже безлимитного интернета по сотовой сети. Другой вопрос, что на даче я только летом, а платить за поддержку кабеля надо каждый месяц.
А если это не дача, то Wi-Fi есть почти везде: в кафе, ресторанах, отелях, магазинах, офисах и так далее.
В общем, 5G сегодня в России – это фишка ради фишки. Пока. В будущем, надеюсь, все изменится.
Заключение
Наверняка я перечислил не все сомнительные технологии, которые окружают нас в портативных устройствах. Предлагаю в комментариях указать некоторые из них, мне будет интересно почитать.
Не знал, спасибо. Думал, любые металлы хорошо отводят тепло. Понятно, что медь самая популярная. Но все равно же лучше, чем пластик?)
Не факт. Есть теплопроводящие пластики — отводящие тепло не хуже люминия.