По материалам Android Authority

Прошедшая CES 2022, как это всегда и бывает, продемонстрировала множество технологий, как нужных, так и не очень. В этом году больше, чем что-либо другое, привлекали внимание ноутбуки. У Intel, AMD и Nvidia появились новые процессоры и графика, а также было показано много новых классных лэптопов. Но что особенно выделялось среди всего прочего, это яркий и крутой гибкий ноутбук Asus Zenbook 17 Fold OLED.

Дух инноваций – это всегда здорово, а постоянные усилия компании Asus выйти за существующие рамки со своими продуктами можно только приветствовать и восхищаться ими. Впрочем, появление гибких телефонов стало революционным событием, но желание распространить «революцию гибкости» на ноутбуки выглядит как попытка заново изобрести велосипед. Ноутбуки и так уже являются устройствами, которые можно складывать. Поговорим об этом чуть подробнее.

Починим то, что не ломалось

Традиционно ноутбуки были более слабыми компьютерами в сравнении с настольными устройствами, но за последние несколько лет все изменилось. Благодаря усовершенствованным процессорам от Intel и AMD или же линейке чипов М1 от Apple, ноутбуки становятся все более и более мощными. Более высокое разрешение, частота обновления экрана, точность цветопередачи – все это становится нормой, а не чем-то выдающимся.

В общем, ноутбуки приближаются к совершенству, а значит, им не нужна революция, тем более «гибкая». Не поймите неправильно, большие гибкие ноутбуки, показанные на выставке, и правда впечатляют. Такие устройства, как Lenovo ThinkPad X1 Fold и Asus Zenbook 17 Fold OLED, являются хорошей демонстрацией того, что в принципе возможно, но «революция гибкости» по-прежнему кажется непрактичным направлением для развития ноутбуков, которые сами позиционируются как практичные устройства.

Одна из самых бессмысленных с этой точки зрения вещей — это клавиатура. Поскольку гибкие ноутбуки оснащены внешней клавиатурой, носить ее с собой неудобно. Даже если она убирается в ноутбук, это все равно шаг назад по сравнению с обычной большой встроенной клавиатурой в традиционных ноутбуках.

Не забываем и о том, что если хочется полностью избавиться от клавиатуры, сенсорные клавиатуры по-прежнему не вариант. Они отлично подходят для небольших устройств, но в устройстве размером с ноутбук они не обеспечивают такого же тактильного отклика и скорости, как физические.

Шаг назад в доступности, надежности и ремонтопригодности

Технология гибких дисплеев хороша как концепция, но она имеет массу подводных камней. Посмотрите хотя бы на гибкие телефоны. Начнем с того, что существует проблема сгиба, который не доставляет неприятных ощущений визуально, но все же остается слабым местом дисплея, который подвергается значительной нагрузке из-за открытия и закрытия. Компания Asus говорит, что петля на ZenBook 17 Fold OLED была протестирована на 30 000 циклов. Для сравнения, Samsung оценивает долговечность своих гибких мобильных устройств в более впечатляющие 200 000 раз.

Было довольно много сообщений о проблемах с долговечностью гибких телефонов, будь то попадание пыли в петли, растрескивание дисплеев или поломка каким-либо другим образом. При этом стоимость таких устройств уже очень высока. Asus не раскрыла цену на Zenbook 17 Fold, но мы понимаем, что она должна быть впечатляющей. Стартовая цена Thinkpad X1 Fold от Lenovo составляла 2 499 долларов, и Zenbook 17 Fold OLED, вероятно, впишется в существующую тенденцию.

Высокая цена оправданна, учитывая объем исследований и разработок, необходимых для создания таких устройств. Однако эта стоимость в итоге перекладывается на покупателя. Долговечность при этом обязательно пострадает, а затраты на ремонт непременно возрастут. Ноутбуки, как правило, имеют более длительный срок службы, чем телефоны, но «революция гибкости» может негативно повлиять на это или, по крайней мере, увеличить затраты на ремонт для людей, которые дольше пользуются своими устройствами. Существуют разовые скидки на замену экрана от производителей телефонов, но с дисплеями большего размера для ноутбуков стоимость ремонта неизбежно возрастет. Вряд ли замену предложат в этом случае бесплатно.

А ведь если вы приобретаете такое устройство и собираетесь использовать его по назначению, вы, вероятно, будете открывать и закрывать его довольно часто. Большая часть привлекательности таких больших гибких моделей — это очень большой дисплей, который при этом всегда с вами. Это означает, что вам придется много раз раскладывать и складывать его на 180 градусов, если вы используете устройство по полной. И вопрос долговечности здесь, безусловно, имеет значение.

Решение несуществующей проблемы

Технически ноутбуки всегда имели возможность складываться, верно? Это очевидное утверждение, не вызывающее вопросов. Появление гибких ноутбуков, вероятно, приведет к одному из двух результатов: революции в дизайне ноутбуков или возникновению новой категории продуктов. Вопрос в том, действительно ли эти устройства решают реальную проблему.

Однако, кажется, здесь не так много поводов для перемен. Привлекательность гибких телефонов заключается в том, что вы можете разложить их, чтобы получить устройство размера планшета. Преимущество гибких ноутбуков не совсем очевидно. Они раскладываются в… монитор? Настольный комп? Если цель состоит в том, чтобы получить портативный ПК, это выглядит как очень нишевый рынок.

С другой стороны, если цель в том, чтобы сэкономить место в вашем рюкзаке, возникает вопрос, а стоит ли такой компромисс проблем с долговечностью. Телефоны помещаются в маленькие карманы, планшеты — нет. Вы выигрываете в портативности, приобретая гибкий телефон. Ноутбук обычно помещается в рюкзак, но многого ли можно добиться, уменьшив его, чтобы носить в том же рюкзаке? Многие ли из нас жалуются на то, что не хватает места в рюкзаках? Достаточно ли этого, чтобы произошла революция? Наверное, все-таки нет.

И все же – нужны ли гибкие ноутбуки?

Чтобы эта категория устройств взлетела, потребуется гораздо больше исследований и разработок, снижение затрат на производство и повышение ремонтопригодности. Гибкие телефоны становятся все лучше, но даже им еще предстоит пройти долгий путь, прежде чем они станут доступными и широко распространенными. Для ноутбуков дорога будет еще длиннее из-за размера и сложности компонентов, а также из-за необходимости соответствовать ожиданиям, которые в настоящее время предъявляются к традиционным ноутбукам.

Это можно сделать, но нужно ли? Может быть, нет? Нет ничего плохого в инновациях, но не всегда они необходимы. Ноутбуки — это простые и надежные устройства, которые доросли до того, что нам как пользователям больше не о чем беспокоиться. «Революция гибкости» изменит эту ситуацию, по крайней мере, на некоторое время, и нет уверенности в том, что конечный продукт действительно будет того стоить.

А вы видите какие-нибудь сценарии применения для ноутбуков с гибким экраном? Купили бы себе такое устройство?