Table of Contents

Nvidia сделала это снова: Android 11 для Nvidia Shield!

Примечание: хоть Android 11 для Shield уже тут, не спешите обновляться! Есть незначительные баги. Например, пользователи жалуются на исчезнувший Plex-сервер, или сервер есть, но HDR10 на нем не работает, у некоторых Kodi испытывает сложности с доступом к папке data. В принципе, Android 11 блокирует доступ к папке Android/data. Приложения должны попросить доступ, а некоторые этого делать не умеют. Соответственно, следует подождать, пока разработчики стороннего софта всё обновят.

Одна из главных причин, почему смартфоны на Android так плохо обновляются, заключается в том, что в этом никто не заинтересован. Qualcomm и MediaTek не спешат давать драйвера под новые ОС, а смартфоноделам жалко денег, да и лень заморачиваться с посадкой новых систем на устройства.

В подтверждение этому можно привести два факта. Во-первых, посмотрите, как лихо Huawei (когда припекло!) выкатила свою Harmony OS для всех устройств (там есть модели 2015 или 2016 годов!).

Во-вторых, есть Nvidia Shield (лучшая Android TV приставка), на которую потихоньку началась раздача Android 11. Причем речь идёт про все модели приставки, начиная с самой первой версии, выпущенной ещё в 2015 году! Если помните, тогда приставка вышла на Android 5. На этой версии ОС я купил себе тогда Samsung Galaxy S6. В теории и Samsung бы могла довести его до Android 11.

Изменений для российских пользователей не так много, как хотелось бы (а каких изменений бы вам вообще хотелось? Меня в целом и так всё устраивало):

  • Очевидно, что Android 11 – это прирост производительности, новые заплатки безопасности и вся прочая ерунда, которая скрыта под капотом.
  • AptX поддержка для Bluetooth-наушников. Уже хорошо!
  • Добавилась опция автоматического отключения Bluetooth-устройств при засыпании приставки (соответственно, устройства тоже смогут «уснуть» и не тратить заряд).
  • Удобная Gboard-клавиатура с голосовым набором через Google Assistant (последнее уже было, но Nvidia говорит, что теперь стало гораздо удобнее).
  • Приложение Apple TV+ (про которое я относительно недавно писал, что оно максимально кривое и как такое может быть!) оптимизировано специально для Shield со всеми 4K Dolby Vision и Dolby Atmos.
  • Вряд ли в России этим часто пользуются, но приложение Google Play Movies теперь будет выдавать 4К HDR картинку, поняв, что трансляция идёт на Shield.

Пользователям США, конечно, повезло чуть больше. Во-первых, они получили возможность бесплатно смотреть IMDb TV, у которой довольно обширный список фильмов и телешоу (и «Заложница» есть, и «Отель Гранд Будапешт», и мультики типа «Гадкий я»). IMDb принадлежит Amazon, которая таким образом, видимо, рассчитывает привлекать клиентов для своего Prime-сервиса.

А пользователи GeForce Now в США получат возможность играть в 4К HDR со звуком 7.1.

Уже, честно говоря, становится интересно, когда закончится поддержка оригинальной Nvidia Shield. Будет забавно, если система проживет до закрытия самой Android.

MRAM от SAMSUNG

Можно по-разному относиться к Samsung, но нельзя не признать, что южнокорейский чеболь делает лучшую память на рынке. Раньше я добавлял к памяти ещё и экраны, но теперь есть и другие компании, не уступающие качеством. Однако память по-прежнему лучшая. Сколько тестирую ноутбуки, память Samsung всегда в тестах показывает результаты минимум на 5-10% лучше по скорости (да и в стресс-тестах лучше себя ведет).

Несколько дней назад Samsung поделилась прекрасной новостью, представив публикацию в журнале Nature о том, что получилось провести вычисления в магнитной оперативной памяти.

Это довольно значимое событие. Дело в том, что сейчас остальные производители уже наступают Samsung на пятки, когда речь идёт про привычную нам DRAM-память. Соответственно, чтобы и дальше сохранять лидерство, Samsung нужны инновации. Уже 5 лет компания плотно работает над MRAM, и вот уже очевидно, что через года через три нас ждут новые технологии.

MRAM – это тип оперативной памяти, использующий для хранения информации магнитные состояния. В противовес ему DRAM, который сейчас в основном применяется, использует электрические заряды: есть ток, значит, 1, нет – 0. Даже поверхностного взгляда на принцип технологии хватает, чтобы вычленить все минусы. Для работы требуется постоянное напряжение: то есть повышенный расход энергии + без электричества нет информации.

MRAM представляет собой две ферромагнитные пластины, между которыми слой изолирующего материала. У обеих пластин есть магнитные поля. У одной поле фиксированное, у другой может меняться, соответственно, ориентация магнитных полей определяет, является ли бит 1 или 0.

В преимущества MRAM можно записать повышенные скорости работы по сравнению с DRAM. Во-вторых, MRAM – это энергонезависимая память, да и для работы требуется меньше энергии. В-третьих, в отличие от той же флеш-памяти, у MRAM формально нет износа, то есть она будет работать, пока сам материал не развалится (вряд ли что-то случится с пластинами, скорее изолирующий слой деградирует).

Эрудированные читатели скажут, что про MRAM известно уже давно и даже некоторые наработки применяются в аэрокосмической промышленности и других сферах. Но использование было ограничено из-за сложностей производства и из-за минимальных ёмкостей.

Samsung же говорит, что, во-первых, готова производить MRAM в коммерческих масштабах. Но главное, что у производителя получилось добиться так называемого in-memory computing, то есть вычислений в памяти. А это прирост производительности, так как не придётся тратить время, обращаясь, например, к твердотельному накопителю.

На руку подобные функции будут всем IoT-гаджетам, да и смартфонам не повредят. Хотя ученые мужи из Samsung смотрят глубже, что немного настораживает. Они говорят, что работа MRAM-памяти очень похожа на работу человеческого мозга и «такая сеть может в будущем использоваться в качестве платформы для имитации мозга путем моделирования связей синапсов мозга». Чувствуете? Скоро можно будет что-то себе в мозг вставить и сказать: «Я знаю кунг-фу!».

Samsung и реклама

Интернет – это злая и токсичная среда, которая помнит всё. Ну а так называемая «культура отмены» возвела культ хейта в абсолют. Почему интернет стал прибежищем злых обиженных людей – это особый разговор. Но любой компании стоит соблюдать правила игры. Samsung же активно наступает на грабли.

Причиной этой заметки стали рекомендации YouTube, подбросившие мне ролик «Samsung высмеивает Apple».

Для начала хочется сказать, что реклама мне нравится. Я даже погрузился и посмотрел все ролики серии. Да и предыдущие тоже, где iPhone противопоставляется Galaxy Note. Действительно весело, но давайте посмотрим, что именно высмеивала Samsung:

  • Встроенный аккумулятор, из-за которого пользователи вынуждены были сидеть у розеток в аэропорту, в то время как владельцы Samsung меняют батарею или включают режим суперэкономии.
  • Вырез в экране.
  • Отказ от разъёма 3.5 мм – если вам нужны проводные уши, то купите донгл, а если хотите ещё и заряжать телефон, то двойной донгл.
  • Отказ от карт памяти microSD – пользователям iPhone приходится платить за облако, в то время как у Samsung есть поддержка карт.
  • Насмешкам подвергалась и камера, в то время как камера Samsung занимала верхние строчки в рейтинге Dxomark. Это позиционировалось как большое достижение, потому что цифры не врут.
  • Отсутствие быстрой зарядки в комплекте и отказ от адаптера вообще.
  • Apple Pencil стоит денег!
  • Отсутствие функции разделения экрана.
  • Отсутствие водозащиты у iPhone.
  • Отсутствие MST-платежей (возможность платить со смартфона, не используя NFC)

Интересно, что Samsung спустя два года, иногда год, а иногда и меньшее количество времени, последовательно отказывалась от того, над чем насмехалась. Хотя я бы, например, по-прежнему не отказался бы от наличия сменного аккумулятора, разъёма 3.5 мм и карточек памяти в новых флагманах. Ну а предложение докупать стилус и отдельный чехол для смартфона так и подавно воодушевления не вызывает (посмотрим, что покажут в S22 Ultra!). Да и увидеть Samsung на первых строчках в рейтинге Dxomark тоже было бы приятно, потому что сейчас Samsung нет даже на первой странице выдачи (там Huawei, Apple, Xiaomi, Google Pixel 6, Oppo, Vivo).

Как, впрочем, и MST-функция бы пригодилась. Последний раз пользовался ей осенью 2021 года в Абхазии для проезда в заповедник на озеро Рица. Кстати, тогда получилось забавно, так как рядом был мужчина с Galaxy S21 и у него заплатить не получилось (он знал про MST, но не знал, что в новом поколении от него отказались). Если вам интересно, то от MST решено было отказаться из-за того, что Mastercard (как и Visa) собираются избавиться от магнитных полос на своих картах. Впрочем, Samsung как-то поторопилась, так как отказываться начнут с 2024 года, а срок действия последних магнитных карт закончится в 2033 году.

Очевидно, что в Samsung изначально знали, что тоже откажутся от разъёма 3.5 мм, но не сейчас, а через поколение или два, потому что это неизбежно. Но предпочли насмехаться, чтобы простимулировать свои продажи. И формально Samsung никого не обманули. Ведь в момент выхода рекламы всё было именно так. Ну а если что-то поменялось в новом поколении смартфонов, то не про него же была реклама. Но осадочек-то всё равно остаётся, или нет? Как вы считаете? В любом случае пересмотрите рекламные ролики. Сделаны они талантливо.