Привет.
Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. В нашем мире быстрой информации, моментальных новостей и практически неограниченных возможностей для творчества многое мы оставляем на потом, которое все никак не наступает. В лучшем случае мы талдычим сами себе, что с понедельника обязательно поменяем свою жизнь, начнем делать что-то полезное и станем лучшей версией себя. Любопытно, что социологические опросы, затрагивающие тему творчества, всегда вскрывают одну и ту же историю, причем в разных уголках мира, будь то Берлин или Биробиджан. На вопрос, считает ли человек себя творческой натурой, почти в 99% случаев дается утвердительный ответ. Одни пишут стихи, другие рисуют для души, третьи занимаются рукоделием, перечень задумок и варианты их реализации бесконечны. Опросы показывают и другую сторону процесса: зачастую у людей нет возможности обеспечить себя удобными инструментами для творчества, чтобы показать себя миру с этой стороны.
В один из весенних дней, в час небывало жаркого заката в Москве на Патриарших пруда поймал сценку, которая меня тронула. На берегу пруда сидела девушка, на коленях планшет, в руках ручка, которой она размашисто набрасывала линии. Пешеходная дорожка вдоль пруда была наполнена фланирующей публикой, зеваки замирали, издалека рассматривали, как отдельные черты превращаются в законченный рисунок. На цифровом холсте проступали пруд, солнце, окружающие дома. Сделав круг, я вернулся на то же место и застал, как картина обрела дополнительные цвета, последние штрихи определенно пошли ей на пользу. Девушка игралась с лебедем на своем холсте, меняла его положение, примерялась то так, то сяк, словно это был главный герой картины.
Никто не набрался наглости отвлечь художника расспросами, люди просто любовались тем, насколько красочно и ярко выглядела картинка издалека, даже не различая деталей на расстоянии.
Случайный эпизод крепко засел в памяти, ведь он демонстрировал изменение самой парадигмы творчества. Нет надобности тащить на пленэр холст и краски, достаточно взять свой планшет, а он, как мы знаем, помещается куда угодно. Проблема тут не в планшете как таковом, а в отсутствии примеров «делай как я» в окружающем мире. То, что выглядело поразительным для меня и притягивало внимание, для людей, живущих творчеством, обыденный момент, они давно освоили планшеты как инструмент самовыражения. Возможно, я застал сценку, когда студентка какой-то творческой мастерской писала картину для своей альма матер, а возможно, человек просто фиксировал красоту нашего мира. Важно тут другое, у нас уже есть мощнейшие инструменты, за которые художники прошлого продали бы свою душу дьяволу. Эксперимент всегда шел рука об руку с творчеством, Анри Матисс привнес на холсты бирюзовый и красный, Архип Куинджи нашел с помощью битума черный цвет, создающий эффект лунной дорожки на иссиня-черном полотне (большая выставка Куинджи сейчас идет в Русском музее в Петербурге, она однозначно заслуживает посещения). В наше время фронтиром для художников становятся цифровые полотна, дающие невероятно много возможностей для самовыражения и создания чего-то необычного.
Например, в прошлом году студенты института В.И. Сурикова, которые по традиции называют его «Сурком», демонстрировали свои работы, написанные на планшетах Huawei, разнообразные техники, сюжеты. Что-то на импровизированной выставке притягивало взгляд, что-то выглядело наивным. Палитра разных решений была огромной. Завидовал этим студентам, они попробовали новые техники намного раньше, чем кто-либо в мире, получили новый опыт и, возможно, приблизили час своей славы. Посмотрите на несколько работ, которые появились в этом году.










В «Сурке» задают тон, в той же «Мухе» пока на планшетах не рисуют (академия Штиглица, если вдруг запамятовали), ну или я пропустил все на свете. Примечательно, что рисуют в приложении GoPaint, оно эксклюзивно доступно на планшетах Huawei разных моделей, в том числе и на только что вышедшем MatePad 12 X 2025 года.

Приложение GoPaint выглядит как творческий комбайн, вбирающий в себя миллион возможностей, где каждый может найти для себя что-то свое. Словно в продвинутом графическом редакторе, можно выбрать слои, тип бумаги и поверхности, сотни разных кистей, и все это без раздражающих подписок, покупки дополнительных инструментов. Все по умолчанию бесплатно и доступно навсегда. Как ни удивительно, про GoPaint знают студенты художественных вузов, но широкая публика с приложением знакома не так хорошо. Тем не менее, его существование не вызывает сомнений, а конкурсы, которые проводятся для творческих людей, масштабны, привлекают совершенно разные работы на различные темы. В этом году конкурс рисунка GoPaint начался в середине октября и проходит до 31 декабря 2025 года, тема звучит как «Сказка». Бороться за первые места можно в одной или во всех категориях, перечислю их:
- научная фантастика;
- повествовательное искусство;
- ультрасовременные картины;
- цифровая акварель и чернила;
- анимация.
Категория «Анимация» впервые появилась в 2025 году вместе с обновлением программы, можно создавать небольшие ролики на стыке картин и мультфильмов. Посмотрите на примеры того, как может выглядеть анимация в GoPaint.
В разговорах про новые возможности, которые я веду со своими друзьями, мне часто пеняют на то, что все это несерьезно. Обычно звучит жизнерадостное утверждение: «Ведь такие цифровые работы обитают в Интернете, их не найти в мировых музеях». Словно Интернет — что-то плохое и недостойное, хотя и сам посыл ошибочен, многие работы уже заняли место в мировых хранилищах культуры, как физических, так и цифровых.
В прошлом году для работ, сделанных на планшетах Huawei, организовали свою выставку, люди любовались творчеством молодых художников.

Уже в этом году мне повезло попасть на ретроспективу работ британского художника Дэвида Хокни в фонде LV, картины яркие, разнообразные и очень живые. Многие вещи увидел впервые, выставка поразительная и раскрывает художника во всей полноте. Хокни не просто плодовит, у него подвижный ум. В семьдесят два года он осваивает рисование на планшете и начинает рассылать своим друзьям цветы, нарисованные на экране устройства. Любопытство приводит его к созданию целой серии работ, в 2012 году на выставке в Лондоне “Дэвид Хокни: крупным планом” первый же текст содержит его слова: «Пикассо сошел бы с ума от современных технологий. Так же, как и Ван Гог. На самом деле, я не знаю художника, который бы не сошел». Многие работы Хокни словно изначально созданы для экранов компьютеров и планшетов, огромных дисплеев. Посмотрите на некоторые из них.


Очень разная стилистика, но всегда филигранная работа с цветом, настроением, у него определенно есть свой стиль. На недавней выставке поразительным выглядел зал с картинами на огромных экранах, в саду шевелились листья под дуновением ветра, на пруду падали капли дождя и оставляли следы. Комбинация разных медиа не выглядела как эксперимент, она была новым качеством современных технологий.
Хокни — безо всяких скидок визионер, человек, понимающий, что технологии для художника раскрывают весь творческий потенциал, нет больше никаких ограничений и барьеров. Все границы начерчены в наших головах, нигде больше.
Можно ли, купив MatePad 12 X или другой планшет от Huawei, автоматически стать известным художником? Точно нет. Для этого вам нужно будет приложить усилия, потратить время и найти свой путь. Но в том, что такой планшет может стать помощником на этом пути, вещью, убирающей многие сложности в творчестве, нет сомнений. Вы уже сейчас можете принять участие в конкурсе GoPaint, времени до конца года много, а значит, можно продумать стратегию и побороться за классные призы — 4 планшета Huawei MatePad 12 Х 2025 года.
И пара слов про Huawei MatePad 12 X 2025 года
Совершенно ничего не сказал про планшет Huawei MatePad 12 X, который только-только появился в России и может стать вашим цифровым холстом. На самом деле, планшет универсален, так как в комплекте идет чехол-клавиатура и студенты могут писать на нем свои тексты, конспектировать лекции. При покупке планшета с экраном PaperMatte за один рубль можно получить M-Pencil Pro, стилус нового поколения, который поддерживает множество новых функций, например, контекстные меню, копирование цвета с любой картинки в том же GoPaint.




У нас вышел подробный обзор этого планшета, и повторяться точно не хочется. Отмечу только, что это универсальное устройство для разных задач, вы можете рисовать и создавать на нем анимацию, в приложении Filmora монтировать видеоролики. Немаловажный плюс планшета в том, что в него интегрирована масса технологий для защиты зрения, что делает его интересным для тех, кто учится и постоянно проводит время за экраном (тут есть версия PaperMatte с матовым экраном, сам дисплей IPS, а не OLED).
Даже если вы не склонны к творчеству, раздумываете, стоит попробовать или нет, размышления тут лишние, планшет и в отрыве от возможностей для рисования отличный, он будет радовать вас много лет.

ИНН: 7714186804