Синдром чужого iPhone. Почему у соседа iPhone фотографирует лучше

Привет.

В Интернете волнами идут открытия, иногда они касаются электроники. Забавно наблюдать, как многие люди вступают в полемику, бьются за истину, заведомо ограничивая свою возможность докопаться до сути проблемы. В настоящее время многих заботит такое явление, как синдром чужого iPhone. Описывается он тем, что ровно такая же модель телефона делает фотографии лучше, чем аналогичный iPhone. В сетевых сравнениях фигурируют «одинаковые» модели, разные iPhone с разными прошивками, в качестве «доказательств» приводятся одни и те же снимки, сделаны они в одинаковых условиях и одновременно.

Еда в чужой тарелке вкуснее, старинная пословица тут как нельзя к месту и описывает проблему. Волнение народных масс о том, что им не дали того же качества камер, невозможно описать словами, копья ломают только так. И тут же пытаются найти объяснение тому, что видят глаза. Одно из самых изощренных объяснений звучит так — в Apple создали специальные AI-алгоритмы, они обучаются на разных моделях и улучшают снимки. Поэтому фотографии так сильно различаются. Увы, никаких умных алгоритмов тут нет, более того, камеры в одной и той же модели iPhone настроены примерно одинаково, дают сравнимый результат. Подождите утверждать, что вы своими глазами видели отличия и вас никто не убедит в обратном. Мы совершим увлекательное путешествие и распутаем эту детективную историю вместе.

А судьи кто? Напойте мне Пятую симфонию

Сетевые сравнения никогда не претендуют на объективность или ее подобие, вам показывают две картинки и заставляют думать, что они отображают некую реальность. Увы, это примерно так же, как в анекдоте просить соседа, лишенного слуха, напеть симфонию и потом утверждать, что музыка посредственная и там много фальшивых нот. Все, что нам показывают, лишено методики, мы не знаем, какие настройки использованы, включен HDR или нет, одним словом, темный лес. Но позвольте отбросить это сомнение и считать, что снимки сделаны добросовестно, с одинаковыми настройками, более того, берусь утверждать, что люди делали их именно так. Но на снимках с экранов телефонов они разнятся, и это тоже реальность.

Мы подходили к этой теме многократно и с разных точек зрения. Например, в «Бирюльках» я писал о том, как отображаются снимки с разных телефонов на компьютерах, а также как они выглядят на родных экранах, на тех телефонах, на которые они сделаны. Почитайте, не буду повторяться, откройте текст в соседней вкладке и потратьте пару минут.

В бытовом плане неодинаковость отображения картинки на разных аппаратах несет массу проблем. Например, мои друзья-шопоголики жалуются, что фотографии никогда не передают правильный цвет джинсов, свитеров и другой одежды. Приходится на словах убеждать, что это именно тот самый цвет, который нужен, а не какой-то другой. Получается, что супер-пупер-дорогие камеры не могут отобразить реальность, она всякий раз отличается от того, что мы видим в жизни.

Дело совсем плохо, если фотографии с iPhone уходят на Samsung или наоборот. Тут уже можно предполагать любой исход, результат непредсказуем. И, казалось бы, это понятная история, но ведь нечто подобное происходит и внутри линейки iPhone, причем даже на одинаковых моделях. Давайте разбираться, как такое возможно и почему картинка на экране так разнится, хотя камеры одинаковые. И для этого посмотрим на экраны iPhone 16/16 Pro с одинаковыми настройками, оба из первых партий и не должны никак отличаться. В теории.

Вот что я писал в «Десяти причинах не покупать iPhone 16 Pro/Pro Max»:

«Современный телефон — это сложное устройство, где многое решается за счет алгоритмов. Например, когда вы смотрите на экран, последний оценивает, какой свет вокруг вас, как выставить яркость и другие параметры. Чтобы обеспечить вам комфортное использование в любых условиях, хоть на ярком солнце, хоть в темноте. У Apple беда с разработкой и алгоритмами, тут просто черт-те что творится.

В этом году компания впервые отказалась калибровать свои дисплеи (там разные поставщики), чтобы они были одинаковыми для пользователя. Разброс не только между моделями, что с натяжкой можно назвать нормальным. Разброс в качестве картинки между разными партиями одной и той же модели, цветопередача гуляет в широких пределах. У других производителей разброс параметров не так широк, а тут вы покупаете кота в мешке».

Одинаковые настройки камер в сравнениях реальны, а вот экраны настроены различно, причем даже при добросовестности тех, кто делает такие сравнения, нельзя добиться одинаковой картинки, с завода они выходят с разными настройками.

Давайте посмотрим на проблему глубже, чтобы еще немного накинуть на вентилятор. На российском рынке в последние годы все iPhone из разных стран: из Китая, США, Азии, Дубая. Параллельный импорт, при этом на уровне железа все эти аппараты одинаковы в области камер и дисплеев, тут нет никаких сомнений. Считайте это данностью. Но если мы проведем эксперимент и возьмем аппараты, предназначенные для Китая и для США, сделаем снимки в одно и то же время, сфотографируем один предмет или даже человека, то увидим результат, который будет различаться. Иногда разительно, особенно если речь идет про снимки людей. Умные алгоритмы? Тот самый AI, что второй год ищут в телефонах Apple и никак не могут найти?

Боюсь, что все объясняется проще. В Apple стандартизированный подход к своим устройствам, но есть региональные настройки камер и экранов, пользователь никак не может их активировать, все происходит автоматически. Аппарат ориентируется на выбор региона в первоначальных настройках, а также на то, где он фактически находится. Отсюда разница в том, как вы видите картинку на экране в разных странах. Простой адаптивный режим, который учитывает условия окружающего мира. Если кто-то верит, что зеленый, золотой и черный одинаковы в разных уголках мира, то, увы, это не так. Черный цвет может принимать тысячи оттенков и сильно отличается в разных странах, его нужно научиться отображать так, чтобы цвет соответствовал тому, что вы видите на экране. И это делает каждый производитель камер, тем более телефонов такого уровня, как iPhone. Кто-то успешнее, кто-то менее успешно.

Те, кто когда-то перешел с обычных цифровых мыльниц на профессиональные камеры, часто жаловались, что мир на снимках выглядит как-то иначе, например, снег серый, а вовсе не белый. Камеры работали отлично, показывали то, чего не видел наш глаз. Если быть точным, то наш мозг, зная, что снег белый, достраивал картинку. И так происходит во многих ситуациях, когда мы не имеем точки отсчета.

Мне нравятся слепые тесты, где мы сталкиваем лбами разные устройства, вы смотрите на качество картинки на экране своего компьютера, планшета, смартфона и выбираете то, что нравится вам больше всего. Любопытно читать такие пассажи: «Узнаю камеру Х, так как цвета пластилиновые, неестественные, этот аппарат легко узнать». И тут же другой комментарий ровно об этом аппарате: «Точная цветопередача, в отличие от всех других камер, тут нет яркости, цвета не вырви глаз». Дело не в субъективном восприятии, хотя и оно тут присутствует. Просто в первом случае у человека китайский аппарат, который не умеет работать с цветовым профилем камеры другого производителя (да и не должен), а во втором камера и марка смартфона совпадают.

Современный смартфон — сложное устройство, в котором множество настроек, некоторые скрыты под капотом, и вы не можете на них повлиять. Синдром чужого iPhone реален, но при этом он мнимый. Можно говорить о разности настроек экранов, о том, что и это влияет на восприятие фотографии.

Теперь, разобравшись в теме, нужно успокоить и сделать так, чтобы люди не сравнивали в магазинах разные iPhone и не пытались придирчиво выбирать «лучший». Одни и те же модели обеспечивают определенный уровень качества, расхождения могут быть, но они незначительны. Скажу больше, ваша жизнь не останавливается завтра, очень на это надеюсь. А значит, вы будете пользоваться своим смартфоном года три, а то и больше. И качество его снимков будет примерно таким же, оно не изменится. Нужно ли каждый год стремиться к покупке чего-то нового? Думаю, что нет, так как прогресс не настолько заметен, качество остается плюс-минус на сравнимом уровне с редкими взлетами отдельных моделей, компаний. И в долгосрочной перспективе вы все равно получите хорошие фотографии. Лет через пятнадцать все снимки из 2025 года будут восприниматься на одинаковом уровне, зритель будущего не увидит в них особой разницы. Так что хватит переживать о надуманных синдромах, лучше просто учитесь фотографировать красоту вокруг себя.

eldar@mobile-review.com
наверх