По материалам Android Authority

В 2021 год мы все вступали с надеждой, тут уж не поспоришь. Практически все обязано было быть лучше, чем в 2020, правда? Однако легче не стало. Пандемия продолжает свое победное шествие, несмотря на разнообразие вакцин, но речь сейчас не о ней. В области технологий ряду компаний удалось эпически облажаться с «железом», софтом и другими составляющими их бизнеса. Итак, посмотрим на главных лузеров 2021 года.

Мобильный бизнес LG. Жизнь больше не прекрасна

Чем больше компаний продают смартфоны, тем нам, пользователям, приятнее. И потому очень обидно, когда какая-то из компаний заявляет: «Мы устали, мы уходим». Но именно так поступила LG, истинный старожил индустрии.

Ссылаясь на годы финансовых потерь мобильного подразделения (4,5 миллиарда долларов!), 5 апреля 2021 года LG объявила, что окончательно выйдет из бизнеса, связанного со смартфонами, к 31 июля. Решение напрашивалось уже очень давно, но в LG долго запрягали. Компания разъяснила, что сосредоточится на оставшихся направлениях бизнеса, включая бытовую технику, телевизоры, оборудование для умного дома и другие отрасли.

Мобильные амбиции LG уходят корнями в 1990-е годы. Компания привлекла к себе внимание популярными моделями телефонов, такими как ENv и Chocolate, а затем заняла свою долю на рынке смартфонов с такими устройствами, как модели серии G и Nexus 4.

Если и есть что-то, за что стоит запомнить компанию, то это риск. LG всегда стремилась идти своим путем, несмотря на жесткую конкуренцию со стороны соотечественника Samsung. Достаточно взглянуть на модульный LG G5, V20 с двумя экранами или поворотный дисплей LG Wing, чтобы убедиться в амбициях компании.

Несмотря на все ее усилия, мы, к сожалению, прощаемся с LG, и это один из самых больших провалов 2021 года.

Microsoft Duo – двойной фейл

Первый складной телефон Microsoft Duo с двумя экранами стал настоящим провалом. В аппаратной части не хватало базовых функций, а программное обеспечение было и того хуже. Фактически к декабрю 2021 года аппарат все еще не получил Android 11, несмотря на то, что телефон и ПО уже просуществовали на рынке более года!

Компания попыталась исправить свои ошибки в Microsoft Duo 2, но все же не смогла этого сделать. Microsoft удалось удачно обновить аппаратную часть, внеся заметные улучшения по всем направлениям. Тут никаких серьезных претензий нет. Но то, что определяет уникальность устройства, так это реализация двух экранов. Две 5,3-дюймовые панели объединяются, образуя 8,3-дюймовый экран большего размера, обеспечивающий расширенное рабочее пространство. Проблема в том, что это рабочее пространство дробится из-за большого зазора между двумя половинами телефона. Немногие приложения получили обновления с реальной поддержкой большего размера дисплея. Более того, если вы работаете с отдельными экранами, вам становится неудобно из-за их меньшего размера. Другими словами, у Duo 2 пока нет убедительного сценария использования.

Минусы дополняют внушительный ценник в 1 499 долларов и лишние 129 долларов, которые вы должны потратить, чтобы получить совместимый стилус от Microsoft. Duo 2, несмотря на свои улучшения, просто невозможно считать конкурентом Samsung Galaxy Z Fold 3.

Samsung сворачивает Note

Серия Galaxy Note становилась одним из самых популярных творений Samsung из года в год. Орды помешанных на стилусах владельцев с нетерпением ждали возможности обновить свои недопланшеты с каждой итерацией. И вот в 2021 году все заканчивается.

По правде сказать, Samsung нас подготовила. Компания почти год намекала, что может отказаться от серии Galaxy Note. Устройство, которое обычно анонсируют в августе или сентябре, в этом году не появилось, и мы точно знаем, почему: вместо этого Samsung перенаправила инвестиции на свою линейку складных устройств.

Прошлым летом Samsung с большой помпой анонсировала Galaxy Z Fold 3 и Z Flip 3. С третьим поколением смартфоны Fold and Flip заметно повзрослели. Однако еще более важной, чем обновленные характеристики и производительность моделей 2021 года, является поддержка в Z Fold 3 стилуса S Pen и стандартного набора функций линейки Note. Например, Samsung перенесла Air Command из Note, шаблоны для заметок и инструменты для рисования. Это делает Z Fold 3 с большим внутренним экраном естественной заменой Note — несмотря на то, что в нем нет места для встроенного S Pen.

Неизвестно, как в Samsung видят будущее линеек Fold и Note. Появится ли Note снова? Или его прибили совсем, сделав Fold его полноправным наследником? В любом случае отсутствие в 2021 году модели Note 21 — это одно из наших самых больших разочарований.

Nokia сбилась с курса

HMD Global, производитель телефонов под брендом Nokia, совсем недавно расстроил своих фанатов плохими новостями, а заодно занял место в нашем хит-параде лузеров мира смартфонов. Компания заявила, что не может обновить свой флагман начала 2019 года, Nokia 9 PureView, до Android 11, как обещала. В результате устройство застревает на Android 10, но что еще хуже, доверие покупателя к HMD Global сильно подорвано.

Что же случилось? HMD Global с 2016 года в целом сохраняла лояльность поклонников бренда Nokia. Компания предлагала ряд устройств бюджетного, среднего и высокого сегмента на Android, которые завоевали широкие симпатии по всему миру. Кроме того, HMD Global удалось решить задачу своевременного обновления программного обеспечения. Однако, похоже, теперь все изменилось, и не в лучшую сторону.

Android 11, кажется, отправил HMD Global в нокаут. Компания не спешила выпускать обновление для своего флагмана Nokia 8.3 5G и еще медленнее внедряла новое ПО для своих более бюджетных телефонов, что все глубже опускало их в рейтингах доверия пользователей

В частности, по поводу Nokia 9 PureView HMD Global заявила, что «несовместимость камеры и программного обеспечения могла бы привести к ухудшению восприятия, которое не соответствует нашим высоким стандартам». Компания разозлила владельцев PureView, заявив, что при желании они могут получить скидку 50% на новый смартфон XR20. XR20 — отличный защищенный аппарат, но он не принадлежит к той же премиальной категории, что и 9 PureView.

В общем, HMD Global сильно оступилась. Теперь ей предстоит подумать, с чем войти в 2022 год, чтобы это исправить.

Google: заряд иссяк

Неприятно видеть Google в списке фейлов 2021 года, но так уж произошло. Что сбило с пути всемогущего поискового гиганта? В том числе и скорость зарядки флагманских телефонов Pixel 6. Посмотрим, что же случилось.

Когда Google анонсировала Pixel 6 Pro и Pixel 6, ей очень хотелось заявить о принятии стандарта зарядки USB Power Delivery PPS. Кроме того, компания рекомендовала потребителям использовать ее новейший адаптер USB-C мощностью 30 Вт (конечно же, продается отдельно) для достижения пиковых скоростей зарядки. Основываясь на том, что заявляли в Google, было логично предположить, что семейство Pixel 6 заряжается на мощности 30 Вт. К сожалению, этого не произошло. Тестирование показало, что максимальная мощность составляет 22 Вт, а средняя мощность — всего 13 Вт.

Технически в Google не врали, потому что на самом деле никто никогда не говорил, что смартфоны будут заряжаться на 30 Вт, хотя утверждалось, что поддерживаются более высокие скорости. Позже компания признала, что нет, серия Pixel 6 не заряжается на 30 Вт даже при использовании зарядного устройства на 30 Вт.

Неважно, врали ли представители Google с формальной точки зрения. Как говорится, осадочек остался, а компания отправляется на свое законное место в списке провалов 2021 года.

OnePlus: гора родила… моль?

OnePlus — это постоянно меняющийся бренд. В самой ДНК компании заложены метаморфозы, только не факт, что из гусеницы в итоге появится прекрасная бабочка. Вместо нее у компании, скорее всего, получится бледная моль. Не то чтобы моль — это что-то ужасное, но у OnePlus есть потенциал, чтобы выдать нечто интересное, а вместо этого, похоже, придется довольствоваться средненьким результатом.

OnePlus началась как бренд для энтузиастов. У нее был толковый отдел маркетинга, на который можно было положиться каждый раз при выпуске нового телефона. В результате появилась компания, которая создала прочную фанатскую базу и воспринималась отдельно от своего владельца, Oppo, под большим зонтиком BBK. К концу 2021 года, однако, стало ясно, что время успехов OnePlus подходит к концу.

В июле, например, компания объявила, что OnePlus и Oppo объединят свои группы разработчиков аппаратной части. Конечным результатом станут смартфоны OnePlus и Oppo, больше похожие друг на друга. Кроме того, компания объединила свои усилия по разработке программного обеспечения. В то время как ОС OnePlus Oxygen будет по-прежнему появляться на телефонах OnePlus, продаваемых за пределами Китая, телефоны OnePlus, продаваемые в Китае, будут работать под управлением Oppo Color OS. Основа кода будет одной для двух платформ, что оставит меньше возможностей выделиться в области ПО для OnePlus.

Более того, стратегия OnePlus в отношении «железа» изменилась. Раньше компания выпускала по одному флагману каждый год. Однако в 2020 и 2021 годах разбавила портфолио более доступными устройствами BBK под другим брендом. Это еще больше подорвало репутацию OnePlus среди давних поклонников.

Флагман OnePlus 2022 года должен появиться относительно скоро. И вот тогда мы узнаем, в кого превратилась недавняя гусеница, в бабочку или все-таки в моль.

А что вы считаете главным провалом рынка смартфонов в 2021 году? Делитесь своими вариантами.