По материалам Android Authority

Уходящий год был не самым ярким для смартфонов, но и далеко не самым унылым. Появилось несколько обновлений (например, серия Pixel 7 и складные устройства от Samsung), интересные модели среднего сегмента (Nothing Phone 1, Poco F4, Pixel 6a) и несколько инновационных устройств (Sony Xperia 1 IV, Xiaomi 12S Ultra).

Однако в 2022 году производители смартфонов допустили, мягко говоря, немало оплошностей. Среди них были и плохие модели, и сомнительные программные решения, и плохо выбранная стратегия продвижения. Поговорим о самых заметных провалах.

Samsung: GOS и геймерская драма

Серия смартфонов Galaxy S22 получила ряд улучшений, к которым относятся новая основная камера, хороший телеобъектив для S22 и Plus, слот для S Pen в S22 Ultra и отличная программная поддержка.

К несчастью для компании, выяснилось, что Samsung ограничивала производительность многих игр с помощью своего программного пакета Game Optimizing Service (GOS), чтобы избежать проблемы с нагревом. Что еще хуже, так это то, что пакет был настроен таким образом, что бенчмарки не подверглись ограничениям.

Корейский рынок, в частности, принял в штыки практику ограничений от Samsung, что в конечном итоге вынудило компанию внедрить режим «приоритета производительности», который уменьшал троттлинг, вызванный GOS. Не лучшее начало года для Samsung.

Кстати, о троттлинге…

Snapdragon 8 Gen 1 сравнялся в этом отношении с Exynos 2200, что, возможно, стало самым большим разочарованием года в отношении чипсетов. На бумаге все выглядело хорошо: мощный восьмиядерный процессор, многообещающая графика и улучшенные возможности AI / ISP.

А на практике? Snapdragon 8 Gen 1 испытывает сильные проблемы с троттлингом. Собственное тестирование ресурса Android Authority показало, что Samsung Galaxy S22 Ultra с этим чипсетом терял примерно 50% своей производительности в стресс-тестах по сравнению с 35% у Exynos. Это касается, в частности, мобильного гейминга. То, что Tensor G2 в Pixel 7, который отстает от чипа Snapdragon в классических бенчмарках, смог обеспечить более устойчивую производительность, чем Snapdragon 8 Gen 1 в ряде устройств, тоже о многом говорит.

Связано ли это с тем, что 4-нм техпроцесс Samsung еще не на высоте? Ну, Qualcomm перенесла заказы на TSMC для производства Snapdragon 8 Plus Gen 1 и по совпадению смогла похвастаться огромным приростом энергоэффективности и производительности. Собственный стресс-тест Android Authority показал, что Snapdragon 8 Plus Gen 1 теряет менее 10% своей производительности, что является значительным улучшением по сравнению с более ранней версией.

Провал метавселенной HTC

После ухода с флагманского рынка HTC за последние несколько лет выпустила всего несколько бюджетных устройств в ряде регионов. Поэтому когда тайваньский бренд в июне стал привлекать к себе внимание обещаниями «телефона для метавселенной», это стало как минимум неожиданностью.

Какими бы избитыми ни выглядел хайп на «метавселенной», он вселял надежду, что HTC вернется в сегмент high-end. К сожалению, оказалось, что тизер был связан всего лишь с выходом Desire 22 Pro, смартфона бюджетного уровня.

Заявление HTC о метавселенной частично основывалось на возможности сопряжения Desire 22 Pro с гарнитурой компании Vive Flow VR, но это и так уже можно было сделать с телефонами OnePlus и Samsung среднего сегмента. Так что это не более метавселенное устройство, чем другие смартфоны. А так среди его характеристик процессор Snapdragon 695, аккумулятор емкостью 4520 мАч и проводная зарядка мощностью 18 Вт, и все это по цене 43 тысячи рублей (400 долларов на других рынках). Рейтинг IP67 и поддержка беспроводной зарядки были единственными реальными достоинствами смартфона на бумаге.

Проблемы со связью в Pixel 6

Технически фейл связан с серией смартфонов 2021 года, но история набрала обороты после того, как пользователи и торговые точки сообщили о ней в 2022 году. Многие владельцы серии Google Pixel 6 жаловались на серьезные проблемы с беспроводным подключением.

В частности, владельцы Pixel 6 обнаружили, что у их телефонов гораздо более слабый прием сигнала сотовой связи, чем в аппаратах конкурентов. И это было еще не все. Некоторые также обнаружили, что их устройства с трудом переключаются между сотовой связью и Wi-Fi (например, при выходе из дома). Пользователи были вынуждены входить и выходить из режима «В самолете», чтобы восстановить подключение.

Эта проблема затронула не всех, но о ней сообщило достаточное количество людей, чтобы можно было назвать это серьезной ошибкой со стороны Google. Опрос Android Authority, проведенный в июле 2022 года, показал, что три четверти читателей ресурса, использующих Pixel 6, в той или иной степени страдали от проблем с подключением.

5G-смартфоны от BlackBerry

Срок действия контракта TCL на производство смартфонов под маркой BlackBerry истек в 2020 году, но тогда же занимающаяся безопасностью компания Onward Mobility объявила, что в 2021 году она выпустит 5G-смартфоны под маркой BlackBerry.

Формулировки выглядели простыми и довольно расплывчатыми: нам обещали современные 5G-смартфоны, которые будут «высокозащищенными» и получат «сквозные решения для обеспечения безопасности». По крайней мере, один из аппаратов должен был получить физическую клавиатуру.

Потом релиз сдвинули на 2022 год, и в итоге выяснилось, что Onward Mobility лишилась прав на бренд BlackBerry, а затем было решено вообще отменить выпуск телефонов. Может, это очередной знак того, что бренд надо оставить в покое и дать ему умереть. Хотя опросы показывают, что многие все еще грезят о возрождении BlackBerry.

Слабая политика Asus и Sony

Наконец-то мы дождались счастливых времен, когда большинство брендов Android-смартфонов (хотя и не все) берут на себя более разумные обязательства по обновлению программного обеспечения для своих флагманов. Например, Samsung предлагает щедрые четыре обновления ОС и пять лет патчей безопасности. Google отвечает на это тремя обновлениями ОС и пятью годами патчей безопасности. А вот Asus и Sony никак не продвинулись в этом направлении.

Asus обещает всего два обновления ОС и «как минимум» два года патчей безопасности для серий Zenfone 9 и ROG Phone 6. Флагманы Sony Xperia 2022 года получат два обновления ОС, а также три года патчей безопасности. Это особенно странно в случае с Xperia 1 IV, учитывая стартовую цену в 1 599 долларов. Можно потратить половину этой суммы и получить смартфон Google или Samsung с гораздо лучшей программной поддержкой.

Однако это не единственные два бренда с сомнительной политикой обновлений. Так, недавнему флагману Honor Magic 4 Pro компания обещает «по крайней мере» два года поддержки. А Vivo, судя по всему, предлагает 3 года обновлений, что вполне приемлемо, но только для «избранных моделей» серии Vivo X.

Как видим, 2022 год обошелся без маркетинговых катастроф. Однако расстраивает то, что в списке провальных решений по-прежнему фигурируют перегрев чипсетов, плохая политика обновлений и баги, которые компании долго не могут устранить.

А что вы бы добавили в список фейлов 2022 года в мире смартфонов?