Всем привет.

Очередной материал, посвященный рекламе hi-tech-изобретений прошлого века. Давайте снова погрузимся в мир высоких технологий, безудержной рекламы и старого доброго сексизма.

Сфокусируемся в основном на 50-х годах. Это было время, когда технологии развивались как на дрожжах. В офисах начинали использовать электрические печатные машинки, диктофоны, появлялись первые компьютеры и бухгалтерские машины!

Начнем c технологии, которая прошла сквозь десятилетия. В прошлых выпусках уже смотрели рекламу фонографов The New Edison Company. Томас Эдисон известен большинству как изобретатель лампочки. Но есть и другое изобретение, которое принесло ему поклонение рядовых американцев, — «говорящая машина». Машина позволяла записывать звук!

Начиная с момента изобретения компания «Эдисон и Ко» работала над улучшением качества записи и коммерческим использованием устройства. Выше вы видели рекламу чистого звука для поклонников музыки. Компания проводила такие публичные показы регулярно, демонстрируя, что записанный звук не уступает оригиналу. Ниже — целый разворот журнала, посвященный тому, как 6000 учителей слушали всемирно известного баритона того времени Марио Лауренти.

И вот к 1940 году был изобретен Dictaphone. Диктофоны существовали и в 20-е годы, но для записи они использовали восковые цилиндры, которые были громоздкими, неудобными и поначалу недолговечными. Со временем научились делать так, что можно было перезаписывать до 100 раз. На рисунках выше как раз показаны машины, использовавшие воск. А ниже – картинка, как именно выглядели восковые цилиндры.

Так выглядели цилиндры для записи.
А вот так выглядела заряженная машина.

США в этом плане, конечно, радуют. В стране есть несколько музеев, посвященных истории звука, которые регулярно проводят демонстрации работы древних устройств. Самые любознательные могут посмотреть 4-минутное видео ниже, как на фонограф Эдисона записывают игру на гитаре. Видео на английском, но, в принципе, всё понятно и без слов. Посмотрите, чтобы понять, с какими сложностями проводилась запись звука в то время.

В итоге восковые цилиндры проиграли другому перспективному формату – пластинкам. А компания Эдисона провела грамотное позиционирование. Диктофоны нужны, чтобы сильные и умные мира сего надиктовывали мысли, а затем секретарши перепечатывали их, не отвлекая шефа просьбами повторить. Почему это секретарши? Что за сексизм? Секретарь – уважаемая профессия – вероятно, такую реакцию можно было бы прочитать в социальных сетях, если бы подобная реклама вышла сейчас. Однако в те времена всё было просто и понятно.

Восхитительная реклама 1938 года, написанная как монолог секретарши, которая жалуется подруге, что хочет быть настоящим помощником. Однако вынуждена полдня проводить за маникюром и задерживаться на работе, ожидая, пока босс будет готов диктовать ей ответы на письма и прочие умные вещи. В конце текста приводится типичное возражение со стороны потенциального босса, что, мол, он слишком стар, чтобы освоить такую сложную технологию. На это секретарша должна ответить, что диктофон не сложнее телефона: нужно просто взять трубку, нажать кнопку, и можно говорить.

Это реклама 1949 года. Ещё переходный период, так как тут параллельно продаются модели, использующие и диски, и цилиндры. Начальнику предлагается надиктовывать на диктофон свои мысли, а пока он этим занят, секретарше можно поручить дополнительные обязанности.

Реклама действовала в двух направлениях, обрабатывая и босса, и женщин. Реклама, рассчитанная на работающих мам. В ней объясняется, что теперь женщина сможет экономить время при наборе умных мыслей босса. По верху идёт шикарная история, там женщина, видимо, разговаривая с подругой по телефону, жалуется, что не успевала укладывать детей, чувствовала отчаяние, потому что муж был раздражен, что ему приходилось самому готовить себе ужин. Целую неделю она уговаривала босса на покупку диктофона и теперь живет как в сказке, то есть успевает и работать, и готовить, и детей укладывать. Это правильно. Надо давать женщине возможность быть счастливой.

А вот реклама, рассчитанная на молодых девушек, которые хотели бы больше гламура на своей работе.

Сегодня в офисной жизни Сьюзан наступила значительная перемена. Она может стать одной из тех современных секретарш, у которых есть больше профессиональных обязанностей. Пока босс надиктовывает, Сьюзан может делать больше – встречать клиентов, вести смол-токи.

Рассказывая про диктофоны, нельзя не отметить, что выходило и много имиджевой рекламы, нацеленной на людей, которые с предубеждением относятся к технологиям. Например, ниже — реклама 1965 года, которая гласит: «Диктофон для тех, кто ненавидит машины». Характерное явление любой эпохи, когда случается слом привычных парадигм. Приходят новые технологии, и за бортом остаются люди, у которых уже нет сил разбираться в этом. Естественная реакция — ненавидеть то, чего не понимаешь.

Попутно в офисы стали проникать электрические печатные машинки. Эту нишу оккупировала IBM. Продающий слоган гласил, что за час работы на электрической печатной машинке пальцы устают так же, как за 3 минуты работы на обычной.

Вся реклама в данном случае была рассчитана на женщин, потому что начальству было начихать, как там устают пальцы у секретарши.

В 40-е годы в офисы начинают проникать вычислительные машины. Они громоздкие и дорогие, позволить их себе могут только самые крупные компании.

Но, наверно, начать стоит с их предшественника — табулятора. Вообще, табуляторы появились ещё в конце 19 века. Это электромеханическая машина, которая умела обрабатывать числовую и буквенную информацию, записанную на специальных перфокартах. Табуляторы «продавали» для бухгалтерского и складского учета. Например, реклама ниже рассчитана на городскую администрацию. В рекламе рассказывается, как с помощью табулятора можно сократить налоговые задолженности. Подразумевается, что раньше налоги приходилось считать вручную и никто не укладывался в сроки.

Вот как выглядел рабочий кабинет современной профильной бухгалтерской секретарши. Предлагалось пробивать карты одновременно с заполнением инвойсов, чтобы впоследствии было легко всё считать. Как вы понимаете, изначально всё заполнялось от руки (для скорости), а затем уже передавалось секретаршам на «оцифровку».

Стильной игрушкой современного офиса стала бухгалтерская машина IBM 407 (тот же табулятор). Представленная в 1949 году, эта детка умела читать перфокарты с 80 столбцами и могла считать до 150 строк в минуту. Вершина технологий. Стоила ого-го. IBM отдавала их в аренду за 800 – 1000 долларов в месяц. На рынке табуляторы просуществовали до середины 70-х.

А вот это довольно редкая реклама системы связи «Белая Алиса» 1957 года. Изначально, как это часто бывает, это была военная технология, которая потом поступила на гражданские нужды. Впоследствии «Белая Алиса» стала жертвой спутниковой связи. В «Белой Алисе» использовались принцип тропосферного распространения для загоризонтной связи и радиорелейная связь прямой видимости.

И изначально система соединяла объекты ВВС США на Аляске. В рекламе подчеркивается этот момент: как только вражеский самолет попробует угрожать нашим северным границам, сигнал сразу же будет передан на воздушную базу вне зависимости от погоды и метеоусловий. А когда система будет завершена, то на Аляске появится телефонная и телеграфная связь на маршруте в 3100 миль. Тут следует понимать, что Аляска была такой глухоманью, что даже в Анкоридже, крупнейшем городе Аляски, в 60-х был на почти 45 тысяч человек один публичный телефон в центре города.

Для «Белой Алисы» использовались вот такие громадные антенны.

К слову, для любопытствующих. В СССР была своя система тропосферной связи, ТРРЛ «Север» протяженностью 13 тысяч километров. Да и сейчас технология не забыта. Так, только в прошлом году на красноярскую «Грозу» выделили 335 млн рублей. Ожидается, что одна стация сможет выдавать интернет на скорости до 25 мб/с по тропосферной связи, а по радиорелейной линии скорость так и вообще составит 150 мб/с.

После запуска спутниковой связи «Белая Алиса» перестала быть актуальной.

Конец 50-х — это время первых компьютеров. Одним из них был Bendix G-15, представленный в 1956 году. Стартовая цена составляла 49 500 долларов (в районе полумиллиона в сегодняшних деньгах). За всю историю было продано всего 400 моделей. Каждый компьютер весил 438 килограммов.

Так как мониторов ещё не было, использовали печатную машинку. Компьютер давал ответы со скоростью десять знаков в секунду.

Ниже — две рекламы. Одна 1960, а другая 1963 года. На второй рекламе предлагается выгодный лизинг – 985 долларов в месяц на протяжении 3 лет, а потом, видимо, остаточный платеж или новый компьютер.

Довольно занятно выглядит описание. Во-первых, нас уверяют в надежности устройства. С вероятностью в 97.4% компьютер выполнит операцию. Из коробки пользователю доступно более 1000 программ (бесплатно!).

Для того, чтобы понять, насколько космическим устройством был Bendix G-15, достаточно посмотреть на вторую рекламу с пилотами – у секретарши просто обалдевший взгляд, типа «как эти двое умных мужчин справляются с такой штукой!». В рекламе с пилотами, к слову, говорится, что компьютер поможет спланировать маршрут, рассчитает топливо, выберет оптимальную высоту, а также варианты полета с наименьшим ветровым сопротивлением, предложит альтернативные аэропорты, таким образом освободив капитана от большинства рутинных операций, на которые он обычно тратит не меньше часа.

Но Bendix был не одинок. Вот реклама Philco. Вам не кажется, что слоган «Мир завтра уже сегодня» (то есть мир будущего уже сегодня) не устаревает? 60 лет прошло, а нам по-прежнему продают новую электронику под этим соусом.

Фишкой компьютера были транзисторы с поверхностным барьером, которые были намного быстрее, чем предыдущие типы точечных контактов.

Вот так выглядел транзистор с поверхностным барьером.

А вот так — транзистор с точечным контактом, который был изобретен в 1947 году. И этому грандиозному событию даже посвятили обложку журнала «Электроника» за сентябрь 1948 года.

Впрочем, Philco не полетел, так как IBM плотно подмяла под себя всю индустрию, выигрывая жирные заказы. Из-за чего у остальных игроков банально не было денег на R&D. В 1961 году Philco обанкротилась и её купил «Форд», у которого, как говорят, до 1981 года в работе оставался один из компьютеров Philco.

Статья называется «Факты, которые надо знать про новый IBM 305 RAMAC»

IBM, конечно, была впереди планеты всей. Кстати, вот эксплуатация той же темы будущего. Это имиджевая реклама, которая говорит, что ученые, инженеры, бизнесмены теперь могут быстро решать задачи, которые раньше оценивались как «бесконечные». Это примерно как сейчас с квантовыми компьютерами, про которые говорят, что они решают задачи, которые обычные суперкомпьютеры считали бы тысячу лет.

А вот реклама нового IBM 305 RAMAC. Фишкой компьютера, который весил больше тонны, стал первый в истории жесткий диск на целых 3.75 мегабайта. Цена компьютера составляла 50 тысяч долларов, или 11 364 доллара за мегабайт. Как радикально снизилась стоимость памяти, правда? Для понимания, 24-дюймовые пластины размещались в отдельном шкафу размером со стиральную машину на расстоянии 7 см друг от друга. И вращались со скоростью 1200 оборотов в минуту. Вот так выглядел этот красавец!

Целых 3.75 МБ! Формально 5 МБ, но доступно только 3.75 МБ. Уже тогда производители играли в эту игру.

У IBM было все хорошо с маркетингом. Компания смогла пропихнуть свой 305 RAMAС в качестве официального компьютера зимней Олимпиады 1960 года. Реклама ниже рассказывает, как компьютер позволял быстро вводить оценки судей, так что зрители смогли оперативно видеть не только результаты каждого спортсмена, но и его положение в общей таблице. Реклама говорит, что раньше результатов приходилось ждать часами. А компьютер автоматически печатал перфокарты и отправлял их в пресс-центр! А ещё позволял хранить в памяти предыдущие результаты, так что мог давать контекст.

Забавно, но в рекламе упоминается и Москва. В 1959 году туда на выставку привезли такой компьютер. У IBM 305 RAMAC в памяти были ответы на 4000 вопросов про США. Таким образом, гордо и как будто бы слегка едко говорит реклама, москвичи смогли впервые в жизни получить точную информацию про США. А потом RAMAС обработал статистику вопросов, и «мы (американцы) смогли узнать, что же больше всего хотят знать русские про США». И, видимо, отчет сразу же продали в ФБР. Полагаю, не будет ошибкой сказать, что это, видимо, первый в истории случай продажи данных пользователей на сторону.

Заключение

Винтажная реклама – это всё-таки потрясающая вещь.

С одной стороны, винтажная реклама отражает интересы и взгляды общества того времени.

С другой стороны, практически ничего не изменилось. В работе используются ровно те же слоганы и заходы: продаётся мир будущего, а статьи называются «Факты, которые надо знать про бла-бла-бла». К слову, могу отметить, что подобные заголовки до сих пор отлично работают. Стоит назвать текст «5 новых сериалов, которые надо смотреть», и сразу же народ бежит читать и возмущаться в комментариях (почему это надо? Кто тут главный? Где уважение?!). Вроде мы с вами всё умнеем, а принципиально ничего не меняется. И это забавно.