Приветствую вас, любители бессмысленного и беспощадного тюнинга электронных устройств и исследователи дна китайских технологий. Спойлер: никакого практического и экономического смысла происходящее ниже по тексту не имеет. Поэтому ответ на вопрос, зачем это всё, очень простой – для настроения и ради самого процесса.

Итак, поехали. 

Попробовав огромное количество самых разных беспроводных гарнитур, пришел к выводу, что больше всего по выполняемым задачам и удобству использования мне подходит гарнитура в форм-факторе «вкладыши», а если быть точнее, то и вовсе Apple AirPods. Эргономичный и удобный дизайн самих наушников, маленькие размеры кейса стали основными факторами в пользу именно такого рода наушников. И на данный момент, несмотря на любовь к Android, я очень жду выхода AirPods 3, которые обещают нам новый дизайн вкладышей, уменьшенный размер и шумоподавление.

А пока нам остается только развлекать себя просмотром китайских фантазий на тему того, каким будет третье поколение яблочной гарнитуры.

И на глаза попадается одна из таких фантазий за какие-то смешные 350 рублей.

Беспроводная Bluetooth-гарнитура за 350 рублей? Серьезно? Что там может быть за эти деньги? Оно хоть включается?

И тут в голове созрел план. Даже если звук у этой поделки окажется на свою стоимость, надо брать, ведь план как раз и заключается в том, чтобы за скромные деньги получить удобное устройство для утилитарных задач, таких как прослушивание подкастов в фоне или аудиокниг. Понятно, что прослушивание музыки через подобное устройство – это скорее наказание, которому нужно подвергать этих самых создателей устройства, ну да ладно.

Заказываем. Получаем через каких-то 10 дней и приступаем к осмотру и тестированию.

Не буду утомлять вас ненужными строками про внешний вид и остальные параметры.

Если коротко, то звук ужасный. Высокий, дребезжащий, грязный.

А вот время работы порадовало – честные три часа на одном заряде гарнитура работает. Кейс заряжает наушники ещё два раза, что дает нам уже 9 часов ужасного звучания.

Материалы корпуса наушников и кейса нормальные. Обычный недорогой белый пластик без претензий.

Петля нормальная, не идеал, но и не расхлябанное нечто. Еще и из металла.Сойдет.

Внутри гарнитура представляет из себя типичный китайский агрегат с батареей в виде конверта из плотной плёнки и типично китайской управляющей платой с громоздкими микросхемами.

На месте и дико яркий светодиод, при прямом взгляде на который в глазах появляются цветные зайчики, – будем затемнять.

Что удивило, так это четкость и быстрота подключения-отключения наушников при открытии-закрытии кейса.

Проклеиваем светодиод пленкой, чтобы снизить его яркость и чтобы корпус не просвечивал.

На этом манипуляции с кейсом закончены. Собираем и откладываем в сторону. Теперь диод не слепит.

Самое время приниматься за наушники.

Разбираются они очевидным образом, так как принципиально повторяют конструкцию своих именитых прародителей. Разделяем две половинки корпуса и смотрим внутрь.

А внутри нас ждет стандартный китайский фарш – малюсенький дешевый динамик с пленочной мембраной и такой же малюсенький аккумулятор, основной объем которого занимают материал обмотки и каптоновая лента.

Когда же они начнут делать цилиндрические батареи в ножке? А, хотя о чем это я, за 350 рублей? Ну да, ну да.

Поэтому в ножке основная плата с микрофоном, под который в этой самой ножке нет отверстия. Но при этом говорить через гарнитуру можно – собеседники вас слышат.

Ладно, сантименты в сторону. Нам нужен донор! А вот с донором будут проблемы, потому что здесь маленький динамик, меньше стандартных динамиков в наушниках Apple и других похожих на них, например, в проводной гарнитуре Huawei из комплекта с телефоном.

Похоже, придется колхозить, вытачивая посадочное место под больший динамик. Но и это не главная сложность. Главная проблема – в толщине китайского динамика. Он очень плоский, а значит, даже после выточки ребер динамик от Huawei туда не полезет.

Попробуем тогда от другого донора. От Sony! Как раз у меня где-то валялись старые проводные наушники Sony с оборванным проводом. Их и возьмем. Разбираем.

А вот Sony не подвели – динамик плоский, хоть и немного толще, чем нужно. Зато он вроде бы должен поместиться внутри корпуса наушников, а значит, будем пробовать собрать именно такую конфигурацию.

Чтобы хоть как-то улучшить звучание и убрать дребезжание, изолируем ножку от основной части корпуса, залив её гелем. 

Вытачиваем внутренности крышки наушника, как и планировали. 

Потом перепаиваем динамики. Вернее, отпаиваем старый динамик, и припаиваем на его место Sony.

Теперь пробуем собрать воедино это безобразие.

Ура, корпус наушников пусть и в натяг, но закрылся и не разваливается надвое.

Стыдно — следы ремонта немного видны.

Усиливаем интригу, проводя те же манипуляции со вторым наушником, не тестируя, а намеренно оттягивая момент истины.

Собираем второй наушник.

Вроде всё готово. Осталось дело за малым – провести боевые испытания.

Вставляем наушники в уши и включаем музыку.

Обратите внимание, какое пафосное название гарнитуры — Pro 4.

Хм, это, конечно, не Yamaha и даже не Huawei Freebuds 3, но звук стал ощутимо лучше. Прям ощутимо. Появились глубина, бас, да и хрипов и визжания теперь нет. Результат мне определенно нравится.

Заключение

Конечно, с точки зрения затраты сил и времени такие работы совершенно нерациональны. Но если принять во внимание, что в данном случае процесс был чуть ли не важнее результата и подобный эксперимент и был целью всей затеи, нельзя не признать, что, используя качественные комплектующие, можно даже из откровенного китайского шлака сделать что-то удобоваримое. Пусть не шедевр, но при использовании этой гарнитуры не хочется плакать. А компактные размеры кейса, удобная форма наушников и приемлемое время работы позволяют ей поселиться в рюкзаке в качестве гарнитуры «на всякий случай».

Не повторяйте, это опасно – может затянуть, и потом тоже начнете заниматься бессмысленной пайкой и ковырянием в электронике.