Мир хайтек-компаний повторяет собой устройство общества, в нем можно встретить «работяг», «фантазеров» и «неудачников». Глядя на историю последних десятков лет, можно четко увидеть, как современные IT-гиганты тыкались в смежные отрасли, получая шишки и теряя капиталы, но неизменно повторяя попытки снова и снова. Обычно мы проклинаем их после потери своих средств и не получая «светлого будущего», обещанного в комплекте, а иногда, наоборот, хвалим и приятно удивляемся. Пример первого – это такие провалы, как смартфоны, работающие на Bada или KaiOS, а примеров второго не меньше — это торрент-обменники, сама ОС Android, «Телеграм» и прочее сугубо полезное. Время от запуска нового проекта и до его провала измеряется обычно несколькими годами, но есть и рекордсмены, отчаянно оттягивающие свой конец десятилетиями. Именно такие мысли вызывает новость от 15 июня этого года о том, что компания Microsoft наконец-то дала умереть своему браузеру Internet Explorer. Есть в этом какая-то неизбежность, когда самые популярные браузеры останавливаются в своем развитии и начинают чахнуть. Во время войны, если лошадь смертельно ранена, ее хозяин из жалости и в благодарность дарит ей быструю смерть. Почему так не поступили с IE, большая загадка, рациональных объяснений этому нет, браузер продолжал висеть на балансе компании, на его поддержку тратились ресурсы, а менеджмент не замечал его агонии. Несмотря на всю свою отсталость по нынешним временам, браузер Internet Explorer сыграл огромную роль в знакомстве человека с интернетом. Давайте вместе вспомним его историю.

Internet Explorer 1

В августе 1995 года населению планеты была представлена операционная система Windows 95. В то время интернет был предметом роскоши для частных лиц, но уже довольно активно использовался крупными компаниями и производствами. Internet Explorer не входил в дистрибутив Windows 95, он продавался отдельно в комплекте дополнительного ПО под названием «Microsoft Plus!» за 49,99 долларов США. Помимо первого «ишачка», в комплект входили ПО Internet Jumpstart Kit, игра Space Cadet Pinball и несколько утилит, таких как DriveSpace 3 и Compression Agent.

Браузер требовал 1 мегабайт дискового пространства и 8 МБ ОЗУ, что сейчас кажется смехотворным. В самом начале 1996 года была выпущена промежуточная версия браузера под номером 1,5, отличающаяся более широкой функциональностью.

Internet Explorer 2

Вторая редакция браузера вышла в мае 1996 года, всего через пару месяцев после появления IE 1.5, она имела ряд преимуществ.

Системные требования к компьютеру не изменились, и помимо поддержки JavaScript’s, HTTP, повышения поддерживаемых версий HTML и SSL, прямо в браузере стало возможным просматривать видео, расположенное в теле web-страницы. Невероятно!

Так год за годом браузер Internet Explorer модернизировался и исправлялся, а его пик пришелся на рассвет эпохи Windows XP, а если еще точнее, то на 2003 год, когда 95% всех заходов в сеть интернет было совершено при помощи браузера Internet Explorer 6. Это достижение, похоже, и не давало компании Microsoft отказаться от аутентичной разработки и модернизации собственного браузера после фиксации его полнейшей конкурентной негодности на фоне других браузеров. Последней версией браузера Internet Explorer стала 11-я, которая родилась осенью 2013 и умерла в начале лета 2022 года, не добившись даже тени былого успеха. Впрочем, по сети ходят упорные слухи о том, что IE умер только как отдельное приложение, тогда как его настройки и механизм показа страниц, подобно душе, переселились в Microsoft Edge.

А где же еще компания Microsoft не достигла успеха после бодрого старта? Нам есть что вспомнить.

Zune

Microsoft Zune появился в 2006 году на волне интереса потребителя к популярным тогда компактным мультимедийным проигрывателям. Такие примочки, как Wi-Fi и собственный музыкальный сервис по подписке (всё за 15 долларов США в месяц), делали его очень похожим на «iPod от Microsoft», но увы.

C выходом iPod 5-го поколения Zune уже не мог предложить столько же или больше своим покупателям. Огромный магазин музыки не спасает, если у прямого конкурента плюс к этому есть еще и магазин приложений. Выпустив три поколения Zune, в 2011 году Microsoft объявила о прекращении производства, похоронив неплохую идею и отличную реализацию. Либо в связи с ростом могущества смартфонов, либо так и не сумев привязать Zune к экосистеме Windows Mobile. Других причин содержания серверов для обслуживания сугубо утилитарного и мало продающегося устройства не видится.

Microsoft Kin

Идея была отличная, но закончилась поговоркой «размах на рубль, удар на две копейки». C 2008 года до релиза в апреле 2010 компания Microsoft потратила около миллиарда долларов США на разработку телефона, специально созданного для общения в социальных сетях.

Было создано две модели, Kin One и Kin Two, которые пробовали продавать в американской сети Verizon, а после первых успехов — покрыть потребности всего мирового рынка. Закончилось история гротескно, всего через два месяца ритейл отправил все предоставленные «кины» обратно Microsoft, отказавшись от премий и сладких посулов. Причин провала на миллиард несколько, главные из которых:

  • Смартфоны не имели собственного магазина приложений.
  • Смартфоны были построены на древней, как мамонт, ОС Windows CE.
  • Все покупатели жаловались на «дрожащее меню». Да-да, вы не ослышались, меню именно дергалось, что наводит на мысли о применении чипсетов из 2000-х.

Устройства настолько нишевые и настолько стремительно ушедшие с рынка, что помнят о них единицы. Стоит также вспомнить, что 2010-й – это год рождения линейки Google Nexus, а первенцем был Nexus One (обзор) от компании HTC. Если сравнивать Microsoft Kin и первый Nexus, становится понятно, почему провалились продажи Kin. Непонятно только одно — почему компания Microsoft так легко расстается с миллиардами.

Windows Phone

Конкуренция операционных систем — это всегда хорошо, если ты производитель телефонов. Можно поставить на каждую лошадку и не проиграться дочиста, можно разгибать пальцы хотелкам менеджеров ОС, много чего можно. В итоге выигрывают все, кроме тех случаев, когда компания не умеет делать ОС. Начало было прекрасным, операционная система Mobile Windows 7/7,5 (запуск в 2010-м) работала на порядки быстрее всего, что было на рынке, устройства на ОС Android и iOS казались медленными и неповоротливыми.

Увы, безупречные технически, устройства Windows Phone были лишены главного – богатого на товар магазина приложений. Одной из причин явления под названием «разработчик приложений не пошел» является стремление Microsoft унифицировать приложения Metro (Windows 8 для ПК) и мобильные, сделать их мультиплатформенными. Другой причиной была полная техническая неготовность Microsoft к своевременному обновлению устройств, у компании попросту не было серверов в достаточном количестве. Неразбериха привела к тому, что портирование в ОС популярных приложений, таких как YouTube или Instagram, занимало слишком длительное время, и это погубило платформу (к тому времени уже под индексом Windows 10 Mobile) 14 января 2020 года. Мне искренне жаль фанатов бренда Lumiа, которых называли «маргиналами», но прошлого не вернуть.

Windows RT

Сверстник Windows 8, RT, была первой попыткой скрестить популярную ОС и ARM-процессор, стоящий в планшете или ноутбуке. Приложения для Windows RT были несовместимы с приложениями, написанными для процессоров X86, а собственный магазин приложений был крайне скуден, что и поставило крест на массовой продаже изделий (на фото ниже Dell XPS 10 tablet).

Устройства Windows RT можно назвать большим мультимедийным плеером с предустановленным софтом для выполнения ограниченного круга задач, но никак не универсальными устройствами. Их нельзя подключать к промышленному оборудованию, к ним нельзя подключать продвинутую периферию и т.д. Начатый в 2012 году проект уже изжил себя, лишенный поддержки зимой 2018 года. Девайсы с расширенной поддержкой будут получать обновления вплоть до 10 января 2023 года, что не сделает их лучше.

Заключение

Компании бывают разными, но Microsoft выделяется из них огромными тратами денег инвесторов «в никуда», при этом по-прежнему находится на плаву и привлекает инвестиции. Чем это объяснить? Я не знаю, но мне кажется, что MS Office не настолько безальтернативен и хорош, чтобы оплачивать убытки в других направлениях. Друзья, эта статья была написана под впечатлением от новости о невозможности скачивания дистрибутивов Windows с российских IP легальным способом, закачка просто не начинается без объяснения причин. И это тот самый случай, когда можно считать скачивание ОС с пиратских сайтов легальным занятием, если вы раньше уже купили ОС Windows и просто хотите ее переустановить начисто. Согласны? Также было бы интересно узнать ваше мнение об этой корпорации окон и решеток, какие провалы вы помните?