Привет.

Кризис диктует свои правила игры, привычный уклад жизни меняется, и компании зачастую идут на шаги, которые выглядят странно и кажется, что ограничивают аудиторию их продуктов. Примером ограничений, искусственно создаваемых для пользователя, является компания Apple, она поднаторела в том, чтобы создавать проблемы для собственных пользователей и загонять их в специальные загончики, побег из которых должен обойтись дорого. Каждый раз, когда в Apple адаптируют распространенную технологию, в компании пытаются придумать способ, чтобы сделать ее другой, не дать возможность пользоваться сторонними аксессуарами. Когда это не получается сделать, то компания остается на собственных решениях. Например, в MacBook и iPad уже используется разъем USB Type C, но в iPhone как основном продукте компании до сих пор Lightning. Зоопарк кабелей, неудобство для пользователя, но это тот самый загончик, в котором пользователи Apple должны платить деньги за каждый чих. Долгое время в Apple не добавляли в iPhone беспроводную зарядку, так как это могло повлиять на продажи кабелей. Закономерным шагом в итоге стало то, что компания вовсе задала новый тренд, стала убирать из комплекта поставки адаптер питания, теперь его нужно приобретать отдельно.

Создание препятствий, попытка замкнуть пользователя в собственной экосистеме и не пустить его на сторону — это фирменный знак Apple. Например, передать с iPhone на другие устройства по воздуху фотографии или видео невозможно, в Apple ограничили эту базовую функцию только собственными продуктами. Звучит смешно и грустно, но это именно так. Пользователи iPhone для этих целей используют Telegram, облачные хранилища, но не могут отправить напрямую что-либо. Ограничение, выдуманное какими-то умниками, что считают его верным, оно должно заставить других людей выбрать именно iPhone, хотя на мой взгляд тут достигается ровно обратное. Таких примеров глупых ограничений, как в софте, так и железе можно привести десятки, компания Apple славится ими. Но нечто подобное начало происходить на рынке Android-устройств и тут тон задает компания Samsung, которая решила не делать многие свои устройства и аксессуары универсальными, полноценно работающими со всеми доступными платформами.

Первый звоночек прозвенел, когда вышли наушники Buds Pro, отличная модель с широкими возможностями. Но если раньше вы могли для предыдущих моделей настроить их на iPhone в приложении от Samsung, то теперь такого приложения просто не стало. Вы можете пользоваться наушниками с настройками из коробки, но никакой интеграции с iOS просто не существует. Все настройки только для пользователей Android-смартфонов.

Для многих это стало удивительным во всех смыслах открытием, ничто не предвещало такого, особенно на фоне того, что Samsung всегда пытался дать всем пользователям один и тот же опыт использования собственных продуктов. Но причина тут кроется в сложности разработки для iOS, необходимости следовать правилам от Apple, когда тебе вставляют палки в колеса. В итоге просто было принято решение сэкономить на разработке, не делать полноценный софт для iOS.

Ровно та же история со всеми поколениями умных часов от Samsung на Tizen, их функциональность в связке с iPhone сильно ограничена — нет возможности ответов на сообщения, нет Samsung Pay, в спортивных приложениях отсутствует часть функций, а измерение ЭКГ и давления просто заблокировано (сделано это с подачи Apple, но какая разница?). Интересно, что из-за ограничений iOS вы не можете докупать какие-либо приложения или циферблаты, тут тоже все грустно. Одним словом вы получаете часы, возможности которых на iOS раскрыты от силы наполовину, если не на меньшую часть. Ограничений воз и маленькая тележка, а в Samsung не стремились никогда их обойти, так как бороться с Apple на их территории бессмысленно.

Любопытно, что в Apple ровно также не хотят давать возможность Apple Watch работать с Android-смартфонами, замыкают пользователей на себе. Это осознанное решение, чтобы люди оставались на этой платформе. То, что делает Samsung для поклонников iPhone, можно назвать своего рода промо, когда люди видят продукт, но воспользоваться всеми его возможностями не могут.

Но теперь фрагментация рынка с выходом Watch4 выходит на принципиально новый уровень, эти часы на WearOS от Google, и они в принципе не поддерживаются на iOS. То есть вы не можете подключить часы к iPhone, как-либо их использовать. Кажется, что это продолжение той истории, что мы уже видели, когда две конкурирующих платформы расходятся в разные углы ринга и готовятся бороться за покупателя.

Но история интересна тем, что в тех же Watch4 многие возможности доступны только и исключительно со смартфонами Galaxy, хотя раньше было достаточно выбрать просто Android-смартфон. Кризис заставляет компанию уходить от универсального подхода, ограничивать функциональность исключительно своими решениями. Например, с другими Android-смартфонами вы не сможете измерять артериальное давление, снимать ЭКГ, это просто невозможно.

Зачем и почему это сделано? Ответ кроется в том, что только так можно добиться привязки к своей экосистеме, которая приобретает дополнительные плюсы. Это раньше Android был универсальной системой, в которой каждый мог комбинировать разные устройства, например, носить часы от Huawei со смартфоном от Samsung и наоборот. Теперь для пользователя устанавливают новые правила игры, в которых необходимо выбирать устройства одной марки, чтобы получить от них максимальную отдачу.

Любопытно, что китайские производители осознают этот момент и пытаются создать свои решения, чтобы противостоять тому же Samsung или Apple. Компании договариваются между собой об общих стандартах, например, в области беспроводной передачи данных. Но тот же Samsung по умолчанию и без особых анонсов начинает их поддерживать, чтобы обеспечить совместимость своих устройств. Но при этом ограничивает совместимость других производителей со своими решениями.

Перед нами пока только первые звоночки, их будет намного больше. Например, введение в гарнитурах своего кодека от Samsung всегда было безболезненным, на других аппаратах использовались такие кодеки как SBC, AAC или LDAC. И с определенной натяжкой их можно было назвать адекватной заменой SSC. Теперь же наушники от Samsung будут ограничиваться в поддержке сторонних кодеков, например, того же LDAC, чтобы люди выбирали устройства, с которыми они раскрываются в полной мере. Тут конечно можно встать в позу и сказать, что никогда не буду покупать устройства от Samsung из-за их ограничений, что воздвигаются искусственно, но опыт Apple говорит, что принципиальных покупателей не так много. Люди верят, что универсальность устройств не так важна, главное, выбрать разные устройства в пределах одной марки, чтобы все работало как надо. И, учитывая силу бренда Samsung, покупатели готовы выбирать аксессуары в рамках одной марки.

Давайте посмотрим на беспроводные зарядные устройства, тут тоже есть ряд изменений, которые на первый взгляд незначительны. Есть стандарт, который позволяет заряжать смартфоны с определенной мощностью. Но сторонние зарядки не позволяют добиться максимальной скорости зарядки для смартфонов Samsung, в компании объясняют это тем, что не тестировали такие зарядки, не могут рисковать перегревом устройства и безопасностью пользователя. Объяснение вполне валидное, но получается, что максимальную скорость зарядки вы получите только с оригинальными зарядками от Samsung. Снова привязка к собственной экосистеме, которая в принципе неплоха, но это отсутствие универсальности, которое выходит на первый план.

Для части новых смартфонов от Samsung используются проводные зарядные устройства, в которых кабель имеет специальную маркировку, она определяется аппаратом. И если маркировка определена, то зарядка идет на максимальной мощности, если ее нет, то она может быть ограничена. Пока это эксперимент, но он приводит ровно к тому, что мы видим у компании Apple, покупать лучше оригинальные аксессуары, чтобы получить максимум возможного от своего устройства.

Время кризиса — не время для того, чтобы миндальничать и давать возможность широкого выбора и комбинации устройств разных производителей. В Samsung хотят дать максимальное число возможностей только для лояльных пользователей, что звучит логично. Хотите в полной мере раскрыть экосистему Galaxy, будьте добры использовать в ней те устройства, что производитель для нее создал. Это не значит, что вы не сможете пользоваться аксессуарами от Samsung с другими смартфонами, но в полной мере раскрыть их потенциал не выйдет. А ведь еще есть бытовая техника, интеграция со SmartThings и другие “мелочи”. Пространство для того, чтобы привязать пользователя к себе огромно.

Конечно же любое подобное изменение вызывает отторжение, так как нам непривычно, что раньше можно было все, а теперь нам поставили рогатки. Где-то эти ограничения объективны и вытекают из действий других компаний (например, в Apple просто не пускают на iOS все функции). Где-то они созданы искусственно, чтобы привлечь покупателя в собственную экосистему.

Что меня удивляет, так это позиция Google, в компании допускают дальнейшую фрагментацию Android, в частности, то что Samsung будет получать эксклюзивные функции, которые станут их фишкой. Другие компании же их не получат в обозримом будущем, смогут их создавать самостоятельно. Де-факто это уже происходит, так как Samsung оказывает непосредственное влияние на развитие Android, создает многие функции самостоятельно. Но в дальнейшем это просто становится нормой. И это означает, что тот самый универсальный Android прекращает свое существование, теперь многие программные фишки будут заточены исключительно под конкретный бренд, установить тот же APK на другие смартфоны будет практически невозможно.

Для Samsung это логичный путь развития, компания вкладывает значительные усилия в софт и железо, хочет поднимать свою прибыль на новый уровень. Первые шаги, сделанные в этом направлении, показывают, что никакой катастрофы не происходит, а, напротив, продажи начинают подрастать, причем как аксессуаров, так и смартфонов. А значит мы увидим расширение этой практики. Как следствие, другие компании попытаются делать что-то подобное, тут каждый будет сам за себя. От эпохи всеобщей приязни, развития платформы Android совместными усилиями, мы переходим к эпохе, когда каждый сам за себя и вкладывает средства в создание своих решений. Для небольших компаний, которые не имеют ресурсов для такой игры, это означает ухудшение ситуации. Например, тот же Sony не сможет позволить себе создавать проприетарные технологии, замыкать на себя пользователя.

Мне понятно, почему в Samsung повторяют подход Apple, понятно, почему другие компании будут вынуждены идти по тому же пути. Но мне, как пользователю, не нравится такой подход, так как он ограничивает меня в выборе, в комбинации разных устройств. Конечно этот подход не будет вечным, через какое-то время он сменится снова попыткой делать все устройства универсальными. Но сколько на это уйдет времени неясно, возможно десятилетие. Так уже было в прошлом, просто мы как-то об этом забыли. Вспомните количество проприетарных технологий Sony, что до сих пор живы и остались от предыдущего периода, когда компания гремела на рынке и задавала стандарты в аудио. Те времена прошли, но отзвуки былого все еще существуют. Если ставить вопрос шире, то нас ждет появление проприетарных технологий, в которых будут соревноваться компании и подсвечивать, что их решение намного интереснее, чем у конкурентов. Это следующий виток развития рынка.