Привет.
Сразу упреждающий ваши возмущения комментарий. Ни к кому лично статья не относится, все совпадения случайны.
Тема была добавлена в список материалов давно, и вот только сегодня (17 ноября, понедельник) я до нее добрался. И с ужасом обнаружил, что она пополнилась каким-то катастрофическим списком примеров, ссылок и скриншотов. Перечитал их все, и стало ясно, что упоминание каждой из идей растянет текст на два, поэтому выкинул все лишнее. Но одно пришлось добавить. Apple подсобила.

Уверен, вы наслышаны об этом изделии. Эльдар успел рассказать о нем в нашем Telegram-канале, а потом каждый желающий мог подробнее ознакомиться с явлением уже на страницах Mobile-Review.com в недавних «Бирюльках». Сразу скажу, что сложно придумать что-то более глупое в контексте аксессуара для смартфона. Нечто подобное еще можно рассматривать для бегунов, которым непременно нужно куда-то положить смартфон для экстренного случая, но там все же требуется поясное расположение, защита от пота и желательно не натирающая кожу бегуна ткань. Здесь же нам чуть ли не буквально суют в руки толстые гольфы с прорезями. Но конструкция не только глупая. Она еще и чрезмерно дорогая. И вот здесь как раз и выходит на сцену та самая концепция пропорциональности жизни.
Изначально iPhone не был недорогой игрушкой. Это устройство, вобравшее в себя все возможные маркетинговые ходы и уловки, превратившие его в объект вожделения всеми без исключения. И если некоторое время еще можно было отождествлять этот локомотив продаж Apple с устройством для тех, кто может себе его позволить, то очень быстро его смогли позволить себе вообще все (спасибо кредитам и кредитным картам). Части аудитории, правда, пришлось пересмотреть пищевые привычки в пользу «кудрявой» сушеной лапши, но главное же то, что они смогли себе позволить. Дальше история шла именно в этой колее. Сначала безальтернативная установка приложений из единственного источника, а часто и покупка. За пользователями iPhone быстро закрепился статус более платежеспособной публики, нежели в стане Android, и завертелось. Аксессуары для Apple стали синонимом дороговизны. И если на первых порах это было и правда, объяснимо, поскольку производителям сторонних аксессуаров приходилось платить компании за использование всевозможных лицензий (на технологию зарядных устройств, например), то сегодня с этим носком Apple открыто смеется в лицо всем. Последний раз мне такое попадалось в фильме «Матрица: Воскрешение».

Открытая халтура, которая проходит на ура благодаря силе бренда. И, казалось бы, что такого? Рынок сам отрегулируется. Тираж продукции не настолько велик, чтобы каждый фанат приобрел это. Но! На мой взгляд, здесь имеет место ответственность Apple как очень сильного и заметного игрока. Ведь мы все помним, как развивалась конкуренция моделей остальных производителей смартфонов с iPhone. Непродолжительное время была актуальна концепция «убийц флагманов», когда Xiaomi и OnePlus (мне почему-то именно они запомнились) говорили о том, что они могут то же самое, что и лидеры рынка, только за меньшие деньги, а потом, когда Apple начала раскрывать характеристики компонентов iPhone на своих презентациях, открылся ящик Пандоры и началось соревнование характеристик. Вот только никто уже не пытался говорить «то же самое за меньшие деньги». Все начали повторять «за те же деньги, но лучше». А сегодня внезапно оказалось, что смартфон среднего уровня вполне себе выполняет типовые задачи на уровне флагмана. Следите за мыслью. Переходишь пару лет назад с середняка на флагман — радуешься скорости, качеству снимков и отлаженности софта. Переходишь сегодня с флагмана на середняк — понимаешь, что скорость та же, счетчики на фото все еще читаемы, а софт свелся к паре программ, которые запускаются аналогично. Но мало кто идет на осознанный даунгрейд своего смартфона. Привычка — страшная сила. И под ее воздействием мы придумаем любое оправдание, чтобы поддерживать тот самый привычный уровень, несмотря на то, что платим больше за идентичное, но расположившееся в другом ценовом сегменте. Если сейчас возник соблазн указать на то, что схожего опыта конкуренты могут и не давать, то задумайтесь: так ли реально безальтернативно исполнение ваших потребностей одним производителем? Продукция другого бренда окажется вот совсем недееспособной? Если ответ нет, то всему виной привычка. Вполне возможно, что искусственная.
Но давайте отвлечемся от iPhone.

Я где-то читал исследование, касающееся ощущений от управления автомобилем. Я не люблю ездить за рулем. График жизни долгое время был такой, что недосып, кажется, накопился до конца времен. Поэтому в поездках я себя чувствую настолько утомленным, что монотонность дорог клонит в сон, и я вынужден постоянно останавливаться, чтобы не заснуть. Бывает, когда реально выключаюсь, бывает, когда оказывается, что перестраховался. Не мое, в общем. Дождусь, когда появятся роботы, вот тогда и буду ловить кайф. Пока же езжу только по очень большой необходимости. Так вот. Исследование гласило, что человек получает удовольствие от вождения автомобиля независимо от его цены. И речь именно про управление, а не про перемещение в качестве пассажира. Сначала я подумал, что это какая-то чепуха. Ведь пребывание в качественном салоне с максимальным уровнем комфорта не может сравниться с условным «народным автомобилем», где роль кондиционера выполняет форточка с ручным открыванием. Также сильно должны сказываться двигатель и уровень ходовой части. Но мне тогда запомнилось, что респонденты отмечали быстрое привыкание в процессе эксплуатации автомобиля, которое отодвигало очевидные преимущества на второй план. Во главу угла вставало именно удовольствие от использования автомобиля как инструмента для достижения цели. Помню, как-то давно был владельцем Lada Kalina. Купил подержанной. И так получилось, что друг в то же время купил практически новый Hyundai Getz. Я отметил тогда, что, когда сел в его машину, мне сразу четко бросилась в глаза разница в уровне. Да, обе машинки игрушечные, но качество корейца было видно сразу. Помню тогда, мне аж как-то грустно стало. Kalina оказалась одной сплошной головной болью. То печка в жару могла залить охлаждающей жидкостью электронику (уникальность расположения отдельных узлов), то, помню, по пути за город генератор вышел из строя и на обратном пути я встал на трассе из-за того, что аккумулятор разрядился, и электронная педаль газа отказалась работать. Проблем с машиной было выше крыши. Но, несмотря на все это, разум как-то настраивал меня на взаимодействие именно с ней, и даже спустя много лет я вспоминаю по большей части только хорошее, поскольку я нашел с ней общий язык в управлении и она выполняла возложенную на нее задачу. Я представляю, как это звучит для завсегдатаев статей Владимира Фокина, которые могут и десятимиллионного китайца отправить в разряд ширпотреба, но на собственном примере я лично убедился в том, что прочитанное исследование было не совсем уже бестолковым. К сожалению, мне не удалось найти его источник. Возможно, в комментариях кто-то подскажет.
Если же аналогия с автомобилем кажется надуманной, то вот более очевидный пример. Представьте себе бутылку виноградного напитка. Вы намереваетесь открыть ее, чтобы разлить изумрудную жидкость по бокалам. И у вас есть два варианта. Первый:
Все делает сам. Никакой нагрузки. Все усилие берет на себя небольшой двигатель, работающий от четырех батареек типоразмера AA. Никаких разорванных пробок, скрежетания штопором по внутренней поверхности горлышка (видел таких умельцев) и никаких пятен на брюках и рубашке от расплескавшегося из-за рывков бутылки напитка. Или у вас есть такой вариант:

Сегодня это, пожалуй, самый распространенный штопор. И при некоторой сноровке он не менее удобен. Не требует батареек, дешев, легок и универсален. А главное, он также обеспечивает достижение результата в виде наполнения бокалов и приятного времяпрепровождения.
Или еще пример. Болельщики и спортивные соревнования. Как-то в социальной сети Илона Маска встретилось сообщение одной девчонки, которая фанатела от соревнований «Формулы-1». Под первым сообщением, которое было радостной новостью о ее поездке куда-то на гонки, было множество ответов, где она рассказывала о том, как их компании там было здорово. Я же смотрел на это с долей скепсиса. Ведь это даже не хоккей, где есть хоть какой-то шанс увидеть шайбу. Это мгновение на трибуне, а потом толкотня вблизи подиума. Им, кстати, еще и с погодой не повезло. Мне таких фанатов не понять, но не интереснее ли было бы смотреть гонку, болея за своего фаворита дома перед огромным телевизором с мгновенным переходом камеры к наиболее важным моментам и без риска что-то пропустить?
Если сейчас задуматься о том, что именно такие задачи и стоят у людей: купить исключительно iPhone, потому что хочется оказаться в числе успешных людей, поскольку это синонимы; ездить именно на Tesla, потому что Илон Маск все делает круто; или посетить этап «Формулы», поскольку именно так можно прочувствовать атмосферу гонки, — то какие бы то ни было дальнейшие дискуссии бессмысленны. Однако если предположить, что всему виной просто желание утилизации избытка материальных благ или, что хуже, их утилизация в долг, то встает вопрос о том, верно ли это. Конечно же, запретить кому-то действовать по собственному усмотрению нельзя, но нет ли в этом чего-то тревожного?
Закончить хотелось бы словами Эльдара из «Бирюлек №877»:
«Не знаю, как в вашем мире, но в моем покупка такого носка выглядит как неуважение к собственному труду. Я зарабатываю деньги, знаю им цену и не готов тратить их на бессмысленные вещи, которые по определению не могут столько стоить. Ровно так же я не буду покупать кожаные ремешки LV или нечто подобное от других модных домов, так как не вижу в этом никакого смысла».
Поделитесь с нами своими соображениями в комментариях. Всегда интересно, как рассуждают наши читатели.
Смелых идей, отличных изобретений и успешных продуктов. Удачи!