Про объем памяти в смартфонах 2024 года. Терзания производителей

Привет.

На одной из недавних встреч с производителем, который собирается выводить на российский рынок новые модели смартфонов, возник вопрос — а какой объем памяти в таком-то ценовом сегменте важен и нужен для покупателя? Вопрос не праздный, ведь от объема памяти напрямую зависит, что именно вы сможете делать на своем устройстве, сколько хранить фотографий, видео, приложений.

В 2021 году мое мнение было простым: большинству людей хватит 128 ГБ памяти, а большего и не нужно. Писал об этом с точки зрения пользователя и того, как правильно подобрать нужный объем памяти в устройстве.

За пару лет ситуация кардинально изменилась, так как в условно среднем ценовом сегменте нормальным и привычным объемом памяти стали 256 ГБ. Не буду залезать в характеристики всех моделей, но могу сказать навскидку, что тот же Tecno Spark 20 Pro имеет объем памяти 8/256 ГБ. Цена этой модели в больших розничных сетях — 17 тысяч рублей, но можно найти аппарат и чуточку дешевле.

Компания Tecno была одной из первых, кто сделал ставку на соотношение цена/качество, когда пользователю предлагается больший объем встроенной памяти за меньшую сумму. И тут не играет роли, какой тип памяти стоит (это всегда UFS, но отличается стандарт, иногда это 2.2, а не 3.х). Для недорогих моделей такой памяти хватает за глаза, а потребителю важен объем, который есть. И конкуренция на рынке такова, что объем памяти в 256 ГБ становится де-факто стандартом для моделей ценой выше 20 тысяч рублей, во всяком случае, для китайских производителей (тут Samsung начинает проигрывать с треском, объем памяти у моделей намного ниже, и это становится проблемой для продажи таких устройств).

На встрече мне был задан вопрос — как ты считаешь, в модели стоимостью 30 тысяч рублей стоит бороться за больший объем памяти, делать упор на 512 ГБ, переносить фокус на продвижение такой модели? Подчеркну, что у компании два варианта памяти — на 256 и 512 ГБ. Ценовой сегмент около тридцати тысяч рублей, модель на 512 ГБ будет стоить на пару тысяч больше, и при этом она, возможно, станет одной из самых доступных на рынке с таким объемом памяти.

Мой ответ был немного парадоксален, на мой взгляд, нужна эффективная цена на модель с объемом памяти в 256 ГБ, пусть она и попадает в мясорубку из десятков разных моделей с таким же объемом памяти. Попробую объяснить, почему я так считаю.

Покупатели устройств стоимостью до 40 тысяч рублей ориентируются в первую очередь на соотношение цена/качество, у них есть определенная сумма, которую они хотят потратить на покупку. То есть вначале выбор идет от суммы, но не от марки производителя. Дальше возникает набор из разных брендов, которые нравятся или нет, — это куплю, а вот эту марку не выберу никогда. В рассмотрение принимаются качество камер, время работы. Объем памяти не входит в первую тройку важных вещей, он находится среди других характеристик. И поэтому делать упор на то, сколько памяти вы даете покупателю, не имеет смысла. Он просто не придает большого веса этому параметру.

Давайте попробуем посмотреть на задачку под другим углом. Сделаем выборку из покупателей моделей стоимостью в 20-40 тысяч рублей, посмотрим не столько на модели, которыми пользовались такие люди, сколько на объем памяти в них. И вот тут мы приходим к другому парадоксальному открытию: около 60% пользователей имеют аппараты с объемом памяти в 64 ГБ, это довольно старые модели. Порядка трети пользователей имеют объем памяти в 128 ГБ. Средний срок жизни предыдущей модели составляет чуть больше четырех лет.

Тут у нас получается, что для кого-то объем в 256 ГБ будет означать удвоение памяти, для кого-то — рост в четыре раза. И этого точно будет достаточно. Можно углубиться чуть больше и посмотреть на сценарии использования. Выяснится, что такие пользователи неохотно используют облачные хранилища, у них, как правило, нет подписок на них. А если есть, то с минимальным объемом хранимых данных. Пойду дальше и скажу, что они не создают большого объема контента, не фотографируют нон-стоп, не снимают видео.

С февраля 2024 года сделал больше двадцати тысяч снимков на свой S24 Ultra, для меня это основная камера.

Сколько в среднем снимков у владельца модели среднего сегмента? Около 600 фотографий в год, если отталкиваться от данных исследования, которое мы проводили в прошлом году (модели ценовой группы 20-25 тысяч рублей, выпущенные в предыдущие пять лет). Различаются сценарии потребления, люди с недорогими аппаратами, как правило, мало фотографируют.

Тут можно встать на тропу спекуляций и начать обсуждать, что у них нет такой потребности, они не умеют или не хотят фотографировать. Но я думаю, что все упирается в отсутствие привычки, они просто относятся к покупателям, которые не фиксируют свою жизнь камерой, так как последняя оставляет желать лучшего с точки зрения качества. И выход новых моделей, которые постепенно начинают давать интересное качество снимков в ценовых сегментах, где раньше это было невозможно, меняют привычки людей. В бюджетном сегменте все чаще фотографируют, все чаще начинают выкладывать фотографии в социальные сети. И это процесс, который будет усиливаться в ближайшие пять-шесть лет, пока ситуация не выровняется для разных сегментов устройств. Покупатели бюджетных аппаратов не инопланетяне, не люди с другими запросами и представлениями о жизни, у них просто нет соответствующих возможностей, не выработались привычки. И это также говорит в пользу того, что сегодня им просто не нужны аппараты с большим объемом памяти, им хватает того, что есть.

Даже для меня объем памяти в 512 ГБ очень комфортен, так как позволяет не задумываться об объеме хранимых данных, такой памяти хватает для всего (а тут и запись 4K/8K видео, что съедает большое пространство в памяти). В бюджетном сегменте заполнить память так быстро не получится, и объем в 256 ГБ будет для большинства людей достаточным еще несколько лет, революции тут не произойдет. Это второй вариант ответа на вопрос, который был мне задан.

Всегда остается небольшая группа людей, выпадающая из общих правил. И если вам не повезло и в фокус-группах вы соберете таких покупателей, то они будут говорить, что им крайне важен большой объем памяти. Но их телефоны, скорее всего, будут свидетельствовать ровно об обратном, докажут, что это не так. Поэтому стандартным объемом памяти в ближайшие годы будет 256 ГБ, но отнюдь не больший объем, его просто нечем заполнить в среднем и бюджетном сегментах.

А какой объем памяти будет в вашем следующем телефоне и почему?

[email protected]
наверх