По материалам The Verge
Некогда почитателям творчества умерших музыкантов приходилось довольствоваться только тем, как другие исполняют их произведения. Потом наступила эра звукозаписи, и у нас появилась возможность услышать голос и музыку, если соответствующие записи были сделаны при жизни музыканта. Затем в Японии придумали вокалоидов, и «живое» выступление с голограммой стало реальностью. И прогресс не останавливается, а ренессанс полузабытой группы «Король и Шут» показывает, что спрос публики и коммерческий интерес делают такие проекты реальными.
2 ноября в музыкальном мире произошло Событие с большой буквы. В стриминговых сервисах появилась первая «новая» песня The Beatles с 1995 года. История создания композиции привлекла огромное внимание поклонников культовой рок-группы. Пол Маккартни и Ринго Старр прибегли к революционным технологиям и машинному обучению, чтобы собрать трек из старой lo-fi записи Джона Леннона.
Впервые The Beatles попытались сделать что-то на основе демо-записи Леннона Now and then в середине 90-х, когда Пол Маккартни, Джордж Харрисон и Ринго Старр воссоединились для работы над «новыми» песнями для альбома Anthology. Им удалось благополучно записать Free as a Bird и Real Love, наложив поверх демо Леннона аранжировки, созданные остальными участниками группы.
Но работа над Now and then в конечном итоге застопорилась — в основном из-за технических проблем, которые мешали работать с оригинальной записью. «На демо-записи Джона фортепиано было плоховато слышно. И тогда, конечно, у нас не было технологии, позволяющей осуществить разделение, — сказал Маккартни в новом документальном мини-фильме, посвященном песне. — Каждый раз, когда нам хотелось немного больше слышать голос Джона, появлялось это фортепиано и все портило». Кроме того, запись была сделана на простейшем магнитофоне в номере отеля, так что даже просто отделить посторонние шумы было нетривиальной задачей. Вибрации накладывались на чистый звук, в результате вместо голоса и мелодии получалось нечто неприятное уху.
В конечном итоге работа трио Маккартни, Харрисона и Старра закончилась, а оставшиеся «битлы» так и не записали Now and then. «Я думаю, что мы тогда немного выдохлись. Это было что-то типа: “Я не знаю. Может, ну ее”. Песня просто пылилась в шкафу», — сказал Маккартни. Джордж Харрисон умер в 2001 году, и это поставило под сомнение возможность того, что песня когда-либо вообще увидит свет. «Нам потребовалась почти четверть века, чтобы дождаться подходящего момента и снова заняться Now and then», — сказал Маккартни.
Ключевой момент в этой истории наступил в начале 2020-х, когда режиссер Питер Джексон работал над своим масштабным документальным фильмом Get Back для Disney Plus. Его команда разработала технологию, которая позволяла им взять практически любое музыкальное произведение (даже древние демо-записи) и «разделить все компоненты на отдельные треки с помощью машинного обучения». Маккартни и Старр поняли, что это их возможность вернуться назад и дать песне Now and then жизнь, которой она заслуживает. «Теперь мы могли свести все это и сделать полноценную запись», — сказал Маккартни. Он записал бас-трек, Старр добавил ударные, а продюсер Джайлс Мартин придумал аранжировку для струнных, «как отец Джайлза сделал бы это в былые времена».
Документальный фильм о песне не содержит подробностей о том, что из прошлых записей Харрисона вы услышите на готовом треке. Говорят, что он с самого начала не был в восторге от незаконченной песни Леннона. Но Маккартни говорит, что они сохранили его партии из сессий для Anthology, а сам Маккартни играл соло на слайд-гитаре в стиле Харрисона.
Несмотря на некоторый шок фанатов, все участники проекта (как и представители умерших участников группы), похоже, полностью удовлетворены тем, какой получилась готовая Now and then. «Моему отцу это бы понравилось, потому что он никогда не стеснялся экспериментировать с технологией записи. Я думаю, это действительно красиво», — сказал Шон Оно Леннон. Маккартни поддержал это мнение: «Продолжать работать над музыкой The Beatles в 2023 году… вау. На самом деле мы возимся с новейшими технологиями, и это то, что The Beatles было бы очень интересно. Now and then — это, вероятно, что-то вроде последней песни The Beatles. И мы все в ней участвовали, так что это настоящая запись “Битлз”».
Но даже если для The Beatles это последняя запись, очень интересно, что можно было бы сделать с бесчисленными записями (а многие из них предшествуют Великолепной четверке), которые эта технология разделения треков может помочь восстановить и дать им новую жизнь в ближайшие годы.
Самым очевидным и самым спорным развитием подобной технологии станет возможность полностью «возрождать» музыкантов. Просто представьте, что дебют ранее никем не слышанной песни состоится не на стриминговом сервисе, а на концерте. С помощью проекционных технологий на сцене появятся анимированные музыканты, движения и речь которых не являются склейкой старых фрагментов, а созданы нейросетью, подобно цифровому Жириновскому. Звук из динамиков — тоже не просто «фанера», а обработанные искусственным интеллектом уникальные комбинации, созданные с учетом характера музыкантов. При достаточной производительности вычислительной техники возможно даже динамическое взаимодействие со средой. Ну и, разумеется, любые ноты и стихи, записанные на салфетке, напев мелодии на репетиции или даже описание словами произведения, которое никогда не было создано, можно превратить в музыку. Цифровое бессмертие творчества.
Никогда еще фраза «Цой жив» не звучала столь уверенно, как в устах нейросети!
В музыке и видео, за последние 30 лет произошло дофига революций. Большинство из которых связаны с программной обработкой. Все они остались незамеченными потребителями. Слушают и смотрят. Никто не восторгается, что это записано всего одним человеком на квартирном оборудовании.Всё отличие нынешней революции, лишь хайп ИИ. Убери его и ничего не изменится. Даже можно не убирать. Ну еще один трек… альбом… и что? Ах, исполнитель уже умер. Ну ничего, бывает. Вот примерно такое будущее вскоре ожидает эту свистопляску. Просто продолжат слушать и смотреть.Не то что я против, развитие всегда (?) хорошо. Но пафоса то сколько, пафоса.
"а продюсер Джайлс Мартин придумал аранжировку для струнных, «как отец Джайлза" так Джайлз или Джайлс?
помнится, вскоре после смерти Майкла Джексона его тогдашний издатель (вроде бы Сони…) вляпался в скандал, выпустив под брендом "Майкл Джексон" новый диск, для записи которого подобрал исполнителя с максимально похожим голосом, и натренировав его манеру исполнения. и они тогда отмазывались именно "под соусом" — мы владеем брендом "Майкл Джексон" и поэтому вольны эксплуатировать его, как нам хочется, в том числе, выпускать новые диски, напетые каким угодно голосом. даже интересно стало, влезут они в этот раз или нет…
Lecron, Срок жизни песен от нейронки будет стремиться к нулю. Должен быть якорь. Без привязки к человеку это все не интересно.
Sbl4, Срок жизни песен от нейронки, не отличается от срока жизни песен НЕ от нейронки. О чем и был мой пост. Убери из презентации трека слово ИИ и картина станет адекватной. Пользователям не интересны инструменты музыкантов.
Lecron, Ну да, только нужно ещё концептуально все в голове держать и свести воедино бесшовно, поэтому Мукка очень крут
Нейросети такое иногда рисуют, если кто хочет поразится — посмотрите на ютубе STAR WARS 1923 от douggy 😉
iAndroid, Фактически нейросети только родились. Младенцы, с детским лепетом. Наверное вскоре начнут работать более объектно — пальцы, руки, тело, человек (или не человек).
"Бизнес на мертвецах 2.0" вместо генерирования своего контента. Паразитарный ИИ загонит нас всех в Матрицу, где мы будем лишь сырьём для Машин.
"полузабытой группы «Король и Шут»" — дальше можно не читать. Автор явно не понимает о чем пишет.
EViLWiTH0UT, Ситуативный спрос. Интерес быстро затухнет.
Душу и гений музыканта не оцифруешь, поэтому не получится его самого заменить цифровой копией
Битлы распались в 1970, песня написана в конце 70-х, никакого отношения к группе не имеет
EViLWiTH0UT, Спрос рождает предложение или наоборот ?