Понедельник#15: 3 новых красивых смартфона

На прошлой неделе прошёлся по складным смартфонам в контексте того, что рынок уже находится на пике, после которого должен последовать переход на новую технологию. Я сравнивал текущую ситуацию с тем, что происходило в конце нулевых, когда кнопочные телефоны только-только готовились уступить место Android и iOS.

Вот такие красавцы выходили в 2005–2008 годах. И кто бы мог подумать, что уже в 2009 году производители придут к дизайну, который с минимальными вариациями будет с нами на протяжении следующих 14 лет. Аккуратный кирпичик, у которого постепенно исчезают кнопки, у экрана убирают рамки, порты и т.д.

В комментариях под прошлым материалом почему-то решили, что я говорю о событиях буквально завтрашнего дня. Но это, конечно, не так. Мой прогноз, что перелом наступит через 4 года. В 2027 году закончится привычный смартфонный мир и люди начнут переходить на дополненную реальность. Опять же, это будет не одномоментно. Понадобится ещё лет пять, чтобы на классический смартфон стали смотреть так же, как сейчас смотрят на кнопочные звонилки. В 2030 году уже будет странно иметь обычный смартфон. Хотя посмотрим, что будет в России.

Ну а пока нас ждут ещё минимум лет пять, когда производители будут пытаться выжимать все оставшиеся соки из смартфонов.

Ситуация на текущем рынке электроники характеризуется тем, что крупные и мелкие производители сравнялись. Это раньше — если хочешь нормальный смартфон, то бери iPhone или, на худой конец, Android-флагман от А-бренда.

Сегодня производитель техники неважен. Например, весь этот год я не могу нарадоваться на ноутбуки Digma Pro, которые не уступают Dell или HP, а стоят дешевле. На днях прислали изогнутый монитор на тест. И знаете, что? Он тоже хорош. Если бы я пошел покупать, то взял бы его, а не Xiaomi (кстати, мониторы от Xiaomi или Samsung ещё и дороже стоят).

Сегодня каждый делает смартфоны, телевизоры, ноутбуки, клепает пылесосы, наушники, фитнес-браслеты и т.д.

И на таком перенасыщенном высококонкурентном рынке остаётся соревноваться только дизайном и попытками переосмыслить существующие технологии. Под последним я понимаю использование 2 МП камеры в качестве микроскопа с увеличением 40х, как у realme или Oppo, или кожу для задней панели, или попытки использовать сканер отпечатка пальца под экраном как измеритель пульса и т.д.

Ну что ж, господа, а теперь переходим к дичи!

Table of Contents

Infinix GT 10 Pro

TECNO и Infinix – два бренда, принадлежащие одному холдингу, уже второй год рвут танцпол, выпуская на редкость интересные по соотношению цены и производительности аппараты. Оба производителя вкладываются в дизайн и начинку, но не сильно заморачиваются с политикой обновлений.

Infinix GT 10 Pro – это будущий смартфон, явно вдохновленный компанией Nothing. При этом обратите внимание, что тут не чистое копирование, а именно что вдохновение.

Задняя панель лишь будет казаться прозрачной. Предположу, что смартфон будет выполнен в стиле TECNO POVA 5, у которого пластиковая задняя панель тоже создаёт иллюзию прозрачности.

Одной из особенностей смартфона станет мигающий LED-индикатор. Интересно, получится ли у Infinix завязать на индикатор какие-либо функции уведомления.

Также смартфон интересен тем, что это будет первый аппарат новой GT-линейки, которая станет игровой. В названии, конечно, виден типичный китайский подход. Как назвать новый смартфон новой линейки? GT 10! А почему 10? Потому что следующее поколение 45!

На самом деле, логика тут простая. Китайцы таким образом пытаются обойти «старых» производителей. Это у Samsung были Galaxy 1, 2, 3 и так далее, а у китайцев сразу Note 12, а потом Note 30. И очевидно же, что Note 30 круче, чем Galaxy S23. Насколько круче? На целых 7 поколений!

Скорее всего, Infinix GT 10 Pro будет работать на MediaTek Dimensity 8050, как и Infinix Note 30 VIP. Я бы даже сказал, что смартфон, в целом, скорее всего, будет клоном Infinix Note 30 VIP, но в другом дизайне.

Так что вполне вероятно, что Nothing Phone ко второму поколению сумел запустить тренд на прозрачный дизайн.

C-серия от realme с камерой 108 МП

Чудеса происходят с С-серией от realme. Раньше это была линейка бюджетных аппаратов ценой от 8 до 14 тысяч рублей. Условно говоря, это были смартфоны первой цены в портфеле realme. Но сначала вышел С55 с 64 МП камерой и матовым корпусом, более привлекательным, чем у номерной серии (realme 10).

А теперь вышел и realme C53 с камерой 108 МП на процессоре UNISOC T612. Напомню, что С55 работает на Helio G88. По производительности эти два чипсета примерно равны.

Как я понимаю, у realme завершилась очередная стадия развития. Когда производитель только появился, помню, как он выпускал бюджетные смартфоны, которые характеристиками и возможностями превосходили более дорогих конкурентов.

Это был период, когда компания завоевывала себе имя. Постепенно возможности новых смартфонов снижались, выравниваясь с рынком. В моменте это смотрелось странно, когда предыдущее поколение фотографировало лучше, чем новое. Но потом все привыкли. К тому же оставались все прочие плюсы – доступная цена, чистая оболочка.

Теперь же realme занимается перетасовкой линейки. Номерная серия переходит в средний и предпремиальный ценовой сегмент, а её место потихоньку будет заменять С-серия. Попутно realme исследует возможности дополнительного заработка. Так, в новой 11-й серии, которая была представлена буквально на днях, появилась уже привычная по смартфонам Xiaomi «карусель обоев». Карусель обоев – это когда на заставке смартфона показывают красивую картинку и завлекательный заголовок-ссылку, ведущий на «Яндекс.Дзен» или «Новости mail.ru». Плюс смартфон довольно агрессивно предлагает установить дополнительные проплаченные приложения. Ты вроде от них отказываешься, нажимаешь «Пропустить», а они всё равно могут установиться.

Новый realme C53 — это будет версия для Индии, но, скорее всего, и в Россию привезут. На индийском рынке смартфон оценили в 11 тысяч рупий за 6 ГБ оперативной памяти и 64 ГБ накопитель. За 10 тысяч продают конфигурацию 4 + 128 ГБ.

Раньше Индия, кстати, была прекрасным бенчмарком, так как 1 рубль был равен 1 рупии. Но времена меняются, и вот уже 11 тысяч рупий превратились в 12 142 рубля.

Однако всё равно оцените подход realme и развитие технологий. Можно ли было представить, что за 10-12 тысяч рублей будут продавать смартфон с камерой 108 МП? Да, зарядка тут по-прежнему бюджетная – 18 Вт, но зато камера!

Очевидно, что в России цена превратится в 17-18 тысяч рублей. Как поклонник телеграм-канала медведевских решений я бы, конечно, хотел дерзко высказаться. Китайские производители (и речь не только про realme) пользуются сложным положением, в котором оказалась Россия, и как могут наживаются. Это неправильно. И Государственной Думе стоило бы ввести какую-то ценовую регуляторику.

Я помню, что раньше было принято говорить, что в России цены как на европейских рынках. Но, по-моему, уже очевидно, что Россия не Европа. И товарооборота у нас нет. Это раньше боялись, что если поставить цены не по еврозоне, то в Европу потечет серый поток. Уже все краны перекрыли.

Плюс помните, что у России в Индии куча рупий застряла, полученных за нефть. Так вот и ввели бы законопроект, по которому ценообразование свободное, но не должно превышать цену на базовом (индийском) рынке на столько-то процентов. И расплачиваться тоже будем рупиями!

А realme C53 смартфон, конечно, хороший. И за 12 тысяч рублей так и вообще бы был бестселлером.

Да здравствует металл: Nubia Red Magic 8S Pro

Никогда не был поклонником смартфонов Nubia от компании ZTE. Это локальная марка, специализирующаяся на игровых смартфонах. В России они популярностью не пользуются.

Судя по синтетическим тестам, у Nubia это получается. Когда смотришь референсы, смартфоны Nubia всегда в первых рядах. Например, даже сейчас текущий рейтинг AntuTu возглавляет Red Magic 8 Pro+ от Nubia. Разница с продуктами Samsung или Xiaomi — всего 2-5%, но тут показателен сам результат, что инженеры Nubia смогли выжать из чипсета максимум.

Однако, за исключением производительности, в смартфонах Nubia ничего интересного нет. Камеры, защита от воды, время работы от батареи, яркость и качество экрана – это всё традиционные слабые стороны.

Мне кажется, я в руках держал от силы пару смартфонов. И у меня создалось впечатление, что компании бы не телефонами заниматься, а позиционировать свой продукт как игровую приставку, которая умеет звонить и фотографировать. Тогда бы и претензий не было.

Однако ZTE, кажется, пробует переломить ситуацию. Так, недавно компания анонсировала Nubia Z50S Pro, в котором акцент делается на фотосъёмку.

А в Nubia Red Magic 8S Pro, помимо феноменальной производительности, играет ещё и дизайн. Плоские грани и шлифованная металлическая задняя панель.

На официальных промофото смартфоны выглядят интересно. Но в этот материал Nubia Red Magic 8S Pro попал из-за того, что я увидел, как оно смотрится вживую. Я прям уверен, что компания никаких фокус-групп не проводила и, возможно, даже семплов не делала, а просто сверстала модель в 3D и отправила на фабрику.

Собрал несколько живых фото. Посмотрите, как смотрится металл, как оформлены глазки камер. И, конечно, не забыли про RGB-подсветку.

Из приятных особенностей смартфона и всей компании ZTE в целом – приверженность камерам за экраном. Компания упорно продолжает развивать технологию, хотя все остальные её как будто бы забросили.

В то время как качественные селфи-камеры, спрятанные за экраном, вполне могут стать той вау-фишкой, которая так нужна многим производителям. Но пока что никто не может решить проблему качества.

P.S. Всем хорошей недели. В Москве снова зарядили дожди. Как петербуржец я безмерно счастлив. Но влажности в воздухе всё равно не хватает. Неожиданно для себя понял, что моя любимая погода – это питерское начало осени, когда дождя нет, а в воздухе стоит морось.

[email protected]
наверх