Понедельник. Больше 50% iPhone по всему миру продаются в кредит

Всем привет.

Несколько новостей и мыслей на понедельник. Поговорим про Apple, голосовой спам и возвращение к концепции доставания.

Table of Contents

Квартальный отчет Apple

Apple выпустила очередной квартальный отчет. Думаю, Эльдар затронет его в «Бирюльках». Мне же хочется обратить внимание на пару ключевых моментов, озвученных во время конференц-колла, так как их нет в отчете.

Для начала, ну не могу не поехидничать, как забавно звучит пассаж Тима Кука о том, как пользователи любят iPad, следующий сразу после фразы о падении продаж на 20% год к году. Аналогичные заходы были по всем категориям продуктов: пользователи без ума от макбуков, купили их на 8% меньше, чем в прошлом. Почему-то в голове нарисовалась история, как бы выглядело объявление «Apple всё»: «Наши фанаты так любят Apple и наши инновации, что мы решили в следующем месяце закрыть компанию».

Ну, это ладно. Гораздо интереснее другое.

Во-первых, Apple TV+ показывает матчи Major League Soccer (это футбольная лига США – речь про нормальный футбол, где ногами мяч пинают). Компания похвасталась, что в лиге будет завершать карьеру Месси.

Ни одной команды не знаю, кроме Galaxy из Лос-Анджелеса и «Интера» Дэвида Бекхэма. Оказывается, в Хьюстоне есть «Динамо».

Тут интересна коллаборация. Вместо того, чтобы пытаться бодаться за NBA, NHL или NFL, Apple собирается сделать европейский футбол популярным в США. То есть компания нашла непопулярный в США (но обожаемый в мире) вид спорта и планомерно участвует в развитии.

Во-вторых, очередной квартал Тим Кук, по его словам, фиксирует рекордное количество перебежчиков из стана Android. Больше всего перебежчиков в Китае.

И несмотря на сложности в продажах, так называемая установочная база (все активные ноутбуки, компьютеры и смартфоны Apple) и число подписчиков на сервисы продолжают расти. Установочная база превысила 2 млрд устройств, из них более 50% платят за сервисы Apple. За последние 12 месяцев число платных подписчиков выросло на 150 млн.

Это отличный пример того, как надо работать с аудиторией. Уже не раз обращал внимание, что в случае с Samsung или Xiaomi пользователь совершает один платеж собственно за смартфон, после чего исчезает с радаров. Максимум на форумах жалуется, что обновлений нет. Хотя в случае с Xiaomi я не совсем прав. На домашнем китайском рынке компания предоставляет стриминговые услуги, но всё равно большая часть выручки по категории «Услуги» — это реклама.

И, к сожалению, на Android так будет всегда, потому что ни один из производителей не владеет контентом, который был бы привлекательным для пользователей. Это печально, так как лишает компанию стабильного денежного потока. Условно говоря, хорошо продаются айфоны или плохо, но Apple может быть уверена, что 20 млрд долларов за квартал она точно заработает.

При этом сервисы – это вторая по объёму, но первая по прибыльности категория. Айфонов за квартал продали на 39.6 млрд. Маржинальность продукта — 30%, то есть прибыль за iPhone – это около 12 млрд. В то время как маржинальность сервисов с учетом того, что Apple делает контент для Apple TV+, никак не меньше 70% (или 14 млрд долларов).

Также было озвучено, что компания ожидает дальнейшего снижения продаж железа, но роста сервисов, а также всплеска продаж iPhone (ибо новая модель).

В-третьих, любопытный комментарий, что «намного больше 50% айфонов» (так выкрутились, чтобы точный процент не называть) продаются не за полный расчет, а с помощью разнообразных кредитных программ, трейд-ин и прочих финансовых выкрутасов. При этом ситуация идентична как для развивающихся, так и для развитых стран.

Этот момент можно трактовать по-разному. Тут и то, что iPhone остаётся желанным гаджетом и народ берет кредиты. А также то, что Apple, пытаясь затормозить падение продаж, стремится расширить аудиторию как только возможно. Вполне вероятно, что идея тут в том, чтобы продать iPhone любой ценой, а затем добрать, подсадив пользователя на сервисы. И компания пообещала, что будет ещё активнее расширять кредитные программы, чтобы снизить порог входа.

Ну и напоследок неприятный момент. Впервые с 2007 года Apple притормозила расходы R&D. Как справедливо отметили на конференц-звонке, каждый год расходы на R&D росли стабильно на 10% минимум. Apple подтвердила, что решила стать чуть более консервативной компанией, попутно сообщив, что прекратила активный наем по ряду категорий.

Урезание расходов на R&D несколько странно, учитывая, что всего пару месяцев назад компания представила новую категорию продуктов – очки виртуальной реальности. И готовится вывести продукт на рынок. Тут, казалось бы, наоборот, надо нарастить расходы. Но Тим Кук уверил, что всё путём. Запуск умных очков по-прежнему планируется в начале следующего года. Он так и вообще каждый день только и делает, что сидит в гарнитуре Apple Vision Pro. Сейчас компания рассылает гарнитуру разработчикам, чтобы они создавали под неё приложения.

Microsoft отказалась от Cortana, а Apple от Siri — нет.

Microsoft с августа останавливает голосовой помощник Cortana, оставляя её только в Teams. Кортану должен заменить ChatGPT в лице Windows Copilot.

В России голосовой помощник от Microsoft никогда, кажется, и не работал. У меня система на английском, поэтому я одно время пользовался Cortana, пока по какой-то причине она просто не перестала меня слушать. Да и пользовался я ей, только когда забывал выключить компьютер перед выходом из дома. Обычно я просто орал из прихожей команду.

Обратил внимание на новость, так как, по сути, теперь на рынке остался только один бесполезный голосовой ассистент – это Siri. О том, что Siri заброшена, говорили даже сотрудники Apple. Однако на конференц-колле (который обсуждали выше) Тим Кук отдельно подчеркнул, что Apple работает над широкой линейкой продуктов с искусственным интеллектом.

Так что вполне вероятно, что Siri может стать своего рода хабом для подобного класса продуктов от Apple. Плюс с запуском гарнитуры дополненной реальности роль Siri возрастет. Голосовой ассистент будет ключевым помощником по вводу больших объёмов информации.

«Ростелеком» и голосовой спам

Я тут понял, что из всех сотовых операторов больше всего ненавижу компанию «Ростелеком». Всему виной оператор Анастасия, которая регулярно названивает, просит всего минутку времени и начинает тарахтеть по интернет. Разумеется, Анастасии не существует. Это даже не робот, это просто запись, которая призвана создать иллюзию живого общения. Разговор начинается с того, что «Анастасия» обращается по имени-отчеству, задавая вопрос, на который хочется ответить «да». А дальше идёт информация про новый тариф интернета.

О том, что это запись, а не робот, говорит тот факт, что «Анастасию» невозможно перебить, ей не важно, ответишь ты «да», «нет» или выскажешь своё отношение к компании «Ростелеком».

Пробовал звонить в «Ростелеком», где уже живой человек обещает, что номер исключат из базы обзвона. Помогло примерно на месяц, и вот сегодня снова позвонила «Анастасия». Забавно, что после того, как попросил убрать МТС из обзвона, позвонили на номер от билайн, которого у «Ростелекома» никаким образом не должно быть.

Заблокировать нельзя, потому что звонят каждый раз с нового номера. В связи с этим есть и проблема с тем, чтобы подать в суд на «Ростелеком», так как формально номер к ним не имеет никакого отношения.

Компании «Ростелеком» же хочу сказать следующее: даже если вы останетесь единственным провайдером интернета в мире, а подключение к вам будет означать возможность спасти Вселенную от неминуемой гибели, я не подключусь.

Разумеется, «Ростелеком» не одинок. Спам-звонки обычно приходят гроздьями. Сразу после «Анастасии» прилетел звонок запыхавшегося «бухгалтера» из «Альфа-Банка». Снимаешь трубку, а там взволнованный женский голос: «Алло-алло, вы меня слышите?!». Подразумевается, что человек не устоит и ответит «да», а наличие слова «да» воспринимается как согласие на озвучивание информации. «Бухгалтера», как и «Анастасию», не останавливает, если вместо «да», дашь ответ в рифму на слово «алло».

За «Альфа-Банком» «звонок из стоматологии от города Москвы».

Ну а вишенкой на торте стал новый звонок от следователя с явно выраженным малоросским говором. Видимо, мой номер закреплен в его сегменте, потому что это явно один и тот же мужчина, трудящийся в спам-центре на позиции рядового следователя. Откровенно говоря, меня обижает, что он меня не узнаёт. Всё-таки связка имени и фамилии у меня не самая распространенная.

Но мошеннику я рад, потому что всё же живой человек, а не запись. Хоть какое-то разнообразие.

Однако беда в том, что на сегодня не существует рабочего сценария борьбы со спамом. Номера постоянно обновляются, поэтому все не заблокируешь. Потихоньку добавляю в блок-лист, но звонков меньше не становится.

Из-за того, что номера новые, не всегда «менеджеры звонилок» от «Касперского» и прочих определяют, что это спам.

Засудить тот же «Ростелеком» тоже не представляется возможным. Самый радикальный вариант – это отключить все звонки с неизвестных номеров, но тогда тот же курьер или мастер из автосервиса не смогут дозвониться.

Вместо заключения: концепция «доставания»

Остановился на входе в новую кафешку, чтобы присмотреть и принюхаться, проходивший мимо официант доверительно вполголоса сообщил, что у них осталась несколько бутылок кола-колы без сахара, и если я хочу, то надо поторопиться (предположу, что спрос на «без сахара» рожден близостью к спортзалу). Пока обедал, смотрел на большом экране трейлеры новых «Индианы Джонс» и «Миссия Невыполнима», которые транслировались под лозунгом «То кино». Есть то кино, и не то кино. Отличается тем, что не то кино легко доступно, а то кино надо доставать. Но с доставанием конкретно кино есть проблемы, и премьеры переносятся.

Фирменные магазины западных брендов закрылись, но вместо них появились другие. На входе стоят витрины с подписью, что тут можно купить какие-то новые кроссовки Nike, и продавец гордо рассказывает покупателям: «Только вышли, а мы уже достали».

За последнее время пару раз ощутил себя героем фильма «Берегись автомобиля», пока искал зимний спальник (комфорт на -10). Продавец показал отечественный размером и весом с небольшую бочку, а потом, внимательно на меня посмотрев и понизив голос, сказал, что можно достать заграничный, чешский, по хорошей цене. А если не хотите доставать, то вот вам ещё Marmot за 70 тысяч рублей, будете брать? А за 70 т.р., конечно, не хочется, особенно зная, что во вражеских землях такой спальник по распродаже за 250 евро отдают.

Встречался с товарищами. Нахватался разного. Один, трудящийся поблизости от администрации уездного города N, экивоками намекает, что из-за разных сложностей ценник на услуги, скажем так, вне официального прейскуранта вырос ровно в 2 раза. Стало сложнее, но ничего, прорвёмся! А когда прорвёмся, то можно попробовать достать визу к врагам (есть человечек, который поможет достать визу на 100%).

В шортсах на YouTube рассказывают, как, воспользовавшись часовой бесплатной пересадкой между наземным и подземным метро в Москве, можно ездить по делам, платя только за поездку в одну сторону. В комментариях кто-то радуется, но многие пишут: «Узнал – молчи, иначе перекроют халяву».

По радио повествуют, как пассажиры достают билеты на поезда в Сочи и прочие курортные места. РЖД в комментарии на запрос, а почему надо доставать, гордо отвечает, что всегда так было и всегда так будет. Следом идёт комментарий туроператоров, что в сентябре на южных курортах будет дешевле и есть реальный шанс достать путёвочку в Турцию не за 180, а за 150 тысяч.

В другом сюжете рассказывается, как уже бизнесмены достают валюту, а танкеры в отрытом море по-тихому переливают нефть, чтобы продать её куда-то в обход санкций. Сюжеты сопровождаются комментариями экспертов, сводящимися к тому, что наш человек всегда перехитрит и достанет всё.

Уже какое-то время мы живем в некой новой реальности, которая, возможно, ментально весьма нам подходит, так как заключается она в том, что вещи в дефиците и их надо хитроумным способом доставать. Все на всех уровнях (от масштаба целой страны до экономии жетона в метро) активно включились в процесс и достают.

Предположу, что у старшего поколения «доставание» может даже вызвать ностальгию. Так, мой отец лишь хмыкнул на моё недовольство и с видимым удовольствием рассказал историю, «как в его времена» большой универсам, что рядом с домом, вообще был пустой, только трехлитровые банки с персиковым соком стояли, и, мол, вот тогда приходилось доставать и фарцевать. И, мол, товарища посадили, а ему повезло. В принципе, справедливо. Всегда может быть хуже, а когда кажется, что уже нет, то ещё и дождь пойдёт.

[email protected]
наверх