Покупка SIM-карты China Mobile в Китае. Про китайский 5G и скорости

Привет.

Полет из Сингапура в Китай, город Чунцин. Имя ни о чем не скажет большинству людей, на слуху Пекин, Шанхай, Шэнчжэнь, но никак не Чунцин. Городская агломерация, в ней живет более 32 миллионов человек, как следствие, это огромный, дымный и тусклый днем город.

Вечером город преображается, он залит светом, с мостов, пересекающих Янцзы, можно видеть море огней. Мне такая картина не встречалась нигде, тот же Гонконг скромнее. Каждый вечер от причалов около торгового молла Raffles City отходят огромные корабли, чтобы показать великолепие ночи и того, как выглядит город с воды. Красиво, но производит не такое впечатление, как вид из окна машины, когда едете по мостам.

Тусклый город ночью превращается в светящееся чудо, вход в метро раскрашен неоном, он заливает все вокруг, и кажется, что ты попал в антураж «Бегущего по лезвию» или стал героем компьютерной игры.

Дуализм существования этого города чем-то напоминает Китай в целом, днем и ночью это разные сущности. И примерно так же можно относиться к местным операторам, например, к крупнейшему China Mobile. Чтобы вы могли осознать размер оператора, скажу одно: на конец 2022 года у него было 975 миллионов абонентов. Судя по всему, скоро он перешагнет рубеж в миллиард SIM-карт.

Прилетев в Китай, каждый встает перед выбором, оформить местную SIM-карту или остаться с российской. Во многом это зависит от того, как долго вы будете в Китае, на пару дней тратить время и оформлять SIM-карту точно не стоит. На неделю уже стоит рассмотреть этот вариант, так как роуминг дают пакетами, примерно 350-500 рублей в день на большинстве тарифов.

Увидеть магазины China Mobile можно повсюду, они хорошо заметны и продают всякую всячину — телефоны, компьютеры, аксессуары.

Бывает так, что стойка China Mobile есть в обычном магазине электроники, но туда идти не советую, как правило, персонал не справляется с оформлением SIM-карты, не умеет вносить паспортные данные. Плюс добавим почти тотальное незнание английского языка в небольших городах и то же в больших, где «знающий» язык — это человек, умеющий сказать несколько слов: «привет», «спасибо», «до свидания». Достаточно сказать, что в сетевом Marriott знанием языка на стойке регистрации не блистал никто, сотрудники просто зависали и доставали свои телефоны, чтобы включить переводчик. Было смешно, когда въезжающий китаец вызвался помочь и выступал переводчиком битых десять минут, когда мы решали простейший вопрос получения моих вещей из прачечной. Мой невольный помощник, кажется, сам был не рад своей миссии, а порой отпускал на английском комментарии из разряда «простите их, они не имеют образования и плохо соображают».

Не ждите, что в магазине China Mobile перед вами окажутся люди, которые свободно говорят на английском языке, поэтому вам придется изъясняться через переводчика в телефоне. Если у вас нет интернета, то сделать это не выйдет, плюс вспомните, что Google-сервисы без VPN-клиента не работают, что также может вызвать трудности.

В China Mobile создали скрипты по обслуживанию иностранцев, и первый шаг — это включить переводчик, по умолчанию выбирают английский.

В магазине у персонала разные устройства, это может быть Android-смартфон или iPhone, в обоих случаях они позволяют авторизоваться в системе оператора. После того, как выяснят, что вам нужна SIM-карта, а вы иностранец (сюрприз-сюрприз!), будет задано несколько вопросов, скрипт выглядит примерно так:

Ответив на вопросы, мы с товарищем наблюдали, как девушка достала описание тарифов на китайском, калькулятор и начала что-то высчитывать. Через несколько минут она сообщила, что тариф будет стоить 50 юаней (около 640 рублей), в него входит 19 ГБ трафика до конца месяца (то есть примерно на неделю в нашем случае). Отличный вариант, мы отдали паспорта для оформления.

Наши коллеги покупали SIM-карту в другом магазине, им такой объем трафика обошелся в 120 юаней, оказалось, что часть денег добавили на счет для звонков. В том магазине девушка «говорила» на английском и постоянно уверяла, что все понятно и будет сделано красиво. Получилось не очень. В нашем случае порядка 10 юаней лежало на счету для звонков, у ребят, соответственно, 80 юаней.

Паспорт почти всегда вызывает затруднения, девушка пытается выяснить, где у меня имя, а где фамилия. В итоге просто просит написать на экране вначале имя, потом фамилию, это поле для ввода в какой-то программе оператора. Моей подписи нигде не требуется, только печатными буквами написать, как меня зовут. Интересно, что моему товарищу предложили для этого планшет, где нужно было последовательно обводить буквы латинского алфавита. То есть тут существуют варианты рабочих инструментов и того, как вводят данные.

В какой-то момент девушка достала камеру, которая стоит на столе, и сделала мое фото (без кепки и без очков). Наши коллеги рассказали, что им делали фотографию иначе, попросили приложить рядом с лицом раскрытый паспорт. Разнообразие ситуаций, с которыми вы можете столкнуться, прямо говорит о том, что, несмотря на скрипты, их прочтение у всех свое.

Минут десять ушло на то, чтобы загрузить профиль в SIM-карты, девушки достали для этого программатор.

Затем они вставили SIM-карту в свой телефон и провели настройку. Нужно было позвонить на другой номер телефона и подождать 30 секунд, переводчик на телефоне все это время был крайне полезен. После всего этого SIM-карта перекочевала в мой аппарат и у меня появился интернет. Тут нужно понимать, что все привычные сервисы заблокированы, нет Google, нет многих сторонних сервисов, обычный Android может не работать, включая обычные для вас интернет-ресурсы. И поэтому проверять наличие интернета стоит на местных ресурсах (браузер Chrome при этом работает для открытия таких страниц).

Пока происходила настройка телефона, обнаружил фотографию со всеми сотрудниками магазина, выверенные снимки с кучей фильтров. Люди выглядели совсем иначе, нужно было всматриваться, чтобы в глянцевых лицах отличников боевой и строевой подготовки увидеть консультантов. Стандартная история для Китая.

На все в магазине ушло примерно полчаса, и это далеко не рекорд, бывает и намного дольше. Сложности перевода накладывают свои ограничения. За это время в магазин не зашел ни один покупатель (воскресенье, день и центр огромного города).

Дуализм китайского 5G – скорость мнимая и реальная

Локальная связь всегда подкупает возможностью получить максимальные скорости, не оглядываться на роуминговые ограничения. К тому же приобрести местную SIM-карту имеет смысл из-за локального Wi-Fi, в Китае для авторизации, как правило, нужен местный номер. Сообщения с кодом на российские номера «теряются», так что это еще один довод в пользу подключения на месте, если вы приехали на неделю или больше.

Теперь давайте посмотрим на скорость работы мобильного интернета (5G, все частоты в телефоне доступны, перетыкал SIM-карту в разные аппараты, везде одна и та же картинка).

У меня были результаты в среднем 200 Мбит/с , порой доходило до 320 Мбит/с. И это почти в любой точке! Самое время воскликнуть, насколько мы отстали от Китая, погрустить об этом. Но реальность примерно такая же, как Чунцин днем и ночью. Скорости, показываемые бенчмарком, это сияющий град, который никак не достижим в реальности. Во всяком случае, с моими сервисами и приложениями мне не удалось этого сделать, ни с включенным VPN, ни без него. Я не ждал того, что с работающим VPN скорости будут хорошими, в конце концов, Китай контролирует внешние соединения, а оператор в какой-то момент начинает резать VPN, чтобы я им не пользовался. Соединение просто зависает, и ничего не происходит. Нашел простой способ, начинаю раздавать интернет на другие устройства, включаю VPN на них. Основной аппарат не дает доступа к ресурсам, но с других телефонов выйти не составляет труда. Вот такой трюк, для меня он сработал.

В Китае не блокируют сервисы от «Яндекса», использовал «Яндекс.Диск», чтобы загрузить несколько десятков фотографий, всего около 200 МБ. Общее время загрузки такого объема снимков в Москве составляет примерно минут десять от силы. В Чунцине это заняло около часа! Пробовал и так и сяк, перепробовал разные российские сервисы, все примерно одинаково плохо. Как только переключился на китайское облако, тут же все заработало на ура, пять минут, и все файлы улетели туда.

И это еще один немаловажный момент, интернет в Китае построен идеологически иначе, разные сервисы имеют разный приоритет. Все, что находится внутри Китая, имеет отличную связность, работает быстро и безболезненно. Но как только вы пытаетесь выйти наружу, начинаются проблемы. Мы шутим, что на каждое такое соединение приходится с десяток цензоров, каждый из которых пытается найти крамолу в истории просмотра страниц или обращения к сервисам. В России сетевая нейтральность такова, что никто специально не затрудняет доступ к ресурсам по признаку того, где он находится, внутри или снаружи страны. Замедление или блокировка идут на конкретные ресурсы, но не страны или регионы.

За несколько дней потратил пару ГБ трафика, причем большая часть — это повторы и докачка того, что не смогло уйти в облако сразу. Даже используя VPN-клиент, не получил автоматическую архивацию рабочих файлов в корпоративное облако. Равно как и нет архивации фотографий в Google One через VPN, снимки просто не загружаются. Та же беда и с локальным Wi-Fi, он практически не дает такой возможности. Учитывая, что фотографирую в поездке много, накопилось несколько сотен снимков и видео, которые нигде не сохранены. И к этому нужно быть готовым, привычные сервисы не будут работать в Китае так, как вы привыкли, а иногда не будут работать вовсе.

Те VPN-сервисы, что работали в первый день, на второй могут работать уже не так хорошо, так как оператор отслеживает их и ограничивает их работу. Обращать внимание на скорости интернета, которые показывает телефон в бенчмарке, точно не стоит, к реальности они не имеют отношения, а для пользователей не из Китая так и вовсе.

После включения SIM-карты вам начнут сыпаться разные SMS-сообщения, в одном из них мне предложили поставить приложение от оператора. Ссылка в самом сообщении, напоминаю, что Play Store недоступен. Все приложение исключительно на китайском языке, многие разделы представлены веб-страничками, которые отрисовываются в приложении.

В общих чертах можно разобраться в остатках услуг на счете телефона, но большего не ждите. Почему у такого огромного оператора нет английской версии приложения? Ответ банален, она ему просто не нужна, он не видит в ней смысла.

Некоторые мысли…

Российский 4G сегодня на голову выше того, что можно получить в большом городе Китая от мобильного оператора. И тут я говорю о качестве интернета, а не о его стоимости, последнее требует отдельного рассмотрения. Выбрать трафик на SIM-карте практически невозможно, ничто не работает как задумано. Поэтому можно считать, что вам с тем же успехом могут продать пару ТБ данных, воспользоваться ими вы не сможете.

Ситуация разнится от города к городу, она неоднородна. Например, в Шэнчьжэне моя SIM-карта работала лучше, но отнюдь не кардинально лучше. И набор проблем остался ровно тем же самым.

Операторская розница в России работает совсем иначе, но тут есть искажение восприятия, я никогда не пытался общаться с продавцами на английском, возможно, тут все и сломается. С другой стороны, в том же Петербурге на Невском проспекте есть несколько магазинов, где говорят на китайском и предлагают подключение SIM-карт. То есть у нас есть в туристических местах такая услуга. Попробую расспросить своих приятелей из Китая о впечатлениях в наших магазинах, думаю, взгляд со стороны тут уместнее, а я даже при желании получить подобный опыт не смогу.

Для меня покупка китайской SIM-карты — это исключительно интересный эксперимент, не более того. В качестве завершения отмечу, что мой коллега, использующий iPhone, нешуточно удивился, когда обнаружил изменения в стандартных приложениях. Так, приложение «Погода» перестало показывать уровень загрязнения воздуха, который по умолчанию выносило в самое начало.

С местной SIM-картой загрязнение «испарилось», словно его и не было. И это не единственное изменение такого рода, так что даже в этом аспекте использование китайской SIM-карты любопытно.

[email protected]
наверх