Прошло без малого 10 лет с того момента, как Samsung впервые показала смартфон с «гнутым» экраном.

Разумеется, попытки были и до этого. Например, можно вспомнить LG Flex, показанный в октябре 2013 года и поступивший в продажу в ноябре.

P-OLED экран диагональю 6 дюймов и разрешением 1280 на 720 точек, чипсет Snapdragon 800 (28 нм), 2 ГБ/13 ГБ, основная камера 13 МП, селфи-камера 2.1 МП

Хотя, наверно, правильнее будет назвать первым Samsung Galaxy Round, представленный в октябре 2013 года и в том же месяце поступивший в продажу. Есть ощущение, что Samsung специально поднапряглись и выкатили в продажу свой вариант, чтобы войти в историю под номером один, обогнав LG (в ту пору ещё грозного конкурента) на месяц.

Super Flexible AMOLED экран диагональю 5.7 дюйма и разрешением 1920 на 1080 точек, чипсет Snapdragon 800 (28 нм), 3 ГБ/13 ГБ, основная камера 13 МП, селфи-камера 2 МП

Вам какой из смартфонов больше нравится? По характеристикам Samsung как будто интереснее (даже экран Full HD), зато и цена была почти в 2 раза выше (350 евро за LG против 700 евро за Samsung).

Пожалуй, в обоих случаях это были имиджевые устройства, чтобы показать, что их владелец не такой, как все. Попутно важно помнить, что 2013-2014 – это годы, когда iPhone наиболее активно шагает по планете, собирая безумные очереди на старте продаж. Так что все остальные производители находились в перманентном стрессе, пытаясь выискать противоядие против яблочной заразы.

Другой общей чертой этих смартфонов было то, что ни Samsung, ни LG не представляли, зачем он нужен. Продавали их под соусом «смотри, как круто мы смогли». Анонимные инсайдеры из Samsung говорили, что Samsung Galaxy Round – это прототип, который решились продавать публично, чтобы собрать отзывы (плюс, видимо, утереть нос LG) и понять реакцию покупателя.

Но уже год спустя на рынок поступила модель Samsung Galaxy Note Edge, перевернувшая мир смартфонов и сделавшая загнутый экран чертой премиальных смартфонов. Однако потом что-то пошло не так.

Сейчас многие пользователи говорят, что загнутые экраны менее удобны. В качестве главных аргументов приводят следующие:

  • Фантомные касания, которые регулярно возникают при работе с загнутым экраном. Из-за этого можно случайно смахнуть открытое приложение. Или, например, грань фиксирует касание, и экран становится нечувствительным к другим касаниям. Такое бывает при работе с камерой. Коснулся грани, и наэкранную кнопку спуска затвора уже не нажать.
  • Отдельно отмечу фантомные касания в играх на реакцию.
  • Гнутые экраны более хрупкие при падениях.
  • Гнутый экран сложнее защитить: защитное стекло не наклеить, а пленка будет задираться.

Какие же плюсы у гнутых экранов?

Плюсы гнутых экранов в 2022 году:

  • Это красиво.
  • Чуть больше площади экрана в корпусе того же размера.

Больше плюсов придумать не получилось. И в этом вина производителей! В какой-то момент они перестали стараться.

Давайте вернемся к первому Galaxy Note Edge. В смартфоне гнутый экран подавался под идеей улучшенной продуктивности. Пользователю было предложено множество полезных инструментов.

Например, шеф, вернувшись с презентации смартфона, первым делом рассказал, как журналисты обнаружили на гнутой грани линейку и начали что-то там измерять.

Однако, помимо линейки, Samsung предлагала ряд других более полезных и интересных опций. Начать следует с того, что тогда гнутая грань позиционировалась как отдельный экран диагональю 0.1 дюйма с разрешением 2560х160 точек.

Пользователю предлагалось использовать грань в качестве панели уведомлений, новостного тикера, прогноза погоды и т.д.

Впоследствии на подобные грани выводили статус зарядки. В последующих моделях появился целый набор инструментов: быстрый доступ к приложениям, возможность создавать комбинации одновременного запуска двух приложений, доступ к контактам, фонарику, компасу и т.д. Как человек, страдающий с выбором нового смартфона (пусть с Galaxy S23 у Samsung всё получится, а то перейду на Xiaomi!), по-прежнему пользуюсь Galaxy Note 9 и могу сказать, что у меня вошло в привычку использовать быстрый доступ через грань для ряда приложений и контактов.

Сложно отрицать, что загнутый экран — это красиво.

При этом не могу не отметить, что работать со стилусом на смартфоне с гнутыми гранями не так удобно. И будь моя воля, я предпочел бы первоначальный вариант, когда только одна сторона экрана загнута.

Попытка Samsung дать не только красоту и маркетинговые слоганы достойна уважения. Жалко, что рациональные времена прошли и теперь миром правят лишь эмоции.

К сожалению, в 2022 году загнутый экран не используется ни для чего, кроме красоты. Никто даже не заморачивается, чтобы в эпоху Always-On экранов вывести на гнутую грань шкалу зарядки или индикатор уведомлений.

Если говорить про Samsung, то компания оставила загнутый экран только в модели Galaxy S22 Ultra, в то время как S22 и S22+ используют плоские экраны. И это, к слову, спорное решение, так как в компактном смартфоне у загнутого экрана больше смысла (увеличивается полезная площадь), а у смартфона со стилусом в теории не должно быть загнутого экрана. Сейчас ходят слухи, что, возможно, у Samsung и в будущем S23 Ultra будет плоский экран.

Печально, что никто из производителей не пытается придумать что-то полезное в этой области. Например, изогнутые экраны очень любят и Huawei, и Honor, но никаких опций, кроме красоты, они не предлагают (или что-то было у Mate 40 Pro?). Аналогичная история и с новым Google Pixel 7 Pro, умеющим многое, но не использующим свой изогнутый экран. Что-то полезное попыталась изобразить Motorola в своем Motorola Edge.

На картинке Huawei Nova 10 Pro. Загнутый экран – это, безусловно, красиво. Но буквально на днях случайно отклеил с экрана защитную пленку, закрепив смартфон на штативе. Каким-то образом резиновая подушечка штатива уперлась в пленку и подцепила её. Разумеется, отклеенная раз обратно так же без залома приклеиться не может.

Моя мысль в том, что в годы экономических рецессий, когда покупатели гораздо тщательнее подходят к выбору смартфона как такового и флагмана в частности, нельзя делать решения, влияющие на эргономику, только ради красоты. При этом речь идёт не о каких-то радикальных инновациях, а скорее просто об обосновании изогнутого экрана. Туда можно поместить индикатор уведомлений, варианты дизайна для Always-On экрана (например, узкой строкой время, погоду, таймер и т.д.), вызов каких-то функций с заблокированного экрана.

Соответственно, вопрос к вам. Какой экран у смартфона лучше: плоский или изогнутый? Сталкивались ли с проблемами из-за изогнутого экрана? Чувствуете ли вы премиальность изогнутого экрана? Останавливало ли вас наличие изогнутого экрана от покупки смартфона?