По материалам Android Authority

Смартфон Google Pixel 5 обозначил возвращение компании Google к выпуску своих флагманских аппаратов. Сомнительный опыт серии Pixel 4 остался в прошлом, и компания вывела на рынок аккуратный и доступный флагманский смартфон. Логично было бы предполагать, что в серии Pixel 6 этот удачный опыт получит свое развитие. И хоть аппарат пока не был официально представлен, масса информации о нем уже доступна в сети.

Table of Contents

Название и дата релиза

С момента запуска первого Pixel в 2016 году компания Google не меняла стратегию выбора имен для аппаратов. Даже отклонение в сторону «а-серии», которое началось с модели Pixel 3a, магистральной линии порядковых номеров не отменило. Так что можно было быть уверенным, что в 2021 году появится Pixel 6. Что 2 августа Google и подтвердила. Официально. Заодно сообщив, что будут сразу базовая модель и Pro-версия. Не стали делать тайны и из даты официального представления, с начала августа мы знаем, что показ состоится 19 октября в 20:00 по московскому времени (час пополудни по североамериканскому восточному времени).

Дизайн Google Pixel 6

Помимо официальной информации о названии новинок, компания Google в августе показала и облик аппаратов. Выше можно видеть варианты расцветок корпуса, доступные для Pixel 6 Pro. Этот же дизайн можно было видеть на рендерах от Стива Хеммерстоффера (Steve Hemmerstoffer), которые он опубликовал еще в мае. Так что тут у Google явно вышел прокол с безопасностью. В любом случае мы можем говорить о том, что компания добавила много нового в дизайн линейки Pixel. Общий облик аппаратов полностью переосмыслен, его теперь определяет блок камер, который растянулся на весь корпус поперек.

Если судить по официальному изображению, которое мы привели выше, то выступ камеры имеет заметную высоту и существенно утолщает корпус. Представители Google сообщили, что Pixel 6 Pro имеет рамку из полированного алюминия, так что изображения намекают на то, что задняя поверхность аппарата, скорее всего, из стекла. В базовой версии Pixel 6 получит отделку из матового алюминия, так что тут, похоже, есть некоторая преемственность с Pixel 5.

В блоге Google также указывалось, что экран смартфонов будет иметь центральный вырез под селфи-камеру, а представители The Verge, которым удалось побывать на закрытом показе, сообщают, что у Pro-версии будет скругленный экран, тогда как базовая версия получит обычную плоскую панель.

Коротенькое видео с прототипом Pixel 6 Pro недавно появилось в социальных сетях, так что уже можно оценить, как аппарат будет смотреться в руках. Обращают на себя внимание в первую очередь полоска на задней панели с камерами и стартовый экран Android 12. А больше ничего в этом ролике вы и не найдете, хотя это единственный случай, когда мы можем увидеть «живой» Pixel 6 Pro до его официального представления.

А вот полный список того, какие варианты цветов будут доступны покупателям (не во всех регионах они будут доступны все):

Pixel 6 Pro

  • Белая спинка с серым верхом
  • Серая спинка с серебристым верхом
  • Желтая спинка с оранжевым верхом

Pixel 6

  • Оранжевая спинка с персиковым верхом
  • Голубая спинка с верхом цвета лайма
  • Серая спинка с серебристым верхом

Что такое GoogleTensor?

До второго августа главной интригой новых Pixel было сообщение о том, что они будут построены на базе проприетарного чипсета с кодовым названием Whitechapel. По слухам, этот чипсет является уникальной разработкой, которую можно будет найти только в Pixel, создан он совместно компаниями Google и Samsung (позднее появились уточнения, что графика в нем будет Mali, а модем — разработки Samsung). 2 августа Google сообщила, что официальное название чипсета будет Tensor.

К сожалению, представители компании не стали вдаваться в подробности того, что такое этот чипсет Tensor. Вместо этого мы услышали массу хвалебных реляций о том, как он хорош в машинном обучении и работе с ИИ. Также нам сообщили, что он будет помогать получать наилучшие результаты в фото- и видеосъемке. В сравнении с любым другим Pixel. Относительно производительности заявляется, что чипсет будет «топовым для рынка». Но, разумеется, никаких подтверждений всех этих сообщений нам не показали, так что можно доверять только слову Google.

А вот в утечке данных, которые Google предоставила дилеру Carphone Warehouse, появились первые конкретные цифры. Сообщается, что новый чипсет обеспечит до 80% большую производительность, чем была у Pixel 5. Звучит очень впечатляюще, особенно если не вспоминать о том, что Pixel 5 был построен на базе чипсета Snapdragon 765G, который не относится к флагманским. Так что сравнение так себе, если предполагать, что в Google действительно имеют в виду производительность на уровне флагманских чипсетов.

Учитывая тот факт, что Google имеет не очень-то много опыта в создании чипсетов для смартфонов, будет странным предполагать, что с первой же попытки она создала нечто, что будет действительно соответствовать или превосходить «топовые для рынка» образцы, такие как Qualcomm Snapdragon 888 или Apple A14 Bionic. Логичнее предположить, что это будет платформа производительнее, чем большинство чипсетов среднего уровня, но уступающая безумно быстрым флагманским чипсетам.

А потом 15 сентября появилась неофициальная информация и об облике Tensor. По этим сведениям, платформа состоит из двух ядер Arm Cortex-X1 с тактовой частотой 2,802 ГГц, двух ядер Arm Cortex-A76 с тактовой частотой 2,253 ГГц и четырех ядер Arm Cortex-A55 с тактовой частотой 1.80 ГГц. Вызывает определенный скепсис упоминание ядер Cortex-A76, которым уже пара лет. Можно было бы предполагать, что Google все же использует ядра поновее — А77 или A78. А может, банально в определении конфигурации произошла ошибка, информация-то неофициальная. Так что подождем, что скажут во время анонса.

Прочие характеристики Google Pixel 6

Голые характеристики железа никогда не были сильной стороной линейки Pixel. Но в случае с Pixel 6 эта ситуация может измениться. Во всяком случае, модель Pixel 6 Pro выглядит весьма неплохо даже на бумаге. Вот полный список того, что уже известно по информации от Google и журналистов The Verge (которые, напоминаем, имели возможность познакомиться с аппаратом Pixel 6):

Google Pixel 6 (официальные сведения)

  • Размер экрана: 6.4 дюйма
  • Разрешение: FullHD+ (1080p)
  • Частота обновлений экрана: 90 Гц
  • Задние камеры: основная + ультраширокая
  • Биометрия: сканер отпечатков в экране
  • ОС: Android 12
  • Чипсет: Google Tensor

Google Pixel 6 Pro (официальные сведения)

  • Размер экрана: 6.7 дюйма
  • Разрешение: QHD+ (1440p)
  • Частота обновлений: 120 Гц
  • Задние камеры: основная + ультраширокая + телефото (4x оптический зум)
  • Биометрия: сканер отпечатков в экране
  • ОС: Android 12
  • Чипсет: Google Tensor

В информации от Carphone Warehouse сведений несколько больше:

Google Pixel 6

  • Защита экрана: Gorilla Glass Victus
  • Задние камеры: 50 МП основная + ультраширокая
  • Влагозащита: IP68
  • Зарядка: 30 Вт проводная / 21 Вт беспроводная

Google Pixel 6 Pro

  • Защита экрана: Gorilla Glass Victus
  • Задние камеры: 50 МП основная + 48 МП перископная телефото + 12 МП ультраширокая
  • Фронтальная камера: ультраширокая с углом обзора 94 градуса
  • Влагозащита: IP68
  • Зарядка: 30 Вт проводная / 23 Вт беспроводная

Есть еще неизвестной достоверности информация от ресурса Front Page Tech, который расширяет характеристики:

Google Pixel 6 (неофициальные сведения)

  • Фронтальная камера: 8 МП
  • Аккумулятор: 4614 мАч
  • RAM: 8 ГБ
  • Накопитель: 128 ГБ / 256 ГБ
  • Google Pixel 6 Pro (неофициальные сведения)
  • Фронтальная камера: 12 МП
  • Аккумулятор: 5000 мАч
  • RAM: 12 ГБ
  • Накопитель: 128 ГБ / 256 ГБ / 512 ГБ

А со стороны форумов XDA-Developers приходили сообщения о том, что в Pixel может применяться технология сверхширокополосной связи (UWB-технология, СШП). Позднее она нашла подтверждение в сертификатах от FCC, где упоминается поддержка CIG обоими аппаратами. А исходя из поддержки технологии Haptic в ОС Android 12 можно предположить, что есть она и в Pixel 6.

Другим примером косвенного подтверждения вышеупомянутой неофициальной информации может служить сообщение о зарядке Pixel Stand. Она сама пока не была официально представлена, но сообщается, что в ее характеристики заложена беспроводная зарядка мощностью до 23 Вт. А это быстрее, чем то, что на данный момент предлагают смартфоны Samsung и Apple. И заодно полностью совпадает с информацией от Carphone Warehouse, где в списке характеристик значатся 23 Вт зарядки для Pro и 21 Вт для базовой версии Pixel 6. Также этот ритейлер упоминает о 5 годах обновлений системы безопасности смартфонов, что подтверждает слух о том, что Google пообещает обновлять свои собственные смартфоны в течение 5 лет.

Анонимный источник, который цитируется на XDA-Developers как человек, имевший дело с Pixel 6 Pro в сентябре, сообщил еще ряд подробностей о «железе». Среди них — упоминание 12 ГБ оперативной памяти, аккумулятор на 5000 мАч с возможностью заряда других устройств, 12 МП модуль Sony IMX386 с широкоугольной оптикой, 48 МП модуль Sony IMX586 с телеобъективом, 50 МП модуль Samsung GN1 для основной камеры, перископическая телефотокамера, разрешение экрана в 3120 x 1440 точек, поддержка СШП и Wi-Fi 6.

Кроме того, аппараты Pixel 6 засветились аж в четырех сертификатах FCC. Это, конечно, не означает, что будет четыре разные модели, но указывает на то, что будут версии с поддержкой сетей 5G только диапазоном менее 6 ГГц и аппараты, работающие в миллиметровом диапазоне тоже.

Камеры Google Pixel 6

Наверняка пока можно сказать только одно: у Pixel 6 на задней панели два объектива, а у Pixel 6 Pro — три. И у каждого смартфона будет только одна селфи-камера, которая разместится в вырезе по центру. Близкие к официальным источники говорят, что в Pixel 6 Pro трио камер будет состоять из основной, ультраширокой и телефото. А у Pixel 6 из него выпадет телефото. Сведения Carphone Warehouse подтверждают эту информацию с уточнением, что у Pro-версии будет 50 МП основной модуль, 48 МП перископная телекамера с 4-кратным оптическим зумом и 20-кратным Super Res Zoom и 12 МП ультраширокая камера. В базовой модели также будет 50 МП основной модуль, а о второй камере говорится только, что она широкоугольная.

Ресурс This Is Tech Today сообщает, что новинки Google будут обеспечивать фотографии с зумом, кратным 0.7X, 1X, 2X и 4X, а для видео это будут величины в 0.7X, 1Xи 4X.

Камера с разрешением в 50 МП — это уже само по себе большое улучшение в сравнении с предшественниками, но британский ритейлер еще и уточняет, что она будет собирать света на 150% больше, чем камера в предшественнике. Также сообщается о целом ряде программных улучшений, среди которых Face Unblur (возможность получить четкое изображение лица на мутной фотографии), Magic Eraser (возможность стереть объект, подобно тому, как это предлагается на смартфонах Samsung и Huawei) и Motion Mode для фотографий в движении.

В общем, можно говорить о том, что Google решила уделить большое внимание улучшению аппаратной составляющей фоточасти своих смартфонов, что вместе с высококачественным программным обеспечением должно обеспечить выход на уровень лучших камерофонов на рынке.

Цена и доступность

Одной из причин, по которым смартфоны от Google имеют определенную популярность, всегда была их стоимость. Даже оказавшийся «недешевым» Pixel 5 все же по соотношению цены и характеристик обходил большинство конкурентов. Но что там будет с Pixel 6, пока не вполне понятно. Представители компании сообщили, что, в частности, Pixel 6 Pro «безусловно, будет продуктом премиальной стоимости». Затем один из немецких магазинов получил сообщение, что этот аппарат будет дорогим. Так что логично предполагать, что Pro-версия достигнет или превзойдет рубеж цены в 1 000 долларов. По последним слухам, в Европе он будет продаваться за €899.

Базовая версия Pixel 6 должна быть подешевле как в силу более скромных характеристик, так и по причине большей простоты конструкции. Но ожидать ценника на уровне Pixel 5 не стоит, поскольку новый чипсет и продвинутая камера неизбежно ведут к повышению стоимости. По последним сведениям (неофициальным, разумеется), в Германии его цена составит от €649.

А вот представители ресурса This Is Tech Today накопали другой интересной информации. Во-первых, им удалось найти страницу в одном из магазинов, где ценник Pixel 6 составлял 850 долларов (это на 100 долларов дороже, чем цена в Германии). Но потом стоимость со страницы была удалена, так что это может быть и ошибка. Во-вторых, они также нашли информацию о так называемом Pixel Pass. Это сервис по подписке, где за определенную месячную выплату вы получаете смартфон Pixel, подписку YouTube Premium (или YouTube Music), Google One, Google Play Pass и сервис Google Fi. Она может сочетаться с различными операторскими контрактами.

Что касается региона продаж, то тут можно опираться на сведения Google Store. Заходя из разных стран, можно понять, будет ли аппарат продаваться в том или ином регионе. Конечно, это не 100% гарантия, но пока список выглядит следующим образом: Австралия, Канада, Франция, Германия, Япония, Тайвань, Британия, США. Если вы ожидали найти в списке Россию, то чуда не случилось. Да и вообще, рассчитывать на нормальный глобальный запуск смартфона в случае Google не стоит. Компания никогда не ставила перед собой такой цели, а сейчас ситуация усугубляется кризисом на рынке микроэлектроники, так что Pixel 6 явно будет поступать в продажу постепенно и не в самых больших объемах.

На этом пока исчерпываются сведения о том, что будут представлять собой Pixel 6 и Pixel 6 Pro, которые нам официально покажут не далее как в ближайший вторник. Секретов осталось мало, но вряд ли представителей Google такая ситуация смущает, ведь Pixel всегда служили лишь для демонстрации технологий, а продвигает компания отнюдь не железо, а ОС Android. И о том, как будет работать Android 12 на новом поколении смартфонов, мы и должны скоро узнать.