Привет.
На сегодняшний день мы рассмотрели достаточно много разного рода технических решений, совершенствующих те или иные продукты. Какие-то идеи производители предлагали к ознакомлению в опубликованных заявках и патентах, а какие-то мы придумывали сами. Думаю, настало время уже рассказать, что будет из себя представлять патент на ту или иную идею и чем эти самые патенты будут отличаться друг от друга.
Но сначала нам следует определиться с тем, какой именно патент мы хотим.
Сразу оговорюсь. В буквальном изложении эта тема довольно скучная. На семинарах по патентному праву, как правило, внимание к словам докладчика ведет смертный бой с сонливостью. Однако поскольку я пришел в эту индустрию из инженеров, то не считаю целесообразным приводить до последней запятой все статьи Гражданского кодекса РФ об интеллектуальной собственности, а предлагаю сконцентрироваться на прикладной составляющей. Пожалуй, начнем.
Итак, обычно все начинается с идеи. И пока идея не покинула светлую голову автора и не переместилась на бумагу или в Word, она одновременно как в максимальной безопасности, так и в то же время никому не нужна. Забудьте про мантру «идея на миллион» и т.п. Идея набирает максимальную ценность только после реализации. Возможно, для многих это очевидная мысль, но еще встречаются люди, которые свято верят, что фраза, сказанная на стадии обсуждения проекта, является весомым основанием для включения сказавшего ее в авторский состав будущего изобретения. Еще раз: без реализации — идея не стоит ничего.
Итак, идея. Искать мы их будем в отрасли высоких технологий. Большинство из нас в данном сегменте — наблюдатели. Единицы принимают участие в разработке массового продукта, остальные же, если как-то и задействованы, то влияние их навыков на конечный результат будет далеко не решающее (в комментариях поправьте, если я неправ). Однако все мы выступаем в роли своеобразной фокус-группы, у которой может сформироваться определенное мнение (его обычно не слушают). И это самое мнение либо учитывается производителем в своих новинках, либо выплескивается в виде негодующих отзывов в обзорах и комментариях, когда производитель нас проигнорировал. И если вспомнить пословицу «Встречают по одежке, провожают по уму», то несложно догадаться, что первым объектом пристального анализа становится дизайн.
Промышленные образцы
В Российской Федерации идеи, реализованные во внешнем виде продукта, охраняются (в случае регистрации, разумеется) патентами на промышленные образцы. Согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации, промышленному образцу предоставляется охрана, если он является новым и оригинальным. С критерием новизны, думаю, вопросов не возникнет. Новизна означает, что признаки не должны быть ранее нигде использованы в той же совокупности. Ну а под оригинальностью понимается творческий процесс создания этого самого внешнего вида. То есть если у Iphone есть огромный блок из ТРЕХ камер, на крышке в верхнем левом углу, то размещать такой же массивный блок с ДВУМЯ камерами — никто не запрещает. Более того, его даже можно запатентовать:
Каковы плюсы подобных патентов? Самый очевидный — это охрана продукта без необходимости серьезной технической разработки. Безусловно, в дизайн вложиться будет нужно, но это сродни перелицовке типовой болванки смартфона от китайского OEM-производителя. Если продукт будет успешен благодаря виду блока камер или рельефу и раскраске задней крышки, то не нужно (да и не получится) патентовать устройство смартфона. Можно просто защитить уникальные фишки внешнего вида. У Meizu фанаты визуально смелый концепт нарисовали. Получилось оригинально, как по мне. Можно смело запатентовать. Видели?
Еще одним плюсом будет максимальный среди патентов срок охраны. В Российской Федерации для промышленных образцов он составляет 25 лет.
Но есть и минусы. Во-первых, такой патент достаточно легко обойти. Любая дополнительная «рюшечка» превратит внешний вид в отличающийся от оригинала. Даже небольшие расхождения в толщине рамок вокруг экрана и/или его пропорциях могут послужить основанием считать визуально схожие устройства — различными. Во-вторых, такой патент может быть получен только с учетом целенаправленной работы дизайнера над внешним видом. Если, например, вы спроектировали подъемный кран, а потом решили получить на него патент, предоставив 3D-модель по разработанному чертежу, то, скорее всего, патент вам не дадут, поскольку эксперт увидит в вашем документе решение, обусловленное исключительно технической функцией изделия. В этом случае правовая охрана не предоставляется. Чтобы было понятнее, приведу для сравнения две картинки.
Первая:
И вторая:
Оба патента охраняют автомобиль. В первом случае очевидно, что это работа художника, и из технической части там можно увидеть разве что стандартную для автомобиля аэродинамику и колеса. Об остальном дизайнер не думал. Его задача сделать красиво. Во втором же случае видна работа конструктора. Здесь видны и элементы подвески, и защитные пластины, и места крепления запасных колес и т.п.
Таким образом, первая идея, которая посетит наблюдающего за технологией человека, скорее всего, будет связана с внешним видом изделия. Будь то автомобиль или смартфон.
Как вы, наверное, догадались, идеальной ситуацией для получения патента на промышленный образец является массовое производство. В идеале на несколько лет подряд. Лучший пример, кстати, вовсе не айфон, а дизайн бутылки Coca-Cola вкупе с зарегистрированным товарным знаком (они могут действовать бессрочно). За 25 лет потребитель привыкнет к необычной форме емкости с газировкой, а все последующие годы будет искать на такой бутылке (если, конечно, ее кто-то соберется «пиратить») исключительно узнаваемый логотип.
Если же человеку посчастливилось получить техническое образование или он просто любит возиться в гараже или паять платы, то его идейность на внешнем виде продукта не замкнется, и фантазия отправится дальше, чтобы помочь что-нибудь смастерить.
Полезные модели
По сложности проработки патент на полезную модель следует сразу за патентом на промышленный образец. У него тоже два критерия патентоспособности. Новизна и промышленная применимость. Новизна полезной модели работает по аналогии с новизной у промышленного образца. Совокупность заявляемых признаков не должна быть ранее нигде раскрыта. Промышленная применимость — это возможность изготовить устройство с помощью существующих на момент подачи заявки средств и методов. Один немаловажный момент: в отличии от изобретения, которое мы рассмотрим далее, полезной моделью может быть только устройство. Полезные модели бывают как простыми, так и очень сложными. Часто сложность обусловлена тем, что изначально авторы подавали заявку на изобретение, но не смогли доказать соответствие критериям патентоспособности изобретения. В этом случае часто предлагается преобразовать заявку на изобретение в заявку на полезную модель.
Пара простых примеров. Перед вами иллюстрация из патента на полезную модель «Устройство передвижной наружной рекламы на легковом автомобиле»:
А вот здесь уже изображено «Устройство включения и/или отключения электропотребителя в автомобиле»:
Оба патента выданы на полезные модели, но, как говорится, почувствуйте разницу. Дело здесь, конечно, в том, что стояли изначально разные по уровню сложности задачи, но если не принимать в расчет этот довод, то во втором случае можно говорить о достаточно глубоких авторских познаниях в вопросе проектируемого устройства. Однако патент все же выдан на полезную модель. Причина в том, что описанные в патенте технические принципы не новы. Однако их совокупность ранее нигде не встречалась. Соответственно, ключевой критерий патентоспособности для полезной модели есть.
Такие патенты часто пишут работники предприятий, которые долгие годы могут улучшать незаменимое в техническом процессе устройства. Незаменимое на определенном временном отрезке устройство. Я был знаком с человеком, чей отец на протяжении 40 лет патентовал шиберные механизмы для ковшей, из которых разливают сталь. Принцип задвижки известен уже очень давно. Но добавляй к нему раз в квартал гидропривод, огнеупорные материалы, крепежные элементы и т.п. — и в год получится еще три тринадцатых зарплаты. Да и сотрудников такой подход неплохо организует. Действует, правда, такой патент только 10 лет.
Если же в существующих устройствах имеется потенциал к качественному техническому рывку, то это сулит неплохие прибыли для того, кто сумеет их защитить от ушлых «пиратов». Промышленные образцы и полезные модели уже не помогут.
Изобретения
Изобретением может быть устройство, способ или вещество. С устройствами, думаю, всем все понятно. Это может быть и волчок, и шариковая ручка и подводная лодка (какой странный ряд получился). Со способами интереснее. Это определенная последовательность действий, которая предполагает достижение технического результата и не является очевидной для эксперта. При этом таковые действия ранее никто не использовал. Да, критерии патентоспособности для способа идентичны таковым для устройства: новизна, промышленная применимость, изобретательский уровень. Однако следует помнить, что на сегодняшний день шанс придумать способ из действий, осуществляемых посредством известных устройств с достижением нового результата — стремится к нулю (если знаете — расскажите, а я запатентую). Именно поэтому в настоящее время новые способы патентуются вместе с устройствами для их осуществления (также новыми). Названия таких патентов обычно «Способ отображения информации и электронное устройство для его осуществления», или около того. Обычно в формуле такого изобретения два независимых пункта. В одном описывается способ, а в другом раскрывается устройство, без которого способ реализовать не получится.
Иллюстрация выше взята из патента RU2130570C1 компании Samsung на «Размораживающее устройство для холодильников и способ управления таким устройством». Патент уже перешел в общественное достояние, но в 1995 году технологии были вполне себе инновационными.
Также с помощью патентов на способ защищают свой софт все IT-гиганты. В их патентных портфелях такие патенты фигурируют с названиями вроде «Способ поиска с использованием запросов». Смысл обычно иллюстрируется блок-схемой. Но в основе банальная программа. А поскольку патентовать программы нельзя (только регистрировать), то патент на способ — единственный вариант. К тому же, если бы и можно было запатентовать конкретную программу, то обойти такой патент было бы проще, чем полезную модель или промышленный образец из-за большого количества вариантов достижения итогового результата.
Кстати, о программах. Столкнулся тут не то с багом, не то с фичей в чатах Telegram (вот, где легко можно было бы написать с десяток заявок). Смартфон у меня обычно стоит в корпусе с Bluetooth-клавиатурой. Экран в горизонтальной ориентации. И именно в ландшафте чаты вытворяют что-то запредельное. Если долистать до края сообщения или фотографии, лента прыгает к концу следующего сообщения. Или сразу через несколько. В портретном режиме все нормально. На яблочной оси таких перлов нет. У меня одного такое? Будьте друзьями, проверьте:
Ну и в изобретениях еще остается вещество. Как правило, это патенты от фармацевтических компаний и разного рода лабораторий и институтов. Формула такого изобретения звучит неясно, названия элементов знакомо единицам и понять, что перед тобой: лекарство или оружие — тоже не каждый сумеет. Выглядит это как-то так:
Если устройства и способы может патентовать даже любитель, то здесь, однозначно, территория очень образованных людей. Патенты стабильно выдаются после ряда запросов, да и к отправке готовятся минимум по полгода.
Действуют все три типа изобретений одинаково — 20 лет.
Заключение
Хотелось бы отметить, что и промышленные образцы, и полезные модели, и изобретения — работающие способы сохранить свои НИОКР. В зависимости от ситуации какой-то охранный документ подойдет лучше, но все они так или иначе призваны защитить патентообладателя от недобросовестных конкурентов и дать преимущество в продажах. Как игры, эксклюзивно продающиеся только в одном цифровом магазине. Авторы же таких патентов, как правило, получают неплохое поощрительное вознаграждение от работодателя. Так что вовсе не обязательно придумывать нечто фантастическое. Достаточно грамотно оформить свое нововведение, которое родилось в процессе выполнения своих непосредственных обязанностей.
Мы частично повторили ранее уже звучавшие тезисы о патентоспособности идей и закрепили эти познания несколькими новыми ситуациями. Думаю, нелишним будет перечитать остальные статьи цикла: первая, вторая, третья.
Смелых идей, отличных изобретений и успешных продуктов. Удачи!
Предложение тем будущих статей:>>Достаточно грамотно оформить свое нововведение, которое родилось в процессе выполнения своих непосредственных обязанностей.Юридические основания и правоприменительная практика, кому принадлежит труд работника. Как-то странно получать зарплату инженера, выполняя инженерные задачи нанимателя, но регистрировать результат от своего имени и самому получать за это дополнительные деньги.>> работающие способы сохранить свои НИОКР.Недостатки системы затрудняющие сохранение своих НИОКР, в том числе от помех со стороны других участников, в том числе от недобросовестных. А также общее негативное влияние на скорость прогресса цивилизации. Я пару раз писал свои возражения. Вы их довольно грамотно разбивали. Но я все равно не верю в отсутсвие слабых мест. Не бывает так, что все хорошо.
Lecron, .>> Как-то странно получать зарплату инженера, выполняя инженерные задачи нанимателя, но регистрировать результат от своего имени и самому получать за это дополнительные деньги.А никто и не говорит, что на свое имя. Заявку подаёт работодатель. Он же будет являться патентообладателем. А инженер — автор. Авторам полученных патентов работодатель платит поощрительное вознаграждение. А если патент ещё и используется потом, то по итогам года, выплачивается авторское вознаграждение, которое зависит от тиража запатентованного продукта, его себестоимости или прибыли от продукта. Вы правы, текста вполне наберется на отдельный материал.>> Но я все равно не верю в отсутсвие слабых мест.И правильно. У меня стоит в очереди статей тема, записанная буквально вот так: «Почему защищающие патенты — это может быть плохо». Так что всё будет)
😤