Патентный ландшафт. Ноябрь 2022

Привет.

В этом выпуске решил слегка оптимизировать патентную подборку и остановиться только на выданных патентах. Во-первых, все-таки это доведенные до логического финала документы, в которых компания-заявитель видит определенный потенциал (чаще всего), а, во-вторых, публикаций новых заявок было не очень много. Приступим.

Apple

Начнем в алфавитном порядке. Компании в ноябре выдали 77 патентов и, похоже, что инженерам Apple не дает покоя тот факт, что они чуть ли не единственная компания, которая еще не представила свою версию складного смартфона. Ну или хотя бы смартфона с изогнутым экраном. В документе US11487330B2 они предлагают свое видение такого устройства:

Это еще не складной смартфон, но уже неплохо. Подобный вариант ранее был в одной из подборок и то, что компания патентует еще одну конструкцию — намекает нам на то, что над идеей работает явно не один человек. Ну или просто у них не очень жесткий план разработок. Для тех, кому острые грани аппарата кажутся неудобными предусмотрен более привычный вид:

Серьезность охранного документа подтверждает также описанная в тексте схема установки гибкого дисплея. Конструкторы изложили ее очень подробно:

Если обратить внимание на выноску на иллюстрации 7B, то можно заметить, что место крепления экрана к плате (шлейф) — изогнут. Это, кстати, изобретательская находка Apple. В патенте US9614168B2 подробно раскрывается способ изгиба шлейфа, чтобы уравнять размер рамок вокруг дисплея. Здесь, по-видимому, будет использоваться та же наработка.

Не знаю, насколько актуальным такой смартфон будет сегодня, учитывая, что варианты уже были, но то, что Apple умеет делать популярным то, что ей нужно, сомнений не вызывает. Вот сами подумайте, если бы на смартфоне ниже был шильдик с яблоком, купили бы?

Хотя не совсем понятно, где там вообще можно разместить логотип. Но, едем дальше. На очереди камеры.

Иллюстрация выше взята из патента US11490017B2. В нем защищается «Пользовательский интерфейс цифрового видоискателя для нескольких камер».

И вот, вроде все очевидно. Раньше же догадывались включать в видео окошко с кадрами с фронтальной камеры (я так записывал свои попытки собрать кубик Рубика). Но Apple выдала еще одну идею. Они заявили, что раз камер несколько, то вполне реально использовать различные режимы съемки этих самых камер в отдельных окнах с последующим совмещением получившегося результата. Я не большой специалист в фотографировании и единственный вариант, который лично мне приходит в голову — это совмещать в одном кадре два предмета, которые одновременно находятся в фокусе. Тарантино, если мне память не изменяет, любит кадры, где лица двух человек во время разговора находятся в фокусе, а все остальное замыливается. Впрочем, можно и увеличением предметов побаловаться. Возможно, придется задействовать нейросеть, но вряд ли сейчас это проблема.

Следующее изобретение касается безопасности личных данных. Патент US11490160B2 выдан на «Запись экрана с удаленного устройства».

И опять же, все довольно очевидно. Однако если вникнуть в суть, то окажется, что идея Apple очень похожа на программный запрет создания скриншотов в определенных приложениях (читалках книг самиздатовских сайтов, например). Здесь то же самое, только для видео. Прежде чем получить доступ к изображению с камеры другого устройства, необходимо пройти через привычную процедуру:

Ну а затем, если видео может понадобиться в дальнейшем и у вас возникла необходимость его записать, владелец устройства, с которого отправляется видеопоток, должен дать на это разрешение. Уверен, функция будет востребована на сайтах онлайн-уроков и семинаров:

Получили в Apple патент и на гарнитуру. Но не на ту, которую ожидаешь от них. Сначала подумал, что это какая-то другая Apple, но нет. Мало того, заявка была подана в конце 2021 года. А авторов там аж 8 человек. Для патента на дизайн это необычно. Видимо, компания возлагает на нее определенные надежды:

Я бы не удивился, если бы это была Sony или JBL, но Apple…

Google

В компании получили в ноябре 44 патента. Первым хотелось бы рассмотреть US11487046B2. Патент выдан на «Методы и системы обнаружения погодных условий с помощью бортовых датчиков транспортных средств».

Выше приведен набор составных узлов автомобиля, которые могут распознавать проявление погодных условий в окружающей среде. Естественно, речь идет об автономных автомобилях:

Датчики смогут определять влажная дорога или нет:

Предупредят о наличии или отсутствии тумана на дорогах:

Вообще, штука полезная. Прогнозы погоды могут оказывать существенное влияние на планирование дня. И если условный Яндекс просто предупреждает о снеге, то машинки на дороге уже сказали бы и сколько его, и как долго придется ехать по такой-то улице и т.п.

Еще одна интересная разработка была про дисплеи. Но не про сгибание или растягивание. Это про дисплеи умных часов. Симбиотические дисплеи.

Речь идет о двух типах дисплеев: эмиссионных и неэмиссионных. Интернет мне рассказал в чем разница:

«Эмиссионные дисплеи — это устройства, преобразующие электрическую энергию в свет; где изображение создается непосредственно на экране. В неэмиссионных дисплеях используются оптические эффекты для преобразования солнечного света в графические узоры и формы; где свет создается за экраном, а изображение формируется путем фильтрации этого света».

По задумке авторов патента использование сразу двух типов дисплея позволит выделить зоны на экране, которые будут работать в наиболее благоприятных условиях для каждого из двух типов экрана. То есть на ярчайшем солнце будет активен неэмиссионный, а в подвале — эмиссионный.

Реализация следующего патента может существенно помочь одиноким людям. Ну или усугубить и так изрядно набравшее обороты движение игнорирования материального мира с погружением в метавселенные и другими необычными способами ухода от реальности.

В патенте US11488601B2 компания заявляет «Моделирование разговора на основе графа зависимостей для использования в сеансах диалога между человеком и компьютером с помощью автоматизированного помощника, реализованного на компьютере». То есть на выходе мы получим еще более правдоподобный разговор с машиной, который может в том числе формироваться на основе обучения алгоритма. Должен сказать, что, слушая со стороны, как дети разговаривают с Алисой, я осознаю, что это не живой человек. Однако стоит зазеваться и какой-нибудь автоответчик через пару лет позвонит и выдаст кредитную карту.

Идея следующего патента чем-то похожа на патент с симбиотическим экраном умных часов. И если в часах Google представила альтернативу адаптивной яркости, то в документе US11490070B2 компания переизобретает вспышку.

Смысл такой вспышки в том, чтобы, как утверждают авторы в описании — не раздражать глаза объекта съемки в ночное время. Вместо обычной вспышки, предполагается использовать вспышку с невидимой длиной волны, например, инфракрасную и/или ультрафиолетовую. Можно использовать одновременно как стандартную камеру, так и модифицированную камеру видимой и невидимой длин волн. Затем данные видимого и невидимого изображения могут быть объединены для создания улучшенного изображения сцены в видимом свете. Ну то есть потом настанет время для мощной постобработки с помощью алгоритмов.

Samsung

Корейский гигант получил 409 патентов.

Первый, что мы рассмотрим, касается электромобилей. К слову, в этой подборке только Apple не заявляли ничего про автомобили, хотя именно об их намерениях выйти на этот рынок только и разговоров.

Это батарея для электромобиля. Главной ее особенностью является быстрая замена. Мне, кстати, изначально казалось, что электромобили должны быть устроены именно так. Ну то есть, подъезжая к станции зарядки, ты не оставляешь машину на час, а просто заезжаешь на эстакаду, где из-под днища тебе отщелкивают часть корпуса с разряженным аккумулятором, как в телефонах недавнего прошлого, и заменяют его на аналогичную, только с заряженным. В патенте Samsung все несколько сложнее, но смысл тот же.

Думаю, не ошибусь, если скажу, что о компании Samsung вы знаете не только по смартфонам. Компания делает и бытовую технику. В частности, в линейке продукции можно встретить и посудомоечные машины.

В документе описывается улучшенная система подачи воды, но, как по мне, самое необходимое в посудомойке — это взаимозаменяемые решетчатые полки для посуды. Чтобы вымытую посуду вместе с полкой ставить в шкаф, а на ее место — такую же решетчатую полку, но без посуды. Лень — штука прогрессирующая. И если раньше скидывались на очередь к раковине, то теперь — разбирать посуду из посудомойки.

Увидев эту картинку, я сразу понял, что заявку подавали давно. Так, впрочем, и есть. Приоритет 12.12.2018. Весьма странное решение поддерживать патент на это, учитывая, что новые часы Samsung выглядят вот так:

Изображение с сайта SAMSUNG

Странность в том, что весьма детально описывается вращающийся безель, которого в сегодняшнем варианте уже нет.

В следующем патенте описывается весьма полезная функция клавиатуры смартфона. Сенсорной клавиатуры.

Раскрываются сценарии управления курсором в окнах ввода текста.

Вместо тапа непосредственно в текст предлагается использовать для навигации площадь самой клавиатуры. Аналогично тачпаду в ноутбуках.

Это может быть удобно в том случае, если окошко ввода текста существенно меньше. Впрочем, на иллюстрации выше даже кнопка «Send» уже сокращает пространство для манипуляций.

Следующий патент компании призван защитить решение, улучшающее систему стабилизации камеры во время съемки дрожащими руками.

Предлагается использовать не только гироскопический сенсор для распознавания дрожания, но также и дрожание изображения. В частности — лица.

Точность и скорость работы датчиков, что мы носим в своих смартфонах, поражает. Ладно дрожание руки. Но обработка дрожащего изображения с нескольких метров, затем анализ, корректировка, соотношение информации с данными с гироскопа, съемка с мгновенным (практически) захватом изображения. Не знаю как вас, а меня это поражает.

Датчики давления в экране существуют уже давно. Но вот еще один неординарный способ их использования:

Иллюстрация взята из патента US11490182B2 на «Экранное устройство». В тексте документа описывается устройство с экраном, выполненным с возможностью регулировать громкость динамика этого устройства в зависимости от силы давления на экран. Причем исключительно ухом:

Иллюстрация из следующего патента подсказывает технологию обхода патента компании Google по защите сотрудников, работающих с оплаченными онлайн-трансляциями:

На изображении демонстрируется «Система для расчетов затрат на рекламу». В Samsung переживают за рекламодателей, которые оплачивают определенное количество показов своего ролика, но могут столкнуться с тем, что кадры с роликом «улетели» на экран где-нибудь в спальном районе, но целевая аудитория их не увидела из-за того, что условные демонстранты залили его краской. Непорядок. Предлагается осуществлять мониторинг работоспособности экрана и учитывать даже отдельно неработающие пиксели. Мало ли, вдруг именно в этом месте будет номер телефона.

Huawei

В ноябре компания получила 173 патента.

Что изображено на иллюстрации к первому, думаю, объяснять не нужно:

Достаточно узнаваемый стиль. На картинке из патента выглядит даже лучше, чем вживую, хотя тут уж на вкус и цвет, как говорится. Лично мне хотелось бы, чтобы в ДВУХ кружках были ДВЕ камеры, а не три, четыре и т.д.

Следующий патент получен в Японии и касается автономных электромобилей.

Суть устройства в уменьшенной конструкции вычислительных мощностей автомобиля с сохранением возможности качественного охлаждения.

И еще один интересный патент для Страны восходящего солнца. На этот раз с заботой о здоровье при попытке освоения физических упражнений, не соответствующих уровню подготовки.

Сначала я подумал, что смысл в ограничении детей от просмотра определенного контента, но нет, все дело в упражнениях.

Впрочем, неудивительно, что это насущная проблема для Японии. Там ведь все так и норовят свое здоровье поправить, и в каждом парке день и ночь пытаются на шпагат сесть в свои скромные 85 лет.

В этой подборке как-то совсем не попалось складных смартфонов, так что я решил их целенаправленно поискать. Но по такому запросу они тоже не нашлись. Так что вот вам немного складного.

Это коробка для печенья, куда можно поставить чашку с вареньем или сгущенкой.

А вот вам и отличная складная обувь для удобного хранения.

Тут вам и магниты, и шарниры. Прям как в складных смартфонах, только можно ногами сверху походить.

А следующий патент меня напугал.

Казалось бы, что здесь можно складывать? Это же самолет! Оказалось, что крылья все-таки можно.

Шарнир расположен в концевой части. Я сначала подумал, что таким образом на крыле образуются шарклеты, но судя по описанию — это для экономии пространства при перемещениях по узким взлетным полосам.

Поясню свои опасения. Механические элементы можно принять в складных смартфонах, но использовать их в крыльях самолета, которые и без того испытывают дикие нагрузки, на мой взгляд, — спорное решение. Сами посмотрите, как они гнутся во время полета:

Несмотря на небольшое количество полученных патентов, ноябрь все равно оказался очень интересным. Мне особенно понравилось необычное применение датчиков. А вам что-нибудь приглянулось? Может, ждете внедрения какой-нибудь технологии? Расскажите!

Смелых идей, отличных изобретений и успешных продуктов. Удачи!

[email protected]
наверх