Привет.
Как я и предполагал, лишняя неделя вылилась в дополнительные без малого тысячу патентов и заявок. После прочтения названий некоторых из них мозг невольно цеплялся за знакомые концепции. Так что часть идей в ранее поданных заявках и выданных патентах уже можно было видеть. В предыдущих статьях цикла с ними можно ознакомиться. Но повторяются они не буквально, а с развитием, поэтому все равно интересно. Патентов будет сегодня много. Приступим.
Table of Contents
Apple
Помимо нескольких патентов на промышленные образцы и одного на изобретение, вокруг которых выстроился предыдущий текст, были и другие весьма любопытные. Всего патентными ведомствами разных стран было опубликовано 1005 охранных документов. Один из них касался площадки для беспроводного зарядного устройства:
На иллюстрации выше виден смартфон и, судя по всему, кейс с TWS-наушниками. Однако отличительной особенностью патентуемой идеи являются не элементы конструкции, а программное обеспечение.
По задумке авторов, на экран смартфона в процессе зарядки выводится уровень заряда всех гаджетов, которые в данный момент заряжаются. Разумеется, от одного устройства.
Другим интересным документом можно считать заявку на тактильный привод. На фоне новостей о возможном отказе в следующих поколениях iPhone от физических кнопок материалы выглядят неплохим подтверждением:
Разумеется, просто так запатентовать подобную деталь нельзя, поскольку мало разместить известную технологию на новом месте корпуса. Поэтому инженеры компании в заявке говорят о лучшем «пользовательском опыте» и предлагают для этого особую конструкцию:
Следующая заявка иллюстрируется таким изображением:
Тут, в принципе, могло быть какое угодно описание. Но, как ни странно, намерения компании благие. Суть в том, чтобы обеспечить обучающихся единой базой материалов, к которым они могли бы подключаться на уроках и при выполнении домашних заданий. Понимаю, что в том или ином виде это уже реализовано посредством всяких там порталов и форумов, но при взгляде на рюкзаки детей, когда они в школу собираются, невольно всплывают в памяти пешие походы по нашему горному краю. А тут планшет бы только, и оп:
Не слежу за новостями про Mac Pro, но помню, что у последних версий корпус вроде был в форме параллелепипеда. Свежая же заявка демонстрирует нам это:
В описании говорится о новой конструкции, улучшающей рассеивание тепла:
А потом демонстрируется то, чего Apple желает для каждого своего потенциального клиента:
Судя по всему, многие купятся. Теперь даже греть будет.
Следующая заявка уже немного помелькала по Интернету, но пару слов сказать про нее все же стоит. Мне очень любопытно, как в Apple сумеют реализовать это и получить внешний вид, отличный от детских часов.
Позицией 105 здесь обозначена камера. В описании говорится о возможностях быстрой идентификации пользователя, например, при оплате товаров на кассе с использованием соответствующего терминала. Размещение камеры предполагается наклонное. Это кажется логичным. Не придется доворачивать руку, чтобы часы смотрели непосредственно в лицо:
Я бы, кстати, не отказался от подобной камеры для включения экрана вместо использующегося сегодня для этого акселерометра.
В Google зарегистрировали 383 охранных документа. Но интересных много. Выбрал наиболее понятные.
В описании документа говорится о способе отслеживания расфокусировки внимания пользователя при просмотре контента.
Идея в том, чтобы посредством носимого на голове устройства (ох уж эти патентные формулировки) отслеживать смещение зрачка, сопоставляя его с изображением на экране. Авторы очень изящно показали, как внимание «утекает». Отличное начинание. Чтобы привлекательность контента повысилась, надо до кучи отдать его на откуп ИИ. Он быстро подберет нужный контент.
Далее предлагается позаботиться о людях с проблемами в ориентировании на местности. Не в первый раз мы рассматриваем подобные идеи.
В этот раз предлагается сопоставлять данные GPS с данными с камеры смартфона. В описании говорится, что для этого пользователь должен собственноручно сделать снимок. Забота о конфиденциальности данных как она есть.
Следующая заявка, без сомнения, продиктована добрыми намерениями. Я сторонник жесткого контроля автомобилистов и считаю, что автомобили должны быть исключительно роботизированными. Только в этом случае можно говорить о каком-то соблюдении правил дорожного движения. Инженеры Google в описании заявки не предлагают полностью забрать управление у водителя. Идея в том, чтобы автомобиль издавал истошные вопли с того места в салоне, в направлении которого за пределами автомобиля находится человек, которому этот самый автомобиль потенциально угрожает.
Идея максимально заимствует у природы привычное нам поведение. Мне подобный подход нравится.
Проблема, которая решается в следующей заявке, знакома всем. Кто-то видит ее невооруженным глазом в Amoled-дисплеях, кто-то замечал это при попытке записать на видео изображение на мониторе. Это те самые темные полосы, мерцающие на экране. Так вот, Google предлагает с ними бороться.
Без сложных алгоритмов постобработки не обошлось. Оцените сами:
Все мы знаем, что такое киберпанк. Низкий уровень жизни при высоких технологиях. И чипированная одежда вполне подходит для примера.
Эта идея уже была у Google в одной из прошлых подборок. Там говорилось об изучении действий пользователя по таким датчикам. В новой заявке речь идет уже об оценке привычек носителя подобной одежды.
С одной стороны, неплохой метод идентификации. Например, для уличной камеры, которая «увидит» по датчикам вашу куртку на улице, но не узнает вашей походки и вызовет полицию, чтобы похитителя скрутили.
Следующая идея хоть и хороша, но надеюсь, что она никогда не доберется до реализации.
Мне и одно отверстие в экране не нравится, а тут авторы предлагают еще одно высверлить. Исключительно для того, чтобы в чате можно было смотреть в изображение с лицом собеседника, а не в камеру. Ведь в этом случае вы можете упустить какой-нибудь важный жест. А две камеры, снимающие ваше лицо, за счет последующей обработки изображения передадут его вашему собеседнику, которому будет казаться, что вы смотрели в камеру, а не в экран.
На мой взгляд, проблема надуманная. Если бы речь шла о 32-дюймовом мониторе с расположенными по краям камерами, а в середине — окном чата с изображением собеседника, тогда понятно. Но речь о смартфоне, где движение зрачка едва ли будет заметно, особенно на 6-дюймовом экране.
Ну и напоследок — о погоде.
Подобные идеи также уже проскакивали. Суть в том, что при прогнозировании погоды нельзя полагаться исключительно на зонды. Они летают высоко и, может быть, дождь и покажут точно, а вот шквалистый ветер между домами, выстроенными коридором (спасибо проектировщикам), при составлении прогноза температуры не учтут. Поэтому в компании предлагают учитывать информацию с максимально возможного количества датчиков.
Huawei
Китайцы подали и получили 1770 заявок и патентов. И первая относится к настоящей инженерной инновации. По крайней мере, я не встречал подобных конструкций.
На иллюстрации выше демонстрируется устройство антенны смартфона, которую размещают, прорезая корпус, для качественного приема. Фантазия инженеров пошла дальше. В частности, при росте количества всевозможных датчиков становится все труднее размещать печатные платы, и авторы предлагают формировать их внутри корпуса.
На теоретическом уровне вполне осуществимо, но вот на практике…
Автомобили занимают умы изобретателей всех компаний. Huawei не исключение.
На иллюстрации выше показана парковка автомобиля, которому просто показали необходимое место и он сам проложил к нему маршрут по территории вблизи, допустим, супермаркета.
Помогать в осуществлении этой задачи поможет заявка на «видеозеркала».
Работу подобной технологии я вроде видел в Chery Tiggo (номер модели не помню). На дисплее в салоне это выглядело так, как будто сначала камера снимает от первого лица, а при приближении к другим автомобилям, ограждениям и прочим препятствиям происходит метаморфоза с «утеканием» камеры наверх, и ты видишь свою машину уже сверху, для более точного определения расстояния до потенциальной угрозы корпусу автомобиля. Причем происходило это настолько отлаженно и быстро, что вызывало непроизвольное одобрительное хмыканье. У Huawei примерно то же самое:
Иллюстрация выше демонстрирует зону над колесом, которая и будет отслеживаться камерой в зеркале. Камера, к слову, выглядит вот так:
Еще в Huawei проявляют заботу о пользователях и идейно укрепляют сервис, посвященный здоровью.
В этот раз уделяется внимание тренировкам по наглядным примерам с отслеживанием качества выполнения упражнений камерой телевизора.
И снова про автомобили. Роботизированные. В очередной заявке компания описывает способ «общения» автомобилей между собой:
Это направлено на исключение заторов и аварийных ситуаций на дорогах посредством спланированных заранее «реакций» автомобилей на маневры друг друга.
Microsoft
В Редмонде отчитались о регистрации 387 заявок и патентов. В основном программных и в контексте современной «повестки» в софте.
Первая заявка, которую мы рассмотрим, подана на чат с плавающими окнами и широкими возможностями настройки.
Разумеется, речь идет о максимальной автоматизации. Все берет на себя ИИ. В зависимости от продолжительности речи и ее громкости окно с изображением говорящего увеличивается и перемещается на первый план. Аналогично может происходить, если идут оживленные дебаты между двумя участниками.
В следующей заявке нам предлагают оценить возможности ИИ в структурировании подкастов. Разработчики оригинально называют программу «Боткаст».
Робот берет на себя оформление переходов между темами и вполне может надиктовать в виде подкаста новостную страничку, увиденную, например, во время работы пользователя с устройством AR.
Далее возможности ИИ предлагается проверить в написании программ. В качестве примера нам демонстрируется стандартная схема написания программы:
А потом то, как это должно выглядеть согласно патентуемому способу.
Должен признаться, что наличие подобной технологии весьма серьезно подкосит популярность технарей в пользу создателей контента. Ведь кто из нас не фантазировал о реализации того или иного сервиса «на миллион», для которого только и нужно, чтобы программист написал небольшую программку. Возможно, в ближайшее время творческим людям удастся проверить, такие ли они творческие, как им самим казалось. Программа, кстати, распознает эскиз на салфетке вот так:
Далее следует заявка на идею, дорабатывающую конструкцию носимых устройств дополненной реальности. Я уже упоминал, что продумывание тонкостей конструкции — это прямое свидетельство работы над реальным устройством. Одно дело — думать об общих концепциях, и совсем другое — продумывать мельчайшие элементы.
В разделе про заявки Huawei была идея с размещением внутри корпуса печатных плат. Инженеры Microsoft тоже предлагают нечто подобное. Они предлагают разместить схожим образом антенны. Только непосредственно внутри линз.
Предполагается, что они будут не видны для глаза. И, кстати, в это можно поверить. Помимо специальных материалов, можно использовать естественные слепые зоны. Я, помню, как-то полдня проходил в солнечных очках с наклейкой на стекле и даже не замечал ее.
Была еще одна заявка на носимое устройство. Оно тоже демонстрируется в виде очков:
И если Google заявляли дополнительную камеру в экране для реконструкции изображения собеседника, то Microsoft делают это для управления интерфейсом дополненной и виртуальной реальностей.
Следующая заявка направлена на сокращение отставания миллениалов от зумеров. Ну или чтобы можно было общаться с узконаправленными специалистами вроде профессиональных киберспортсменов в Dota 2.
Снова не обошлось без ИИ. Он должен подсвечивать непонятные термины и разъяснять дремучим староверам особенности современного сленга. Я, признаться, довольно часто вынужден спрашивать у поисковика некоторые термины. Когда племяшка на ломаном младенческом просила купить ей «поптюп», мне изрядно пришлось поломать голову над этим ребусом.
Samsung
За корейцами в марте числится 2153 охранных документа. Они в этот раз чемпионы. Сегодня особую ценность для них представляют гибкие дисплеи.
Именно поэтому концепция продолжает развиваться. На сей раз в сторону увеличения количества шарниров.
Здесь нам демонстрируется творческий прием «объединение». Инженеры используют в конструкции механизм сгибания как внутрь, так и наружу. В шарнире есть и пропилы гибкой поверхности, и сектора для формирования достаточного радиуса.
Но Samsung — пионер не только в гибких экранах. «Водопадам» мы тоже обязаны им.
В этой заявке нас ждет продолжение развития этой концепции. В худшую сторону, на мой взгляд.
Да, все верно. Теперь скруглять экран предлагается сразу со всех сторон. Необходимость данного подхода объясняется недостаточностью возможностей в области жестового управления. Как считаете, логично?
Дальше еще одна заявка про носимые устройства. На этот раз про особую систему линз и прозрачный дисплей.
Цель — повысить качество позиционирования изображения для глаз пользователя. Оцените, насколько фотореалистично авторы изобразили голову человека (это вид сверху):
И снова про очки. Разработчики понимают, что максимальную востребованность устройство может получить только при наличии максимума возможностей. Вот и здесь конструкторы Samsung заявляют очки дополненной реальности, но не просто с возможностью вывода информации на прозрачный дисплей, а еще и с камерой.
Sony
Завершим нашу мартовскую подборку несколькими заявками от Sony. Всего их было 621.
Ни для кого не секрет, что Sony не только делает фотоаппаратуру и соответствующие модули, но еще и является крупным игроком на рынке игровых консолей. А еще издает игры для своего флагманского продукта. При этом игры должны быть исключительно качественными (все мы ценим эксклюзивы Sony).
На иллюстрации выше патентуется способ взаимодействия между игроками, где вездесущий ИИ определяет среди всеобщих воплей в чате, к кому именно обращается каждый отдельный игрок, и направляет текстовое сообщение именно конечному адресату, а не вываливает все пассажи в общую кучу.
А еще можно проделывать то же самое, только в виде голосовых сообщений. Так, наверное, было бы даже быстрее.
Следующая заявка тоже будет про игры. Причем несмотря на то, что заявка другая, преемственность материалов подсказывает, что программисты трудятся над одним проектом. Сами посмотрите:
Меня эта заявка привлекла тем, что в названии было слово «призрак». Оказалось, что имеется в виду проекция персонажа конкурирующего игрока, рекорд которого ты пытаешься побить. На ум приходит Mirror’s Edge Catalyst. Там нужно было, «паркуря», пробежать по определенным трассам города будущего за заданное время. При этом можно было включать подобную проекцию, чтобы понять, делаешь ли ты это быстрее или медленнее, чем необходимо.
Ну а эта иллюстрация — специально для развития индустрии так любимых в Азии караоке. В частности, для предоставления данных услуг людям с ограниченными возможностями. Чтобы проще понять, что это означает, посмотрите видео, как наслаждается своей работой сурдопереводчица на концерте Рианны:
Ну и пара слов про заявку на раскладной смартфон. Или планшет.
Сгибается устройство экраном наружу по типу Huawei Mate Xs.
Я до сих пор считаю, что эта концепция лучше, чем Fold, как технически, так и сценарно. В одном из последующих материалов попытаюсь это объяснить.
Механизм Sony, правда, описали как-то без огонька, сконцентрировавшись исключительно на симметричности закрытия благодаря наличию в конструкции шестерен.
Вот такая получилась подборка. Тренды на ИИ и сопряженные с ними программные продукты нарастают. Многие считают, что это опасно. Кто-то думает, что при массовом использовании генераторов изображений мы разучимся рисовать сами, а когда сам генератор выработает всю базу изображений, то начнет повторяться (что при теоретическом количестве вариантов мне видится невозможным), и в итоге мы и от программы не увидим ничего нового и сами не создадим. Как считаете, оправданное опасение?
Смелых идей, отличных изобретений и успешных продуктов. Удачи!
Tovaristchprapor, в том то и дело, что свеженькие. Поданные документы добираются до регистрации довольно долго. Впрочем, с ковриком для зарядки не все так однозначно. Патентуется не сам коврик, а софтовые возможности смартфона на этом коврике. «Бочонок» же вполне возможно тащат из-за каких-нибудь скрытых планов (причем не обязательно своих).
>> Только в этом случае можно говорить о каком-то соблюдении правил дорожного движения.Надеюсь внедрение роботизированного транспорта подтолкнет к изменению самих правил. Если исключить случаи явного нарушения приведших к ДТП, останутся еще неявные. Которые, по некоторым оценкам, составляют до четверти случаев. Что мы видим при оценке таких случаев? Ай-ай-ай, какой нехороший водитель. Проезжал перекресток, переход, участок дороги со скоростью недостаточной для предотвращения ЧП. А что __не__ видим? Точнее, не хотим видеть. Старательно закрываем глаза. Что в 99.999% случаев машино-километров, машино-перекрестков, машино-пехешеходов, эта скорость вполне разумная. То есть одновременно "говорим" что скорость была __не__ избыточная.Если заставить робота __полностью__ соблюдать ПДД — он никуда не поедет! :)))
>> Поэтому в компании предлагают учитывать информацию с максимально возможного количества датчиков.Прежде чем учитывать погоду между выстроенными в ряд домами, нужно иметь достаточно датчиков для точного прогноза просто по территории. Хотя бы по одному на каждые 10 кв.км, а не 10000 как сейчас.
>> Программа, кстати, распознает эскиз на салфеткеДавно о таком мечтаю. Рисуешь интерфейс, а кодогенератор выдает его код для всех более-менее популярных фреймворков — html, андроид, QT, TKinter и пр. Вот только проблема генерации лейаута — очень небольшая часть интерфейса. Поведение занимает больше времени и кода.Чекбоксы/радиокнопки могут отключать или даже скрывать другие части интерфейса. Редактирование в EditBox может менять написание в ListBox. Ввод числа/текста может фильтровать список. Как указать генератору всю эту логику? Будет еще один DSL (см. комикс xkcd про еще один стандарт), изучить который может оказаться не проще, чем закодировать поведение на стандартном DSL языка программирования/фреймворка.
Пока дочитал до конца, возник вопрос. Это вы такое выбираете, чтобы вроде бы должно больше заинтресовать читателей, или среди этих тысяч действительно большинство "пустышек"? Где действительно высокие технологии и прочий rocket science? Формулы материалов? Особенности создания ИИ? Хочется не просто найти тривиальные идеи, а если возникло желание, действительно сделать "камеры, которая «увидит» по датчикам вашу куртку на улице, но не узнает вашей походки и вызовет полицию" например в рамках безопасности предприятия. То есть нужны схемы чипов, схемы датчиков и прочее, чтобы заработала система В ЦЕЛОМ.