Патентный ландшафт. Февраль 2023. Патенты Apple, Google, Samsung

Всем привет.

Время летит, и в борьбе за инновации прошел еще один месяц. Компании провели его спокойнее, чем можно было ожидать. Заявок оказалось не так много, но менее интересными они от этого не стали. Давайте посмотрим, чем нас удивит февральская подборка. Поехали.

Table of Contents

Apple

Всего заявок и патентов было опубликовано 44. Первой предлагаю рассмотреть заявку CN115690306A, поданную в Китае. Компания предлагает совмещать просмотр трехмерных объектов с двумерными.

На первый взгляд выглядит довольно нелепо. В пояснении говорится о неких сценариях быстрого предпросмотра предметов в реальном мире, но наиболее вероятным мне видится использование данной технологии в качестве наложений на существующие объекты. Вроде масок в видеочате или рекламных плакатов на стену.

Другая заявка была подана уже в США (US20230029775A1). Нечто подобное у Apple мы видели в предыдущих подборках. Здесь говорится об особенностях взаимодействия с предметами в среде расширенной реальности (XR). В заявке инженеры компании пытаются учесть такое явление, как направленность звука.

То есть если источник звука установлен таким образом, что звуковой поток обращен непосредственно на вас, то громкость будет максимальной. Если же отвернут или его что-то перегораживает, то вы услышите его менее отчетливо. Надо признать, продумывание таких мелочей просто обязано положительно сказаться на итоговом продукте, когда бы там Apple его ни выпустила.

Впрочем, до повсеместного распространения расширенной реальности еще есть время. И в это самое время в Интернет будут выходить по старинке. Со смартфонов и планшетов. Совсем уж старожилы будут сидеть с макбуков.

Знаете, что нужно сделать, чтобы макбук стал максимально схож со смартфоном? Сделать ему сенсорный экран. Но, как когда-то пояснили представители компании, этому не бывать. А значит, можно просто сделать стеклянную клавиатуру, чтобы было максимально похоже на сенсорный экран:

На самом деле, задумка в том, чтобы оставить привычную клавиатуру, только разместить ее под гибким стеклом. Вроде как это поспособствует сохранности и клавиатуры, и самого ноутбука, ведь пыль штука коварная и пролезет в любую технологическую щель корпуса (а ведь есть еще чай, крошки, йогурты).

Честно говоря, после просмотра следующей иллюстрации я подумал, что в компании предлагают инновационное. Например, эмуляцию выпуклости клавиш за счет сжатого воздуха:

Когда есть необходимость воспользоваться клавиатурой, воздух заполняет ячейки, к верхним торцам которых прикреплено стекло с нанесенными на него буквами и спецсимволами. Но увы. Внутри предполагаются стандартные кнопки с механизмами типа «ножницы» или «бабочка». Идеальную эмуляцию кнопок на сенсорном экране, кстати, предложила Nokia:

Далее перед нами заявка на настройку уведомлений (US20230035905A1).

В ней описывается возможность изменить приоритет выдачи уведомлений. Причем настройка предполагает не только ручную установку очередности и значимости. В описании говорилось также о времени суток. Думаю, что можно было бы расширить эту функцию и до сопоставления с данными геолокации. Чтобы за рулем не беспокоили или во время загородных вылазок.

А вот заявка US20230035643A1, на мой взгляд, однозначно тянет на инновационность. И я не шучу. Называется она «Голосовой триггер для цифрового помощника». С одной стороны, что тут может быть нового? «Эй, Сири», «Окей, Гугл» — кого этим можно удивить? С другой стороны — тем интереснее мне было узнать, что, оказывается, есть возможность сократить расход энергии при ожидании системой произнесения вами этих фраз.

Все дело в том, что пока система постоянно слушает все вокруг (привет параноикам), пытаясь распознать заветные слова, она изрядно расходует аккумулятор. И чтобы поддерживать образ самой оптимизированной системы, необходимо срочно что-то с этим делать. Выяснилось, что гораздо меньше драгоценного заряда тратится, если пытаться уловить звуки вроде хлопка в ладоши, свиста, щелчка пальцами и т.п.

Apple все привыкли обвинять в том, что они уже давно не предлагают ничего нового, исключительно копируя решения системы Android. Но, может, в этом и есть инновационный подход? Зачем становиться первым, когда можно стать лучшим? И в данном случае «лучший» — это не про тесты производительности. Это как раз вот про такие мелочи, из которых и сложится восприятие продукта.

Google

Заявок и патентов, где патентообладателем является Google, было зарегистрировано 50. Большинство из них касались программных высот такого уровня, что разреженность тамошнего воздуха помешала мне трезво оценить их ценность. Я выбрал идеи попроще.

Иллюстрация выше взята из патента US11521909B2. Он называется «Пассивная система терморегулирования электронного громкоговорителя и связанных с ним электронных громкоговорящих устройств». Это опять же из разряда тех самых мелочей, которые не стоит выпускать из вида. Все привыкли смотреть на мощность процессора и скорость оперативной памяти, а потом, когда устройство перегревается и производительность падает, приходит осознание, что нанометрами сыт не будешь. Ну хоть в колонке Google теперь можно быть уверенным. Троттлить не будет.

Следующий патент компании получен на «Метод выбора адаптивных искусственных нейронных сетей». Наивно было полагать, что подборка обойдется без ИИ, но это, как ни странно, не тот случай.

Иллюстрация выше демонстрирует нам схему, поясняющую, что в зависимости от потребности пользователя и внешних условий (речь о скорости интернета) электронное устройство для, например, обработки изображения может обратиться к разным алгоритмам с целью получения более оптимальных результатов. То есть хорошее качество за приемлемое время.

На следующую заявку компания возлагает большие надежды. Она опубликована сразу в нескольких странах (WO2023009101A1) и называется «Генерация прогнозов машинного обучения с использованием нескольких наборов данных предметной области».

Ее суть сводится к описанию модели машинного обучения, которая позволяет на основании множества распределений обучающих данных вносить изменения в изначальные данные.

В качестве примера используется демонстрация улучшения изображения с разной степенью резкости. В частности, с помощью описанного способа добавляют проблемной области глубины на основе моноскопических/монокулярных изображений:

Samsung

У корейцев дела с патентами традиционно лучше. Зарегистрировано 205 заявок и патентов.

В заявке US20230030613A1 нам предлагается рассмотреть экран, реагирующий на силу нажатия:

Откровения не получилось. Подобные технологии уже давно реализованы. У Apple такая технология точно есть. Я же ее запомнил по Meizu Pro 6+. Правда, в том виде, что она была там реализована, я ее не оценил и практически сразу выключил. Однако датчик давления в соответствии со схемой из февральской заявки Samsung определенно был:

У меня как-то была идея реализовать датчик давления в той зоне экрана, где размещаются кнопки управления операционкой Android (запущенные программы, «Домой», «Назад»). Сами кнопки можно было бы нарисовать прозрачными и не реагирующими на касания. А вот на сильное нажатие пусть реагируют. Получился бы аналог механических кнопок. Техническим результатом такого решения было бы отсутствие дерганий интерфейса в некоторых программах при появлении всплывающей панели, а также исключение необходимости делать лишний свайп по экрану. Как думаете, прижилась бы идея?

Далее рассмотрим заявку US20230030320A1. В ней инженеры Samsung защищают особенности управления интерфейсом в складных смартфонах типа Fold.

Устройство уже довольно привычное и узнаваемое. Думаю, мнение о премиальности и статусности здесь вполне уместно. Смартфон выглядит дорого (впрочем, как и стоит). Управление им, в принципе, никаких сложных противоречий не предполагало. Уж не сложнее, чем менять интерфейс при повороте экрана обычного моноблочного смартфона из портретной в альбомную ориентацию. Однако нам все же решили показать традиционные клики по экрану и свайпы.

Меня в этих иллюстрациях зацепила одна тонкость. Сами заметите?

На каждом изображении, где смартфон раскрыт до максимальной диагонали, наше внимание старательно акцентируют на легкой асимметрии. Интерфейс смещен относительно центра. Точнее, относительно шарнира. А еще точнее — относительно складки. Да, я, наверное, порядком достал с ней и уже многократно слышал, что только дурачки на складку внимание обращают. А вот судя по иллюстрациям из этой заявки, этой особенности складных экранов инженеры компании-производителя все же стесняются и стараются не размещать линии оформления интерфейса в том месте, где они могли бы лишний раз обратить на нее внимание.

Едем дальше.

Это традиционные TWS-наушники в соответствии с заявкой US20230034018A1. Главной отличительной особенностью является то, что они сконструированы быть максимально энергоэффективными. Что это значит? Только то, что принято решение отказаться от любых кнопок. С одной стороны, все логично. С другой — приведу пример из жизни. Я использую TWS AC Robin Mist. У нас, кстати, есть отличный обзор, благодаря которому я их и купил:

Покупка случилась после того, как подвели 1MORE Colorbuds 2. На них была кнопка, нажатие на которую дает много возможностей. Синхронизация, сброс настроек, отключение и т.п. У AC Robin такой кнопки нет. Типа достаешь из чехла, и они автоматом активны для подключения. К смартфону я их подключил и как-то словил необычную ситуацию. Чехол сел. Наушники в момент, когда на их контакты перестал попадать ток, решили, что их достали из футляра, и предприняли попытку сконнектиться со смартфоном, который был в авиарежиме. После нескольких минут бесплодных попыток они отключились. Утром перед выходом на работу я их извлек из чехла и, не обратив внимания на отсутствие привычного «Power on…Connected» мелодичным женским голоском, выскочил на улицу. Как вы уже догадались, ехал я, вникая во все жизненные перипетии каждого встречного. Включились они после подключения футляра к розетке и помещения их в этот самый футляр. Сами же при этом были заряжены. В остальном наушники отличные. Суперская пассивная шумоизоляция, емкий аккумулятор, выдерживают мой радиоактивный пот, не вываливаются из ушей и, субъективно, круто звучат.

Следующая заявка тоже про наушники. И тоже претендует на инновационность.

Иллюстрация демонстрирует нам положение внутриканального наушника в процессе использования. И в зависимости от этого положения инженеры предлагают регулировать громкость звука. Идея отличная. Датчик оценит давление между барабанной перепонкой и источником звука и выдаст нужную громкость. В теории это должно исключить ситуацию, в которой люди вдавливают наушник все глубже и глубже, рассчитывая, что станет погромче.

Следующая картинка вызовет ностальгию и, скорее всего, напомнит лишний раз, кто виноват в популярности экранов-водопадов.

Хотя патентуется здесь звуковой канал в корпусе смартфона. Несмотря на уже устаревшую модель, устройство, по-видимому, актуально и сегодня:

Обычно Samsung не злоупотребляет дизайнерскими изысками, но тут они разработали прямо целое изобретение, призванное оживить визуальное восприятие марки:

В описании авторы заявки объясняют, что вследствие растущего запроса на удовлетворение вкусовых предпочтений пользователей мобильных устройств набирают популярность различные методы улучшения цвета, текстуры и формы электронных мобильных терминалов. В заявке они предлагают использовать эффект световой интерференции (голограммы), который может быть реализован на поверхности электронного устройства для повышения эстетической привлекательности. В частности, этот эффект может включать образование микрорисунков на поверхности синтетической смолы или пленки, отвержденной ультрафиолетовым излучением. В простонародье это называется «играет на свету».

Ну и напоследок — еще один патент про шарнир. В данном случае патентуется металлическая пластина в месте сгиба:

Ее главной особенностью является фигурный лазерный рез, который и придает ей гибкости.

Обычно таким образом разрезают тонкую фанеру для придания ей гибкости. Видел в детских конструкторах:

Huawei

Китайцы в этот раз ударно поработали и превзошли все перечисленные компании, вместе взятые. Их результат — 367 заявок и патентов.

На иллюстрации выше показано скомпонованное из более мелких элементов аккумуляторное устройство. Его главной отличительной чертой является возможность быстрого охлаждения составляющих его элементов:

Видимо, я разберусь в аккумуляторах только тогда, когда принесут их патентовать. Так и не возьму в толк, в России им хорошо, что у нас такие морозы стоят, или нет? Если в этой заявке их охлаждают, то дармовой холод Оймякона — это благодать или нет?

А вот еще одна разработка в аккумуляторах. Только на сей раз смартфонных:

В заявке описываются аккумулятор и оконечное устройство для увеличения возможности быстрой зарядки и снижения давления рассеивания тепла в линии зарядки/разрядки.

Утверждается, что конфигурация в виде такого «рулета» дольше сохраняет жизнь батарее устройства.

Следующая заявка, судя по всему, обязана своим появлением решению Apple, реализованному в ее флагманских смартфонах. В частности, возможности использовать спутниковую связь:

Ключевая особенность технического решения в том, что предлагается использовать максимально короткий маршрут передачи пакетов данных:

В разделе про заявки Apple я отметил, что стоит стремиться стать не первым, а лучшим. Знакомьтесь, первый:

Это Tecno Phantom X2 Pro. Мне смартфон понравился. Яркий, необычный дизайн блока камер, практически симметричные рамки экрана. Ложкой дегтя я бы назвал вырез под камеру и «водопад». В остальном — интересный вариант. Главной «фишкой» здесь, без сомнения, является выдвижной портретный объектив. Почитайте обзор, у нас выходил:

А вот что предлагают в Huawei:

Сразу и не поймешь, но на иллюстрации выше тоже показан выдвижной объектив. Признаться, по названию заявки я сначала было решил, что речь пойдет о выдвижной фронтальной камере (что даже лучше). Но нет.

Видимо, в Huawei решили дать шанс сразу всем объективам:

Концепцию следующего устройства я использовал, когда изобретал гибкий смартфон без складки на экране (в очередной раз):

В Huawei же его использовали в своих часах Watch D. Роман рассказывал о них. В очередной же заявке ключевой элемент усовершенствуется:

Да. Китайские инженеры решили улучшить надувающуюся манжету для еще большего удобства пользователя. Основное описание посвящено поперечному сечению надувающейся части, но про часы все же упоминают:

Ну и в конце самая веселая заявка. Она распространяет действие на весь мир, и одна из иллюстраций выглядит вот так:

Ни за что не догадаетесь, о чем она. Я вот много всяких безумных идей видел, но, оказывается, некоторые из них вполне себе работоспособные. Например, помните шпионские фильмы, где показывали лазерное устройство, наведя которое на гибкую поверхность, можно было определять колебания этой самой поверхности, которые происходят вследствие реакции на речь человека? Компьютер сопоставлял эти сведения и восстанавливал по ним разговор. Знатоки быстро мне объяснили, что для того, чтобы, например, вода начала колебаться от человеческой речи, необходимо говорить с громкостью, сопоставимой с двигателем маслкара.

В этом случае тоже потребуются знатоки:

Заметили необычного персонажа справа? Запомните его. А теперь подумайте, сколько раз вы слышали, что скорость вашего домашнего Wi-Fi зависит не столько от диапазона, сколько от толщины стен и удаленности от источника сигнала. Похоже, пора добавить еще один фактор: чихание.

Я абсолютно серьезно. В тексте заявки, которую распространяют на весь мир, прямым текстом говорится (пристегните ремни), что существует возможность по сбивчивости сигнала роутера определить чихающего человека:

Разумеется, там есть ряд условий. Устройств должно быть несколько, чтобы искажения могли быть зафиксированы.

Признаюсь, то, что мельчайшие капли могут сбивать сигнал, стало для меня открытием. Теоретически такую возможность отметать, конечно, нельзя, но то, что устройства могут это зафиксировать… Тут невольно вспоминается высказывание «ветер сдул интернет». Может, не такое уж оно и глупое?

Смелых идей, отличных изобретений и успешных продуктов. Удачи!

Как уже сказал в начале текста, время летит. Не откладывайте ничего на завтра. Новый футбольный мяч не стоит того, чтобы беречь его до лучших времен.

[email protected]
наверх