Привет.

Наша миссия — быть ресурсом для думающей аудитории, желающей знать сегодня, что произойдет на рынке высоких технологий завтра. А чтобы прогнозировать будущее было проще, мы посмотрим, в каком направлении гиганты индустрии ведут свои разработки. Заявок в августе опубликовали много, так что вперед!

Начнем с Apple.

На своей недавней презентации компания представила новую версию часов, предназначенную для профессиональных спортсменов. По задумке Apple, часы должны прийтись по душе дайверам, альпинистам, бегунам, путешественникам и другим экстремальным спортсменам. Часы получились весьма мощными на вид. Однако судя по заявке US20220278086A1, в планы компании входит не только «брутализация» своих изделий:

Это не что иное, как часы с «бесконечным» дисплеем, который располагается по всей длине браслета и полностью оборачивает запястье. Для подобного технического решения можно придумать множество сценариев использования. Обращает на себя внимание и тот факт, что часы имеют округлую форму, а это не соответствует сегодняшнему дизайну фирменных часов Apple. Хотя концепт-мейкеры уже давно грезят о таком устройстве:

Изображение с сайта Mirror

В другой заявке (US20220240803A1) на часы конструктора компании решили добавить привычному устройству еще больше функций:

Здесь предложено внедрить в конструкцию средство для измерения кровеносного давления:

В дополнение к часам с «бесконечным» дисплеем компания предлагает и смартфон:

Это иллюстрация из заявки US20220276672A1. В ней инженеры Apple описывают конструкцию устройства, в котором «жесткий или гибкий дисплей может быть прикреплен к опорному элементу из конструкционного стекла». При этом внутри такой конструкции можно установить дополнительные внутренние элементы. Помнится, Xiaomi нам такое уже даже сделала:

Изображение с сайта РИА

А вот в заявке US20220244901A1 Apple как будто старается откреститься от намерения каким-либо образом связываться с гибкими дисплеями и предлагает большой составной экран из нескольких экранов поменьше:

И если вы подумали, что это ерунда и никто не предпочтет едва заметной складке экрана разрезающие изображение «швы», то в компании учли этот момент:

Это иллюстрация из заявки US20220246082A1 на «Гибридную архитектуру для дисплея с нулевым бортом». И хотя в Apple последние несколько лет только заимствуют наиболее успешные решения других производителей, никто не может быть уверенным, что в один прекрасный момент они не выпустят что-нибудь этакое.

Читал, что новая версия наушников купертиновской компании получила сенсор для регулировки громкости. Что ж, похоже, сенсор скоро получит еще кое-кто:

В заявке US20220253152A1 заявляется стилус с сенсорной зоной. Сенсор способен распознавать как естественное удержание стилуса в зоне хвата, так и жесты пользователя для активации каких-либо команд.

Впрочем, мне больше всех понравилась заявка на «Виртуальную бумагу», на которой инженеры компании остроумно нарисовали курицу:

В заявке говорится о способах отображения смешанного стереоскопического и виртуального контента на ограниченной поверхности в среде собственной, пользовательской компьютерной реальности. Вероятно, это наработки для устройства дополненной реальности, над которым, по слухам, Apple уже давно бьется.

Немногим меньше заявок зарегистрировали в Google. 189 штук против 201 у Apple.

Несмотря на то, что Google больше софтверная компания, изобретать устройства она тоже умеет. Как, например, в этом случае:

В заявке US20220243874A1 речь идет о кольцевой светодиодной лампе, которую удобно использовать в различных частях дома для облегчения ориентирования в пространстве жилого помещения как человеку, так и многочисленным устройствам умного дома, использующим различные датчики и камеры. Кроме того, объединение в сеть такой осветительной системы позволит настраивать ее под желаемые показатели по возвращении владельца, например, с работы. Устройство отлично дополнит существующий ансамбль решений Google для умного дома.

Изображение с сайта Ars Technica

Не могу сказать, что сценарий использования лампы нов, но вот технический результат в виде облегчения работы устройств умного дома выглядит свежо. И несколько жутковато. Робот помогает роботу.

Еще одна интересная заявка US20220269350A1 зарегистрирована на «Обнаружение и классификацию неизвестных движений в носимых устройствах».

Интересно, что носимые устройства в данной заявке разделены на компьютерные устройства и интерактивные предметы, которые объединены в единую сеть. При этом интерактивные предметы представлены в том числе в виде одежды. И если, например, ситуация на иллюстрации ниже может быть полезна в спортивных состязаниях для исключения спорных моментов:

То ситуация, в которой положение твоей головы будет отслеживаться по вшитому в кепку сенсору, поднятая рука — по датчику в браслете или часах, а о положении ног «расскажут» умные кеды, пугает. Вариант сенсора для одежды Google заботливо иллюстрирует:

И как дополнение — еще одна безобидная заявка (US20220269465A1) от корпорации добра на систему, корректирующую вывод изображения на дисплей в соответствии с положением наблюдателя.

Ничего необычного. Просто куча камер среди ваших устройств получают разрешение на съемку в любой момент времени, чтобы установить положение вашего тела для отображения картинки на экране:

Я вот вроде не параноик, но даже мне стало не по себе. Дело в том, что намечается определенный тренд. Но об этом далее.

Отвлечемся от шпионских страстей и посмотрим, какие заявки подали в Samsung. А выбирать было из чего. Патентное ведомство зарегистрировало в августе аж 919 заявок от корейцев. Разберем наиболее интересные.

Поскольку Samsung сейчас несомненный лидер в гибких смартфонах, ожидать что они откажутся от развития данной концепции, по меньшей мере глупо. В заявке US20220269307A1 нам демонстрируется уже привычный форм-фактор книжки-раскладушки:

Вот только эта раскладушка без внешнего дисплея. Да-да. Роман в обзоре Huawei Mate Xs говорил, что из-за большого внешнего дисплея может пропасть необходимость раскрывать весь экран. Обзор очень интересный, рекомендую:

Так вот. В Samsung, вероятно, тоже так подумали и предусмотрели вариант, при котором пользователь наверняка откроет смартфон. Как? Они вообще решили убрать внешний экран. А чтобы уведомления все же можно было мельком глянуть, у заявляемой раскладушки предусмотрена выдвижная часть:

Экран остался один, что роднит смартфон с Mate Xs. Однако разительное отличие в том, что не открыть его будет просто невозможно. Впрочем, удобства это вряд ли добавляет. Например, не знаю, как вы, а я до сих пор пользуюсь номеронабирателем. И набирать номер что с выдвижной части, что с полноэкранной мне не видится чем-то комфортным. Однако плюс есть. Благодаря такой конструкции складка будет постоянно проходить своеобразную разминку прокаткой:

Мне идея с выдвижной частью напомнила смартфон от OPPO:

Изображение с сайта ЛАЙФХАКЕР

По аналогии с Apple в Samsung также заявили бесконечный дисплей. Только в кольце (US20220256984A1):

При этом все необходимые датчики умещаются. Возможно, технически и недостижимо, но с точки зрения изобретательства — неплохо.

Есть у Samsung заявка и на очки дополненной реальности (US20220269342A1):

Причем не просто на очки, а на очки дополненной реальности для людей с проблемами зрения. Устройство может обнаруживать объект в слепой или искаженной части поля зрения и предоставлять визуальную информацию пользователю.

Область применения гибких дисплеев становится все шире, и в Samsung быстро находят применение новой технологии. Еще одним направлением стало их использование в автомобильной промышленности для создания антибликовых приборных панелей, которые будут изгибаться таким образом, что отраженный от них свет не будет создавать проблем для водителя.

Судя по описанию, поверхность такого дисплея, буквально натянутого на приборную панель, будет прикрыта поликарбонатом.

И тут в Samsung решили, что заботы о людях в мире недостаточно, и подали заявку US20220265168A1. Она опубликована с названием «Отслеживание движений конечностей в реальном времени».

Отслеживание движения конечностей осуществляется посредством датчика носимого устройства и включает в том числе сбор данных об ускорении.

Предполагаемые движения и положения суставов дополнительно оцениваются с использованием модели машинного обучения. Однако, как пишут авторы в заявке, обеспечить полноценное отслеживание движения с помощью лишь одного датчика оказалось труднодостижимым. Ведь есть ситуации, когда движется только рука, а тело неподвижно, и наоборот. Необходимо больше датчиков! И если в Google предложили ярко освещать все вокруг лампами, чтобы камеры лучше видели вшитые во всю одежду в мире сенсоры, то Samsung использует уже имеющиеся ресурсы (идеальный конечный результат).

Знаете, как будет отслеживаться положение головы? Правильно. С помощью датчика внутри наушников. Тоже носите их, не вынимая? Есть о чем подумать.

Еще мне показалась интересной заявка US20220262344A1 на «Распознавание речи с использованием данных о напряжении кожи лица».

Система на основе большого объема данных в соответствии с определенными алгоритмами учится распознавать по лицевым изменениям, что говорит человек.

Кроме Samsung, активно регистрировали заявки и от Huawei. Целых 474 штуки. Больше, чем у Apple и Google, вместе взятых. И несмотря на санкционное давление, китайцы продолжают изобретать. В частности, улучшать свой недавно вышедший гибкий смартфон. Снова отсылаю вас к обзору Романа.

В заявке US20220248548A1 содержится особенность конструкции рамы, которая позволит защитить экран от падения.

Как вы, наверное, помните, главной особенностью Mate Xs является внешнее расположение дисплея, так что наличие подобных элементов действительно может помочь избежать дорогостоящего ремонта.

Кроме того, для увеличения количества раскрытий экрана и снижения вероятности растрескивания циклоолефинового полимера (используется в качестве опоры для сенсорного слоя) в Huawei считают необходимым добавить несколько защитных клеевых слоев в соответствии с заявкой US20220261039A1:

Большие экраны, разумеется, нуждаются в собственных программных особенностях. В частности, на больших экранах отлично использовать мультиоконный режим. Как раз его Huawei и описывают в заявке US20220247857A1:

Еще инженеры Huawei заявили способ создания таймлапс-видео посредством его генерации из множества снимков. Не удивлюсь, если это только первый шаг. Скоро уже можно будет сделать по пять снимков условной набережной во время завтрака, обеда и ужина, а нейросеть дорисует недостающие кадры и превратит их в видео:

На фоне вышеперечисленных компаний Xiaomi с восьмьюдесятью заявками выглядят скромно, но не менее интересно. В заявке US20220276413A1, например, описываются модуль камеры с жидкостной линзой и микродвигатель для управления ее кривизной:

Инженеры китайской компании не обошли стороной и развитие зарядных устройств. Так, в заявке US20220278564A1 поднимается вопрос не только сокращения времени зарядки, но и обеспечения безопасности при использовании беспроводных зарядных устройств. Поскольку стабильность процесса заряда обеспечивается надежной фиксацией мобильного устройства на зарядной платформе, необходимо использование довольно мощного магнита. Идея заключается в том, чтобы активировать электромагнит смартфона только в том случае, если будет получена соответствующая идентификационная информация от зарядного устройства. По мнению авторов, это позволит исключить вероятность воздействия электромагнитного излучения на кардиостимуляторы, кохлеарные импланты, слуховые аппараты и дефибрилляторы.

В заявке US20220247847A1 конструкторы компании, понимая неизбежность прихода полностью безрамочных смартфонов, заявляют устройство с технологией вибрационной передачи звука через панель дисплея.

На мой взгляд, смартфонам по таким эскизам нужно премию за лучший дизайн присуждать. Очень стильно смотрятся:

Изображение с сайта BB

Прямо мечта перфекциониста (то есть моя). Суть в том, чтобы установить пьезоэлектрический блок генерации звука в полости рамы смартфона с зазором в направлении задней стенки и вплотную к экрану во избежание звуковых потерь во время разговора.

Ну и напоследок про ZTE. Компания тоже хочет поучаствовать в соревнованиях гибких смартфонов и даже предлагает отличную от Samsung конструкцию шарнира будущего устройства, который и петлю для складки экрана вместит, и идеальную подпорку обеспечит.

А вот в заявке на способ управления мобильным устройством почему-то говорят уже о раскладушке типа Mate Xs:

Не определились еще. Видимо, ждут, пока рынок решит, какой форм-фактор лучше окажется.

Что в итоге? Apple сопротивляется повторному приходу раскладушек, Google с Samsung ударились в слежку, Xiaomi экспериментирует с жидкими линзами и пьезогенераторами звука. А еще мир захватила пандемия сгибаемых смартфонов. Видимо, они с нами надолго.

А какие изобретения показались интересными вам? Может, какие-нибудь из них вы уже видели реализованными? Рассказывайте, обсудим. Если интересуют еще какие-нибудь компании — пишите в комментариях, в следующий раз обязательно включу их в подборку.

Смелых идей, отличных изобретений и успешных продуктов. Удачи!