Привет.
Закономерный конец месяца и, ожидаемо, очередная порция патентов от лидеров рынка. Давайте вместе посмотрим, чем нас будут удивлять производители на этот раз.
Apple
Несмотря на то, что наблюдается некоторый спад продаж ноутбуков, их разработка не прекращается. Наметившимся трендом сейчас являются попытки выстроить машину вокруг ARM-процессора, но пока это дело остается успешным только у Apple. Они же экспериментируют и с клавиатурой. Сначала был механизм нажатия, а сейчас вот это:
В февральской подборке уже была очень близкая иллюстрация. Однако патент новый. Он существенно конкретизирует изначальную идею:
Может показаться, что в компании решили затянуть клавиши под единую силиконовую накладку, которую пользователю пришлось бы продавливать при наборе текстов. И отчасти это правда.
Палец продавливает поверхность, обозначенную позицией 722, до ее соприкосновения с сенсорным слоем. Поверхность 722 эластичная. Ее использование продиктовано необходимостью защиты внутренних компонентов от пыли, влаги и прочих загрязнений, попадающих внутрь корпуса извне. Если предположить, что поверхность служит только для ограничения касаний и располагается строго над местом, где появляются клавиши, то можно вспомнить проект TouchFire для iPad:
И если в тексте описания предыдущей заявки компания ограничилась только концепцией, то в данном документе уже есть более подробный вариант конструкции, максимально приближенный к конвейерному исполнению:
Что мы можем понять из предыдущей иллюстрации? Завсегдатаи рубрики, разумеется, уже все поняли, но для тех, кто только присоединился, поясню. Предполагается, что в состоянии покоя клавиатура будет неотличима от гладкой поверхности дисплея. Который, кстати, и будет ее формировать. То есть в момент, когда вам необходимо задействовать два экрана для параллельно открытых окон, клавиатура будет спрятана. А когда потребуется набрать текст, она появится. Причем даже будет видно, какая раскладка включена. И я искренне считаю, что это будет лучшее использование гибких дисплеев. Я совсем недавно видел ранний прототип системы, которая давала схожий технический результат:
Далее последует заявка, в которой описывается способ еще больше увеличить выручку компании.
Пока неясно, в чем суть, но то, что для реализации задуманного способа потребуется удвоить бюджет на носимые устройства, очевидно.
Связка подобных устройств необходима для отслеживания взаимного перемещения в пространстве. Это поможет в случаях, когда необходимо отдавать команды технике посредством жестов или, например, общаться жестами с людьми с ограниченными возможностями. Впрочем, мелкую моторику подобное устройство будет отслеживать не очень качественно, поэтому у инженеров есть идея получше:
Но опять же большая эффективность будет обеспечиваться большим количеством датчиков, поэтому…
Следующая заявка меня удивила. Судите сами. Название «Роботизированное ткацкое оборудование». В принципе, вполне может подойти, например, для фирменных тканевых браслетов тех самых Apple Watch:
Однако даже схематическая иллюстрация не очень похожа на типовое оборудование для плетения тканевых материалов:
Из описания выяснилось, что главная идея заявки в изготовлении материалов из волокон, которые могут использоваться как для построения корпусных конструкций техники, что вполне возможно, учитывая процедуры создания некоторых из них (углепластик, например), так и для передачи сигналов, благодаря «вплетению» в основную массу нитей токопроводящих элементов.
Подобную идею в предыдущей подборке предлагала Huawei. А ещё мы как-то патентовали тканевый смартфон с функцией наполнения воздухом. Вот здесь:
Далее рассмотрим пару заявок от компании из Маунтин-Вью.
Поскольку компания находится в солнечной Калифорнии, а интенсивность солнечной активности прямо пропорциональна количеству пожаров, логично, что компания, которая в свое время приобрела производителя устройств умного дома (или термостаты не считаются?), захочет обезопасить жителей родного штата.
Это датчик дымовой сигнализации. В описании заявки авторы сетуют на то, что при разрядке аккумулятора столь важного элемента следует увеличение рисков для здоровья пользователя. По утверждениям инженеров, разрядка подобных устройств сопровождается звуковыми сигналами, что не очень удобно, если аккумулятор начал «угасать» ночью. Кроме того, для проверки уровня заряда необходимо нажатие на соответствующую кнопку на корпусе. Однако расположение устройств, как правило, не предполагает частого взаимодействия с ними. Решение: сделать световую индикацию прямо на корпусе, чтобы сразу можно было оценить степень зарядки аккумулятора.
Решение, кстати, неплохое. Его можно было бы распространить и, например, на домашнюю сигнализацию. Как-то отправился в длительный отпуск, а когда приехал, обнаружил, что и пульт, и сканер помещения разряжены. А вот если бы была шкала с делениями…
Следующая заявка меня несколько смутила. Нет, в ней как бы все логично. Но мне она показалась крайне устаревшей, несмотря на относительно недавний приоритет.
Называется изобретение «Обработка вызовов на общем устройстве с поддержкой речи». Суть в том, что имеется несколько номеров, принадлежащих, например, разным членам семьи. Они объединены в некоем едином устройстве с голосовым управлением, благодаря командам которому можно совершать телефонные звонки. В зависимости от распознанного голоса для звонка будет выбран соответствующий номер.
Я выпал из прогресса, или это просто нечто неактуальное для наших широт?
Huawei
Из-за большого количества дочерних компаний с одним и тем же первым словом в названии за прошлый месяц китайцы получили почти семь тысяч патентов. Это гигантское число. Даже если предположить, что половина разработок — просто плановый, оформленный должным образом РИД, который не направлен кардинально менять положение игроков на рынке высоких технологий, все равно компания делает небывалый скачок в развитии. Не могу оценить, насколько ей тяжело из-за санкций, но, думается мне, скоро в воровстве технологий можно будет обвинять США. Итак, к заявкам и патентам.
Понятных моему не искушенному глубокими познаниями электроники мозгу заявок было немного. Но на те, что я выбрал, в компании возлагают большие надежды из-за их международного статуса.
Иллюстрация выше взята из заявки на нечто, напоминающее режим работы Dex от Samsung. Полная заявка присутствует на языке оригинала, но общие черты все же можно выявить.
Далее патентуется идея, которая в чем-то частично следует из предыдущей. То есть аналогично предполагается перенос интерфейса для управления устройством, которое изначально для этого не предназначено.
Реализация демонстрируется посредством фитнес-приложения, запущенного на смартфоне, отправляющем картинку на умный телевизор. Мы видим запущенную тренировку. На экране смартфона присутствуют кнопки управления тренировкой (на иллюстрации их плохо видно). Понятно, что идея заключается в том, чтобы управлять процессом со смартфона и не использовать ресурсы телевизора, несмотря на то, что отображение полностью идентичное. Однако инженеры предлагают перенести ключевые управляющие процессом элементы на дисплей умных часов. Что логично. Смотреть упражнения будешь на телевизоре, управлять — часами, а всю работу сделает смартфон.
Иллюстрация выше взята из международной заявки, которая называется «Метод отображения идентификатора устройства Bluetooth». И, мне кажется, что, несмотря на простоту и внешнюю очевидность, описанное решение уж точно не помешало бы. Задумка состоит в том, чтобы отображать в верхней панели подключенное к смартфону или планшету Bluetooth-устройство той же иконкой, которой оно отображается в перечне доступных устройств. От себя я бы добавил, что было бы удобно открывать свайпом сверху не всю панель, а только ленту, например, с иконками подключенных устройств. Интересный был бы интерфейс (надо обдумать и запатентовать).
Microsoft
Из Редмонда тоже поступило несколько интересных заявок. Например, следующая:
Казалось бы, нет ничего банальнее. Вот есть у нас автоматический ответ на несвоевременный звонок. Звонят тебе на совещании, а ты свайпаешь ответную SMS, где заранее написано, что ты перезвонишь. Что происходит потом? Правильно. Ты забываешь перезвонить. А ведь было бы логично, чтобы при отправке автоответа в SMS включался бы таймер, по истечении времени на котором всплывало бы окошко с требованием перезвонить. Ведь если вдуматься, отклоненных звонков может быть очень много.
Следующая заявка подана на уже знакомую всем систему рекомендаций.
Главное отличие в том, что если раньше какой-то черный ящик складировал твои запросы, покупки и лайки в свои недра и на основе этих данных выдавал контекстную рекламу другим пользователям с комментарием вроде «жители Челябинска также выбирают», то сегодня инженеры компании предлагают ту функцию, которую все усиленно отключали в ВК. Сейчас этого пункта в меню приватности нет, но еще некоторое время назад он доставлял тонну неудобств.
Проблема состояла из двух частей. Первая часть заключалась в том, что, оставляя комментарий, например, к записи одного из сообществ, твои друзья с определенной долей вероятности могли встретить в своей ленте твой комментарий с заголовком «Михаил комментирует». Но, справедливости ради, настройка была очень гибкой (если вы, конечно, нашли этот пункт). Описывать возможные последствия нет смысла. Оставлю на откуп вашему воображению. Вторая же особенность данной проблемы — это то, что добраться до обведенного пункта можно было только из настольной версии ВК. В приложении и в мобильной версии его просто не существовало. Как слышал, эта маленькая оплошность разработчиков испортила немало отношений. А Microsoft сейчас это патентуют.
Еще от Microsoft была интересная заявка на адаптацию интерфейса электронных устройств к гибким экранам.
И, казалось бы, что? Гибкими экранами сейчас никого не удивить. Однако изгиб в описании заявки выглядит уж как-то слишком не «шарнирно», а буквально, как изгиб. Вполне возможно, просто иллюстрация для примера, но, может, что-нибудь задумали?
Samsung
Корейцы немного уступили Huawei, но число зарегистрированных охранных документов все равно приблизилось к шести тысячам. Давайте взглянем на некоторые из них.
Иллюстрация выше взята из заявки, которая может заставить понервничать 3D-художников. Нередко, когда необходимо сделать картинку в соответствии с референсом, «только чтобы вот здесь было так», художнику приходится моделировать некоторые элементы и вставлять в итоговое изображение, задавая нужный ракурс. Сегодня же предлагается использовать для этих целей нейросети.
ИИ разбирает изображение на ключевые элементы и производит оценку их размещения на начальном изображении.
Далее происходит замена некоторых из них альтернативными (марка автомобиля поменялась).
На финальном этапе элементы на изображении сдвигаются на требуемое место:
Не то чтобы я был всепропальщиком, но насколько же простыми становятся некоторые рабочие процессы. Когда я столкнулся с трехмерным моделированием, мне показалось, что проще уже быть не может. Но, как оказалось, может.
Следующая заявка связана со здоровьем и представляет собой обычный трекер в необычном сценарии использования:
Пока ничего необычного. Форма стандартна для бюджетного устройства, где трекер, подобно капсуле, вставляется в силиконовый браслет. Однако сценарии оказались весьма необычными:
Утверждается, что благодаря неинвазивности метода измерения частоты сердечных сокращений, он является оптимальным для измерения электрокардиограммы (ЭКГ), фотоплетизмографии (ФПГ), баллистокардиограммы (БКГ) и импендансной плетизмографии. Единственное, что требуется — это закреплять устройство в определенных местах на теле (определить тромбоз только по запястью не получится).
А следующая заявка — видимо, следствие нежелания договариваться с Apple об их фирменном решении с загибом шлейфа дисплея для получения симметричных рамок. Эту технологию «пиарили» даже на презентации. Выглядит она вот так:
Однако в скором времени в Samsung могут перестать беспокоиться из-за возможных исков со стороны Apple. Вернее, иски-то возможны, вот только успешными они будут едва ли:
Надо сказать, что иллюстрация из заявки мало отличается от таковой у Apple. Описание технического результата тоже очень похоже и предлагает, цитирую:
«Видимость устройства отображения [это дисплей, прим.] под различными углами может быть улучшена, а площадь области, не предназначенной для отображения [это рамки вокруг дисплея, прим.], может быть уменьшена путем изгиба, по меньшей мере, части устройства отображения».
Это текст описания. Не формула. Но видно, что технический результат схожий. В более близком к техническому исполнении заявляемое устройство выглядит следующим образом:
Таким выдался апрель. Инженеры открывают пути к все более необычным техническим решениям, которые еще вчера казались фантастикой. Какие приглянулись вам? Или, быть может, я пропустил что-то еще более крутое? Поделитесь в комментариях самыми перспективными, на ваш взгляд, новинками из мира интеллектуальной собственности или просто разработками.
Смелых идей, отличных изобретений и успешных продуктов. Удачи!
4000… 5000… 7000… в месяц! За год, суммарно, до полумиллиона. В прошлые годы, предположу — аналогично. Где всё это в живой природе? Десяток, ну сотня в год доходит до прилавков. Пусть даже, для круглого счета, полтысячи — 0,1%.
Lecron, все верно. Но простор для маневра сокращается и остальные вынуждены изобретать что-то новое и необычное)
Mikhail Volkov, Чтобы также захламить систему и положить 99.9% в стол. Так может этот "первыйнах" не нужен?
Мы уже не раз это обсуждали. В чем-то вы меня убедили, но по основным тезисам мнение сохранил. Собираешься реализовывать — нужна защита, патентуй. Нет — дай жить другим. Конкретно, этот вопрос поднимался под статьей про сроки действия патента. Реализовал — тот, что сейчас. Нет — в 5 раз меньше. Тогда стоимость может ограничит излишне ретивые головы.
надеюсь такие клавитатуры так и останутся патентом
Ev1Wth0ut, почему? Интересная идея.
Mikhail Volkov, интересная не равно удобная
Lecron, не реализацией же единой. Если инженер работал, значит должен получить деньги. Если получил деньги, значит компания должна на них прирости. Если его идею кто-то повторяет — пусть платит. Все очень логично.
Ev1Wth0ut, а тут уже дело за реализацией. Вполне возможно сделают работоспособным и удобным.
Mikhail Volkov, В итоге КПД системы стремится к 0. Изобретать нужно для практической пользы, а не ради самого процесса. И тем более, не ради обхода тех, кто когда-то наизобретал ради процесса.
Не говорю, что я полностью прав, а вы нет. Истина посередине между этими подходами. Баланс всегда лучше крайностей. До прилавков должно доходит в 10-100 раз больше — 1-10% от запатентованного.
Lecron, это смотря чем мерить КПД. Не всякий же вариант должен до прилавка доходить. Иногда в процессе сразу улучшения появляются. А если первый вариант не защитить, то у кого-то может появиться соблазн утащить вариант попроще и не заморачиваться. Много ситуаций всяких есть где патентовать оказывается лучше, чем не патентовать.
Mikhail Volkov, Ну да. Наивно предполагать, что наивное правило из одного предложения, сразу поставит систему на ноги.
Интересно бы глянуть ретроспективу "Патентный ландшафт. Апрель 2013".
Кстати, есть где-либо статистика лет за 10, сколько чего патентуется, с разбивкой по годам. Полмиллиона это только по фирмам, которые вы упоминаете. Боюсь, чтобы по всем отраслям не до Миллиарда доходило.
Lecron, не все же конторы такие «плодовитые». Миллиардов патентов там определённо нет. Хотя я статистику не смотрел.
Насчёт ретроспективы хорошая идея, кстати. Подумаю как её встроить.
Mikhail Volkov, Согласен, погорячился. Но справедливости ради, говорил "до миллиарда", а не "миллиардов". Впрочем, медики, химики, биологи, транспортники, энергетики, ресурсодобывающие и ресурсообрабатывающие, производители средств производства, железячники из мира ИТ и фиг знает кто еще, вполне могут увеличить цифру 500000, раз в 20, а то и 50. Знаете… 10-25 млн патентов в год, тоже неслабо шокирует.