Оторванный палец, горящая подушка… дым зарядки нам сладок и приятен

Привет.

В почте постоянно копятся письма разъяренных людей, умудрившихся попасть в неприятности. Полбеды, когда неприятности не носят необратимого характера. Относительно недавно открываю сообщение, внутри фотография окровавленной руки, один из пальцев болтается на ниточке. В руках взорвалась зарядка, палец оторвало, и спасти его не смогли. Меня поражает, что человек в момент получения такой травмы смог справиться с фиксацией происходящего, более того, утверждает, что у него есть видео, на котором видно, что случилось с зарядным устройством и пальцем. Я попросил не присылать мне такой контент, а через несколько дней и сам человек исчез, так как в крупной федеральной сети ему предоставили компенсацию за увечье и стороны пришли к обоюдному соглашению. О последнем узнал уже у второй стороны.

Про подделки мы пишем постоянно и без перерыва, их на рынке много, а с каждым днем становится все больше и больше. Периодически слышу стенания в комментариях, там описывают бедных людей, которые не могут себе позволить зарядку дороже 300, 400, 500 рублей и поэтому выбирают именно такие варианты, то, что горит. Нисколько не сомневаюсь в том, что в России есть бедные люди, не имеющие возможности купить дорогое зарядное устройство, но сомневаюсь, что они не могут позволить себе качественную зарядку. И доводом тут может служить то, что как-то они себе смартфон приобрели и стоил он вовсе не три копейки. Особенно меня умиляют рассказы о бедных пользователях, которые покупают поддельные зарядки от Apple, когда их телефон стоит от 50 тысяч рублей, а зачастую намного больше. Попытка сэкономить часто выходит боком.

Давайте посмотрим на стоимость обычной зарядки от Apple на 20 Вт, сегодня она является самой популярной в России, а цены начинаются от 400 рублей. В переходе в центре Москвы она стоит по 800 рублей, в Интернете цены вдвое ниже.

На глазок различить подделку и настоящее зарядное устройство сложно, почти невозможно. Нужно иметь под рукой оригинал, причем не всегда вы найдете отличия. Так если они стоят одинаково, выглядят одинаково, то за что платить больше? Примерно так рассуждают люди, после чего они сталкиваются с тем, что подделки горят, сжигают подключенные устройства, а иногда устраивают и локальный пожар. То, что у вас никогда такого не происходило, вовсе не значит, что вы счастливчик и получили страховку от такой истории.

Давайте взглянем на цену такой же зарядки в федеральной рознице, она стоит примерно от 2700 рублей. И это показывает более-менее реальный уровень стоимости.

Россия наводнена подделками, оценить объем рынка практически невозможно. Но если смотреть на среднюю стоимость продаваемых зарядных устройств, то можно смело предполагать, что минимум 70-75% — это подделки. Причем подделывают Apple, Samsung, ряд других брендов, пусть и в меньших объемах.

Пока на рынке не было параллельного импорта, все было более-менее чинно и благородно, число подделок оставалось незначительным, они встречались в подвальчиках, в непонятных магазинах. Но сегодня они выплеснулись на рынок и часто попадаются в крупных сетевых магазинах, они тоже не всегда способны распознать подделки, отзывают их спустя какое-то время.

Потребитель часто встает в позу — я прав, и все вокруг должны обеспечивать мою безопасность. Начинается это с таможни, которая, по мнению многих людей, видит подделки, но закрывает на них глаза и пропускает на рынок. Причем, безусловно, за некую мзду.

К сожалению, у нас сама схема поставок такова, что многие могут брать на зарядные устройства чужие сертификаты либо оформлять свои серийные за копейки. Таможня не имеет возможности и права тестировать устройства, она работает с документами и стоимостью товаров. Если ваши зарядки укладываются в среднюю стоимость аналогичных устройств, то никакие красные флажки не появляются, вы в рынке и поставляете товар, сходный с другими компаниями. Вот только за три года средняя цена многих аксессуаров упала в разы, причина в том, что оригиналы начали заменять подделки и они наводнили рынок. А сами производители либо ушли из России, либо молчат и сохраняют спартанское спокойствие. В итоге на выходе мы получаем ту ситуацию, что наблюдаем.

Причем необязательно зарядка может быть подделкой, она может быть просто собрана из черт-те чего, почитайте отзывы на одном из маркетплейсов, такие зарядки продаются десятками тысяч штук ежемесячно. Дешево и сердито, а люди не возвращают их обратно, не хотят тратить свое время. Положительные отзывы собрать не так сложно, так что товар в глазах будущих покупателей выглядит качественным.

Помоги себе сам — ничего другого не остается, если вы не хотите попасть в сложную ситуацию, когда у вас что-то горит или нужно пришивать пальцы вместо обычного тихого вечера дома. Принцип подбора зарядного устройства для меня выглядит просто, позволю себе поделиться алгоритмом:

В качестве подтверждения последнего пункта разрешите поделиться памяткой от МЧС, которую «Озон» отправляет покупателям зарядных устройств.

Вам не кажется, что это перекладывание с больной головы на здоровую? Площадка не хочет навести порядок на своих виртуальных полках, но поскольку количество брака запредельное и происходят разные истории, все-таки предупреждает покупателей. Выглядит такой подход странно.

Помимо зарядных устройств, много подделок внешних аккумуляторов, особенно той же Xiaomi (так было всегда, но сейчас ситуация обострилась, причины частично описаны выше). Помните, что экономия на аксессуарах часто приводит к тому, что вы потратите нервы и здоровье на решение возникших проблем. И в лучшем случае просто спалите зарядку, а не квартиру или свое устройство, не покалечите себя и своих близких.

Мы поднимаем эту тему постоянно, но все равно находятся люди, которые сознательно выбирают такие аксессуары, так как они дешевые и как-то работают, а проблем с ними они никогда не видели. Фатализм? Скорее глупость, когда человек не может просчитать последствия своих шагов и того, что может случиться из-за его выбора. Не будьте такими.

eldar@mobile-review.com
наверх