От противного. Что, если экосистемы — зло, а людям нужна уникальность?

Привет.

Довод о том, что экосистемы — это здорово, безусловно, правильный. Но он стал таким аргументом, который произносится по поводу и без, а отсутствие экосистем расценивается исключительно в негативном ключе. Но ведь не все так однозначно. Например, недавно у нас был материал про браузер Samsung, где говорилось о его плюсах и минусах. Я тоже некоторое время пользовался Samsung Internet. Но исключительно для того, чтобы убедиться в том, что он мне не подходит. Я тогда только-только купил новый смартфон от корейцев и решил попробовать их разработку. Возможно, дело было в привычке или даже лени, но вникнуть в него я не успел. Скачал Opera, и все снова стало хорошо и понятно. А все дело в том, что плюсы и минусы той или иной программы — это дело субъективное. Например, в Opera есть возможность синхронизировать закладки между версиями программы для ПК и смартфона, но я никогда этого не делал. Зачем, например, мне закладка Ozon/Telegram/VK в браузере на смартфоне, если я пользуюсь там их приложением? Или закладки патентных ведомств, которые безбожно глючат и в настольной версии, а уж в мобильной просто вызывают припадки. В общем, я веду к тому, что у меня, напротив, ноутбук и смартфон пересекаются минимально и взаимодействия с каждым из них по отдельности оказывается достаточно для решения большинства задач. Синхронизации друг с другом они не требуют. Разве что в самых редких случаях. Но это личный пример. Уверен, что найдутся пользователи, для которых критически важно иметь возможность начать читать статью с любимого сайта на ноутбуке, а продолжить на смартфоне, и этого никак по-другому не добиться. Про браузер Samsung, кстати, почитать можно по ссылке ниже:

Но не сравнению аргументов за и против сегодня хочется уделить время. Интереснее сами причины аргументов. Есть личный пример. Не так давно я рассказывал о том, как сделал необычный держатель для смартфона, который позволяет уделять время импровизированной игре на гитаре в духе Guitar Hero Live, но без компьютера или игровой консоли, а непосредственно на смартфоне (игра называется Guitar Flash). Подробнее с тем выпуском изобретательского «Уголка» можно ознакомиться вот здесь:

Я упоминал, что повесил тот «контроллер» перед глазами на стену напротив рабочего стола и теперь периодически снимаю и поигрываю, чтобы размяться и отвлечься, если долго засиживаюсь. Логика простая: учиться играть не хочется, а вот в такт музыке по кнопкам понажимать — вполне себе нормальное занятие. Но так уж получилось, что кабинет у нас с женой на двоих и моя музыка ее может отвлекать. Решил, что самое логичное — использовать наушники. И тут недавно наткнулся на интересный вариант.

Изображение с сайта Drive2

Стильная винтажная модель из очень давних времен, которую сегодня днем с огнем не сыщешь. Но вы только посмотрите на отдельные элементы:

Изображение с сайта Drive2

Отделанное кожей оголовье, кабель-пружинка (еще одна моя любовь), оформление штекера, грубая шлифовка металла. Сердце тает. Я уже мысленно купил для них усилитель и переходник, представляя, как повешу рядом с «гитарой» на стенку, чтобы в моменты порыва отвлечься, облачившись в эту «сбрую» гаджетов, и предаться музыке. Комплект был бы просто бомбическим. Но тут проснулся и вступил в дело мозг. Первый вопрос: «А у тебя что, наушников нет?». И стыдливый вздох от меня: «Есть». А мозг продолжает разнос: «Ты серьезно хочешь купить старье 30-летней давности только для того, чтобы они гармонично с гитарой смотрелись?». Внутри я себя чувствовал словно школьник, которого отчитывают перед всем классом. Было еще много причин, которые разум мне объективно подсветил. Усталость компонентов, неизвестность в аспекте того, насколько они они остались работоспособны, не выйдут ли они из строя от старости, не придется ли их сразу же ремонтировать и т.п. Ну а добил меня довод о том, что современные наушники можно подключить к чему угодно, не заморачиваясь о переходниках, а здесь будет тот самый провод. И если все же взглянуть беспристрастно, то логично, что подобные покупки — это как увидеть и захотеть купить стильную звонилку вместо смартфона, но при первой же попытке посмотреть видео из «ВКонтакте» тут же снова достать смартфон. Это я все к чему. В данном случае логика как раз указывает в сторону той самой экосистемы, которая добавляет удобства и доступности вариантов. А эмоции гонят в сторону проприетарных решений с кучей костылей, которые и купить сложно, и риск дурного результата вовсе не нулевой, но, тем не менее, такие решения будут радовать самим фактом существования. А со временем и приятно греть душу той отработанностью действий, которая появится при их использовании. И пусть слово «эмоции» здесь и присутствует, я не уверен, что это можно назвать эмоциональным решением. За подобным сочетанием все же закрепилась ассоциация с чем-то импульсивным. Слишком необдуманным. А решения, которые вызывают эмоции, чувствуются только тогда, когда ты, привыкнув к чему-то, используешь что-то непривычное. И если принять эту точку зрения, то получается, что мы себя в некотором смысле ограничиваем в необычном опыте, как мантру, повторяя, что экосистема — это плюс. При этом необычный опыт точно так же может радовать, как и удобство всевозможных синхронизаций.

Есть еще один пример. Недавно в нашем Telegram-канале Эльдар рассказывал о странном диктофоне, который увидел у одного из коллег.

Это TP-7 field recorder от компании Teenage Engineering. Видео с ним я встретил на канале Артема Лутфуллина, где он рассказывает про портативные консоли. Нашлось место и упоминанию такой стильной вещицы. В комментариях один из читателей тогда разъяснил, что это такое:

Если же ознакомиться с обзорами, то станет понятно, что field recorder — это устройство для качественной записи звуков вне студии. Шума окружающей среды в городе и на природе, например, которые впоследствии могут быть использованы в озвучке сцен для телевидения или в играх. Учитывая же стоимость TP-7, профессиональную направленность не заметить очень непросто. Означает ли это, что непременно нужно использовать его исключительно в профессиональной звукозаписи? Конечно, нет. Покупай и записывай, как твой кот мяукает, чтобы потом на рингтон себе поставить. Никто не запрещает. Но если представить, как работают журналисты, которым требуется запись, то после качества звука на первый план все же выйдет удобство работы с записями. И начнется все с банального поиска нужной. Как считаете, удобно это будет с таким вот дисплеем?

Плюс обзоры говорят, что подобное устройство себя раскрывает по максимуму вкупе с микрофоном и микшером того же бренда. Однако все эти доводы может перекрыть одно небольшое видео, которое покажет, насколько круто и продуманно в этом алюминиевом кирпичике все устроено:

И вот к чему какие-то сомнения? При желании можно запихнуть туда качественных записей и просто слушать как плеер, балуясь еще и перемоткой. Интересно, как эта штука запишет мурчание кота без специального микрофона? Может, кто-то, впечатлившись звуком, еще и переозвучкой видео займется. Если же вернуться к сути, то Эльдар правильно сказал в посте с этим полевым диктофоном о том, что смысла в отдельном таком устройстве маловато. Большинству, по крайней мере. Однако использовать можно. Избыточное, конечно, решение, но формирующее определенной стиль работы, который, несомненно, кому-то доставит кучу удовольствия.

В контексте рассуждения хотелось бы вспомнить недавний текст, где мы изобретали новый способ работы с контекстным меню.

Тоже своего рода отход от универсализации в пользу уникального подхода. Однако традиционно находятся многие, кто утверждает, что ни к чему менять то, как было сделано. Все дело в том, что предложения об изменениях часто исходят не от большинства, а от отдельных представителей среди пользователей того или иного продукта. В этом случае внедрение может повлечь за собой недовольство. Но наблюдения указывают скорее на то, что изменения с большой долей вероятности будут приняты в любом случае. Недовольные некоторое время повозмущаются и продолжат использовать продукт как раньше. Мне, например, сложно представить, что бы такого могла сделать Apple, чтобы завтра пользователи массово отказались от iPhone.

Приведу последний пример в вопросе эмоциональной (не импульсивной) составляющей продукта, и будем закругляться. Книги. Я уже неоднократно рассказывал, что моим первым серьезным электронным устройством был коммуникатор Toshiba Portege G900.

Когда он был куплен, я буквально сразу же установил читалку. Огромный по тем временам 3-дюймовый дисплей поражал возможностями, и чтение мне почему-то одним из первых пришло на ум. И книги начали проглатываться одна за одной. С тех лет я читал в бумаге буквально пару книг сыновьям перед сном. И то потому, что те книги были с иллюстрациями, которые хорошо подстегивают детям воображение. И сколько бы людей, которые никогда не читали книги с экрана, я ни встречал, их аргументы всегда были одни и те же. Тактильные ощущения, шуршание страниц, запах бумаги, ламповость, атмосфера и т.п. И ни один из них с того момента, как попробовал чтение в электронном формате, больше не читает бумагу. Однако, когда речь заходит о близком сердцу произведении, едва ли ты вспоминаешь какой-то файл из общей папки на карте памяти. Ты вспомнишь обложку, иллюстрации, интерактивные фигуры. Дети вспомнят, как вместе с тобой сидели сонные на диване и изучали сцены сюжета чуть ли не вживую. Недавно видел издание «Затерянного мира» с интерактивными элементами, и прям руки зачесались. Приобрел ранее неудачный вариант с весьма спорными иллюстрациями и все никак не могу смириться. При этом всегда можно противопоставить удобство экосистемы, где твой аккаунт в условных «Яндекс Книгах» легко подтянет всю твою библиотеку со своих серверов прямо в новенький смартфон и позволит насладиться любимым произведением где и когда угодно. Но иногда тебе именно этого и не хочется. Да, макулатура, да, может порваться и истрепаться, да, тяжелая и в карман не влезет. Но вот хочется иногда, и никакие удобства прогресса этого не заменят. С одной стороны, технологии вроде как тормозить такими предрассудками не хочется. А с другой стороны, может, и прогресс стоит слегка направить?

Мы много писали как про преемственность технологий, так и про скачкИ в развитии, когда целые ступени в эволюции устройств просто проскакиваются, чтобы не тратить время инженеров и ресурсы на разработки и исследования (чековые книжки, например). Но в моменты ностальгии невольно снова задумываешься, а так ли важно бежать за всеми этими экосистемами, самыми-самыми передовыми объективами и технологичными аккумуляторами, когда в твоей жизни органично существует iPhone 5S с проводными наушниками, которые были куплены 20 лет назад?

В комментариях обязательно расскажите, какие технологичные устройства прошлого у вас до сих пор на подхвате, а также поделитесь, по каким ушедшим девайсам вы тоскуете.

Смелых идей, отличных изобретений и успешных продуктов. Удачи!

P.S. Все же интересно спросить у наших читателей, как обстоят дела с ретро-наушниками. В который раз пошел на виток торгов с совестью и снова подумываю прикупить Pioneer Monitor 10. Как у них с начинкой за все эти годы? Работать будут? Как долго? Если придется чинить, то реально ли это? Возможно, вы поставите уже, наконец, точку в моих терзаниях.

patentsreview.com@gmail.com
наверх