Закон о необходимости устанавливать российский софт на смартфонах и других устройствах наделал немало шума. Но стал реальностью, и в устройствах, которые вы покупаете в официальных магазинах, есть 28 приложений, которые обязательно присутствуют в нем вне зависимости от бренда. Для смартфонов список несколько короче, но все равно включает в себя аж 16 наименований. В основном это различные сервисы Yandex и Mail.ru, но есть и офисный пакет «МойОфис Документы». С сервисами все, в общем-то, понятно, а вот офисное приложение – это интересно. Бесплатный и полнофункциональный офисный пакет вряд ли можно назвать лишним на современном смартфоне, возможности которого все ближе к функционалу настольного ПК. С другой стороны, определенные предубеждения по отношению к отечественному софту присутствуют, тем более к установленному в обязательном порядке по требованию законодателей. Так что давайте посмотрим, что мы получаем и стоит ли приложение занятого места.

Table of Contents

Что такое и кто делает

Как нам любезно сообщает магазин приложений Google Play, разработчиком приложения «МойОфис Документы» выступает российская компания «Новые облачные технологии». Собственно офисным пакетом компания занимается с 2013 года. По меркам рынка софта срок не большой, но и не маленький, время набить шишки и разобраться, что к чему, у разработчика было.

Сама платформа «МойОфис» включает в себя набор настольных, мобильных и веб-приложений для общения и работы с документами на компьютерах, планшетах и смартфонах. Конкретно на смартфон к вам попадает пакет «МойОфис Документы», предназначенный для совместного (при необходимости) редактирования текстовых документов, электронных таблиц и просмотра графических презентаций. Поддерживаемые форматы: DOCX, DOC, ODT, PDF, XLS, XLSX, ODS и PPTX, при этом PDF и PPTX файлы приложение позволяет только просматривать, но не редактировать. Набор не сказать, что всеобъемлющий, но все самые популярные форматы охвачены, так что именно для повседневных задач типичного пользователя вполне подходит.

Также приложение обеспечивает доступ к документам, хранящимся в облаке. То есть частные пользователи могут подключаться к привычным публичным облакам, а корпоративные пользователи – к частным облакам на базе «МойОфис». Решение важно для сотрудников организаций, которые по разным причинам не могут хранить свои документы и данные на иностранных серверах.

Откуда взять

Как уже было сказано, с 1 апреля нынешнего года самым простым способом получить «МойОфис» стала покупка смартфона. Так что с телефоном это вопрос, почти не требующий решения. Но ведь приложение может понадобиться не только на смартфоне. Для мобильных устройств оно имеется в AppStore, Play Market, Huawei AppGallery и Xiaomi GetApp. Если на вашем смартфоне или планшете его нет, то вы без проблем скачиваете его и устанавливаете. Если требуется установка на компьютер, то настольную версию программы можно скачать с официального сайта разработчика или из магазина приложений Microsoft или Apple. Настольная версия именуется «МойОфис Стандартный. Домашняя версия» и пригодится всем, кто редактирует и создает документы. Визуально и функционально настольная и мобильная версия очень похожи, так что переход с одной на другую и обратно будет бесшовным благодаря не только облачным технологиям, но и грамотному подходу дизайнеров пользовательского интерфейса. Он простой, легкий и интуитивно понятный в обеих ипостасях.

Мобильное приложение «МойОфис Документы» и настольное приложение «МойОфис Стандартный. Домашняя версия» полностью бесплатны. К тому же в них нет встроенной рекламы, что выгодно отличает их от зарубежных альтернатив, бесплатные версии которых или ограничены по функционалу (времени использования), или содержат встроенную рекламу, которая может быть не только навязчивой, но и портящей удобство интерфейса.

Интерфейс

Давайте поговорим немного об интерфейсе, ведь интерфейс для приложения – это куда больше, чем вешалка в театре. Неудачный и непонятный интерфейс не просто портит впечатление от работы с программой, но и делает ее более медленной и сложной, что для мобильного приложения, где важно удобство работы на ходу, является катастрофическим недостатком. И, в отличие от многих конкурентов, к которым требуются едва ли не специальные курсы по обучению, в «МойОфис» все предельно просто и понятно.

После установки приложения находите его значок на рабочем экране, который называется просто «Документы». По тапу попадаете на главный экран, в верхней части которого также значится название приложения, а в самом верху, в левом углу, – стандартные три полоски, по которым вы попадаете в настройки приложения. В этом меню у вас будет возможность войти в свой аккаунт (опция, доступная для корпоративных пользователей), попасть собственно в настройки приложения или воспользоваться функцией обратной связи, если у вас возникли какие-то проблемы. В настройках приложения, помимо стандартных возможностей согласиться или отказаться от предоставления статистики использования, правовой информации и тому подобного, находится и меню подключения облачных хранилищ. Все просто, нет ни перегруженных меню, ни множественных переходов, открывающих ранее скрытые опции.

Далее находится строка «Открыть документ». При тапе по этой надписи вы попадаете в меню выбора источника документа, который может находиться во внутренней памяти устройства, в одном из облачных хранилищ или в одном из приложений на устройстве. По сути, это меню запускает встроенный в приложение «МойОфис» файловый браузер или обращается к установленному на вашем устройстве. Также здесь тоже есть меню для добавления облачного хранилища. На данный момент поддерживаются фирменный «МойОфис», «Яндекс.Диск», Dropbox, OneDrive и Box. Если вы постоянно обращаетесь к каким-то конкретным файлам, то приложение запоминает это и выдает на экран список последних документов, которые вы открывали в хронологическом порядке.

В правом нижнем углу находится круглая кнопка «+» в стилистике Google. По тапу на ней вы попадаете в меню создания нового документа. Это могут быть «Текст» и «Таблица». Для презентаций аналогичной функции нет по той причине, что, как было сказано, файлы презентаций приложение умеет только показывать, редактирование их недоступно.

Текстовый редактор

Безусловно, самой востребованной частью любого офисного пакета будет текстовый редактор. Это не специфичная вещь для профессионала в какой-либо области, а то, что нужно абсолютно всем, кто пишет хоть какие-то тексты, представляющие собой нечто большее, чем запись в Twitter. И в «МойОфис» подошли с максимальной тщательностью к проработке именно текстового редактора. Приложение позволяет как создавать, так и редактировать текстовые файлы.

Для создания файла вам нужно тапнуть кнопку на главном экране и выбрать «Текст», после чего вы попадете на экран редактирования. Если же вам требуется редактировать документ, то вы просто его открываете хоть через меню приложения, хоть из удобного места ОС смартфона стандартным для вашего устройства способом.

Базовый экран демонстрирует минимум управляющих элементов, но у вас есть удобный доступ ко всем основным функциям. Не покидая поля набора текста, вы можете буквально в один-два тапа отменить последнее действие, поменять режим просмотра документа, сделать шрифт жирным или курсивом, изменить выравнивание и начать маркированный список. Расширенный список опций настройки форматирования текста с выбором шрифта, его размера, интервала, выделения, ведения нумерованного списка или вставки гиперссылки доступен по тапу кнопки быстрого доступа в правом нижнем углу выше клавиатуры. Следующий тап вернет вас к экрану с клавиатурой. Очень удобная опция, если вам требуются именно работа с текстом, его правка и редактирование. Благодаря такой адаптивной панели инструментов без вкладок вам никогда не потребуется углубляться в меню, а вернуться к редактированию можно максимально быстро.

Кнопка «+» в верхнем меню открывает вам доступ еще к одному набору инструментов, в который входит вставка изображений, таблиц, текстовых и аудиокомментариев, в версии на Android можно также вставить номера страниц, оглавление, сноски, ссылки. Аудиокомментарии – фирменная фишка «МойОфис». Они отлично подойдут тем, кто действительно работает на ходу. Тем, кто спешит, не всегда удобно пользоваться текстовыми комментариями, гораздо проще бывает именно надиктовать их. Работают аудиокомментарии так же, как и текстовые, но прослушать их получится только с помощью приложения «МойОфис». При этом, если на каком-то этапе вы или кто-то еще отредактируете документ в стороннем приложении, аудиокомментарий сохранится, и пользователи «МойОфис» по-прежнему будут иметь к нему доступ.

В меню, обозначенном классическими тремя вертикальными точками, вы попадаете к основным настройкам документа вроде настройки страницы (выбор формата, полей и т.п.), функций печати, поиска, сохранения, возможности включения и отключения отслеживания исправлений, правописания и расстановки символов форматирования. Оно также организовано без многочисленных переходов или необходимости прокрутки. Отмечу, что функция сохранения документа доступна не только из этого меню, но и с главного экрана редактирования. Просто нажимаете на галочку возле заголовка документа и получаете предложение сохранить изменения или выйти без их сохранения.

Как видим, текстовый редактор «МойОфис» обладает простым, логичным и функциональным меню, а его набор инструментов охватывает основной круг повседневных задач. Вы всегда можете не только быстро открыть и отформатировать документ, но также поменять его верстку или добавить в него новые элементы вроде таблиц и графиков. Немаловажно то, что вы можете не только изменять, но и создавать контент внутри документа, не покидая приложения.

Табличный редактор

Доступ к таблицам осуществляется теми же способами, что и к текстовым документам. Все меню и наборы инструментов внутри приложения максимально унифицированы, так что, разобравшись с текстовым редактором, вы еще быстрее поймете, что к чему в табличном. Вы можете как создавать новые таблицы, так и редактировать их в «МойОфис». Не возьмусь утверждать, насколько практично именно создание таблицы на смартфоне или планшете, но наличие самой возможности – это такой спасательный круг, если у вас под рукой нет настольного устройства, а необходимость работать с таблицей, создавая ее с нуля, имеется.

На главном экране редактирования вам предоставляется быстрый доступ к редактированию содержимого ячеек, которое логически разделено на два пункта: «Текст» и «Ячейка». В первом случае вы можете настроить по своему желанию отображение данных в ячейке, а во втором настраиваете формат ячейки и ее положение в таблице. Здесь же добавляются фильтры. Выше находится поле для быстрого ввода данных или формул в поле ячейки. Переключение между клавиатурой для ввода и нижней панелью инструментов осуществляется аналогично текстовому редактору, с помощью кнопки в нижней правой части экрана.

По клику на значок fx вы попадаете в меню выбора вставки функции. В приложении для Android доступные функции вы можете посмотреть как общим списком, так и по категориям. Напротив каждой имеется расшифровка значения, так что разработчики позаботились и о тех, кто не так уж опытен в создании таблиц. Для тех, кто знает, что именно нужно найти, есть возможность поиска по функциям. Простая и понятная навигация помогает с этим разделом и действительно облегчает работу даже со сложными данными в таблицах.

Также в самой нижней строке меню кроме быстрого доступа к редактированию меню «Текст» и «Ячейка» имеется навигация по листам таблицы. Верхняя строка меню в целом практически идентична текстовому редактору. Здесь есть кнопка отмены, кнопка меню вставки и меню документа. Отличия связаны с функционалом табличного редактора – вы не найдете опций форматирования страницы и рецензирования, но получите меню быстрой вставки функции.

Сохранение осуществляется теми же способами, что и в текстовом редакторе. Важное отличие – к ячейкам таблицы невозможно оставить комментарии.

Впечатления

Приложение «МойОфис Документы» оставляет положительные впечатления. Оно работает именно так, как должно: быстро и без вопросов. Дизайн пользовательского интерфейса – это, безусловно, сильная его черта. Приложение обладает достаточной функциональностью и не перегруженным меню, в котором вам не нужно открывать уровни, как в компьютерной игре. Оно не несет тяжелого отпечатка разработки, в которой отталкивались бы от настольной версии, хотя, если вы пользуетесь и настольной версией, логика всех меню будет для вас очевидной.

Как у любой мобильной версии, у «МойОфис Документы» имеются определенные ограничения. Из наиболее существенных – урезанный относительно настольной версии функционал (особенно это касается табличного редактора) и ограниченный набор поддерживаемых форматов документов. Влияет ли это на впечатления от работы с документами на мобильном устройстве? Пожалуй, что нет. Наиболее популярные и востребованные форматы документов поддерживаются, так что с проблемой несовместимости вы вряд ли столкнетесь. Увеличение же функциональных возможностей имеет свой логический предел – с какого-то момента сложное и громоздкое меню, необходимое для его реализации, превратит приложение из удобной большинству ежедневной функции в специализированный инструмент для профессионала. На данный момент число загрузок «МойОфис Документы» превысило 3,5 миллиона, так что удобство каждого пользователя для такого приложения очевидно важнее, чем максимальная функциональная нагруженность.

Работает приложение ничуть не хуже аналогов от известных иностранных разработчиков. В памяти телефона занимает места чуть менее 300 МБ, что типично для данного вида приложений с учетом того, что оно открывает четыре совершенно различных типа документов (текст, таблица, презентация и pdf). Кроме того, в мобильных приложениях «МойОфис» предусмотрели поддержку 5 языков: русский, английский, французский, испанский и португальский.

Предубеждение, что отечественное – это вторичное и худшее, в данном случае совершенно неуместно, напротив, многие мои знакомые приятно удивились тому, каким легким и понятным является меню приложения, а это зачастую определяет выбор. Вот и получается, что с введением в набор обязательного к предустановке софта приложения «МойОфис Документы» пользователь ничего не проигрывает, но получает качественную и функциональную альтернативу зарубежным аналогам.