Изображение XDA

Выбирая новый смартфон, не менее половины потребителей смотрят, на базе какого чипсета он построен. Светлая идея продавать функции смартфона, а не его «железо» как таковое, была разрушена производителями, включая саму компанию Google. Отсутствие внятных минимальных стандартов со стороны поставщика ПО (Google), стремление к экономии на комплектующих, идущее во вред общей производительности, слишком простые условия получения лицензий для новых смартфонов – все это выливается в откровенно негативный опыт и отталкивает пользователя от покупки нового Android-устройства. Это утверждение справедливо, если потребитель смотрит на предлагаемые функции без оглядки на аппаратную платформу. Приложение Google Ассистент может работать и на MediaTek MT6580, только кто согласится ждать обработки команды по полминуты. Именно поэтому так важны общая производительность чипсета и быстрый накопитель, о которых значительная часть населения судит только по цене смартфона, предполагая, что чем дороже, тем быстрее работает аппарат. Именно поэтому стоит обратить внимание на такие вещи, как маркировка чипсетов, их производительность и эволюция. На примере компании Qualcomm взглянем на эти процессы в конце 2021 года поближе.

Новая маркировка

Совсем недавно компания Qualcomm объявила о выпуске четырех новых чипсетов для смартфонов под названиями Snapdragon 8 Gen 1, Snapdragon G3x Gen 1, Snapdragon 8cx Gen 3 и Snapdragon 7c+ Gen 3. В них легко запутаться, старая логика «чем больше номер, тем чипсет производительнее» больше не работает, а виной тому, вероятно, слухи о том, что в принятии решения о новых названиях принимали участие инженеры, которые разрабатывали эти чипсеты.

Теперь, чтобы разобраться в новой маркировке, которая содержит больше информации о принадлежности чипсета к конкретной области применения, взгляните на таблицу.

Увеличение по клику

В довесок ко всем изменениям похоже, что компания Qualcomm стремится отказаться от упоминания своего названия, выделяя Snapdragon как отдельный бренд, применимый ко всем устройствам. Трудно сказать точно, зачем именно компания решилась на столь радикальные изменения прямо сейчас. Казалось бы, номер в чипсете Snapdragon 888 оставляет некий лаг, допускает появление чипсета с маркировкой Snapdragon 890, 895 и 899, но, видимо, внутри самой компании начали путаться в многочисленных поколениях своей продукции и решили навести порядок.

Среди анонсированных чипсетов наибольший интерес вызывает новая линейка, специально выделенная для портативных игровых приставок. Предлагаю рассмотреть ее поближе, насколько это возможно. Что же касается ее игровой производительности, то при отсутствии данных стоит смотреть на чипсет Snapdragon 8 Gen1, который уже попал в умелые руки и был неплохо изучен. Оба чипсета вышли одновременно и отличаются, скорее всего, только системой питания и дополнительным радиатором в варианте для игровой приставки. Повторюсь, точных данных о соответствии нет, но вряд ли чипсет для игровой приставки будет уступать чипсету для смартфона.

Платформа для разработчиков Snapdragon G3x Gen 1

Периодически мы с вами, друзья, рассматривали рынок игровых приставок на Android OS, каждый раз удивляясь отсутствию достойных внимания гаджетов. Но время идет, и мобильные игры постепенно вытесняют с глобального рынка все остальные, включая компьютерные и написанные для классических игровых приставок.

Только по итогам 2020 года игры для смартфонов и планшетов на мобильных ОС заработали более 100 000 000 000 долларов США, заткнув за пояс всех конкурентов, а по итогам 2021 года разрыв только увеличится. Глядя на эту картинку, похоже, в компании Qualcomm осознали, что можно засунуть свое капиталистическое жало в игровую индустрию более непосредственно и получить профит. Такие компании, как Samsung, Asus, Acer и другие тяжеловесы, глядя на успешный опыт Qualcomm в создании портативной игровой приставки на Android, должны не выдержать и попробовать заработать на устройствах ПИПА (Портативная игровая приставка на Android) под своим брендом, сделав заказ у производителя платформы. С другой стороны, если разработчик мобильных игр станет тестировать свои продукты на сверхудобном эталонном устройстве на базе Snapdragon, то оптимизация кода именно под этого производителя привлечет львиную долю его внимания, что пойдет на пользу всем любителям игр. А у Qualcomm действительно получилось, ведь создание игровой платформы было осуществлено в сотрудничестве с компанией Razer.

Перед нами классическая портативная игровая приставка, построенная в рамках идеологии Sony PSP, а значит, максимально удобная. Напомню, рассматривая эту платформу для разработчиков, остается только надеяться, что бренд-производитель не срежет все «вкусняшки», желая сэкономить. А «вкусняшек» там предостаточно, начиная от FHD+ OLED-экрана с обновлением 144 герц, полного набора беспроводной связи, включающего 5G, связь с SSD по протоколу UFS 3.1, 8 или 16 ГБ оперативной памяти типа LPDDR5 и заканчивая новым чипсетом Snapdragon G3x Gen 1.

Как уже было сказано выше, предположим, что производительность чипсета Snapdragon G3x Gen 1 примерно соответствует производительности чипсета для смартфона Snapdragon 8 Gen 1, появление которого ожидается внутри флагманов 2022 года.

Производительность Snapdragon 8 Gen1

Референс смартфона на базе чипсета Qualcomm Snapdragon 8 Gen1 попал в руки журналистов на саммите Snapdragon Tech Summit в Конце, Гавайи. А так как это были люди с форума XDA (не забываю его рекламировать в качестве бездонного источника бесплатной информации), то они немедленно стали его тестировать.

Референс платформы Snapdragon 8 Gen1. Изображение XDA

В популярном тесте Antutu чипсет Snapdragon 8 Gen1 набрал на 33% больше очков (на 240 000 баллов) по сравнению с нынешним флагманом в лице SDM888. Это даже больше указанных 20%, о которых писали в пресс-релизах.

Результаты теста Geekbench 5 заставляют задуматься. Мы видим незначительное улучшение части CPU в одноядерном тесте и почти полное отсутствие в многоядерном. Это странно.

Компания Qualcomm не рассказывает о новом графическом ускорителе Adreno, даже не называет его численный индекс. Все, что нам остается – смотреть на результаты тестов и удивляться им. Либо игровая сцена Aztec Ruins, входящая в комплект теста GFXBench, устарела настолько, что чипсет не воспринимает ее как нагрузку, обрабатывая на одном ядре CPU и в экономичном режиме электропитания для Adreno, либо имеются проблемы с оптимизацией.

По итогам тестов общей производительности следует ожидать обновления самих тестов в 2022 году. Согласитесь, почти миллион баллов в Antutu – это не та штука, которую можно быстро произнести или написать. Банально неудобно и рассеивает внимание.

Производительность ИИ

Говоря о синтетических тестах ИИ, следует признать, что таковых не существует. По крайней мере, в виде коммерческого ПО, авторы которого несут юридическую ответственность. Вообще, в этой сфере творится полная неразбериха, так как большинство людей в принципе не понимают, что такое «ИИ» смартфона, что он конкретно делает и т.д. Среди всей этой каши мнений, как слеза жемчуга в куче навоза, блестит мнение авторов портала Mobile-Review, считающих, что сводный тест ИИ-функций, выраженный одним числом, невозможен ввиду специфики применения машинного обучения. Не будет одной цифры, в которую можно уместить результаты обсчета каждой отдельно взятой функции, которую потом можно будет сравнить с результатами других смартфонов. В связи с этим тестирование «ИИ» смартфона превратится в убивающую хорошее настроение рутину, а поэтому ограничимся четырьмя часто встречающимися сценариями работы «ИИ» в тесте MLPerf. По этой же причине было выбрано только одно направление, связанное с обработкой статического изображения. В тесте MLPerf этот вид тестов характеризуется пропускной способностью, которая измеряется в кадрах в секунду. Так, в процессе идентификации объекта на изображении (например, обнаружение человека, его лица и улыбки на нем либо велосипеда и т.д.) чипсет перебирает и сравнивает миллионы образов и их сегментов, следовательно, чем выше эта «скорость тасования», тем лучше работает «ИИ» в конкретном чипсете.

Процесс сегментации чаще всего применяется для определения границ объекта на изображении.

К сожалению, текущие флагманские чипсеты Exynos от Samsung и MediaTek очень сильно уступают даже «устаревшему» чипсету Snapdragon 888, а новый 8 Gen1 и вовсе оказывается в вакууме, не имея конкурентов.

Заключение

Ввод новой маркировки для чипсетов Qualcomm отлично показывает стремление компании сконцентрироваться на конкретных направлениях — это смартфоны, ноутбуки и игровые приставки. Все остальные наборы микросхем остаются в парадигме старой бюрократии, и, похоже, компания не придает им особого значения. В 2022 году на прилавках магазинов кроме смартфонов и планшетов, возможно, мы увидим устройства ПИПА, это давно назрело. Также стоит отметить, что очередной виток роста производительности мобильных чипсетов не сопровождается появлением общепризнанных коммерческих тестов «ИИ», а ведь о нем кричат уже несколько лет на каждой выставке достижений и в рекламе. И это следующее поле битвы для производителей чипов, на которое хотелось бы взглянуть в 2022 году.