Привет.
Погода за окном начинает все больше напоминать летнюю. Снег растаял, солнце начинает греть по-настоящему, воздух наполняется запахами. В воскресенье даже вышел на пробежку. Правда, уже на двадцатом километре (готовлюсь к марафону) стало ясно, что ноги настолько сильно привыкли к беговой дорожке, что от перепада высот непривычно сильно забились. В итоге добрый пяток километров пришлось дошагивать пешком. Но пока шел, обратил внимание, что как-то резко выставили большое количество электросамокатов из «желтого» лагеря. А уже подходя к дому, увидел нескольких школьников, которые пытались «слайдить» на таком по низкому ограждению газона. Сначала подумал, что использовать для трюков аккумуляторный самокат — это читерство, а потом нахлынули ностальгические воспоминания. Ведь именно идейность и увлечение трюками в конечном счете и привели меня в патентное дело. Но сначала — немного предыстории.
Когда я учился в старших классах, отец откуда-то с гаражных разборов притащил старый убитый скейтборд. Разумеется, полностью механический. С ножным приводом. Вот точная копия:
Дека была сгнившая, но папины столярные навыки легко позволили ему превратить пару обрезков фанеры в новую, и я побежал осваивать необычную игрушку. Откатавшись лето, пуская слюни на только-только появляющиеся в местных магазинах трюковые скейтборды (с обоюдозагнутыми концами), вернулся на учебу с твердым намерением обновиться к следующему лету. Однако быстро стало ясно, что год будет нервным из-за внезапного введения ЕГЭ и необходимости подготовки к нему. О скейтбординге пришлось забыть аж до третьего курса, когда в одном из парков я взял напрокат уже профессиональную доску и попытался вспомнить, как оно было. Оказалось, что я забыл чуть ли не все, чему научился в школе. Меня это очень расстроило, и в голове забрезжила мысль.
К тому времени я уже записался на факультативные курсы по развитию творческого мышления, патентоведения и ТРИЗ. В качестве своеобразного «диплома» предполагалось получение патента на собственное изобретение. Тогда казалось, что это очень сложно. Но неудача со скейтбордом в парке подтолкнула меня взять в качестве идеи для будущего изобретения именно его. И завертелось.
Разумеется, сегодня верхом развития роликовых досок является это:
Это аккумуляторный скейтборд. Механизм управления неотличим от того самого первого скейтборда, за тем лишь исключением, что теперь есть приводные колеса:
В основе изобретения всегда есть определенное противоречие, которое и решается посредством любого нововведения в существующую конструкцию. В изобретении с иллюстрации выше это желание катиться быстрее, дольше, в горку и т.п. при нежелании часто отталкиваться ногой. В моем случае это неспособность неопытного человека (а я считал себя таковым, поскольку не катался на тот момент на трюковом скейтборде) выполнить хотя бы самый простейший трюк без долгой, изнурительной подготовки, обладая при этом большим желанием его выполнить. А трюки на скейтборде можно делать ну очень разнообразные. Вот, например:
Но прежде чем запатентовать свою идею, пришлось с инженерной точки зрения взглянуть на конструкцию той самой первой своей доски:
Заявка на данный патент была подана в 1978 году. Иллюстрации немного топорные, однако принцип осуществления поворота с тех пор не изменился. Правда, автору данного скейтборда даже в голову не могло прийти, что на нем могут творить, поэтому конструкция деки здесь не предполагает изгибов:
Но давайте подробней рассмотрим саму подвеску. Я взял один из наиболее актуальных вариантов. Плюс-минус все они сегодня выглядят так (мелкие отличия в литейных формах в расчет не берем):
Крен деки в одну из сторон наклоняет винт 40 и приводит к смещению петли 32. Поскольку петля 32 выполнена в единой литой детали, смещается она с помехой, вызываемой концевой частью 33, вставленной в выемку 21. Из-за этого смещение петли происходит по радиусу относительно выемки 21.
При движении крен деки в ту или иную сторону меняет траекторию движения доски следующим образом:
В сборе же профессиональный скейтборд выглядит как-то так:
Такая конструкция позволяет выполнять сложные трюки как просто на тротуаре, так и в специально оборудованных парках. Существуют соревнования, где участники катаются на таких скейтбордах. Издаются профильные журналы. Я встречал даже несколько фильмов, посвященных феномену скейтбординга. И, казалось бы, следующим логичным шагом должен стать именно аккумуляторный вариант. Ведь что можно еще здесь изобрести, если вокруг оригинального устройства уже столько лет армия фанатов и ничего особо не требует? Оказалось, что много всего.
И тут хотелось бы сразу отметить, что все дальнейшие варианты исполнения скейтбордов не получили столь же широкого распространения, как оригинальный. Но, тем не менее, в запатентованной конструкции каждого из вариантов решалась определенная задача. И заложенные в них идеи как раз и помогут нам разобраться, какие из них ценны, а какие нет. А под занавес и на мое дебютное изобретение глянем. Приступим.
Поворотный механизм скейтборда мы выше рассмотрели. Он позволяет осуществлять движение по дуговой траектории, кривизна которой определяется степенью крена деки и расстоянием между независимыми узлами подвески. Однако, судя по всему, насмотревшись скоростных заездов скейтеров, кто-то подумал, что существующих мер по удержанию скейтборда от заноса при прохождении поворота недостаточно:
На иллюстрации видно частично измененное устройство поворота и дополнительный технический результат в виде «завала» роликов внутрь дуговой траектории.
Следующий вариант скейтборда был запатентован просто для увеличения числа разнообразия исполнений. Взгляните сами:
Безусловно, с точки зрения ТРИЗ, удалось отказаться от «лишних» элементов в виде резиновых пружин, наклонных винтов и многих других деталей стандартного поворотного узла, однако при этом поворот на таком скейтборде не выглядит очень продуманным:
А вот кто сумел с умом воспользоваться дугой из заявки выше, так это создатели Flowboard.
Ребята грезили идеей получить замену сноуборду на летний период и в итоге запатентовали это:
На закрепленную в наклонном положении дугу устанавливались ролики. От соприкосновения их удерживали специальные втулки.
В итоге результат был достигнут. Повороты стали более резкими за счет близкого к двухточечному контакта с поверхностью (в отличие от четырехточечного у скейтборда), при этом, благодаря загнутым концевым частям, сохранилась возможность выполнять большинство трюков.
В кардинально другом направлении пошли ребята, которые придумали Snakeboard.
Он получил такое название из-за извивающихся движений при катании. Конструктивно он выглядел следующим образом:
Можно обратить внимание, что на иллюстрации выше изображено два различных механизма. Нижний вариант предполагает наличие стандартной для обычного скейтборда подвески, тогда как главной особенностью Snakeboard являются две вертикальные оси вращения в месте постановки ног. Авторы уверенно продавали свое изобретение в нескольких странах, поэтому запатентовали даже дизайн.
Помню, как один увлеченный новинками держатель местного спортивного магазина привез такого монстра с целью оценить заинтересованность аудитории. Так и простоял он у него до закрытия (ликвидации) магазина. Конструкция, кстати, впоследствии претерпела изменения. Распорный элемент из сложной прорезиненной пластиковой арки превратился в обычную фанеру. Конструкция стала ниже и легче. Добавились крепления (в изначальном варианте они тоже встречались, но были скорее исключением):
Устройство выше стали чаще называть Streetboard. На нем можно было уверенно делать «слайды», как на профессиональном скейтборде, но все равно это была просто копия, главным локомотивом развития которой послужила мысль о создании еще более маневренного устройства.
Был альтернативный вариант Snakeboard на кардинально иной подвеске, но со схожими движениями при езде:
Его назвали Waveboard. Изначально в патенте была конструкция с гибкой резино-пластиковой декой с сужением в средней части:
Позднее выяснилось, что гораздо проще делать в средней части центрирующий вал. Механика движений от этого не изменится, зато конструкция станет дешевле и долговечнее.
Самые же оправданные, на мой взгляд, разработки — эти:
Подвеска ничем, кроме большей длины осей, не отличается от стандартного скейтборда:
Попробуйте сами понять, какой другой спортивный снаряд повторял автор подобной конструкцией. Причем, как оказалось, достаточно просто добавить элемент из состава одного из вышеописанных устройств.
Устройство получило название Freeboard и в металле выглядит следующим образом:
И такая конструкция делает катание на нем максимально похожим на таковое на сноуборде. Посмотрите сами:
Теперь же давайте поговорим о той ценности идей, которая вынесена в заголовок. Все вышеописанные идеи легко оценить по конечному результату, который они дали. Очень рекомендую это делать, оценивая финансовый результат. Отмечу, что речь идет об идеях применительно к созданию продуктов, рационализации производственного процесса (здесь можно концентрироваться на экономии), планировании бизнес-стратегии и т.п. Речь не идет об идеях в выборе подхода к воспитанию детей.
Если вы обратили внимание, то не все варианты роликовых досок дошли до стадии не то что продаж, даже прототипа. А если идея не смогла принести прибыли, то ее ценность для вас отрицательная. Время потрачено, интеллектуальные ресурсы задействованы, монитор горел, чайник кипел, печеньки поглощались, а на выходе — ноль. Минимизировать потери в данном случае может патент. По крайней мере, никто более настойчивый бесплатно вашу идею не заберет. Хорошие слова в тему идей сказал Сергей Брин (один из основателей Google):
«Важно не переоценивать значимость идеи. Я знаю, как это романтично, когда у тебя есть отличная идея… Но дело в том, что придумать — наименьшая важная часть создания чего-то великого».
А теперь давайте расскажу, как я изобретал свой скейтборд. В начале статьи я упомянул, что взятая напрокат профессиональная доска меня расстроила. Я напрочь все забыл. В голове тут же возникла мысль, что надо придумать свой скейтборд с распорным элементом и дополнительными роликами. Основная идея была в том, чтобы дать неопытному человеку возможность прыгать на таком скейтборде без риска свернуть шею. Я решил, что этого можно будет добиться, если закрепить ноги катающегося на деке, как у некоторых вышеописанных вариантов. Остальная конструкция должна будет позволять выполнять шагающие движения, как при ходьбе (то есть нужны отдельные платформы), но чтобы при желании можно было ехать, как на обычном скейтборде. То есть вы, как обычно, шагаете по тротуару, а потом, разогнавшись, поворачиваетесь и едете, как на скейтборде, перепрыгивая мелкие заборчики и переходя на шаг, если нужно. Это и есть идея. И, как сказал Сергей Брин, это «наименьшая важная часть создания чего-то великого». Дело за изобретением конструкции. Думал я над ней очень долго, но в итоге сумел сформулировать более-менее понятную концепцию, составить формулу изобретения и оформить заявку. Патент в итоге дали. Вот иллюстрация из него:
Я постарался учесть в ней как особенности ходьбы (сближение ног, например, компенсировалось телескопичностью распорного элемента), так и особенности «трюкового» катания (при подъеме ног подвеска смещалась по дуговым направляющим к внешней стороне стопы, не выгибая ног). Затем я поставил перед собой задачу сделать это хотя бы для себя. Последовал долгий этап тестовых образцов и осознание главного: следует проектировать будущее устройство с учетом возможностей оборудования, не обольщаясь, что уж современные фрезерные станки или 3D-принтеры с возможностью печати металлом сумеют решить твою «экстремальную» задачу. Насчет таких принтеров потом как-нибудь расскажу о моем опыте (негативном). В сухом остатке отличная, как я тогда наивно думал, идея на миллион оказалась идеей с крайне отрицательной ценностью. Опыт, конечно, бесценный, но лучше учитесь на моих ошибках и сразу закладывайте «гаражное» изготовление и защиту от дурака. А еще очень в тему последний выпуск «Писатели и читатели», обязательно ознакомьтесь:
Погода стремительно налаживается. Не теряйте времени и отправляйтесь на свежий воздух. Кататься на велосипеде, роликах или просто побегать. Электросамокаты — вещь, конечно, хорошая, но все же лучше себя немного потренировать. И если судить по тексту выше, выбрать себе вариант по душе вполне реально.
Смелых идей, отличных изобретений и успешных продуктов. Удачи!
Так удалось покататься на своем изобретении? Или лень было доделывать до конца?
BenderUnit, да, удалось. Чуть шею себе не свернул. Несколько экземпляров даже продал. Сегодня лежат чертежи альтернативного варианта, но, видимо, это совсем уж ближе к заслуженному отдыху займусь)P.S. Поздновато ответил я, конечно)