По материалам Android Authority
Компания MediaTek за последние несколько лет совершила впечатляющий рывок от производителя чипсетов для смартфонов попроще и подешевле к борьбе за глобальные поставки платформ во всех ценовых сегментах, включая высокопроизводительные с поддержкой 5G. Мы публикуем перевод небезынтересного интервью представителя ресурса Android Authority с Финбарром Мойниханом, генеральным директором и вице-президентом по корпоративному маркетингу в Mediatek, человеком, который во многом стоит за названными успехами компании. Речь шла о новейшем чипсете компании Dimensity 9200, а также о завоевании ключевых рынков и переходе от 4G к 5G. Также г-н Мойнихан поделился своим видением рынка бюджетных смартфонов и многими другими соображениями.
Давайте поговорим о чипсете Dimensity 9200, поскольку он еще совсем новый. Любопытно узнать, каковы глобальные цели Mediatek и получит ли 9200-я серия гораздо большее распространение по сравнению с предыдущей 9000-й серией?
Сейчас мы переживаем увлекательное время, поскольку несколько недель назад выпустили Dimensity 9200. Уже вышло несколько устройств с этим чипсетом на борту.
Это наш второй год во флагманском сегменте, ведь около года назад мы выпустили 9000-ю серию. Мы работаем над тем, чтобы двигаться вверх. У нас есть 8000-я серия для того, что мы называем премиальным уровнем, и она была феноменально успешной для нас в ушедшем году. Также мы отлично стартовали с серией 9000, на этих чипсетах вышло несколько устройств от Vivo, Oppo, Redmi, Asus и Honor.
Справедливости ради, большая часть объема продаж в первый год приходилась на Китай, но сейчас мы запустили серию 9200, и я думаю, мы доказали миру и нашим клиентам, что можем предоставить решение, которое соответствует всем критериям флагманского уровня. Что действительно интересно, так это то, что первая модель уже вышла — это Vivo X90 Pro, который очень хорошо приняли в Китае.
Какие уроки извлекла Mediatek при переходе от 9000-й к 9200-й серии?

Главная идея, заложенная в серии 9200, которая, я думаю, находит отклик у многих наших клиентов, а также у конечных потребителей, заключается в «невероятной производительности, интеллектуальной мощности».
Мы пытаемся донести то, что, без сомнений, важны производительность флагманского уровня, новейшие технологии, новейшая графика и новейшие возможности модема — нужно соответствие всем критериям. В то же время нельзя делать так, чтобы это критически влияло на расход энергии и делало телефон бесполезным. Поэтому мы всегда пытаемся сбалансировать производительность и мощность, и я думаю, что мы в некоторой степени достигли этого в 9000-й серии и улучшили в новой серии 9200.
Мы пытаемся добиться не просто высокой производительности, но стабильно высокой производительности в реальной пользовательской среде.
Что именно вы планируете сделать, чтобы убедить бренды, которые предпочитают конкурирующие флагманские чипы, начать использовать ваши?

Довольно широкое распространение наших чипов уже происходит, их использует не только Vivo, но и другие бренды. Так и будет продолжаться. В этом году мы увидим больше продуктов с чипсетом Dimensity 9000, поскольку компании продолжат использовать прошлогодние чипы для своих новых моделей. Также появится больше устройств с новым чипсетом 9200.
Важно то, что в этом году также повысится доступность по всему миру. Можно ожидать большего числа продуктов с чипсетами Mediatek в таких странах, как Европа и Индия, поскольку, по моему мнению, наши клиенты сейчас удовлетворены более широким присутствием Mediatek во флагманском сегменте.
Как насчет того, чтобы больше сотрудничать с брендами, имеющими сильное присутствие в Америке, такими как Motorola и Samsung?

Рынок США всегда был немного другим и сложным потому, что в топовом сегменте присутствует всего несколько крупных брендов. Принимая это во внимание, нам потребуется немного больше времени, чтобы прорваться на американский рынок. Мы можем добиться некоторых результатов в этом году, но, скорее всего, ограниченных.
Мы включили в Dimensity 9200 новейшие технологии. Он поддерживает mmWave, что важно в США, поэтому, я думаю, мы разработали платформу со всеми необходимыми возможностями. Так что если кто-то хочет вывести нас на рынок США, технических барьеров больше нет. Для этого требуется скорее правильный бренд, правильное устройство, правильный случай и правильный оператор.
Mediatek проделала большую работу по переходу на 5G. Каким вы видите переход на 5G Advance, а затем на 6G?

Под руководством менеджеров мы как компания приняли очень обдуманное решение сократить технологический разрыв с помощью 5G. Мы стратегически решили сосредоточиться только на частотах sub-6GHz для первой волны 5G.
В свое время это было правильное решение, но тогда мы знали, что mmWave — важная технология, поэтому теперь нам нужны все функции, необходимые для 5G.
Что касается 6G, мы уже опубликовали технический документ о нашем видении этого вопроса, с которым вы можете ознакомиться на нашем сайте. Мы также очень активно работаем в области спутниковой связи. Например, недавно анонсированный защищенный телефон Motorola Defy использует технологию Mediatek для спутниковой связи. Эта технология все еще находится в зачаточном состоянии, но я думаю, что она станет важным аспектом 6G по мере ее развития.
Поговорим немного о бюджетных телефонах. Мы видим, что некоторые телефоны все еще поставляются с Helio или другими чипами 4G бюджетного уровня. Как выглядит будущее бюджетных телефонов? Скоро ли большинство из них получат 5G?

Я думаю, что 4G и Helio будут с нами еще долго. Согласно нашему исследованию рынка, чуть менее 50% телефонов, выпущенных в прошлом году, поддерживали 5G. В 2023 году это число увеличится примерно до 55%.
Таким образом, скорость перехода от 4G к 5G будет продолжать расти, но, вероятно, более медленными темпами по мере перехода к устройствам среднего и бюджетного уровня. Сегодняшняя реальность такова, что между устройствами 4G и 5G по-прежнему существует значительная разница в стоимости.
Так что 4G остается для нас очень важным рынком с точки зрения объема, хотя он и сокращается. В прошлом году мы даже запустили новую 4G-платформу под названием Helio G99, в которой используется 6-нм техпроцесс.
Таким образом, наше портфолио варьируется от чипсетов бюджетного уровня до высокопроизводительных 4G-чипсетов, и я думаю, что мы будем поставлять их в течение многих лет. Спрос сохранится на многих рынках, включая Африку, Латинскую Америку, а также Индию и остальные страны Азии.
Полное интервью на английском языке можно посмотреть здесь:
Пока не будет такой же поддержки как у Квалкомм, для меня Медиатек продолжит оставаться №2.
Мой смарт, чья официальная поддержка остановилась на А9, имеет вполне добротные неофициальные прошивки А13 и скорее всего с А14 проблем тоже не будет.
Lecron, GCam еще только для квалкоммов.
Ну и вообще, квалкомм выглядит самым проверенным стабильным решением и особо не хочется менять его помимо пары сотен попугаев в антуту 🙂
Digitalhell, Это вы Мите Рутнику претензии предъявляете? Жаль что он вас не слышит.
А чтобы не заходить, надо просто иметь мозг. Уже через 3 недели (случайность, совпадение, привычка) становится понятно, что в субботу одна из статей "Кофе", а другая — перевод.
В прошлом году попробовал обновленный MediaTek, купил смарт на Dimensity 8100. Доволен как слон.
Snapdragon последних поколений — горячая печка, жрущая аккумулятор.
Вот я купил Realme 10 с чипсетом g99. По мне так это просто супер чипсет бюджетного уровня, достаточно мощный и холодный особенно для задач распределённых вычислений Boinc…